基督教讲章网

人生的筵席

日期:2018-07-05作者:张玲

约翰福音2:1-11

 站在新一年的新起点,我们每个人都带着新的祝福和新年寄语,我们也为自己的人生作出新的规划。
 
在现实情境中,再美好的祝福、再周全的计划,都可能会出现如同迦拿婚宴的一幕:“用尽了”!
 
这,又何尝不是我们人生的筵席!当不可遇知的问题出现,当无可挽回的危机来临,我们当如何面对?
一、当邀请耶稣入席
在耶稣传道的行程中,路遇“加利利的迦拿有娶亲的宴席”。这家的主人在自己人生最大的事上,也是在自己一切的忙碌中,作出他个人生命中一个重要的选择,邀请耶稣赴席。
 
经文没有介绍这位主人的身份、地位,只记载了他在自己人生最重要的场合,婚筵上邀请了耶稣,他的人生就有了非凡的意义。这家主人的聪慧之处在于,邀请耶稣,他的婚筵得着意想不到的平安,圣经说:“神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:7)。
 
在这个多变的时代,谁能为我们的人生、为我们的将来作保?唯有那一位亘古永在的神!邀请耶稣入席,作我们生命的救主;邀请耶稣入席,给人生一份安全的保障;邀请耶稣入席,得着心灵的喜乐与平安。神在基督耶稣里那长阔高深的爱,会护卫我们的人生,从今时直到永远;会赏赐我们的生命,带给我们今生和永世里的祝福。
二、要经历困境危机
婚筵的主人,对自己的婚事一定有周全的计划;婚筵的管家,对婚礼进行中的事务一定有细致的安排。但我们必须承认:人会有不足、事会有不如意。“酒用尽了”,这是婚筵中面临的尴尬,也是人生要经历的无奈。
 
创世记21章记载亚伯拉罕家庭出现矛盾,夏甲从家中被逐,带着儿子以实玛利在旷野走迷了路,同样经历用尽的光景,“皮袋的水用尽了”(创21:15),她和儿子身陷困境,她的人生面临枯竭,也放声大哭,神看到她的苦境,为她预备一口水井,她得着水源供应,把皮袋盛满了水,开始新的人生之路。夏甲迷路和水用尽不正是我们的人生光景吗?
 
红楼梦中的王熙凤颇有心机,但也有失算的时候;人生有限,许多人、事、物的发展,常是我们始料未及的,有许多测不透的事,也有我们有力所不能及的事。我们常会在不知不觉中面临“用尽”的光景。
 
我们需要正确认识:我们的人生会经历危机、会面临困境。
 
我们不是只在危难来临才祈福,临时抱佛脚;而是在我们日常的生活中,就知道人生有限,当未雨绸缪,为自己的将来作打算。
三、需有人代祷相助
当困难来临,你该怎么办?当这个婚筵出现危机时,我们看到人生需要有人伸手相助。
 
在迦拿婚筵中,我们看到耶稣的母亲马利亚的付出。马利亚是一个神所拣选的器皿,更是一个顺服主旨的人。她第一时间知道了筵席中出现的问题,她没有跑到主人或管家那里寻问应该怎么办,而是找到了耶稣,向耶稣陈明主人家正面临的困境:“他们没有酒了”。
 
酒用尽了,这原本是婚筵主人的事情,但一个有爱、用心的人,会敏感于他人的需要、会体贴他人的难处,也会想方设法帮助他人解决问题。马利亚寻求耶稣,她相信耶稣可以解决:“他告诉你们什么,你们就作什么”(约2:5)。耶稣照着马利亚的代求介入到这次危机中。耶稣对用人作出吩咐,“把缸倒满了水”,再“舀出来”,“送给管筵席的”,这是耶稣对用人的要求,也需要用人有顺服的行动——倒水,舀水,送出去,用人们都照着耶稣所吩咐的去做了。
 
婚筵中的新郎根本不知道,自己的筵席中因着有马利亚寻求主、有用人顺服主,他的筵席会如此美满。
 
在我们的生活中,要让自己的人生有人相帮、有朋友相助,如福音书记载那个不能行走的瘫子,因着他有四个有爱心、有信心的好朋友,把他抬到耶稣面前,他得着了医治(参可2:1-12);又如亚伯拉罕为居住罪恶之城的侄儿代祷,罗得和他的家人得着拯救(参创18:23-33)。
 
我们信主的人有许多化险为夷的人生经历,都是因我们身边有人为我们祷告。主应许:“义人祈祷所发的力量是大有功效的”(雅5:17)。
 
愿我们的人生不仅享受他人的服侍,更因着人生有主,我们的生命可以成为益于他人、帮助他人的生命,成为一名信心的代祷者,一名顺服的行动者。
四、终必得醇香甘美
加利利的迦拿是耶稣传道行程中的一个小站,迦拿的婚筵因着邀请耶稣赴席,最终,耶稣使无变有,使无味变甘美,在耶稣同在与祝福中,平淡的水变成醇香的美酒,因着耶稣所行的神迹,使婚筵在危机中有了转机、在缺乏中经历丰盛,最终使婚筵完美作结,使新郞与宾客都心满意足,每个人都得享喜乐。

耶稣行神迹的意义是让人得享福音的好处,主的神迹是赐给那些有信心寻求、且甘心顺服的人;耶稣也曾在家乡行神迹,但是因为他们不信,就在那里不多行异能了(参太13:58)。
 
约翰为我们记载耶稣所行的这第一个神迹,最终的目的为的是:“显出祂的荣耀来”(约2:11),人们常常求主行神迹,却忘却行神迹的主,愿我们每一个人都能在自己人生奇妙的经历中,认识那一位荣耀之主!祂带着权柄和能力,足以解决我们人生遭遇的问题;祂带着恩典和祝福,乐意担当我们的痛苦和忧患。祂是上帝之子,祂要将神对世人的爱与救赎彰显出来!
 
约翰记载耶稣所言与所行,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约20:31)。
 
生命中拥有主耶稣,我们的人生会如摩押女子路得一样,“末后的恩,比先前更大” !(得3:10)我们的人生也会成为主荣美的见证,显出神的荣耀!
 
基督徒的人生不是海市蜃楼的幻影,也不是花香常漫的愿景,而是迦拿婚筵水变酒的神迹!
 
愿我们都能为自己的人生作出一个抉择:邀请耶稣入席,祂可以化解你生命中的危机;愿我们的人生不孤单独行,而是分享喜悦、有朋友相助,让自己也成为他人的良伴,为他人代祷、为他人付出;愿我们的人生如迦拿婚筵的美酒,越到后来越醇香!

祈  祷

赏赐我们诸般恩典的神,我们感谢赞美祢!我们相信万有都是祢的,我们的生命是祢所造的,我们人生所经历的每一件事,都在祢的保守与看顾中!

主耶稣,我们感谢祢,作我们生命的救主;主圣灵,我们感谢祢,赐我们智慧,引导我们认识真理;主啊,我们感谢祢,让我们曾经流泪,让我们面对缺乏,我们相信祢的旨意原是好的,祢的意念高过我们的意念!我们恳求祢,让我们在有人生有限中,仰望寻求祢,看见祢的美意本是如此;让我们在人生困境中,耐心等候祢,祢必施恩搭救我们,赐下祢的丰富供应、喜乐平安与我们同在!
 
我们感恩祈祷奉耶稣的名!阿们!

热门文章

热度: 推荐: