基督教讲章网

认识圣灵

日期:2018-07-05作者:张玲

约翰福音16:5-15
5 现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我:‘你往哪里去?’
6 只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。
7 然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。
8他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。
9 为罪,是因他们不信我;
10 为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;
11 为审判,是因这世界的王受了审判。
12 “我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作“不能领会”)。
13 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。
14 他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。
15 凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。”
使徒行传2:1-4
1 五旬节到了,门徒都聚集在一处。
2 忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;
3 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。
4 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。


对于圣灵的认识在基督徒的生命中非常重要,圣灵使我们得着重生,圣灵使我们得着能力,圣灵引导我们认识基督和认识自己。

在教会历史上存在两个极端,一种是完全轻忽圣灵,教会发展停滞、教会生活沉闷;一种极端高举圣灵,教会发展过速,教会生活出现混乱。
 
只有正信才能带来正行,我们所信的神是三位一体独一的真神,当年耶稣吩咐门徒:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名为他们施洗”(太28:19),圣父、圣子、圣灵三一真神同尊同荣。保罗在书信的结尾,常是以三一神作为祝福,“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在”(林后23:24)。
 
圣灵是第三位格的神,当年圣灵如风吹过、如火降下,圣灵降临开启一个新的时代,基督的教会由此建立,耶稣的门徒倚靠圣灵的大能,走出去传讲福音,并将福音传到了地极。

一、圣灵何时降临?
 
1、圣灵降临是历史的事件

约翰福音记载:耶稣面对自己受苦受难的行程,他告诉门徒,他要离开,圣灵要来。门徒们并不明白父所差遣的圣灵何时会来。耶稣受死复活之后有四十天之久向门徒显现,为的是坚固门徒们的信心,耶稣升天之时,他告诉门徒:要在耶路撒冷等候圣灵降临。于是他们一同聚集在马可楼里祷告,等候圣灵降下。

使徒行传记载圣灵在犹太人的五旬节降临。犹太人的五旬节是一个喜获丰收的节日。犹太人的每一个节期都与上帝的救赎有关,他们有三大节期,逾越节、五旬节、住棚节,神要求“一切的男丁要一年三次朝见主耶和华”(出23:17)。五旬节也叫七七节,是庄稼初熟之日,神要求神子民要将初熟之物献给神,他们要在这一日有圣会。以后每逢这一节期他们都会带着祭物来到耶路撒冷向神献上感恩之祭。在使徒时候,他们仍持守律法的要求,来到耶路撒冷过节的人非常多。

这时圣灵以可以感知、可以看见的形式,降临在门徒的身上,他们在圣灵的感动中,就说起别国的话来,说起方言,讲说神的大作为。当时人们听到他们所说的话,有惊讶的、有讥诮的,他们以为是被新酒灌满了。

在圣灵降临中,门徒们得着圣灵的能力,放胆讲论神的话语,当天就有三千人悔改受洗成为基督徒。五旬节,是犹太人收获初熟之物的丰收日;五旬节,是圣灵降临收获悔改之人生命的丰收日,在这一历史事件中,基督在地上的教会从此建立起来。
 
2、圣灵降临是我们的经历

自五旬节圣灵降下,圣灵从没有离开主基督的教会。耶稣应许说:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:30),这同在就是圣灵与教会同在,与信主的儿女同在。
 
当我们相信耶稣是神的儿子、接受耶稣作生命救主的时候,圣善的灵就临格在我们的生命中,感动我们,让我们认识神。使徒保罗说:“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说“耶稣是可咒诅”的;若不是被圣灵感动的,也没有能说“耶稣是主”的(林前12:3)
 
当我们立定心志选择信的时候 ,是神的灵在我们心中动了善工,使我们的生命中拥有得着圣灵。耶稣讲到有关生命的重生,尼哥底母以为是从母腹中再生出来,耶稣说:要从水和圣灵生,风随着意思吹,你听见风的响声音,却不晓得从哪里来,往哪里去,凡从圣灵生的也是如此(约3:7)。

圣灵对我们的感动和引导,是我们个人可以经验到的。虽看不见,但因着心里的相信,我们可以得着圣灵所带来的平安与喜乐,顺服神的人可以得着圣灵的充满。

二、圣灵来到的工作

圣灵又名为保惠师、训慰师,圣灵的工作,带我们进入真理,认识真神;圣灵光照我们,让我们在神面前重新定位自己。
 
1、让人认识自己
 
就人的本性而言,人对他人的指控很容易,但对自己的认识是最难的,“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢”?(太7:3)。
 
圣灵来了,就是让人们认识到自身的问题,“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己”,又译为“他来的时候,他要向世人证明,他们对于罪,对于义,对于上帝审判的观念都错了”(现代中文译本),人们按着自己的标准和社会的潮流对罪的定义,对义的认识,对于审判的理解,都有错误。
 
如那个来到圣殿中的法利赛人,他以为自己做的很不错,在祷告中还在控告他人,他说:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫”;但税吏在神面前连举目望天都不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人”。耶稣告诉我们,这个税吏回家去比那个人倒算为义了(路18:9-14)。
 
每一个来到上帝面前的人,都要认识自己罪人的身份,“我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中”(赛6:5),大卫在神面前的祈祷:“我向你犯罪,惟独得罪了你”(诗51:4)。圣经说这个世界没有义人,一个也没有(罗3:10),人不能凭着自己以为的义侍立在神面前。若我们的生命仍在罪中,在自以为义中,在自己的标准中,圣灵会为我们担忧。
 
单单认识自己是罪人还不够,因为人靠自己得不着永生之路,人也无法自己救赎自己,人生命终结的审判在神那里。神的判断不仅是今天的,更在将来永恒里的。如何面对永恒,需要今天作出选择。
 
2、引人进入真理
 
当时门徒对于耶稣的讲论有许多不明白也不能领会的,但耶稣应许,真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理。圣灵是我们最好的老师,他所讲说的,不是出于自己,而是把听见的和将来的事告诉我们。听见的指的是已经成就的事,就是神在基督里预备的救恩,将来的事,指的是永恒之中的事。
 
圣灵给每个人的引导都是独特的,有的如疾风烈火、有的如甘霖细雨,但只要倾心爱慕主,渴求主的话语,都会得着圣灵的指引。使徒行传记载腓利给埃提阿伯的太监传福音,圣灵对腓利说话,亲自指示他贴近太监的那车走(徒8:29),于是他顺服圣灵的带领,给他讲解耶稣,并为他施洗,这位埃提阿伯的太监由此得着耶稣,得着真理。使徒保罗被圣灵禁止去亚细亚一带传道,但圣灵又引导他听见马其顿的呼声,于是他顺服圣灵的带领,将福音传到欧洲。
 
今天圣灵透过经上的话指示我们当行的路,当作的事,指教我们更多地认识主、明白主的旨意!

三、圣灵带来的果效

五旬节圣灵降临,门徒们不仅说起别国的话来,更重要的是他们得着圣灵中的能力,开始传讲耶稣复活的信息,既或受了BP与患难,他们仍然坚定信仰、持守真理。圣灵使一群加利利的小民成为福音的勇士、基督的精兵,成为时代的见证人。
 
1、得着能力
 
圣灵如风吹过、圣灵如火降下,都让人感知到圣灵带来的能力,耶稣升天前给予门徒的应许:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力(徒1:8)。初期教会使徒们放胆无惧,彼得大有能力的讲道,三千人悔改、五千人悔改,圣灵带来教会的丰收和收割。
 
在圣灵的大能中,门徒们得着能力医病赶鬼,彼得说“金和银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走”(徒3:6),许多人因得见神与门徒同在的大能,信的人更多了。
 
圣灵是神,带着权柄与能力,为要拓展神国,建立教会,福音就这样从耶路撒冷被传开,在圣灵的大能中传向犹太地、撒玛利亚、直到地极。
 
今天圣灵仍以大能与恩赐降在教会与神儿女身上,让我们的服事“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事”(亚4:6),使我们在圣灵的恩赐中彼此配搭、相互扶持,使主基督的教会有次有序、有恩有荣。
 
2、荣耀基督
 
耶稣说:圣灵来了,他要荣耀我。耶稣的生命是荣耀父,圣灵的工作是荣耀基督,我们的生命当顺服圣灵的引导,如此才能被圣灵更新、被圣灵充满,保罗说:无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督,我死了就有益处(腓1:20-21),现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(加2:20)。
 
基督徒的生命样式,就是要荣耀基督,这是我们人生首要的目的和意义。这份荣耀可以让我们最终在神的宝座前侍立。人需要在今生今世为自己的人生作出永恒的选择,保罗说:人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生(加6:7-8)。我们生命已经栽在溪水旁、根植于真理之道,因着神的滋养和供应,我们要结出圣灵的善果,荣耀基督。
 
今天普世教会都在圣灵的引领中迈向上帝永恒的国度,我们也在圣灵的同在中,经历神无限丰盛的恩典。对于基督徒而言,认识圣灵、拥有圣灵,可以使我们的生命爱主更多、识主更深!
 
愿我们每一个神的儿女,在记念圣灵降临的节期中更加坚心倚靠圣灵,得着属灵的权柄、得着圣灵的恩赐,服事多人、见证基督,使我们的生命成为主在地上荣美的见证!

上一篇:彼得的宣信

下一篇:充满荣光的敬拜

热门文章

热度: 推荐: