基督教讲章网

人生最重要的事

日期:2018-07-05作者:张玲

马太福音22:34-46

在我们每一天的生活中,总有一些重要的事排在我们议事日程的首位;在我们一生的追求中,总有一个我们要持定和奔向的目标。对于基督徒而言,耶稣对我们生命和生活提出要求,教导我们人生最重要的事:
 
一、生命中爱神
 试探耶稣的律法师询问耶稣:律法上的诫命哪一条是最大的呢?耶稣首先回答说:“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神”,原文直译为“……要用你全部的心、全部的魂、全部的心思,爱主你的神”,倾尽你生命中一切所有爱这一位神。
 
1、尽全心去爱神,花时间与主亲近
 
一个爱神的人,他的心思意念中常常被主充满,从他敬虔的生命中可以看到他对主的爱。如两个彼此相恋的人,愿意常常在一起,我们与主的关系尤是如此,每天要花时间与主亲近,思想自己每天有多少时间用于祈祷、默想、读经、灵修,每周有多少在主面前的聚会与聆听。
 
耶稣爱父,他每清晨天不亮的时候就向父祈祷,遇到重大事情,他会彻夜祷告。耶稣也到会堂里读经,向人讲论圣经。对于基督徒而言,你大量的时间用在哪里,你的心就在哪里。愿我们都有时间保持与主亲近。
 
2、以主的心为心,顺服神的旨意
 
爱神要体贴主的心,“以基督耶稣的心为心”,是我们生命中对神爱的回应。人生并不总是平顺,常常会经历祸患与艰难,会陷在无助与愁苦之中,一个全心爱神的人,知道神不会丢弃我们,“妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你”(赛49:15)
 
一个爱神的人,是在任何环境和光景中,仍愿意坚心倚靠主、一心跟随主、听从主指引,大卫所写的诗篇23篇,在死荫之地、敌人面前仍经历耶和华是牧者的看顾、保守、引导,更加愿意“一生一世住在耶和华的殿中,直到永远”。
 
以色列是神所爱的,但他们并不全心爱神,他们在平顺的时候,愿意爱神,但遭遇艰难之日,他们会心生埋怨;当遭遇外族人欺压之时,他们选择投靠人、投靠地上的君王,神对他们有责备也有审判。
 
爱神不是我们为神献上多少,做了多少,而是让我们先有听命的心、顺从的行动(参撒上15:22),耶稣遵行天父旨意的称之为自己的弟兄、姐妹和母亲,(参太12:50)。神应许我们若有人爱神,这人乃是神所知道的(林前8:3)。
 
二、生活中爱人

按着耶稣的教导,最大的诫命首先是“爱神”, “其次是也相仿,就是要爱人如己”,按字意理解就是:爱他人如同爱自己一样,就象爱自己一样地爱他人。
 
1、先爱自己
 
就人的本性而言,人都是先爱自己。圣经说:人对自己都是保养顾惜,保养原文指的是“养育”,不仅指身子,也指真道和爱心的关怀。顾惜原文是“珍爱”,人犯罪后的天性是先爱自己。要爱护自己的身体,也要顾念自己心灵的需要。
 
人先学会爱自己,才能看自己看得合乎中道(参罗12:3),既不轻看贬损自己,也不当高看夸耀自己,因着被造与被救赎的生命,要学会接纳自己、爱自己;一个有爱的人,才会给予他人关爱。
 
2、爱人如己
 
“爱人如己”就是让我们的生命成为关爱他人、帮助他人的管道。我们能够爱,是因着主对我们的爱。主要求我们,建立人与人之间美好的人际的关系,通过自己内心的改变、言行举止的改变,重建与他人的和好。
 
我们常常苛刻地对待他人,常常苦毒和恼怒地对待他人,所有我们没有爱,也爱不起来。我们可以透过以下两方面省察自己对他人是否有真爱:自己的内心是否真诚待人、心存良善;自己的言语表达是否口吐恩言、带来安慰。我们需要省察我们内里的问题,并归正我们的言行。
 
人是社会人,在人与人的生活相处中,伤害、得罪、绊倒人是少不了的,尤其对待那些伤害我们的人,常常情有宽恕之心,“爱是不求自己的益处,爱是凡事包容”,包括宽恕他人的错失,原谅他人的过错,重建与他人的关系,才能真实地表达爱。耶稣在S字J上的第一句祈祷,就是我们爱的力量。
 
上帝为人颁行律法的核心要旨就是爱神与爱人。生命中爱神、生活中爱人,我们的言语举止才能流露出爱,活出神对我们生命的期许和要求。
 
三、信仰中认识主

对于以色列而言,他们期待弥赛亚来临,他们也相信弥赛亚是从大卫一族而出。这之前,一直都是人们别有用心的询问耶稣,撒都该人不相信复活却又向耶稣询问有关复活的事;法利赛人通晓律法的要求,却询问耶稣律法上最大的诫命是什么?

这一次耶稣直接问他们一个问题,就是对基督的认识。他们承认基督是大卫的子孙,但大卫在诗歌中表达:“主对我主说,你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下”(诗110:1)大卫称呼的“主”指的是耶和华,“我主”指的是基督,弥赛亚。

1、按肉体是大卫的子孙
 
新约开篇为我们记载耶稣基督的家谱,他从犹大支派而出,从大卫一族而出,耶稣有肉身的父亲与母亲,有在地上生活的年日,耶稣有人的需要,也面临肉体中的死亡。
 
耶稣指出:“大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢”?这里耶稣引导人们认识,基督的神性是先存的,在大卫之前,在未有世界之先,就与耶和华同在;但基督的人性是后来的,所以以色列一直期待“大卫的子孙”中兴起一位君王可以拯救他们,当时的犹太人从耶稣的所言、所行,称呼耶稣为“大卫的子孙”。
 
2、按圣灵是神的儿子
 
耶稣另有一个生命,是当时犹太人无法接受与认识的。耶稣“由圣灵感孕”,耶稣一生在圣灵中行事,圣灵引导受试探,圣灵降下受洗,耶稣出来传道,“主的灵在他身上”。耶稣行迹,靠着主圣灵的同在,耶稣复活升天,圣灵降下充满教会、引导神的儿女。
 
我们在圣灵的感动中认识主,与主有生命的联结,我们也要在圣灵的引导中进入主的真理。对于耶稣,我们不能凭着眼见,而是凭着信心,倚靠圣灵,“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于神”(参约一4:2-3)
 
对于耶稣的认识,关乎我们的生命与生活!
 
如果耶稣仅仅是犹太人,他和所有古圣先贤一样,已经尘埃落定。当时犹太人不承认耶稣是神的儿子,他们不知如何作答:“他们没有一个人能回答一言”(太22:46)。
 
但我们在圣灵中认识耶稣,祂是人子,道成肉身住在我们中间;祂是神子,复活升天,坐在天父的右边!我们只管坦然无惧,来到主宝座前向主仰望寻求!
 
主耶稣为我们指出生命中最重要的是爱神,因为我们的生命源自神;生活中最重要的是爱人,凡事为荣耀神而行;信仰中最重要的是认识主,与主建立生命的关系,知道自己的人生将归向永恒里!
 
耶稣所讲到这三件重要的事,也回答了哲学家们向人类提出的三个问题:我从哪里来?我到哪里去?我活着的价值和意义何在?

愿主帮助我们因着认识耶稣,更深知神在我们身上的旨意,爱神,按着心意回报神;更照着主的命令,爱人如己,效法主的生命,爱人舍己!愿我们爱神、爱人的生命荣耀主名!

热门文章

热度: 推荐: