基督教讲章网

不是赶走耶稣,就是与祂同在

日期:2018-07-05作者:钟马田

经文:
众人就央求耶稣离开他们的境界。耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。——马可福音五17-18

我要你们留意这段经文,因为它似乎暗示,所有人类只分为两类。不是属于这类,就是属于那类。不是赶走耶稣,就是与祂同在,向祂效忠。没有别的选择。不是支持,就是敌对。其实这并不符合人类的本性。我们总是企图避免这种基本的划分法,甚至企图让自己相信,还有其它无以计数的归类法。我们觉得这里所显示的,格拉森人一般的态度和这个人特殊的态度之间的强烈对比,不过是一种极端的现象,并不适用于一般情形。我们读到众人[央求耶稣离开他们],或者如路加所记载的,[都求耶稣离开他们],就很容易把这些强烈的用词作盾牌,躲在它们后头。这些词句在我们看来几乎带有暴力的意味。不管我们的态度再怎么恶劣,也还不至于[央求]耶稣离开我们。然而福音的整个教训是,我们最终不属这一类,就属另一类。

追根究底说来,重要的不是我们采用何种方式,不是我们的手段激烈与否,而是我们的心态。消极的抵抗与积极的抗拒差别甚微。拒绝尊重就等于粗鲁无礼。一个人可能猛烈攻击或出言诋毁,但另一个露出轻蔑冷笑的人往往更危险。表达的方式无关紧要,真正重要的是心态和动机。我相信对于基督和救恩,人的动机和态度只有两种。我们不是央求祂离开,就是祈求与祂同行。

今天由于我们未认清这一点,以至于教会里外一片混乱。我们坚持用其它标准----罪,好行为,言谈等----来判断我们和别人。这已成了我们的分类法。我们谈到某些人值得敬重,某些人不值得尊敬;或者用他们所犯特别的罪和犯罪的方式来评头论足,结果使整件事混淆不堪,只得到肤浅的判断。这是人一贯的倾向,也是福音必须对付的主要仇敌。福音的首要教训是,惟一重要的乃是我们对基督和救恩的态度。这也说明了为什么福音是神的恩典,所有真正相信福音的人都应该永远心存感谢。我得救的关键在于,如今我不再受那个标准所审判。如果根据我的道德和行为标准来审判,我一定会被定罪,因为我无法满足自己的要求。如果用犹太人的道德律法来审判,我就毫无立锥之地。如果用圣徒的生命来判断,我得救的机会更微乎其微。如果用拿撒勒人耶稣基督所启示及所活出的完美生命来评断,我只有死路一条。但是靠着神永恒的恩典,这一切考验都取消了。现在的问题是,我如何对待祂?如何面对祂?我对救恩抱着什么态度?靠着神的恩典,我不必再回答[你是否完全?]这问题,也不必因我的不完全而受谴责。在基督里,我面对一个新的问题,[你愿意完全吗?][你渴望成为一个善良、纯全、高贵的人吗?]

许多良善的人在这里走偏了路,所以我要在此特别提出这个家喻户晓的故事。它让我们看见福音用来测验人,或区分人的一个新法则。那个被鬼附的人在鬼离开之后,并未立刻成为完全人。实际上我们读到,基督多少纠正了这种想法,祂指出正确的事实。不,那人并未完全。这并非他与众人不同之处。究竟是什么使他脱颖而出呢?差别在于他渴望与耶稣同在,而那些人却想赶走耶稣。新约从未把基督徒描写成一个绝对无罪的完全人----这是世界对我们的错误指控。基督徒乃是一个渴望完全,并且竭力追求完全的人。他仍然会经常跌倒,失败,有时灰心,有时惊讶,但他总是怀着盼望,锲而不舍,再接再厉。我前面说过,衡量我们的乃是神的恩典,不是依据我们这个人如何,而是依据我们究竟盼望着什么----我们期待成为什么样子。这涉及到动机,和基本的态度。正如我多次提到的,我们只有两种可能的立场。我们必须坚持这种一目了然的划分法。至于这个人是否受尊敬,是否有文化修养,他的罪是公开或隐藏的,他的敌意是冷漠或积极的,在这里都无关紧要了。重要的是,你的雄心壮志何在?你是否追求圣洁?你渴望认识神,与祂和好吗?至于其它你所作或未作的事,都无足轻重了。惟一重要的是,你如何看待基督?你想要除掉祂吗?或者你渴望与祂同在?我们不是前者,就是后者。让我们诚实地回答。好好省察自己!在圣灵的帮助下,今天就弄清楚。很可能你永恒的命运就取决于这个答案。

让我指出那些想赶走基督之人所用的几种方式。今天祂正在我们当中,祂在世上时留下的应许如今仍然适用于我们。不但如此,基督教会历史也一再印证祂的应许。我们对此都很熟悉。祂在我们生病、痛失亲人、受试炼的时候与我们同在,这是我们共有的经历。没有人可以说,他从未得到机会去接受或拒绝祂。我们现今固然不能像前人那样,凭肉眼看祂,但祂[虽不可眼见,却在近旁]。祂一个一个地向我们发出呼唤。这邀请是给[凡愿意的]。是的!我们都知道也感觉到祂的同在。我们如何对待祂呢?恐怕很多人已经将祂赶走了,就像经文记载的这些人,他们央求耶稣离开。他们如何赶走祂呢?以下是赶走耶稣的几种方式。

他们可能故意压抑自己,消灭圣灵的感动。某一个主日早上,他们坐在教会听讲道,或许在聚会中,他们忽然觉得受了感动,感到扎心。他们不得不面对这情景,知道是神在对付他们。他们意识到自己的心变得柔软,被融化了,甚至到一个地步,他们甘愿舍弃自己。他们已经感觉到释放和喜乐,但是他们不愿声张,或担心遭到讥笑。他们故意抗拒这感动,试着甩开它的影响力。结果他们如愿以偿!把基督赶走了!

或者他们并没有那么轰轰烈烈的经验,但他们有过一些经历,知道自己正被神对付。他们并未期待下一个主日来到,好快快进入神的家,反而故意远离教会,留在家里。[如果我再去一次,肯定就会悔改相信了。]他们只采取观望态度。为什么?因为他们不愿意悔改。换句话说,他们一心想要赶走基督。

另一种方式是忽视良知的声音,存心去作神警告他们不可作的事。或许是某种享受、娱乐,或许是一本令人着迷的书,其目的在毁谤圣经,抵销圣经的影响力。或许是一些会带来不良影响的朋友。不论我们以何种方式抵抗良心的声音,我们都是在企图赶走基督。

另一个很普遍的方式是,忙碌于其它事物,以至于没有时间思想和沉思。我们企图用工作、事业、家庭、朋友把生活填得满满的,单单没有空间留给基督。这一点毋须我多作解释。格拉森人在基督降卑为人的时候这样对待祂,我们却是在基督被高举的时候排拒祂。他们祈求拿撒勒人耶稣离开;我们却把荣耀的基督关在门外。你如何解释这种愚行呢?要探究他们的动机,我们必须先探究自己的动机,然后我们才能进一步探讨,为什么这个刚得医治的人急于与基督同在。

这些格拉森人究竟是怎么回事?

首先我们从这段记载清楚看到,他们被一种恐惧的灵所充满。这个奇迹似乎使他们心生警惕,甚至感到害怕。恐惧促使他们央求耶稣离开。是什么使他们这样胆战心惊?为什么基督的出现会产生这种恐慌?让我们来仔细探讨。

毫无疑问的,这个神迹本身,以及它产生的惊人效果,加深了他们的恐惧。我们不可太苛责这些格拉森人。这个神迹本身含有一种震撼人的力量。在前面一章,记载了耶稣平静风浪的神迹。我们读到门徒[大大的惧怕]。事实上,这是主耶稣行神迹时他们最常有的反应。我们在耶稣登山变像的记载中,也看到类似的情形。门徒[甚是惧怕]。我们岂不偶而也有近似的经验吗?例如生、死大事,岂不都叫人心惊?即使最刚强的人,在面对死亡时也难免有所畏惧。这是奥秘之处----我们意识到有一种自己无法领会和明白的力量存在着。格拉森人对基督和祂行的神迹就有这种感觉。从某一方面说,这是对永恒和全能者的畏惧----对基督的能力感到害怕。虽然这种恐惧感大多数是出于迷信,但却是构成宗教的主要因素。我提到它,是因为我知道有时候它能在人悔改相信的事上扮演重要的角色。它以实际的方式对付一个人。但这人可能因害怕而踯躅不前。他不知道究竟是怎么回事。人对不确定和不可知的事物总是怀着一种模糊的惧怕。魔鬼对此知之甚详,他极力煽动人的恐惧,说服那些天真的受害者相信,这能力是有害的,不但令人胆战心惊,而且早晚会使他无法控制自己的理智和感觉。魔鬼极力怂勇他勿轻举妄动,千万别向这能力屈服。许多人因畏惧,不明就理,所以犹豫不决。这是一个闻所未闻的新经验,他们所知有限。对于这种人,我的劝告是,不要听魔鬼的话!这能力虽然强大,长远,非你的理智所能了解,但这是神的能力!它彰显了神永恒的大爱。何等深不可测的能力!是的,它能平静风浪,重整秩序。它是全能的,但也是善良的。别让这能力吓到你。这是神的能力!

但这本身还不足以解释格拉森人的恐惧。毫无疑问的,导致他们害怕的主要原因,是他们自己的罪疚感。这是耶稣基督每一次出现时,都会引起的后果。你记得彼得第一次认识基督的情景吗?[主阿,离开我,我是个罪人](路五8)。当然彼得除了内疚,还有一种高贵的[不配]感,两者其实是一样的。美丽总是会把丑恶揭露出来,无瑕疵的完美总是会将羞耻显明出来;众圣徒的生命,特别是主自己那可称颂的生命,更容易将我们的空虚和愁苦暴露无遗。他们面对这位刚行了神迹的人子,目睹祂的温柔,安祥,冷静,和自信,或许从祂的眼神中,瞥见了祂超然的属性,因此他们自然想到了自己的邪恶和卑鄙。祂似乎打开了通往他们内心的道路。在祂面前,他们的思想似乎成了一本敞开的书,任祂浏览。正如祂能赶出那人身上所附的鬼,将其投到猪群中,祂也能同样识透他们的心思,看穿他们最深处的思维。祂会采取什么行动?他们觉得自己在祂面前正一点一点地融化。如果祂还继续逗留,他们一切的意念和罪行都将昭然若揭。想到这一点,他们就不寒而栗。他们怕自己,怕罪被揭露,怕将要来的审判。这实在难以忍受!所以他们央求基督离开。祂使他们知罪,让他们看见了自己的本相。

今天世界上的人仍然因这缘故,而挖空心思企图摆脱基督。他们从所听的信息中知道福音是对的,自己是错的。从前所犯的罪开始一一浮现脑海。他们不禁深感羞愧和害怕。他们明白这种生活的结局,对其可怕的后果略有所知。难怪他们充满恐慌。从某方面看,他们像格拉森人那样想要赶走耶稣,也是意料中的事。这种知罪的感觉不但不舒服,而且叫人胆战心惊。逃避搅扰,乃是人最自然的反应。我们里面的声音在耳语,[别去教会,停止读经和唱诗歌,别再作任何足以提醒你的罪和将来报应之事。]逃之夭夭!我们都不喜欢这种不愉悦的感觉,而这正是基督出现所带来的第一个效果。祂揭发我们,看透我们深处的思想。是的,人本性都厌恶承认自己的罪,并且不遗余力地去逃避它。这是多么错误而可悲阿!但愿我们明白基督这样作是为我们好,这是祂匡正我们的第一步。但愿我们知道,只要我们愿意,那导致我们产生罪咎感的主也同样能除去我们的罪。不要因认罪的痛苦感觉而逃避它。应当感谢神,并求祂成全这工。

我必须提到促成这种恐惧的另一个因素,就是耶稣对这个被鬼附的人和猪群所行的事,显示祂不仅有此能力,而且祂也坚持这样作。祂能照自己的意思成就任何事,没有人能挡得住祂。有人说,他们是因为猪只损失惨重,而心生恐惧。或许如此,但他们还有更大的损失。祂可以改变整个生活。祂可以统治他们,管理他们。这表示他们目前所享受的一切都将终止,所有罪都必须除掉。过去的[美好时光]将成过眼云烟,他们将丧失[自由],变成祂的奴隶。那是对[自由]的绝望挣扎!我们岂不都有过类似的经历----满怀恐惧,害怕?我们认为自己将被迫改变,放弃一些喜好,生活全然改观,与多年老友分离;所喜爱的一切不得不抛弃,所厌恶的却得接纳。哦!从某方面说,今天有很多人打算接受福音,然而一旦他们看见必须付的代价,就裹足不前。向基督完全降服!他几乎打算接受,但要向某些事物告别?不!他作不到。跟随基督可能意味着暂时丧失经济上的保障,生活的依据,朋友,以及许多其它事物。他们看见这些,就开始畏缩不前。其实他们只看到了福音的一半。

这是对格拉森人的愤怒最好的解释。他们因为盲目,竟未看到一个事实:基督为那个被鬼附之人所成就的事,也能成就在他们身上。他们只看到祂最初所作的,那不过是福音的前半部。主耶稣尚未向他们显示后半部,他们就央求祂离开。就像现今许多人一样,他们知道福音含有大能,但他们不明白那是[神的大能,要救一切相信的]。这解释了为什么他们要求耶稣离开,为什么今天有这么多的人企图逃避基督。

让我们来看另一个画面,以探讨为什么这个刚得医治的人如此急切地要与主同在。我们如何解释这种截然不同的情况?这是多么鲜明的对比!现今有些自以为聪明的人,认为他这种热烈的渴望不过显示他有宗教狂。显然这说法有误,因为那人刚刚才神志清醒过来。他神志不清时,不但拒绝基督,而且企图赶走祂。但耶稣行了那个神迹之后,他就渴望与基督同在。为什么这个人[恳求]和耶稣同在?他为何甘愿抛弃一切跟随基督?为什么这始终是测验信心的试金石,能显示神的恩典正在一个人里面作工?理由非常明显,而且极其荣耀,所以我忍不住要再提一次。

第一个理由是,他对基督存着感恩,并且急欲表达出来。这是再自然不过的了!再来看圣经如何描述他遇见基督之前的情景。他是一个狂野、危险的人,被恶鬼附身,住在坟墓里,经常用石头砍自己。他心中毫无安息和平安,所有人都厌恶他,怕他,避之惟恐不及。这真是一个可怜又可悲的人。人们已经试过各种方法,想要制伏他,医治他(见第三、四节)。脚镣,铁炼,亲朋好友的努力,全都功亏一篑。他找不到平安,他四周的人也被他弄得鸡犬不宁。然后拿撒勒人耶稣出现了,只花几分钟,就完成了其他人苦心孤诣所无法作到的事。那个人[穿上衣服,心里明白过来]。我何需多加说明呢?其他人,甚至与他最亲近的家人都无法为他作的事,基督却作到了。他是多么如释重负,多么欢喜快乐阿![我能为你效劳吗?我能作什么?]这么大的恩惠,不论他为基督作什么,都不为过。

耶稣配得我们的一切,包括我们自己。你或许听过另一个狂热分子的故事。他前往大马色,[口吐威吓凶杀的话]。一旦他遇见基督,就立刻充满感恩和赞美地发出呼喊,[主阿,我当作什么?]先前保罗还侮辱、仇恨基督,但他看见基督,知道祂是谁,和祂为世人所成就的事之后,他实际上这样喊道,[主阿,我能为你作什么?让我作你的奴仆吧!只要我能亲近你,再怎么卑贱的工作我都甘之如饴。]每一个真正明白了基督作为的人,都必然会爱祂,称颂祂,渴望永远与祂亲近。对神,对祂的福音,我只能满怀着感激和爱。祂赎回我的自由,从我肩头除掉我过去的罪之重担,挪除了我的罪疚感,永远除去了我对死亡和坟墓的恐惧,向我保证祂已经接纳了我。如今我渴望听祂的声音,即使朝夕与祂相处也不会厌倦。还有什么比体会祂的同在更奇妙更荣耀的事呢?赶走祂?怎么可能?我惟一的忧虑是我的小信会使祂离开我。我恨祂,企图赶走祂吗?当然不!

我恨自己因犯罪使你忧愁,使你远离了我。

现在我的祷告是

但愿你每时每刻,用你自己充满我。

你是否有过这种感觉?让我提醒你,祂为你而死,将祂自己赐给你。只要你相信祂,祂就会为你成就祂曾为众圣徒成就的一切事。知识、文化、事业、娱乐、家人、朋友所无法作到的,只要你肯,祂就能为你作到。向祂降服!让祂接手!你就能明白为什么这人渴望与主同在。

不但如此,这人也盼望目前蒙福的光景能持续下去。因为它太奇妙,太荣耀了。此刻他心中难免有一些遗憾。这位奇妙的耶稣刚行完神迹,为他的生命带来如许喜乐;可是祂马上要离开了。只有基督能医治他,能胜过魔鬼。他和别人都无能为力----只有基督成功了。如今祂却准备离去!这人对耶稣说,[让我跟你去吧!我对自己和我的能力缺乏信心。我担心污鬼去而复返,再度奴役我。我现在固然没事了,但明天怎么办?哦,让我追随你吧!]每一个基督徒都知道这意味着什么。一旦成为基督徒,你就会立刻意识到自己多么软弱,仇敌的势力多么强大。基督徒不再依靠自己和自己的力量。对自己和对仇敌的认识,会不断驱使他来到基督面前。这就是我每一个主日不断邀请你接受基督作救主,将你自己降服在祂面前的原因。我们与魔鬼势力悬殊。许多比我们强壮的人都被魔鬼制伏了。你怎能指望征服[执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔](弗六12)?根本不可能!你必须知道自己注定一败涂地,承认你的失败,认识你的罪。是的,仇敌雷霆万钧之势,和我们的不堪一击,始终是我们祈求与主同在的最佳原因。

但我不能以消极的论点作结束。这人渴望与主同在,不仅因为他知道敌盛我衰,并且因为他深知基督的能力既然能释放他,使他得自由,也必然能够为他持守住自由。如果魔鬼又回来了,那怎么办?只要他与基督在一起,他就安然无虑。基督已经征服、击败了仇敌。不论发生什么,只要基督在身旁,他总是安全的,因为基督能拯救,也能保守,直到世界的末了。这人为了永远享受自由和安全,而愿意跟随基督同去。

但他犯了一个错误。他以为一定得在肉体上与基督同在。主耶稣坚持他回家,证明了他的观点有误。一个亲近得救的人,竟然叫他回到从前住的地方?不错!他的安全无虑,因为是基督差遣他回去的。祂所差遣的人,祂必与他同去!当时如此,现今也依然,因为祂差遣了圣灵下来。信靠祂!顺服祂!遵照祂所说的去行!祂必与你同在。[我总不撇下你,也不丢弃你。]

你仍然会受到试探和试炼,甚至比眼前还激烈凶猛,但你可以和众圣徒一样说,

试探尽失其势力  因为有你同在!

你也可能再跌倒,但[不至全身仆倒](诗三十七24)。生活中会有艰苦和患难,但祂必带领你安然度过,[得胜有余]!今天就相信祂,让祂管理你。奉主的名,阿们。

上一篇:敬畏爱慕主圣名

下一篇:敬畏与顺服

热门文章

热度: 推荐: