基督教讲章网

不容忽视的圣灵工作 (徒1:1-5、2:1-3)

日期:2018-03-19作者:佳音


  使徒行传是路加福音的续篇,记述了耶稣升天后三十年间所发生的事。在这短短的时间内,教会建立起来,福音传到各地,直至罗马帝国的首都。虽然那些传福音的都是普通人,但是他们借着圣灵能影响整个“天下”。通过使徒行传,我们认识到教会的本质以及今天如何借着福音来改变全世界。路加说门徒亲眼看见所有发生在耶稣基督身上的事,这一点非常重要,因为正是这一点使我们对他们的见证有信心。耶稣死的时候,门徒感到绝望、四散逃走。但是,当他们看到复活的基督后,便一无所惧了。为了把福音传遍世界,他们被收在监里,遭鞭打、被拒绝,甚至被杀害,然而他们从没放弃这使命。 圣灵在五旬节降临在信徒身上,今天当我们接受耶稣基督时,也同时领受圣灵:(1)圣灵标志着基督徒经历的开始,(罗8:9)没有基督的灵,我们不会属于基督;(林前6:17)没有基督的灵,我们不能与基督联合;(罗8:14-17)没有基督的灵,我们不能被接纳为祂的儿女;(林前12:13)若非藉圣灵的洗,我们就不能成为基督的身体。(2)圣灵是我们新生命的动力。(加3:3)“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”(腓1:6)“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”从而让我们知道,祂改变我们一生,使我们的生命变得更像基督。当我们凭信心接受基督时,便立刻与神建立亲密的关系,圣灵在我们里面作工,帮助我们更像基督。圣灵使基督徒在基督里合一(弗2:19-22)。今天我们就来分享一个题目《不容忽视的圣灵工作》。

一、圣灵的降临(徒1:5)
 (徒1:5)“约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒2:2-4)“忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”五旬节圣灵降下,门徒们被圣灵充满,经历了圣灵的洗。今天当我们真正口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活的那一刻,我们就有圣灵内住了。

1、生命的重生
  圣灵标志着基督徒经历的开始,那就是重生。(林后5:17)“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”圣灵的内住,代表了我们是在基督的身体之内了。同时,圣灵也在我们里面。(罗8:9)“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”

2、生命的动力(加3:3腓1:6)
  圣灵是新生命的动力,祂改变我们一生,使我们的生命越来越像基督。(加3:3)告诉我们是靠圣灵入门。(腓1:6)告诉我们,在我们心里动了善工的就是圣灵。(林前12:3)“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”

3、生命的联合(弗2:19-22)
  有了与神和好的福音,蒙了新生命的人,他们便有在主内合一的能力,原来在肉身上的限制,因着生命的释放,既是同受一个生命,便不再是局外人,而是神家里的人(19)。保罗藉“家里的人”这个观念,让基督徒明白他们今日的身分和彼此间的关系,而这个关系是靠主得以维系,好比房屋之房角石(20)。基督徒今日能在主内合一,真是极大的福气,而且这个合一基督的身体,更是今日运行在我们中间圣灵的居所;因此,弟兄姊妹间之合一是一件十分重要的事,正如在主内与神合一的重要一样。(弗4:4-6)“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”信徒的合一是因为由一位神的工作。我们享有同一个信,经历同一洗,这都是因一位主的救赎,我们是与祂同钉十架,与祂一同复活。因此我们是在一个圣灵的引导下成为一体,并共同存有一个盼望,就是等候救主的再临。

二、圣灵的工作(约16:8)
(约16:8)“他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”主耶稣并没有撇下我们,祂差遣圣灵与我们同在。在这里,主又解释圣灵的工作,祂的工作有三方面:

1、指出人的罪
人都是自义的,从来不会主动承认自己的罪。即使明知自己错了,还是要遮掩,推脱,这是从亚当而留下的罪。但是圣灵来,在人心中做责备,光照的工作,不容人狡辩。使徒行传二37乃是一个明显的例子,圣灵使人扎心,知道自己的罪恶。

2、显明神的义
(罗3:5)“我且照着人的常话说,我们的不义,若显出神的义来,我们可以怎么说呢?神降怒,是他不义吗?”相反,正是显明神的义。当我们内心受圣灵责备的时候,可以责怪上帝公义吗?恰恰能够反映出我们的不义。(罗3:25)“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”人虽然不符合神的标准,但耶稣舍身流血,代赎替死,满足了神公义的要求';因此罪人便得以释放,脱离罪的枷锁,恢复自由。这样,人凭着信,便可白白称义了。耶稣基督舍命作了挽回祭,遮盖了人的罪,成了使人称义的神圣基础。

3、表明了审判
未信耶稣以前,我们里面没有圣灵,固然信誓旦旦的说有良心的人,也都是自私的利用神曾经放在我们里面的良知,而做自私的评判标准。更加不知道自己是罪人。然而信了耶稣,里面有了圣灵之后,圣灵在我们里面的光照责备,使我们不得不承认我们的罪,不得不向神屈膝认罪。因只有圣灵的审判才是公义的。是我们无法回避的,也是无从回避的。真的是自己责备自己,自己唾弃自己。

三、教会的建立
  教会建立起来,福音传到各地,直到罗马帝国首都。虽然那些传道者都是普通人,但是像(徒17:6)说的,他们借着圣灵能影响天下。通过使徒行传,我们认识到教会的本质就是圣灵的工作。以及今天如何借着圣灵,使福音改变全世界。所以,使徒行传又称为“圣灵行传”(太16:18)“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。”耶稣将要在盘石上建立教会,这块盘石有几种解释。(1)可能是指耶稣自己,为我们死在S字J上而成就的救赎工作。(2)彼得,耶路撒冷教会的第一位伟大领袖。(3)彼得及继后所有真正信徒的认信。后来彼得在(彼前2:4-6),提醒基督徒,他们是建造在使徒和先知的根基上的教会,耶稣基督就是基石。所有信徒都借着相信耶稣基督为救主加入教会,正如保罗在(弗2:20-21)这里所表示的。耶稣称赞彼得的认信,像彼得这样的信心就是基督国度的根基。而使徒的教导和真理是后代教会的信仰的依归。然而,如彼得那样的认信,也有软弱的时候。若不是五旬节圣灵充满他们,他们还是那个软弱的三次不认主和重操旧业的渔夫。是五旬节圣灵的充满,使彼得一次讲道三千人悔改,一次讲道五千人归主。

四、门徒的见证(徒1:1-3)
  路加说门徒亲眼看见所有发生在耶稣基督身上的事。这一点非常重要,因为正是这一点,使我们对他们的见证有信心。耶稣被钉S字J受死的时候,门徒们四散奔逃,就像主耶稣预言的“那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。”而在五旬节圣灵降下以后,他们虽然受BP却面不改色。甚至被监禁,鞭打还很喜乐,“因为配为这名受辱的缘故。”如此信心从何而来?是圣灵充满的恩膏和能力。(徒13:2)“他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”圣灵是升天之主的代表,在教会中有至上的权柄,呼召祂所特选的工人从事传道的工作。真正的呼召常是出于圣灵。祂愿意的,就呼召;祂所呼召的,就分别为圣,又赐予能力,并且差遣。圣灵乃是对在安提阿教会的几个先知和教师说话。必须是那些有属灵的追求与经历,有心要神旨意的人,才能得着圣灵的启示。我们若是缺少属灵的负担与兴趣,灵命仍然幼稚的话,必定无法听见圣灵的声音。

  (徒9章)是保罗的蒙恩。他自己也曾经两次见证这个经历。一次是在(徒22章),保罗对百姓讲道做见证。一次是在(徒26章),是保罗对亚基帕王做见证。都提到自己蒙圣灵光照的经过。使徒彼得也曾经在(徒10章)经历圣灵的光照,使他明白主的救恩同样临到外邦人。在(徒11章)的时候,就在耶路撒冷向犹太弟兄们做见证。就像(徒1:8)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”神的话,一句也不落空。我们今天也亲眼看见圣灵在我们每个人身上的作为。圣灵,又称耶稣的灵,神的灵。是三位一体神之一的第三位格。祂是与圣父,圣子同尊同荣同工的神。旧约时候,祂是选择性降下,如充满比撒列,扫罗等。但这是暂时性充满,并且会收回。(诗51:11)大卫犯罪后祷告说“不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。”但是,新约五旬节之后,圣灵降下,就永不收回。(约14:16)“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”阿们!

热门文章

热度: 推荐: