基督教讲章网

棕枝节:纪念耶稣荣进圣城

日期:2018-07-05作者:于洋、李天照

约12:12-19

  按照教会的传统,为了记念耶稣基督对我们牺牲的爱,在公元四世纪起,教会就将复活节前的一周称为“圣周”,也称“受难周”,这是主耶稣在世上的最后一周。在这一周里,耶稣基督将完成他在世上最后的行程,他被钉死在S字J上,亲自担当人类的罪;他被埋葬在坟墓里,第三天从死里复活,下个主日就是复活节。
  受难周的第一天被称为“棕枝主日”,今天就是“棕枝主日”,也称“棕枝节”,是记念耶稣基督当年以万王之王的身份,荣进耶路撒冷圣城的节日。刚才所读的经文就向我们展现了,当年主耶稣骑着驴驹,在百姓手拿棕树枝的热烈欢迎声中,荣耀的进入耶路撒冷圣城的情景。《圣经》四福音书对这件事都有详细记载,今天我们将根据《约翰福音》的记载来分享,题目是纪念耶稣荣进圣城!

一、心欢喜、迎耶稣(约12:12-13)

  我们今天来过棕枝节,首先要知道棕枝节在哪一天!经文开头就告诉了我们棕枝节的具体时间,经文说“第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,”(约12:12)这里说“第二天”,那哪天是第一天呢?我们先要找到第一天!我们自然要从12章的经文来找,你会发现,“第二天”是相对于12章1节而言的,“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,”(约12:1)“第二天,”也就是逾越节的前五日。经文又说“有许多上来过节的人,”这个节当然就是指逾越节。我们都知道耶稣是在星期四的晚上和门徒共度逾越节的晚宴,逾越节的前五日,就是从星期四往前推五天,正好是礼拜日。(4,3,2,1,日)
  逾越节是以色列人的三大节期之一(逾越节、五旬节、住棚节),非常的隆重,所以,经文说“有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说:‘和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。’”(约12:12-13)
 我们看到此时来耶路撒冷过节的人,对耶稣的欢迎程度是前所未有的,也是惟独耶稣所配有的!

  以色列人“拿着棕树枝,出去迎接他。”(约12:13)在以色列人的信仰观念中,王是一定要用、也只能用棕树枝来欢迎的!因为王是公义的!棕树就象征着公义!你会发现,所罗门建造的圣殿,“内殿外殿周围的墙上,都刻着基路伯、棕树和初开的花。”在内殿、外殿的两门扇上,都刻着基路伯、棕树和初开的花,都贴上金子。(王上6:29-35)圣殿中的棕树图案,提醒着进圣殿敬拜的百姓,“耶和华是公义的!”(出9:27)“因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。”(诗11:7)用棕树枝来欢迎君王是以色列人所特有的欢迎方式!我们可能更喜欢用鲜花,可以色列人就是用棕树枝。
《圣经》告诉我们,将来耶稣还要再来接我们到天家,耶稣要作万王之王,那时我们还要用棕树枝赞美他、称颂他!《启示录》7章记载“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。”(启7:9-10)
  耶路撒冷合城的人边拿着棕树枝欢迎,还边喊着口号:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。”(约12:13)“和散那”什么意思呢?在《马太福音》21:9有解释“和散那”原有“求救”的意思,在此是称颂的话。(太21:9)用我们中国话翻译,就是“欢迎、欢迎;热烈欢迎!欢迎以色列王;欢迎耶稣基督!”大致就这个意思!
 看完经文,我们看到当年耶路撒冷城的人都来欢迎耶稣基督!今天,我们再来过棕枝节,我们也应当打开心门,敞开那永久的门户,欢迎耶稣基督进来!更要让耶稣成为你心中的王、心中的主!耶稣说“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启3:20)

  也许有人说“牧师,耶稣是基督,耶稣是神的儿子,耶稣是万王之王、万主之主,难道还会有人不欢迎他、不接待他吗?”是的,有啊!而且大有人在啊!你会发现,生活中你身边的人,总有这样的人,你和他聊什么都行,聊吃的啊、穿的啊、用的啊、孩子的学习啊、保健啊、旅游啊、聊什么都行,就是不能聊耶稣,你一讲耶稣他就烦,有没有?有吧!
 别说现在,就是耶稣当年也有人不接待他、不欢迎他啊!在《路加福音》也记载了耶稣荣进圣城的情形,当百姓“都欢乐起来,大声赞美神,”的时候,众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(路19:38-40)可见,法利赛人不欢迎、也不喜悦耶稣!就是今天大部分的以色列人,也是不相信耶稣是弥赛亚、是救主基督!他们还在那傻傻的等着弥赛亚的到来!
  当年耶稣降生的时候,有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。(太2:2-3)这不安,就是不欢迎啊!以致耶稣降生的时候,这世界都没有为他预备地方,只是“用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(路2:7)
 所以,经上说“他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:10-12)若这世界的人都来接待耶稣、都来信他的名,耶稣早就驾云再来接我们回天家了!所以,我们要感谢主!是耶和华神拣选了我们成为他的儿女,是圣灵感化了我们的心,今天都来相信耶稣基督!是主耶稣那S字J上舍命流血的大爱,吸引我们归在他的名下!
  愿我们在这个普世教会都来记念、欢迎耶稣作王的荣耀日里,一起来反思我们的信仰,耶稣有没有在你的心里?在你心里,有没有让耶稣作主作王?“在凡事上居首位”?(西1:18)耶稣在你心里作主作王,你心里有没有欢喜?愿我们都能像当年过节的人一样,都拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。”(约12:13)

二、不惧怕、靠耶稣(约12:14-15)

  在这节日里,面对熙熙攘攘的人群,我想耶稣说什么,也是听不见的!因此耶稣用一个举动,来吸引所有人的注意!“耶稣得了一个驴驹,就骑上,”(约12:14)这是什么原因呢?耶稣为什么要骑着驴驹进圣城呢?这里有着非常特殊的含义!经文作了解释,如经上所记的说:“锡安的民哪(“民”原文作“女子”),不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。”(约12:15)
  这里的“如经上所记的说”指的是先知撒迦利亚的预言,预言救世主来世上作王的情形!“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)
 可见,此时耶稣是按着犹太人所熟悉的君王仪式入城,按着先知预言弥赛亚得国的样式出现在以色列众民面前。所以,当耶稣骑上驴驹一进城,百姓就立刻认出这是他们所等候的君王!他们发出热烈的欢呼,手里更拿着专门以迎接君王的棕树枝,出去欢迎他,喊着说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。”(约12:13)

  在其它的福音书里,我们发现,这匹驴驹甚至是耶稣让门徒事先预备好的!可见耶稣就是要以这种能吸引所有人注意的公开方式、君王进京的样式来荣入耶路撒冷圣城的。
  百姓这样的欢呼雀跃,欢迎耶稣为他们的王,更是有原因的!因为他们没有王,以色列已经被罗马打败,成为罗马的殖民地,他们被压迫时间的太久了,先后经历了巴比伦、波斯帝国、希腊乃至罗马的统治。他们的生活太苦了,他们没有自己的王,他们希望有王来到他们那里拯救他们!所以,当耶稣以王的形象来到他们中间,他们太高兴了,觉得解放的时候到了,他们希望耶稣带领他们把侵略者罗马军队赶出耶路撒冷,重建以色列大卫的国。百姓正是以这样的心情来迎接耶稣做王的!
  耶稣是王,但耶稣要做的王,和当时犹太百姓所期望的王,还是有差异的、不同的。耶稣是基督,是神的儿子,不仅是地上的王,还是天上的王,是万王之王,万主之主!看哪,你的王来到你这里!耶稣要做你的王!做你心里的王,做你心里的主!但是,当时的犹太百姓所期盼的王并不是这样,他们需要的是一位帮助他们脱离罗马帝国统治的王,是地上的王,就像以色列历史上其他的君王一样。
  今天我们也来过棕枝节,也在欢呼耶稣是王!但我们要耶稣作什么样的王呢?经文又一次的提醒我们“锡安的民哪,不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。”(约12:15)不要惧怕,是叫人的心不要惧怕,可见耶稣是在人的心里作王,在人的心中建立起属神的国度!!
  生活中我们常会看到,有很多人总是生活在惧怕中,一遇见艰难的环境、痛苦的事情、特殊的疾病、亲人的离去、婚姻的红灯、儿女的窘迫,就如临大敌,内心惶恐不安,惧怕的要命!我要说,这样的人他们之所以还害怕,就是还没有让耶稣走进他们的内心,还没有让耶稣在他们心中作王!
  “锡安的民哪,不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。”(约12:15)那问问弟兄姊妹,耶稣来了,你还惧怕么?自从你信了耶稣,耶稣走进你心里的那一天开始,你还惧怕么?可能你说“有时也惧怕啊!”但我要告诉你这是不正确的!我们应当永远记住经上的话“不要惧怕!”你的王来了!
  人没有神心里便害怕,人离开神也害怕,人作恶得罪神更会惧怕!但神与我们同在,我们便不再害怕!
  耶稣来了,耶稣降人间,就是要除去我们的惧怕,天使报佳音,说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:10-11)
  耶稣取名为以马内利,翻出来就是神与我们同在的意思!神都与你同在,你还有什么可怕的呢?难道,你还会怕有神解决不了的问题吗?你害怕,表明你还是不相信神;你若相信神,你就什么都不怕!!所以,耶稣总是对门徒们说“不要惧怕!”
  当年耶稣和门徒在晚上要渡船到海那边去!忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大的平静了。耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”(可4:35-40)在人看似乎要丧命的了,危险可怕,可是我们若有信心靠主,人生就是风平浪静!
  可能你会说,“牧师,我信了耶稣以后,现在真的什么都不怕了,可就是还有一样害怕,怕死!”弟兄姊妹,在这棕枝节里,我们的心都当再一次被主的真理所更新改变!
 我要说,真正有主在心中的基督徒,死都不怕!因为耶稣说“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”(太10:28-31)
 弟兄姊妹,我们经历过,我们要牢记---靠你自己,就是恐惧害怕;当你靠主,就是常常喜乐;何时靠主,何时平静安稳!
 基督徒,“有主在我心中,顿觉力量无穷,艰险一无所惧,永远跟主脚踪。”(赞美诗266 主在心中歌)
 “因他活着 我能面对明天 因他活着 不再惧怕 我深知道 他掌管明天 生命充满了希望 只因他活着。”(灵歌 因他活着)
 “所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)

三、作见证、跟耶稣(约12:16-19)

  我们不经历,就不明白真理!只有明白了真理,才能为主作见证!当年的门徒也是如此!经上说:16这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。17当耶稣呼唤拉撒路叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人就作见证。(约12:16-17)
  今天,我们来过棕枝节,就是为耶稣作见证!因为我们明白了耶稣是救主的真理,更要为耶稣是救主来作见证!这里讲到一个神迹,拉撒路的死里复活!我们发现,拉撒路得到耶稣的拯救,从死里复活后,他总是跟着耶稣,耶稣到哪里去,他就跟着到哪里!虽然《圣经》没有记载他说什么,但他的活着就是为耶稣的大能作见证!
  今天我们基督徒,都应当成为这个时代的“拉撒路”!因为我们都如拉撒路一样,经历了耶稣的神迹,将我们从罪恶死亡中拯救出来!耶稣说“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)
  我们活着就是为耶稣作见证!一生一世跟着主,为主作见证!这也是主的命令“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)
  在这棕枝主日里,愿我们都被圣灵带领,都有一个新的认识!知道自己是为什么活着!使徒保罗宣告说“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:8)
  这样的见证和跟从,是任何人、事、物都无法阻挡的!任何的阻挡也必将是徒劳无益的!《约翰福音》这里用了一种巧妙的写作手法,就是反衬法!经上说18众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。19法利赛人彼此说:“看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。”(约12:18-19)我们知道法利赛人,他们总是拦阻人相信耶稣,可是看到此时耶稣荣进圣城,百姓都来拥戴他为王,自己承认他们失败了,因此法利赛人彼此说:“看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。”(约12:119)
  无论在哪一个世代,福音是任何人、事、物都无法拦阻的,S字J的大能要为一切耶稣的见证人开道路。
  在使徒时期,福音越是受BP,信徒们便越发放胆、火热的为主传福音、作见证。而世界越是拒绝主,便越发的显明主耶稣才是真正的救主。
  使徒保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:35-39)

结语: 

  棕枝节是纪念耶稣基督荣入圣城、欢庆耶稣基督作王的日子。有主耶稣这位神的爱子来做我们的王,我们是何等的幸福和荣耀啊!
 愿每一个弟兄姊妹,都能全心的来欢迎耶稣作王;除去生命中一切的惧怕和愁烦;以美好的生命来见证他、跟从他!
  “和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。”(约12:13)愿主耶稣在他的国度中掌权,直到永永远远!阿们!

热门文章

热度: 推荐: