基督教讲章网

认识圣灵在信徒身上的工作

日期:2018-03-19作者:John
(一)见证耶稣基督
  经文:
  徒1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。
  约15:26-27但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。
  圣灵是三位一体独一真神的第三个位格,圣灵也是神(三位一体:体不可分,位不可乱)。在基督徒的信仰中,有关圣灵的信息容易走两个极端,一个是过于强调圣灵,而导致忽略了圣灵最主要的工作,信徒的信仰出现本末倒置的现象;另一个就是不讲圣灵或者是很少强调圣灵的工作,而使圣灵在信徒的信仰中显得微不足道。
  过于强调圣灵会陷入到灵恩派或极端灵恩派里面,而忽略圣灵会使人陷入到自我和人意里面,这两方面都不符合神的心意。
  所以,从圣灵所默示的圣经里面,去认识圣灵,理解圣灵的工作就显得迫切的重要。
  圣灵也是神,所以他与父神,与基督同得荣耀,同享尊崇,同受敬拜。在神的计划和工作中,神的三个位格是同工的,但在一些具体的事情上又有所区别。
  所以,我们具体的来认识一下,圣灵在信徒的身上要作的工作是什么。
  今天,我们先分享第一个:见证耶稣基督。
  我们所引用的两处经文都是耶稣所讲的,他亲自的告诉我们,圣灵来到地上最主要的一个工作就是见证耶稣基督自己。
  我们知道为耶稣作见证是所有基督徒的使命,但是,我们要清楚一个最基本的事实:没有圣灵,我们就不认识基督,不认识基督,我们就无法见证基督。因此,见证耶稣基督是圣灵在我们身上要成就的工作。“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林12:3)
  在救赎的事情上,神的三个位格是同工的,但在具体的工作上,圣父预备救恩,圣子成就救恩,而圣灵施行救恩,所以,圣灵降临就是要把耶稣基督是救主的事实启示给我们,使我们能够在基督耶稣里认识到神所预备的救恩。
  耶稣是神的儿子,这个身份的认知必须由神来显明,靠着人的智慧和能力,根本无法认识耶稣是谁。所以,当耶稣问门徒说:你们说我是谁时?彼得在父神的指示下才能够做出最完美的回答。如果凭着人的血气和聪明,彼得也不知道耶稣到底是谁。
  当父神将圣子的身份显明和启示给人之后,耶稣才开始宣布要建立教会。但是,神的启示必须要由神自己在人身上完成,所以,神差遣圣灵来完成这项工作。圣灵来了,要将能力赐给人,这种能力就是在认识子的前提下,靠着从神而来的刚强为耶稣来做  见证。上帝启示的核心和高峰就在基督的身上,并且上帝一切的智慧和能力也都隐藏在基督的里面,只有通过基督,我们才能够认识到神一切的丰富和伟大,而这就是圣灵在我们身上所要完成的工作。
  没有圣灵,我们就不认识基督;没有圣灵,我们也不会去传扬基督;没有圣灵,我们更不会承认耶稣是我们的救主。我们靠圣灵入门,被光照,认信耶稣基督,回到父的怀抱。
  你愿意为耶稣作见证吗?你愿意从内心深处接受耶稣作自己生命的救赎和生活的主宰吗?你愿意委身在耶稣基督的里面吗?
  愿我们接受圣灵的浇灌,勇敢的传扬耶稣基督的福音。
(二)叫人知罪

  经文:
  约16:7-8然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

  让一个人认错可能会比较容易,因为人的良心会因人做错事而受责备。但是,让一个人承认自己是一个罪人,这是根本不可能的事情,因为人的本性就是骄傲,就是自以为义。人生下来就是一个活在罪中,本性抵挡神,抗拒神,侮慢神的,所以不可能承认自己是一个罪人。
  但是,耶稣告诉我们,圣灵来了就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。
  基督徒,都是在圣灵的光照之下而认信耶稣基督的人,圣灵的光照使人承认自己在神的面前是一个罪人,除非靠着耶稣基督的宝血才能洁净,否则,只能落在永生神震怒的审判之中。

  同样,当基督徒悔改认信之后,他的成圣生活依然需要圣灵继续的光照,好使自己能越来越活像基督,活出基督耶稣的圣洁和样式。
  一个成熟的基督徒的成圣历程应该像以赛亚先知一样,在神的大光和荣耀遮盖之下,更认识到自己在神面前的污秽与不洁:我是个嘴唇不洁的人,住在嘴唇不洁的民中。(参赛6:5)而不是认为自己还不错,认为自己还可以,认为自己已经很圣洁了。
  使徒保罗的经历也告诉我们,一个追求圣洁的人,应该是一个不断的在圣灵的光照下认识自我的人。保罗在年老的时候,依然承认自己在罪人中是个罪魁,这是何等谦卑和成熟的生命。保罗自从被圣灵光照之后,就竭力的传扬耶稣基督的福音,从未被任何的环境、挫折和BP击倒过,他对主的忠心无人能比,可是,他依然认识到自己在圣洁的神面前算不得什么。保罗的认知,不正体现出保罗在神面前的圣洁吗?他的生命是一个成熟的生命,因为他知道自己在耶稣的面前是一个什么样的人,他清楚自己的本位,更清楚上帝的本性。

  你我的生命又是怎样的呢?我们里面有圣灵继续的光照吗?圣灵在我们里面光照的是我们自己呢?还是光照别人呢?圣灵所默示的话应该成为我们自己生命的镜子,而不是聚焦于别人身上的手电筒。
  圣灵的工作是使我们自己应该变得越来越圣洁,是让我们自己为了自己的罪而受责备,是看到自己的生命在神面前的不足,看到自己在神面前的亏欠。
  圣灵的工作不是让自己认为自己还不错,认为自己在神面前已经够好了,认为自己为神做的已经够多了,认为自己在生活中还可以,认为自己在人前能做榜样,认为其他人都不如自己,认为自己可以强过他人高高在上……
  圣灵的工作是:让人靠着基督的能力治死老我,去除自义和骄傲,每时每刻摆正自己的位置和心态,在基督里不断的更新自我,使自己越来越活出圣洁,符合上帝的心意和标准,满有耶稣基督的身量。
 
祷告:
至圣至荣的神
我们感谢你
感谢你将圣灵保惠师赐给我们
感谢圣灵将真理启示给我们
感谢圣灵在我们的生命中光照我们
感谢圣灵用真理引导我们
感谢圣灵在我们里面作洁净的工作
感谢圣灵使我们认识自己的本性
感谢圣灵让我们能够承认自己的过犯
感谢圣灵使我们自己责备自己
感谢圣灵让我们每天更新
感谢圣灵使我们追求圣洁
感谢圣灵让我们每天努力成圣
感谢圣灵使我们的生命不断成熟
感谢圣灵让我们学会谦卑
感谢圣灵让我们彻底降服在神的荣耀中
感谢圣灵使我们越来越讨上帝的喜悦
感谢圣灵让我们将一切的荣耀归给上帝
感谢圣灵继续让我们追求圣洁
奉耶稣基督的圣名祷告
阿门!

热门文章

热度: 推荐: