基督教讲章网

耶稣家谱中的女人

日期:2018-07-05作者:张玲

经文:马太福音1:1-16
1 亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱(“后裔”、“子孙”原文作“儿子”。下同):
2 亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄;
3 犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰;
4 亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门;
5 撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,
6 耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门;
7 所罗门生罗波安,罗波安生亚比雅,亚比雅生 亚撒;
8 亚撒生约沙法,约沙法生约兰,约兰生乌西亚;
9 乌西亚生约坦,约坦生亚哈斯,亚哈斯生希西家;
10 希西家生玛拿西,玛拿西生亚们,亚们生约西亚。
11 百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。
12 迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁,撒拉铁生所罗巴伯;
13 所罗巴伯生亚比玉,亚比玉生以利亚敬,以利亚敬生亚所;
14 亚所生撒督,撒督生亚金,亚金生以律;
15 以律生以利亚撒,以利亚撒生马但,马但生雅各;
16 雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。

马太福音开篇记载了耶稣基督的家谱,在这份家谱中罗列了许多以色列先祖的名字,从亚伯拉罕开始到新约中耶稣肉身的父亲约瑟。

这份家谱中记载了五个女人,在人们的眼中,她们的身份、地位,都极其卑微,甚至她们身上还带着污秽与罪恶,但在这些女人的身上,我们看到她们每个人都有着对信仰的执着、坚定。在神的慈怜中,她们成为人子耶稣的先祖与至亲之人。

这些女人代表着每个人在上帝面前的生命样式,有的尽管有罪,但却因着信,都被纳入耶稣的家谱中,进入神的国度里,这是神赐给人类的恩典,更是地上的人活着的希望。
 
一、等候应许的他玛(参创38)
 
他玛是犹大家的儿媳妇,犹大的长子死后,他玛成了寡妇。寡妇在任何一个时代都是弱势群体,犹太人为了使亡夫家中的产业不损失,家中的兄弟可以娶寡妇嫂子为妻,为的是给哥哥留后,产业也不减少。于是犹大的次子娶了他玛,因他行恶也死了。犹大担心小儿子也会早早死去,他不愿意小儿子娶他玛,所以假意作出承诺,等三子长大后再娶他玛,打发他玛回父家等候。
 
许多年过去犹大的小儿子长大了,犹大根本没有诚意让三子娶他玛,他玛就扮成妓女的模样,与犹大同寝得了孩子。在今天看来,这样的事不合伦理道德,但我们需要放在圣经当时的文化背景和习俗中理解这件事,他玛看重犹大家在以色列家的地位,她先是紧紧抓住犹大的话等候,后来别有用心地设计了与犹大的会面,并用行动表达自己对犹大家的委身和信靠,冒着个人生命危险“把她烧了”(参创38:24),她只愿继续在犹大家得后、继承产业。当犹大得知他玛是从自己怀孕,说:“她比我更有义”,意为“她比我更加正直”。
 
他玛一心只为得着犹大家长子的名分,犹太长子的名分和神的赐福关联,他玛更是等候得着耶和华神的赐福。神赏赐他玛生了法勒斯和谢拉。
 
二、相信接待的喇合(参书2)
 
喇合是耶利哥城的妓女,在以色列民准备踏足迦南前,约书亚派两个探子前往耶利哥。喇合接待、隐藏探子,躲避了耶利哥王的追查。喇合与两个探子有一番对话,让我们看到喇合对神的认识:“我知道耶和华已经把这地赐给你们”(书2:9),我们的心消化了,“耶和华你们的神,本是“上天下地的神”,作为迦南人的喇合她不仅听说这位神的大能,更愿意相信这位神的拯救,她也开口求这位神救自己的全家。
 
当时,耶利哥拥有高大的城墙,是以色列民前行路上的阻隔,但喇合的话鼓舞了以色列人踏足迦南的勇气和信心。喇合因着对神的认识,她相信这一位神定能得胜。

神立刻给有信心接待探子的喇合有恩典,当以色列攻取耶利哥城的时候,神用窗户上的红线绳作为记号拯救了喇合全家。喇合也进入以色列的族系中,撒门娶了喇合生了波阿斯。喇合被列入希伯来民族信心伟人的行列中,“妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡”(来11:31)。
 
神今天照样给我们应许,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:12),相信神、接受神、呼求神,他的生命必蒙主眷顾,他的一家必蒙神拯救。
 
三、信心跟随的路得(参得1)
 
路得是一位摩押女子,丈夫死后,她愿意跟随婆婆回到犹大地的伯利恒,路得与婆婆的一段对话,足以看到她对婆婆的爱、对耶和华神的倚靠,“你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也里葬在那里,除非死能使你我相离”(得1:16-17)。路得定意跟随婆婆,更是为自己的人生作出一个重要的选择,她要投靠以色列神,相信婆婆所信的神。
 
路得的信心把她带到了丰收的伯利恒,路得用实际行动在大麦场拾取麦穗,为婆婆付出,赢得当地人的赞许。神把路得带到麦场主波阿斯的田里,神为她预备了与波阿斯的会面,路得心甘情愿委身于波阿斯,波阿斯说:“女儿啊,愿你蒙耶和华赐福!你末后的恩,比先前更大”。
 
一个外邦女子,因着信心的跟随,愿意投靠以色列的神,她的生命被带入以色列民族中,进入犹大一族中,她成为大卫的曾祖母。路得的生命是黑暗的士师时期的一盏明灯。
 
四、得赦免的乌利亚的妻(撒下11)
 
乌利亚的妻子与大卫犯了奸淫的罪,这样的人也记载在耶稣的家谱中,不得不让我们看到神的公义与慈爱。乌利亚是大卫执政时期的忠臣良将,大卫在自己犯罪之后,为了遮掩自己的罪,他又借刀杀了乌利亚,这样就理所当然地把拔示巴接到宫里,作了大卫的妻,“大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦”(撒下11:27),上帝藉着先知拿单责备大卫、指出大卫的罪。

神是公义的,大卫与拔示巴犯奸淫得来的孩子,不被神祝福,夭折死了。但在这期间,大卫认罪悔改,“我得罪耶和华了”,禁食忏悔(参撒下12:13-17)。
 
每一个人的生命都是由婚姻家庭而出,上帝要求神子民的婚姻关系是神圣的,是不容玷污的,若任由自己的情欲破坏婚姻,得罪了神也污秽自己的身子,因我们的身子是圣灵的殿。上帝是公义的,拔示巴的名字没有记载在这份家谱中,而是记载她是“乌利亚的妻子”;同时上帝又是充满恩慈的,祂接纳了大卫的悔罪,赦免了他与拔示巴,赐给他们一个神所喜爱的孩子所罗门。
 
五、愿意顺服的马利亚(参路1)
 
马利亚是一名普通而平凡的犹太女子,神拣选她作耶稣肉身的母亲,当马利亚从圣灵感孕,起初,她并不明白这是神的心意,她有过疑惑,也有过反复思想,但她最终选择顺服,愿意接受神在自己身上的作为。
 
当马利亚顺服神时,她面临着未婚夫的不理解——约瑟打算把她休了;她也面临着当时社会的舆论与压力,但她甘愿降服于主:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”(路1:38)。之后,我们听到马利亚的尊主颂歌,让我们看到她对自己的认识:是主的使女、卑微的使女,看到她对上帝的尊崇:祂是我的救主,有权柄、有能力、扶持、拯救神的选民,神守约施慈爱直到永远。
 
童贞女马利亚甘心顺服的生命承载着耶稣,她的纯洁、美善,全心顺服与信靠,成为所有女人效法的典范。
 
耶稣家谱中所记载的这五个女人,在神的慈怜中,她们都被带进神预备的救恩中。信仰不仅是享受神的恩典,更是作出自己的选择与回应,在个人信心的等候、信心的接待、信心的跟随、信心的顺服中,在神为她们所预备的婚姻中,她们成为犹大一族的人。
 
这就是上帝之国的预表,神命定赐给人类救恩,每个人要在神面前作出选择!主今天继续用祂的慈爱与怜悯呼唤人回家,让我们因着信,都成为神的儿女,团契在基督的爱里!

热门文章

热度: 推荐: