基督教讲章网

你如何对待耶稣?

日期:2018-07-05作者:张玲

马可福音3:20-35
20 耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。
21 耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。
22 从耶路撒冷下来的文士说:“他是被别西卜附着”;又说:“他是靠着鬼王赶鬼。”
23 耶稣叫他们来,用比喻对他们说:“撒但怎能赶出撒但呢?
24 若一国自相纷争,那国就站立不住;
25 若一家自相纷争,那家就站立不住。
26 若撒但自相攻打纷争,他就站立不住,必要灭亡。
27 没有人能进壮士家里,抢夺他的家具;必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家。
28 我实在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免;
29 凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”
30 这话是因为他们说:“他是被污鬼附着的。”
31 当下,耶稣的母亲和弟兄来,站在外边,打发人去叫他。
32 有许多人在耶稣周围坐着,他们就告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄在外边找你。”
33 耶稣回答说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”
34 就四面观看那周围坐着的人,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。
35 凡遵行 神旨意的人就是我的弟兄姐妹和母亲了。”

马可福音为我们讲述一位风尘仆仆的人子耶稣,祂的脚步遍及加利利全地,祂的身影常在犹太人的会堂、在海边、在山上、在旷野,所读经文讲述的是耶稣在屋子里的一次聚集,耶稣因着忙于讲道,顾不上吃饭,遭到亲人的误解,他们拉住耶稣;而耶稣身旁的文士,心存敌挡,他们攻击耶稣;就在这种环境中,还有许多人因着渴慕,他们围在耶稣身边。

耶稣出现在不同的场合,身边有不同的人群,每一个来到耶稣面前的人,都有不同的需求;每一个面对耶稣的人,也有不同的态度:

 误解与拦阻
经文记载耶稣回到家里,当时又有一大群人聚拢在一起,要听耶稣讲道。忙碌中的耶稣连饭也顾不得吃,这时耶稣的亲属(下文讲到是耶稣的母亲和弟兄们)“就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了”(可3:21),这节经文又译为:“出来要阻止他,因为有人说:他发疯了” (现代中文译本)。

亲人们也许是出于对耶稣肉身的体恤,也许他们根本不理解耶稣究竟在为什么而忙碌。亲人们误会耶稣,是因为他们不晓得耶稣在地上有一份神圣的使命,亲人们拦阻耶稣,是因为他们不认识耶稣还有一个荣耀的身份。

耶稣是神子,祂要顺服天父的旨意;耶稣是人子,祂要抓住机会与时间传神国的福音,耶稣说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)。耶稣的工作态度让我们看到时间的紧迫。

耶稣在传道之初,祂的家人并不信祂,约翰记载当犹太人的住棚节临近之时,耶稣的弟兄劝祂将自己显明出来,“祂的弟兄说这话,是因为不信祂”(约7:3-5),耶稣告诉他们:我的时候还没有到。耶稣后来也上了耶路撒冷过节,并不是如弟兄们所说的将自己显明给世人,而是暗暗上去。

耶稣的门徒也曾对耶稣有误解与拦阻,当耶稣第一次预言自己将要在耶路撒冷受苦、受死,第三日复活,彼得就拉着祂,劝祂说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太16:22-23)。

耶稣指出彼得的错误,也是提醒我们每一个跟随主的人:有时,我们对基督信仰没有整全的理解,我们的认识会有偏差,我们的行事为人就会随从人的血气和热情,按着自己的意思而行,不知不觉成为基督福音的拦阻者,这时需要归正,要看到神的心意。

耶稣在此并没有理会亲人的误解,更没有责备和埋怨,而是继续做自己必须要做的事。同样,当我们为主而殷勤奔走,当我们为他人灵魂迫切的时候,我们也许会遭到亲人的误解、甚至是拦阻。我们也当有这样的心志,我们无需争辩,更不用埋怨,而是以主的心为心,以从神而来的生命样式影响他人。

 诽谤与攻击
耶稣当年讲道之时,常有一些人出现在祂身边,这些人来并不是为了听道,而是为了得着把柄控告耶稣。上文为我们讲到当法利赛人看到耶稣在安息日作事,他们就与希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣(可3:6)。这里讲到有“从耶路撒冷下来的文士”出现在耶稣的身旁。

这些文士看到耶稣,他们首先诽谤耶稣的身份,“他是被别西卜附着”,“别西卜”是鬼王的名字,他们认为耶稣是被污鬼附着的。这些文士并非没有看到耶稣所行的神迹奇事,他们也承认耶稣赶鬼的能力,但他们却歪曲事实,认为耶稣的能力来自魔鬼,他们攻击耶稣的工作:“祂是靠着鬼王赶鬼”。

这些文士是完全抵挡神的人,耶稣对他们的言论作出强而有力的回应。耶稣用一个比喻讲到,撒但怎能赶出撒但呢,如果是靠着鬼王赶鬼,那撒但的国或家就会内部互相残杀,这样,整个撒但国,岂不灭亡了吗?但明显的是撒但的力量还在,“别西卜”意思是“房子的主人”,所以耶稣用壮士的家作比。

耶稣藉此比喻警告那些心存敌挡的宗教领袖,他们这样诽谤攻击耶稣是犯了不可赦免的罪,耶稣用郑重的口吻、实在的语气:“我凭着真理告诉你们”,耶稣表明祂所作的都是靠着圣灵在做,路加福音详细记载耶稣的出生、成长、工作,都有圣灵的同在。如果将圣灵的工作看作是魔鬼的工作,这就是故意干犯圣灵、亵渎圣灵,这样的罪永不得赦免。约翰说:“凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了”(约壹4:3)。

在任何一个时代都有敌基督者,法国十八世纪人文主义者伏尔泰曾夸口说:自现在起百十年后,这世界将再也听不到圣经的话了。然而,在他离世后不久,瑞士日内瓦《圣经》公会在他生前住处,用他的机器印刷圣经。

当世人凭着自己的力量敌挡神,诗人说:“那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们”(诗2:1-4)。初期教会使徒们传福音受到BP,犹太众人所敬重的法律教师迦玛列曾说:“现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了”(徒5:38-39)。

耶稣在地上的经历,有一天门徒也会面对,这也是教会成长中必须要有的经历,保罗教导我们:“用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道”(提后2:25)。

 围坐与聆听
在屋里的这次聚集中,“有许多人在耶稣周围坐着”,他们是门徒,上文讲述耶稣随自己的意思呼召了十二个人,“要他们常和自己同在”(可3:14),这些蒙主拣选的门徒从此追随耶稣,愿意聆听主道;这许多的人中也包括了那些心存渴慕的人。

在人们聚集之时,周围的人对耶稣说:“看哪,你母亲和你弟兄在外边找你”(可3:32),在此我们看到一个强烈的对比:这许多人围坐在耶稣身边,但耶稣的亲人,他的母亲与弟兄却不在他的身边,他们在外边找耶稣。

只有来到耶稣面前,才能找到耶稣,只有安静在主脚前,才能明白主的心意。

当马利亚在耶稣脚前坐着听道时,耶稣向忙碌中愁烦的马大说:“不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”(路10:42)。我们的一生有太多的事要忙碌,但耶稣说:听道是基督徒生命中不可少的。

耶稣的回答,引进一个新的关系,耶稣说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了”(可3:35)

耶稣所讲述的是建立在共同信仰之上一个全新的关系,超越了一切的时空和人为的限制,这是一个上帝国度的观念。我们在地上的关系多是建立在血缘和利益之上,耶稣向四面观看周围坐着的人,耶稣将这些听道的人视为自己的亲人。

耶稣的话对于听道的人是何等大的祝福、安慰和鼓舞,他们成为神家里的人,与耶稣有亲密关系的人;耶稣的话对于正在寻找他的亲人又是一个郑重的提醒:耶稣真正的亲人是遵行神旨意的人。

今天我们在基督里,有一个共同的身份是神的儿女;在神的家中、主的教会,我们都是弟兄与姊妹,耶稣说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了”(约15),我们与耶稣的这份至亲的关系将存到永远。
 
无论是当年、还是今天,在耶稣身边都会有不同的人,但并不是每个人都能得着神的救恩,只有那些谦卑聆听主道,照着主真理而行的人,才能有份于神永恒的国度。
 
你如何对待耶稣?这关乎你的今天与未来!是心存误解、拦阻耶稣;还是诽谤敌挡,攻击耶稣;亦或是围坐着聆听、得着耶稣?

愿主圣灵开启我们的心门,愿我们选择那上好的福分,愿我们的生命拥有主赐的力量,得着永恒的盼望!

热门文章

热度: 推荐: