基督教讲章网

圣灵降临节讲章:你们受圣灵 经文:约20:22;徒1:4-5,8;2:1-4,40-41

日期:2018-06-08作者:李天照
经文:约20:22;徒1:4-5,8;2:1-4,40-41
教会根据《圣经》,规定复活节后的第五十天为圣灵降临节。圣灵降临节很重要,标志着教会时代的开始,是教会的诞生日。今天(2018年5月20日)就是圣灵降临节!愿我们怀着感恩的心,一起来纪念圣灵的降临!
使徒们为主作工需要圣灵和圣灵所赐的能力,并且要不断被圣灵充满;同样,今天的基督徒为主作工也需要圣灵和圣灵所赐的能力,更需要不断被圣灵充满!所以,耶稣复活后曾向门徒吹了一口气,说了一句很重要的话:“你们受圣灵。”(约20:22)是的,我们只有受了圣灵,才能被圣灵充满,更得着圣灵所赐的能力!在圣灵降临节里,和弟兄姊妹分享一个信息,题目就是你们受圣灵。
一、预备自己
 我们受圣灵,首先需要好好预备自己!
在五旬节圣灵降临的时候,有一件事很值得我们注意,圣灵并不是降临在每一个来到耶路撒冷过五旬节的人身上,而是单单降临在门徒们的身上。经上说“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:2-4)
圣灵如风,是充满了门徒所坐的屋子;圣灵如火,是分开落在门徒各人的头上;是门徒被圣灵充满!而其他的人呢?圣灵有没有降临在他们的身上呢?经上说,“这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇。”(徒2:6-7)“众人就都惊讶猜疑,”(徒2:12)可见,这些人并没有得着圣灵!
原因何在呢?
一是因为,这是主的应许,主唯独对门徒们说“但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:4-5)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;”(徒1:8)
二是因为,门徒在圣灵降临之前做好了充足的准备!主耶稣复活后有四十天之久,向门徒显现,第四十天升天,坐在神的右边,第五十天的时候主耶稣差遣圣灵降临!我们发现,在耶稣升天和圣灵降临中间还有十天的时间。我们不免要问,为什么主耶稣升天,不立刻就差遣圣灵降临呢?为什么还要再等十天呢?我要说,神就是神,他想的要比我们周全,这十天不是主耽延,乃是主给我们时间,让我们预备好心灵,洁净倒空自己,迎接圣灵的降临,等候圣灵的浇灌,做好一切准备,好被圣灵充满!
《圣经》里提到圣灵充满都是被动的,就是被圣灵充满!这时因为我们所信的神是三位一体的神,圣灵是神,他有自己的主权!圣灵可以充满我们,也可以不充满我们,圣灵愿意充满谁就充满谁,不愿意充满谁就不充满谁。就像“神要怜悯谁,就怜悯谁”(罗9:18)“ 要恩待谁,就恩待谁。”(罗9:15)“风随着意思吹,”(徒3:8)我们能做的就是预备自己,等候被圣灵充满!
下面我们就来看看使徒们当年被圣灵充满,在此之前,他们都做了哪些预备?
  第一个预备:听主吩咐
世上的军人,他们的天职是服从命令,听从指挥!基督徒是主的精兵,岂不更要听主吩咐!这里主的吩咐是什么呢?“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:4-5)主耶稣嘱咐说,不要怎样,要怎样,这些都是吩咐的口吻!所以,门徒们非常明白要做的,就是听主吩咐,不要离开耶路撒冷,要受圣灵。
在后面的经文我们更是看到,门徒非常听主的话!“有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,”(徒1:12)等候圣灵降临。
弟兄姊妹,神的吩咐重不重要啊?神的吩咐我们听不听啊?我们一定要记住先知撒母耳的劝告“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)我们每次唱诗不也是这样唱的么---“主吩咐我就听,主差遣我就行,信靠顺服者,主必同行。信靠顺服,此外别法全无,若要得耶稣喜乐,惟有信靠顺服。”(赞美诗276 信靠顺服歌)
  主的吩咐若是不听,结果将是极其可怕的!人类之所以犯罪得罪神,始祖之所以被赶出伊甸园,就是因为不听神的吩咐啊!
神创造了第一个人亚当之后,耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:15-16)神对亚当有吩咐,可始祖亚当有没有听从神的吩咐呢?没有啊!撒旦诱惑夏娃吃了分别善恶树的果子,亚当也吃了。结果怎样呢?
这时天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?” (创3:8-11)
神知道了亚当、夏娃没有听从吩咐,神要对亚当、夏娃各施审判。对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。(创3:16-17)
这就是我们基督教里所说的原罪!“亚当乃是那以后要来之人的预像。”(罗5:14)“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)我们看到就因不听神的吩咐,最终导致全人类都陷在罪里!
可我们听神的吩咐呢,就会蒙恩得救!挪亚就是一个听神吩咐的人!
当挪亚那个时代,世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟,……看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。”(创6:11-21)
这里我们看到神吩咐挪亚要做的事情,是何等复杂、庞大、不可思议、难以完成的工作啊,挪亚有没有听呢?感谢主!经上说“挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。”(创6:22)不愧神说“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”(创6:9)正因挪亚听从神的吩咐“洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口;”(彼后2:5)
今天我们传扬耶稣的救恩,把得救的福音传给世人,可有多少人愿意听从主的吩咐,来信救主耶稣呢?
耶稣是基督,是永生神的儿子!(太16:16)“信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“信而受洗的必然得救,”(可16:16)可有多少人愿意听从主的吩咐,信而受洗呢?
耶稣说他要从死里复活,还要再来,有谁信呢?所以主耶稣说“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。(太24:37-39)
如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”(罗10:15-16)
今天的基督徒实在需要像挪亚一样学会听从主的吩咐,成为这个世代与神同行的人!更需要像门徒一样听从主的吩咐,得着圣灵的降临!
第二个预备:安静等候
早在《路加福音》,耶稣已指示门徒说“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路24:49)领受从上头来的能力,就是得着圣灵的能力!这里又一次说“要等候父所应许的,……受圣灵的洗。”(徒1:4-5) 
可见,等候很重要,我们要等候神,即不能走在神的前面,也不能落在神的后面 ,而是等候神的吩咐,和主同行!
今天这个快节奏的时代,很多人就是缺少安静等候的心。他们总在忙,忙到没有时间主日去敬拜神;忙到没时间祈求神;忙到嫌神太慢要作在神的前面,好像认为事奉神的人就是越忙越好,却没有想到安静等候才是得力的秘诀,以赛亚书30章15节说:“主耶和华以色列的圣者曾如此说,你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳……”(赛30:15)
你看当年的主耶稣,在世上最后的一周里,行程多么紧凑,工作多么繁重,仍是用一整天的时间独自在神面前安静等候,寻求神的能力!因此受难周的周三,称为静修日。“耶稣说了这话,就离开他们,隐藏了”。(约12:36)
弟兄姊妹,今天的基督徒和使徒时代的门徒,侍奉神是同一个原则!等候,直到你们领受从上头来的能力。
大卫王是一个合神心意的人,与神同行的人,大有能力的人,更是一个专心等候神的人!他做诗说“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。”(诗62:1)“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”(诗62:5)
可今天,有多少人是在专心等候神呢?圣灵的能力,从来没有消失和减弱,可今天有能力的人,却少之又少,原因何在?就是专心等候神的人少而又少!
神曾藉着先知以赛亚,留给我们美好的应许说,“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:29-31)
其实,很多属灵的恩典都需要我们等候!“我们靠着圣灵,凭着信心,等所盼望的义。”(加5:5)“等候得赎的日子来到。”(弗4:30)等候耶稣第二次显现(来9:28) “等候审判的日子。”(彼后2:9)“等候那座有根基的城,就是神所经营、所建造的。”(来11:10)
弟兄姊妹,你愿意在神面前等候么?“凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”(哀3:25)“耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的。”(赛30:18)
愿我们在今年的圣灵降临节里,都来好好预备自己,安静等候圣灵的浇灌和充满!
二、得着能力
我们受圣灵,更要得着圣灵所赐的能力!
 “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;”(徒1:8)这是主耶稣留下的应许!没有得到这圣灵的恩赐之前,你会发现门徒们总是没有信心,常会软弱,失败,毫无能力!以彼得为例,没有得着圣灵之前,鸡叫两遍以先,三次不认主。(可14:27-31)
可是五旬节圣灵降临之后,彼得面对成千上万的人,高声为主证道,宣讲耶稣的救恩,见证耶稣的死里复活。
彼得变化如此巨大,原因何在,就是因为他得到了圣灵的能力!今天我们作主的工,也当靠主耶稣藉着圣灵给我们的恩赐啊!有人说,我真想为主作工,可我哪有这能力啊?有,圣灵要给你能力!“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(徒1:8)
我们今天做主工作也只能依靠圣灵的能力!“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)你要相信圣灵的能力,不是你自己的能力!所以,保罗说“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)
我们看约书亚,他是一个极有能力的人吧,摩西都要将自己的尊荣给他几分!(民27:20)每一次打仗更是看到,约书亚极有能力,可以说攻无不克战无不胜!甚至带领以色列人,赶出迦南人,夺得迦南地!那你知道约书亚的能力从哪来么?对,从圣灵而来!约书亚是整本《圣经》第一个明确说心中有圣灵的人!耶和华对摩西说:“嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,”(民27:18)“圣灵”二字在《圣经》中第一次出现!
我们的主耶稣大有能力,曾禁食四十昼夜,然后还能胜过魔鬼三次试探,你知道是从哪里来的能力么?可能你会说,主耶稣是神,当然能胜过魔鬼了!耶稣是神不假,可耶稣在胜过试探的时候,是舍了神性,以人的样式和形象来为我们作榜样的!耶稣此时和我们属肉体人一样,没有区别,可主仍然能胜过,依靠的就是圣灵的能力!所以,耶稣受试探的经文开头有这样一句话,“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”(路4:1-2)
圣灵赐给教会的恩赐有哪些呢?“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”(弗4:11)愿我们在圣灵降临节里,都来受圣灵,更得着圣灵所赐的能力,为主所用,和主同工!
三、领人归主
我们受圣灵,当承接使命,领人归向耶稣!
圣灵降临,门徒“就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:4)一共有十五个国家的语言!不管哪一国家的语言,他们都说的是什么?这很重要!那他们说的都是什么呢?“讲说神的大作为。”(徒2:11)这就是传福音做见证,领人归主啊!
特别后面的经文,我们更看到使徒彼得被圣灵充满,得着圣灵的能力,他勇敢站起来,高声为主见证,讲说耶稣是基督,是神的儿子,他为世人身钉十架,受死埋葬,复活升天,他更为我们赐下圣灵。彼得最后说“我们都为这事作见证!”(徒2:32)
彼得讲道被圣灵充满,你会发现圣灵的感动是双向的,听道的人也被圣灵感动!众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,(徒2:37-41)
彼得在圣灵降临节受了圣灵,他为主作第一件事就是为主证道,引人归主,而且大有果效三千人受洗!
今天我们也要像使徒们一样,我们要受圣灵,为主耶稣从死里复活这事做见证,引人归向基督!
施洗约翰是受圣灵的人!圣灵给他的工作就是领人归主!他“从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”(路1:15-17)神让施洗约翰未出母腹,就被圣灵充满,目的是什么?不就是领人归主么!
巴拿巴是受圣灵且被圣灵充满的人,你看他得着了圣灵的能力,他为主做了什么呢?“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是,有许多人归服了主。”(徒11:24)
圣灵降临正逢犹太人的五旬节,五旬节是犹太人的收割节,第一个圣灵降临节真是灵魂的大丰收,有三千人受洗归主!
这段时间我们一直在过节,从圣诞节到棕枝节,再到受难节、复活节、升天节,今天是圣灵降临节!这些节期相隔都很近,目的是让我们快快的认识救恩。可再过节就要很长时间了,要等到十一月份,过秋成感恩节!这两节相隔时间最长,就是让我们用最多的时间去传福音,领人归主,因为这是教会最重要的工作!
感恩节也是丰收的节日,我们不仅要把地里的出产献给神,更要把世上得救的灵魂献给神!神让我们明白了救恩,受了圣灵,得了能力,剩下的就是要我们去传福音作见证,领人归向基督啊!
结语
今天是圣灵降临节,愿我们都来受圣灵,且被圣灵充满,得着圣灵的能力,为主传福音作见证,引领更多失丧的灵魂归向基督吧。阿们!
笔者 辽宁抚顺 李天照牧师
2018年5月20日星期日 圣灵降临节
 
 
 

热门文章

热度: 推荐: