基督教讲章网

遇见耶稣

日期:2018-07-05作者:张玲

这是我们熟悉的一段经文,耶稣和撒玛利亚妇人谈道。在撒玛利亚叙加的井旁,撒玛利亚妇人遇见了耶稣。这个地方并不是上耶路撒冷或通往加利利的必经之路,许多对撒玛利亚人抱有成见的犹太人多数会选择绕过约旦河而行。但这个地方却是耶稣行程中的“必须”,耶稣暂时的驻足,是“因走路困乏,就坐在井旁”,但在耶稣的计划中他在井旁为的等候一位打水的妇人,为的是赢得这个女人的生命,更是将祂的救恩带给整个撒玛利亚城中的人。
 
撒玛利亚妇人因着遇见耶稣,生命由此被改变,人生从此不再一样!

一、得着活水的泉源

当时是午正,耶稣坐在井旁,“有一个撒玛利亚的妇人来打水”,这是一个在耶稣时代犹大地常见的生活场景,家家户户倚靠井中的水生活。

1、身体的满足

水,是我们生活的必须,人可以不吃饭,但不可以不喝水,通常我们建议禁食不禁水。打水的妇人选择中午的时间来打水,一定是她个人的特殊原因,中午的时间是做饭的时间,也许妇人正面临缺水,也有人推测说因着她的名声不太好,选择人少的时间打水,重要的是让我们看到水是她现在必须的。
 
认识水在我们生命中的必需,没有水身体将面临极大的危机。夏甲的经历,被赶出家门后“皮袋的水用尽了”,放声大哭,最终是神使她的眼睛明亮,看见身旁的水井。
 
耶稣要从我们赖以生存的必需品水开始他的讲道。耶稣开口对妇人说“请你给我水喝”。妇人提及当时的一个观念,犹太人和撒玛利亚人没有来往,怎么向我一个妇人要水。而耶稣来就是要打破民族间的隔阂与狭隘,耶稣从井水直接引到“活水”的话题。

2、心灵的满足

撒玛利亚妇人不解“你从哪里得活水呢?”,耶稣向妇人讲明两种水的差别,喝井水“还要再渴”,喝活水“永远不渴”。这活水是主所赐的。“我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生”,井水滋养人肉体的生命,活水滋养人属灵的生命。耶稣告诉我们“人活着,不是单靠食物”。
 
在以色列人背逆的历史中,先知曾提醒警告众人:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话”(摩8:11)。耶稣的邀请“人若渴了,可以到我这里来喝”(约7:37)。在耶稣与妇人的谈论中,他要引导我们认识到自己内在生命的需要、心灵深处的需要。水是生存之必需,得着水之后,我们还有更高层次的需求,需要得着心灵的满足,需要得着活水的泉源。

二、知晓敬拜的真意

耶稣清楚地知道在他面前的撒玛利亚妇人生命中有许多的问题,包括她破裂、混乱的婚姻生活,耶稣继续与妇人谈论,让她知晓什么真正的敬拜。首先要有对真神的信靠和认识,耶稣说“妇人,你当信我”。

1、相信真神

当时代的人都信神,但他们未必都信耶稣,耶稣曾告诉门徒“你们信神,也当信我”(约14:1)。耶稣纠正撒玛利亚人的敬拜方式:看重地点,不知道所拜的是谁。这里有历史的渊源,分国时期北国第一任君王为了限制犹太人返回耶路撒冷,在但和伯特利立起金牛犊开始了北国的敬拜方式。其实这也是许多宗教敬拜中的错误,耶稣提到敬拜不在乎地点,乃在乎心灵和诚实。“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”(约4:23)。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。神创造的奇妙,唯我们的心可以带领我们认识真神。神不受限,不受时间、空间的限制,他无所不在、无所不知、无所不能。耶稣说“当拜主,你的神”,这位主与我们每个人的生命息息相关。

2、认识真理

真实的敬拜基于两个方面,心灵和诚实,诚实又译为“真理”,在真理中的敬拜让我们知道是照着神的心意敬拜神。以色列人建造会幕,都是照着山上指示的样式(出25:40),神对事奉神的利未人都有事奉中明确的分工,不是照着个人的兴趣爱好和热情事奉,乌撒伸出的手之所以招至神的击杀,是从君王大卫心里就没有将神的要求放在首位。神要求约柜只能抬,不能用车拉,大卫以此受到警戒,有三个月的时间反省自己的错失,后来将约柜抬进大卫的城中。
 
对于今天的我们而言,也需要照着神的旨意敬拜在神面前。心灵是我们个人信仰的体验,诚实是神晓谕我们的真理,二者不可偏颇,否则敬拜会成为自我情感的宣泄,或者成为冰冷的宗教礼仪。

三、分享生命的见证

一个在生命中真实遇见耶稣,一个心灵中得着活水满足、一个生命中拥有真神的人,她的生活会全然改变,她也会成为主耶稣荣耀的见证。
 
如患血漏的妇人,她触摸到耶稣,她病得到医治,她站在众人面前见证耶稣的能力。如门徒们的经历,起初是胆小怕事的一群人,后来成为福音的勇士,彼得大有能力的宣讲:“这耶稣,神已经叫他复活,我们都为这事作见证”(徒2:32)。

1、面对自己的过去

耶稣亲自向撒玛利亚妇人启示他就是犹太人素来所盼望的弥赛亚,妇人立刻“留下水罐子,往城里去”,对众人说“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”。在这份见证中,妇人勇敢地面对自己不光彩的过去。
 
我们每个人在信耶稣之前都有许多不堪回首的往事,很多内心的幽黯,但耶稣知道我们的一切,他也接纳我们罪人的样式。拿但业问耶稣“你从哪里知道我呢?”耶稣说“腓力还没有招呼你,你在无花果树下,我就看见你了”(约1:48)。神知道我们,且按照我们本来的样子接纳我们,唯有基督教是这样的宣讲。神无条件的爱,让我们能够面对自己的过去、接受自己本来的样子(社会中很多人选择轻身,其原因就是轻看、不能接纳自己)。奥古斯丁为自己的过去写出《忏悔录》,约翰·牛顿为自己的过去写出《奇异恩典》的诗歌,他们每个人都在主面前重新开始新的生命,透过他们的文章与诗歌影响一代又一代的人,忏悔己罪,归回主里!

2、知道自己的使命

撒玛利亚妇人透过自己生命的改变,把他人引到耶稣那里去,在她的影响下,“众人就出城,往耶稣那里去”。“那城里有好些撒马利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证”。
 
耶稣的救恩可能通过不同的渠道给予他所要拣选的人。耶稣也可以用其他奇妙的方法,让撒马利亚人得着救恩,但人的责任和人的使命何在呢?耶稣与撒马利亚妇人谈道后,妇人清楚知道自己应该做什么?她透过自己的过去,向众人宣讲生命中所遇见的基督。因着妇人亲自的见证,城中有好些人信了耶稣。
 
基督的福音就是如此被传开了,信仰者以生命传递生命、以生命影响生命,信仰者是器皿,是管道,涌流的是活水的江河,流露的是被更新的生命,这样才能带给他人积极向上的影响力,这也是基督徒在当今时代要带给这个社会中的正能量。最终撒马利亚城中的人各个都遇见耶稣,得着救恩:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主”(约4:42)。
 
耶稣与撒马利亚妇人在井边谈道,她对耶稣的认识也是一步步地加深,起初当耶稣问她要水,她认识到耶稣是一个犹太人;当她的罪被耶稣指出来,她认识到耶稣是先知;当耶稣指出敬拜的真意,她认识到“莫非这就是基督吗”?(约4:30)。妇人的生命中因遇见耶稣,从此她的人生得着活水的泉源、她的生命中知晓真正敬拜的意义,她用自己的生命向众人宣讲耶稣,分享基督的救恩。愿我们每个人的生命都能遇见耶稣,得着神在基督里预备的一切丰盛!

上一篇:你去照样行吧!

下一篇:得胜试探

热门文章

热度: 推荐: