基督教讲章网

圣灵带给我们的十大恩典

日期:2018-01-31作者:张远来

当耶稣受难前后,祂都曾应许门徒,祂去以后,就必有保惠师圣灵差遣给教会(参约14:16;14:26;15:26;16:7)。耶稣是五旬节受难,三天后复活,复活后在世约40天,然后升天。大约十天后的五旬节,这个标记着大收割的节日里,圣灵从天而降,大大地浇灌了那群敬拜上帝的门徒。他们就都被圣灵充满,从此开始了一个全新的圣灵的时代。

圣灵带给教会怎样的改变,带给了我们怎样的福气,简言之:

第一、圣灵给我们能力

正如耶稣生天前的预言:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8)

圣灵是基督徒能力之源。在没有经历圣灵的充满以前,门徒极其软弱,甚至准备重操旧业,当耶稣被审判的时候,面对一个小小的使女,彼得甚至三次不认主。但当圣灵充满他们,这群“没有学问的小民”竟然大有能力,对数以万计的人布道,且能医病赶鬼,甚至他们的影子照在什么人身上,都能使人得着医治。这一切生命的变化,能力的源头,就是来自圣灵。

第二、圣灵给我们看护

他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约16:8)

圣灵不仅赐给我们能力,也护卫我们的身心,给我们平安,也能保守我们的心怀意念。当我们被罪恶所诱惑,当我们被撒旦所试探的时候,祂都会给我们提醒让我们警醒,给我们能力使我们胜过。

第三、圣灵是我们得基业的凭据

【弗1:14】这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到 神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

上帝给我们预备了各样属灵的福气,我们凭着什么支取?那就是圣灵在我们里面的印证。「凭据」质,抵押品,样品,头款,定金(作为将来必会付足余款的保证);神在天上给我们豫备许多产业,圣灵在我们里面先作凭据,就是先抵押给我们作样品,也作定金。(黄迦勒牧师的基督徒文摘释经系列)。当我们里面有圣灵,就印证了我们将会得到上帝同样应许赐给我们的各样属灵的福气,当我们面见父神,圣灵就是我们里面得胜的印记。

第四、圣灵给我们智慧

弗1:17 求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,

圣灵被称为智慧和谋略的灵,上帝是一群智慧的源头。使徒雅各也提醒我们, 你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐众人,也不斥责人的上帝,主就必赐给他。(雅1:5)

第五、圣灵给我们引导

约16:13 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理;

加5:18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

在使徒时代,使徒们行事为人,做任何决定,都是源自圣灵的引导。今天,我们若感觉人生迷惘,不知道前路何去何从,我们都可以祈求而顺从圣灵在我们心里的引导。

第六、圣灵默示圣经,并使我们明白圣经

“我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(约15:26)“他要引导你们明白一切的真理……并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)

圣灵默示了圣经,并赐给我们智慧悟性,使我们能以明白圣经。若我们不能明白圣经,我们就可以诚恳祈求圣灵照着祂的美意光照我们,使我们明白。

第七、圣灵使我们明白上帝的旨意

“有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。(路2:25-32)

我们如何知道上帝那隐秘的事?如何确认上帝的旨意?圣灵就是那启迪我们,引导我们明白上帝旨意的灵。圣灵在我们心里,用我们可以理解的方式,在我们需要的时刻,使我们明白上帝的旨意。

第八、圣灵教我们祈祷,也替我们祈祷,带领我们亲近上帝

“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)

圣灵帮助我们的软弱,教导我们按照上帝的意思祈祷,也替我们祈祷。我们有许多软弱,其中旨意就是难以明白上帝的旨意,和无力顺服上帝的旨意,也常不知道如何照着上帝的意思祈求。但圣灵帮助我们的软弱,引导我们明白上帝的旨意,感动我们如何向上帝祈祷,也替我们祈求。因此,若我们不明白上帝的旨意,不晓得如何祈祷,我们就该恳求圣灵帮助我们祈祷。

第九、圣灵帮助我们胜过罪恶

“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。……我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:16-25)

你会发现,我们里面强大的罪性使我们即使知道了上帝的心意,也难以顺从上帝的旨意。正如保罗所说,立志行善由得我,只是行出来却由不得我。我们该如何面对自己的软弱,胜过罪欲的诱惑?我们若顺从圣灵在我们心里的引导,与神对话,我们就能日渐增加灵力,而能胜过情欲的捆绑了。

第十、圣灵引导我们的道路

在圣经中我们看到,哪怕是灵性深厚的使徒们也都是靠圣灵的引导。(参徒八29,九19,十一12,十三14)。换句话说,使徒之所以与神如此亲近,不是因为他们使徒的身份,而是他们对圣灵引导的敏锐和完全的顺服。有人说,圣灵充满是一个开端,圣灵引导是一条道路。 (路四1)面对错综复杂的人生世事,我们该如何选择?那就要依靠圣灵的引导,使我们做出正确的选择,由圣灵指引我们走正确的道路。我们的上帝是可寻找的上帝,祂说,寻找就寻见,叩门就给你们开门。我们若寻求圣灵的引导,我们就知道该如何选择了。

总之,我们今天所有的一切恩典,都与圣灵不能分开。

上一篇:保罗的尽头

下一篇:谁是你的朋友?

热门文章

热度: 推荐: