基督教讲章网

耶稣被捕

日期:2018-07-05作者:姚张明

路22:47-53
 

一、犹大的虚伪
 

犹大是耶稣十二使徒之一,听过耶稣的教训,受过耶稣的教导,得过耶稣的重用,但是他却忘恩负义,主动迎合敌人,为了三十块钱,带着敌人来抓耶稣。他口里称耶稣夫子,用亲嘴作为暗号,出卖恩师,也有出卖了自己,他得到可悲的下场,死的非常可怜,死后灵魂下地狱,耶稣他是“灭亡之子”。

二、门徒的软弱

门徒对于耶稣至少三次告诉门徒自己将受宗教领袖的害,但是门徒没有在意也听不进去。当他们看见犹大带着人来的时候,耶稣说犹大要出卖人子,门徒们才醒悟过来。他们马上想到的是属世的方法,因为平时属灵的功课没有学好,遇到问题就用属世的方法,想要用武力来保护耶稣,但是一方面敌我力量悬殊,另一方面耶稣说到了这个地步,由他们吧。并保护门徒说:“你们若找我,就让这些人去吧。”耶稣被捕时门徒灰心自保而四散逃跑了。

三、彼得的鲁莽

门徒问:“主啊,我们拿刀砍可以不可以?”,问话的人可能是彼得,但彼得还没有得到耶稣的回答之前就出刀了,可见多少时候我们问耶稣是虚假的,我们并不要答案,也不听从。就像百姓问耶利米应该留在本地还是去埃及,十天以后耶利米得到神的话,留在本地,但是百姓不听反而诬陷耶利米说谎。彼得凭着血气用刀砍了大祭司仆人马勒古,砍了一只右耳。彼得要在耶稣面前证明自己不是贪生怕死的人,不会否认耶稣的,但是耶稣似乎不领情,叫他收刀入鞘,敌人拿住了耶稣,彼得胆怯的远远的跟着。

四、敌人的凶恶

敌人为什么要抓耶稣,不是耶稣做什么坏事,而是耶稣做了好事,好到老百姓多随了耶稣,消弱到这些人在百姓中的影响力,所以他们嫉妒耶稣,对他恨之入骨,他们害怕白天行动会引起群众的反对甚至暴动,就在暗中行事,半夜来抓耶稣,耶稣说:“黑暗掌权了”。虽然来抓耶稣的时候,当耶稣说:“我就是”,他们就退后倒至地上,显示了耶稣的能力,耶稣用手一摸医治马勒古的耳朵,这两件事可说是耶稣所行的神迹,对门徒是安慰,对敌人是警告,他们刚硬不信,也是定罪。

五、耶稣的大能

对于敌人饶恕:耶稣在自己生命受到威胁时,对于伤害他的人。心中充满仁慈,他医治了马勒古的右耳,耶稣显示了爱和饶恕,赦免敌人。对于门徒牺牲:耶稣没有利用他们保护自己,而是保护门徒,让他们走,自己甘愿牺牲。对于父神顺服:甘愿顺服天父的旨意,照圣经上的预言,不照自己的意思,只照父神的意思,存心全然彻底顺服,为世人舍命流血,以至于死,且死在S字J上。

上一篇:圣餐的三大意义

下一篇:圣餐礼勉言

热门文章

热度: 推荐: