基督教讲章网

穿越人生的风暴

日期:2018-07-05作者:张玲

经文:马可福音4:35-41
35 当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧。”
36 门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。
37 忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。
38 耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”
39 耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。
40 耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”
41 他们就大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了。”
网络时代催生了许多网络词汇贴切地表达着人们的心声,前段时间非常火的网络高频词,“友谊的小船,说翻就翻”,引申的意义指的是事情发展变化太快,人与人之间的情谊经不起考验。
 
今天我们读到的经文,讲的是海上的天气变化太大,门徒也认为自己乘坐的小船就要翻了。但是,在这个行程之中,因着有耶稣同行,祂不改变,耶稣使风浪止息。这样,门徒们经历了一次海上的考验,有惊无险,安然无恙、平安抵达对岸。   
 
门徒们在海上的行程,犹如我们行走的人生之路,会有不测风云,会经历急风骤雨,但因着有主的应许、因着有主同行,因着有主大能,我们可以穿越风暴安然度过。

一、耶稣有言在先——相信主的应许
上文记载耶稣一整天都在讲道的忙碌之中,当天色已晚,耶稣指示门徒他们下一段的路程,耶稣有言在先: “我们渡到那边去”。
 
1、耶稣邀请门徒
 
耶稣在地上最重要的使命就是“以父的事为念”,耶稣讲到:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工”(约4:34)。耶稣在地上不是单独作工,而是邀请人进入到祂的工作中。
 
马可福音第三章记载耶稣拣选十二个门徒,耶稣“要他们常和自己同在”(可3:14),耶稣教导他们、训练他们、差遣他们。这一次耶稣邀请门徒“我们渡到那边去”,耶稣邀请门徒与他一同进入这段路程。
 
这是神赐予人的恩典,神道成肉身,进入人类历史;神乐意与人同工,邀请我们进入祂的事工、有份祂的国度,进入祂的荣耀。就如葡萄园作工的比喻,耶稣乐意在任何一个时间邀请我们进入祂的园中。
 
2、耶稣指引门徒
 
“那边”是他们行程的目的地,对岸是哥拉森人的地方,耶稣要在那里做更大的事。
 
耶稣每一个行动都有方向都有目标,耶稣清楚地知道自己要做什么?但门徒并不知晓,所以耶稣要亲自指导门徒下一个目的地。就如同航海需要南针,航行需要目标,我们也需要主设定我们人生的目标。
 
如保罗的服侍:“所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的”(林前9:26),有了目标,就有前行的方向 ,彼岸是主为我们人生设定的目标,耶稣的话语就是我们人生之路的指南。
 
在漫漫人生路,我们靠着主的应许奔向上帝之国。因着主有言在先,我们不是孤单行进;因着主有言在先,我们知道人生的方向。
 
又一个暴风雨的夜里,耶稣在海面上行走,彼得看到了,也想从水面上走到耶稣那里,耶稣说:“你来吧”(太 14:29),这是主对彼得的邀请;照样也是对彼得的应许,信就可以到平安抵达耶稣那里。
 
无论人生之路遭遇何事,我们只管相信主应许,因为主说:祂的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念。主的话如雨雪从天降下,滋润地土,主说:我口所出的话决不徒然返回,在我发他去成就的事上,必然亨通(参赛55:9-11)。

二、耶稣在船上——跟随呼求耶稣
上文记载耶稣在海边教训人,因为聚集的人太多,耶稣只得上船,坐在船上向众人讲道,船在海里。
 
1、带上耶稣
 
“耶稣仍在船上”又译为“耶稣已经在船上等着”(现代中译本),耶稣邀请门徒后,在等着门徒与祂同行。门徒们接受了耶稣的建议,顺服听从了耶稣的话语,他们就“把祂一同带去”。耶稣一直在船上,当我们要启程的时候,要记得带上耶稣。这样,他们的行程才会有保障、人生才会有倚靠。
 
风暴来临之时,耶稣正在船尾睡觉,狂风大浪中,耶稣却在安然躺卧,这与风浪中惊慌失措的门徒,形成强烈的对比。耶稣是主,祂晓得这一次行程要面临的风浪。
 
当人经历风暴的时候,耶稣睡着了,仿佛不知道我们正在经历的艰难;当人类遭遇苦难的时候,上帝似乎是沉默了,仿佛不理会我们正在面临的苦楚。这是一个信仰者常有的经历。信了耶稣,还会遭遇不如意,还会面临窘迫,这是真实的人生经历,所有活在日光之下的人都要经历不同的苦难与艰难。但我们不可忘记祂一直都在我们人生之舟上,只要有主,祂随时可以赐给我们平安。
 
随行的船只因着跟随主同行,也一样可以经历到耶稣带来的神迹,一样可以得着主的保守与眷顾。
 
2、呼求耶稣
 
“忽然起了暴风”,对于常常在海边打鱼的一些门徒而言,海上风浪是常有的经历,但这一次的风浪又有不同,他们慌忙叫醒耶稣,喊着说:“我们丧命,祢不顾吗”?,意思是:我们正面临急难,祢难道不管我们的死活吗?这种语气是在特殊情境下的一种呼求, “耶和华啊,祢忘记我要到几时呢?要到永远吗?祢掩面不顾我要到几时呢?”(诗13:1)
 
上帝允许我们的人生经历风暴,就是让我们学会仰望呼求,圣经中最深刻的祈祷都是在人生的苦境中,犹如约拿在鱼腹中的呼求,“我遭遇患难求告耶和华,祢就应允我”(拿2:2),“耶和华我的神哪,祢却将我的性命从坑中救出来”(拿2:6)。诗篇48篇主是我们在患难中随时的帮助。诗人所面临的外在环境艰难:地改变、山摇动、水翻腾、山战抖,但因着倚靠神,“我们也不害怕”。
 
如果没有风暴,门徒对主不会这样强烈地呼求;经历风暴,更深刻地认识主,不经历风雨,怎能见到彩虹。
 
急风暴雨中让我们学会呼求主、仰望主,基督徒的生命是在风浪中成长,“祢使人坐车轧我们的头;我们经过水火,祢却使我们到丰富之地”(诗66:12)。

三、耶稣有大能——信心经历耶稣
耶稣醒来,做了两件事显出祂的权柄与大能:一斥责风浪,二责备门徒。
 
1、耶稣斥责风浪
 
在福音书的记载中,“斥责”一词有八字用在耶稣身上,斥责热病(路4:39),斥责风和海(太8:26),斥责污鬼(太17:18)。耶稣的斥责显出耶稣至高无上的权柄,耶稣曾宣告,祂是道路、真理、生命,耶稣是生命之主,照样,主是大自然的掌管者,下文耶稣赶除污鬼,显明祂是灵界的主宰。
 
主应许我们可以抵达彼岸,祂就一定会为我们行程中的遭遇和经历负责,祂也有权柄为我们化险为夷。当巴比伦王尼布甲尼撒围困耶路撒冷,先知耶利米被囚在护卫兵的院内,犹大王也被囚禁,耶利米却在被掳的环境中看到神的大能,他认定:“主耶和华啊,祢曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在祢没有难成的事”(耶32:17)。有一天,神要使一切被掳的都归回。大卫的人生经历,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我”(诗23:4),我们当认定主是环境之主!

2、耶稣责备门徒
 
在此,耶稣指出门徒的胆怯与小信,“为什么胆怯?你们还没有信心吗”?此时此刻,风浪已大大地平静了,门徒却陷在大大的惧怕之中。这惧怕表明他们对耶稣又有了新的认识,他们所信的主、所跟随的耶稣,竟有如此的权柄和能力。
 
经历主大能,是让我们在神迹中更加认识耶稣是谁?这真是神的儿子, “这个人到底是谁”?(吕振中译本),这是我们信仰中不断需要要问自己的问题,我们所倚靠的究竟是谁?下文更印证耶稣的身份,灵界中存在的污鬼也认出耶稣的身份,“至高神的儿子耶稣”(可5:7)。
 
每一次患难中的经历,我们当承认:“主啊,我信,但信不足,求主帮助”(可 9:24);每一次患难中的经历,都是我们与主更加亲近的时刻;每一次经历后的得着,都是我们对主更深的认识:祂是神子耶稣,在祂没有难成的事。耶稣也在我们的患难中安慰我们:“不要惧怕”,鼓励我们“不要怕,只要信”(可5:36)。
 
在这个世界上,恶者还在兴风作浪,但请你记住,没有任何的风浪能够阻止神的计划!
 
环境瞬息万变、人心跌宕不安,若没有主,我们人生的小船在风浪中就会说翻就翻。
 
但是,因着主有言在先,我们只要跟随,就可以渡过去;因着有主同行,我们随时呼求耶稣;因着主有大能,我们可以无惧风雨穿越风暴,安抵生命的彼岸!

上一篇:五旬节的圣灵

下一篇:做基督的门徒

热门文章

热度: 推荐: