基督教讲章网

被出卖的主耶稣……

日期:2018-07-05作者:任运生

S字J,原是痛苦和羞辱的记号;但因为耶稣被钉死在S字J上,S字J从此成为荣耀和祝福的象征。而耶稣被钉在S字J的那个礼拜五,被称作耶稣受难日(Good Friday)。
 
一、 道成肉身

“太初有道,道与神同在,道就是神。……万物是借着祂造的。凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(约1:1-3)
 
这位太初就有的道,万物的创造主,有一天却“道成了肉身。”(约1:14)祂的名字叫耶稣,“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)
 
神“说有就有、命立就立”(诗33:9),用口中的话创造万物,又照自己的形象创造人,赐给他们荣耀、尊贵为冠冕。当人悖逆神犯罪堕落的时候,神定意拯救世人。其实,神早在“创立世界以前”就预备了这样的救恩,乃是借着一位救赎主——“女人的后裔”来施行拯救。“女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟。”(创3:15)然而这位救主的受苦受难也就从此预定了。
 
“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”(约1:14)

耶稣颠沛流离,四处奔走,宣扬天国的福音。“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)祂又医病赶鬼,怜悯眷顾以色列百姓,因为他们“如同羊没有牧人一般。”(太9:35)
 
二、逾越羔羊

然而,三年多的传道,耶稣的教训和神迹终于让犹太宗教领袖无法容忍。“那时,祭司长和民间的长老,聚集在大祭司称为该亚法的院里。大家商议,要用诡计拿住耶稣杀祂。只是说,‘当节的日子不可,恐怕民间生乱。’”(太26:3-5)
 
祭司长和长老定意用诡计捉拿耶稣,要杀害祂,但他们说逾越节当节的日子不可,恐怕民间生乱。然而,耶稣是神的羔羊,祂必然要在逾越节被杀献祭,哪怕祭司长和文士机关算尽要避开逾越节,但主耶稣必然要在逾越节被杀。
 
耶稣的被捕被杀,看起来是祭司长和文士们的阴谋筹划,是叛徒犹大以三十块钱的可耻出卖,但主耶稣自己清楚,祂的一切行程和遭遇,都在神的计划和旨意之内。于是祂预先告诉门徒说,“你们知道过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在S字J上。”(太26:1-2)
 
三、最后晚餐

当你知道你将不久于人世,而且知道自己将要以最残忍的方式被处死,你会做什么呢?
 
耶稣从容不迫,在逾越节的前夕打发彼得和约翰去预备逾越节的宴席。
 
“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说,‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,‘你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。’”(太26:26-28)
 
祂已经定意将自献上,成为逾越节的羔羊。祂的身体将为罪人擘开,祂的宝血要为罪人流出使罪得赦。
 
跟随祂三年多的门徒,就在今夜都要离弃祂。“因为经上记着说,‘我要击打牧人,羊就分散了。’”(太26:31)
 
那是怎样的伤痛!自己最亲近、最心爱的门徒都要离祂而去。这也早已是被神所定规的,因为诗篇上记着说,“辱骂伤破了我的心。我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个。我指望有人安慰,却找不着一个。”(诗69:20)
 
心直口快的彼得不能相信这是真的,“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。……我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:33;35)其他的门徒也都是如此信誓旦旦。然而,那无所不知的救主,比门徒更知道他们自己。
 
四、客西马尼

耶稣和门徒来到客西马尼。客西马尼,意为“压榨之地,”(oil press)“受苦之地。”
 
耶稣和门徒来到客西马尼,“就忧愁起来,极其难过。”(太26:37)便对门徒说,“我心里甚是忧伤,几乎要死。”(太26:38)

是什么让主耶稣如此忧伤痛苦?
 
作为全知全在的神子,祂知道前面等待祂的是什么;作为完全的人子,祂正经历着常人无法承受的苦痛。祂要经受可怕的折磨和死亡,祂要忍受众人的弃绝和辱骂,祂要担当世人的罪恶和污秽,祂要承受父神的掩面和忿怒。
 
祂在客西马尼园俯伏在地向神呼求,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)
 
“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:44)

这杯是耶稣将要承受的S字J的苦杯,耶稣喝这杯意味着:痛苦、忧伤、拒绝、分离、遗弃、孤独、死亡、埋葬。
 
这杯是耶和华神对罪恶审判忿怒的杯,耶稣喝这杯意味着:祂要承受神对罪恶的忿怒,祂要承担神对罪人的审判!
 
门徒因肉体的软弱都沉沉地睡着了,耶稣恳切祷告,蒙了神的应允,从父神那里得着神清晰的旨意,于是到门徒那里对他们说,“起来,我们走吧!”(太26:46)
 
五、束手被捕

正说话之间,卖主的犹大来了,并有许多人带着刀棒和他同来。犹大用亲嘴的暗号出卖耶稣,“那队兵和千夫长并犹太人的差役,就拿住耶稣,把祂捆绑了。”(约18:12)
 
耶稣,被犹太人的差役捆绑了。多么的讽刺,这位用口中的话语创造万物、并用祂权能的命令托住万有的造物主,竟然被一群受造物捆绑了。实际上,就在祂将要被人捆绑的时候,祂问众人说,“你们找谁?”(约18:4)回答说,“找拿撒勒人耶稣。”
 
祂说,“我就是。”(约18:5)“耶稣一说‘我就是,’他们就退后倒在地上。”(约18:6)
 
祂仅仅说一声“我就是,”众人都退后倒在地上,那么有谁能够将祂捆绑呢?

“现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”(路22:53)
 
“当下门徒都离开祂逃走了。”(太26:56)
 
彼得远远地跟着耶稣,还有另外一个门徒约翰,一同来到大祭司的宅院,彼得想要看看这事到底怎样。
 
然而,几个时辰之后,就在鸡叫以先,在使女面前“彼得就发咒起誓地说,‘我不认得那个人。’”(太26:74)这个曾多次称耶稣为主、为主所喜爱的门徒彼得,此时竟说他不认得“那个人!”
 
当彼得第三次说祂不认得“那个人”时,主耶稣转过身来看彼得,眼睛中没有丝毫的苦毒和怨恨,而是充满慈爱和怜悯,好像在对彼得说,“西门,西门,……我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31-32)
 
彼得无法忍受主那充满慈祥、怜悯、期待的眼神,于是他就跑出去痛哭。(未完待续)

热门文章

热度: 推荐: