基督教讲章网

智慧人生的管理法则

日期:2018-07-05作者:张玲

箴言书4:20-27
20 我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。
21 都不可离你的眼目,要存记在你心中。
22 因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。
23 你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。
24 你要除掉邪僻的口,弃绝乖谬的嘴。
25 你的眼目要向前正看,你的眼睛(原文作“皮”)当向前直观。
26 要修平你脚下的路,坚定你一切的道,
27 不可偏向左右,要使你的脚离开邪恶。


人们常说读“诗篇”学会祷告,读“箴言”得着智慧。今天所读的经文是向上帝求得智慧的所罗门所写。一般学者认为所罗门在年轻的时候写了“雅歌”,中年之时写了“箴言”,晚年之日写了“传道书”。

箴言常用“我儿”的称谓,犹如一位父亲写给儿子的书信,我们也可以理解为是天父写给我们每一个神儿女的信。箴言书指引我们人生的道路,带领我们寻得生命的宝藏,教导我们过一个拥有智慧且得享美福的人生。
 
上帝赋予我们管家的责任,且让我们作百般恩赐的好管家,让我们一起学习管理,在主真理中管理我们的心思、我们的言语、我们的行动和举止,透过经文我们一起学习:“智慧人生的管理法则”。
 
一、保守你的心
 
首先,让你的心中充满神的话语。神首先提出,人应当存着恭敬和敬畏之心领受主的话语,要“留心听,侧耳听”。神也要求,他的子民心中要存记他的话语和他的言词。上帝儿女的心中要常常充满神的话语。
 
你的心中常被什么充满?你就是什么样的人?耶稣说:“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来”(太12:35)。当法利赛人极看重外在洁净的条例时,耶稣了告诉他们:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人”(太15:11),“惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人”(太15:18)。
 
基督让我们的心中承载天国,耶稣告诉人们“神的国就在你们心里”(路17:21),让我们的心中充满神的话语,将我的命令存记在心,“刻在你心版上”(箴7:3),让我们的心存良善,因为一切美善的都是来自上帝,要从心中渴慕、追求,心存主话,带给我们生命的光照、洁净、悔过、更新。
 
其次,我们要认识到你心中的争战。“保守”在原文中是两个意思,一个是名词“监里”的意思,一个动词是“防守、留心”。每个人的心中都是一个战场,保罗说有两个律在争战,“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作”(罗7:19),我们常说心中有小白马和小黑马在争战。若我们心中有私欲,就会滋生狂心骄傲;心中有报怨,就陷在幽暗中,生命会陷在疾病的状态中,人生会陷在撒旦的网罗里。
 
没有主的话语,人心就是一座监狱,囚禁着自己、捆绑着他人,“你要保守你心”,人生最大的问题在心里,心是一块田,需要耕耘,需要浇灌,需要用主的话语来滋养心田,也需要防守,因为“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有城垣”(箴25:28),心被攻破,就失去了人生的安全、保护与屏障。本月读经主题“耶和华是我的盾牌”,让你我的心中拥有主、充满主的话语,就可以得着力量、得着生命安全的保障。

二、约束你的口
 
言为心声,“因为心里所充满的,口里就说出来”(路6:45)。智慧人说话不是随意而说:而是“静默有时,言语有时”(传3:7)。
 
神的子民要说诚实话、要说合宜的话。因为神是信实的神,他要求我们作诚信的人。耶稣要求我们,讲诚实话“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作就是从恶里出来的)”(太5:37)。说什么样的话基于人的内心,心存善,发出善;心存恶,发出恶。也有人好心说出伤人的话,说明没有说话缺少智慧。

雅各教导我们“有话慢慢说”,箴言教导我们“有话好好说”,“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里”(箴25:11)。一句语可以带来三分暖,也可以带来七分寒,希望我们作一个会说话的基督徒,话合其时,何等美好(箴15:23)。要学习常用话语真诚的鼓励和赞赏的他人,有主的话充满我们的心,我们就可以说出带着祝福的、美好的话语。
 
神的子民要弃绝污言秽语,这里“邪僻的口,乖谬的口”指的是“弯弯曲曲的言语”,不符合事实的、夸口的话、攻击扰害他人的污秽的话,这都神所恨恶的,“就是撒谎的舌、吐谎言的假见证,布散纷争的人”(箴6:17-19)。

在社会中我们常听到祸从口出,人言可畏,让我们认识到舌头的威力,雅各说:“惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气”(雅3:8)。话不能随便说,有的言语是不能出口的,“多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧”(箴10:19)。
 
大卫所写“受苦者的认罪祈祷”中,曾说:“我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪;恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口”(诗39:1),管理自己的口舌,发出智慧之言,使自己的生命得造就,使他人的生命得益处。
 
三、归正你的眼
 
经文教导:“你的眼目要往前正看,你的眼睛要向前直观”(箴4:25)。这是神对人的眼目提出的要求。我们常说,眼睛是心灵的窗户,眼睛反映着你的内心世界。
 
首先,我们需要用眼睛看到上帝所创造的世界是美好的,但在人们的生活环境与空间中,不都是五彩缤纷的世界,还有许多污秽败坏,罪恶滋生,这就要求我们的眼睛“往前正看、向前直观”,让我们的眼睛长久地注目在美好的事物上。

老约翰到世界的三大罪恶:“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的(约壹2:16),就是提醒我们眼目会犯罪。以色列君王大卫犯罪,就是从眼目的情欲开始,为了满足肉体的情欲,犯奸淫,他违背了神的诫命,得罪了自己的身子,也破坏了婚姻家庭,并设计谋害死他人。现代人的眼目常常在色情网站沉迷,也会带来不同的犯罪。
 
耶稣说:若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里(太5:29)。耶稣严厉地指出,人若因眼睛使自己陷在罪中,使自己跌倒,使生命受到亏损,我们决不能姑息。耶稣也提到,眼睛是为了指引我们行路,只有先归正我们的眼,才能行在正路,“若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里”(太15:14)。

唯愿我们的眼睛常常注目世界中美善的事物,让我们的心中向往美好,充满阳光。
 
四、坚定你的道
 
每一个行在人生旅途的人,要“修平你脚下的路”,需要坚定自己所行的道路,不偏离左右。当年施洗约翰的工作是“预备主的道,修直他的路”,要将弯弯曲曲的、高高低低的要改为平坦。
 
“坚定”有“立定”的意思。如彼得在耶稣面前立定的心志:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)。在末后的世代,我们的坚定还需要持守真理,抵挡一切异端假道。
 
诗篇第一篇教导我们要为自己的人生作出一个选择, “不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”(诗1:1),要让自己的脚步远离一切的罪恶(诗1:1),要让自己的生命栽在溪水旁,得供应、结果子、不枯干,义人的道路是蒙福之路,“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午”(4:18),义人的道路是光明之路。
 
在基督徒的人生经历中,神赐给我们预备了全副的军装,让我们面对争战,用公义当作护心镜遮胸,神也以炭火沾我们的口,洁净我们的言语,用平安的福音当作预备走路和鞋穿在脚上,让我们行在正路。
 
如果想了解一个人,听他口中常常谈论的是什么、看他的眼常常注目的是什么、看他的脚步常常在哪里驻足,你也就知道他心里承装的是什么。

唯愿主的话充满在我们的生命中,作一个智慧的基督徒,学习管理的法则:保守你的心,约束你的口,归正你的眼,坚定你的道,使我们一生都活在上帝的护卫中、赐福之中!


 

上一篇:行 善

下一篇:机会与使命

热门文章

热度: 推荐: