基督教讲章网

圣灵降临

日期:2018-07-05作者:张玲

使徒行传2:1-13
1 五旬节到了,门徒都聚集在一处。
2 忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,
3 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。
4 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。
5 那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。
6 这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;
7 都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?
8 我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?
9 我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、
10 弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,
11 克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。”
12 众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”
13 还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”
约翰福音15:26-27
26 但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。
27 你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”
加拉太书4:6-7
6 你们既为儿子, 神就差他儿子的灵进入你们(原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸!父!”
7 可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着 神为后嗣。

按着教会年历,复活节后第五十天是圣灵降临节。当年圣灵如火从天降下,今天圣教会配以火焰般的红色庆典这一节期。圣灵降临是一个全新的开始。
 
圣灵是与圣父、圣子同尊同荣,是三位一体第三位格的神,是我们每一个基督徒生命中可以经验到、且与我们同在的神。圣灵是神的灵,创世记开篇论及圣灵的工作“神的灵运行在水面上”(创1:2),旧约时期,一些神所拣选承担特殊使命的人都会被神的灵充满;新约记载,主耶稣的出生及工作上都显明圣灵的作为,耶稣复活升天,父将圣灵赐予门徒(约14:26;15:26)。
 
圣灵又称为保惠师,希腊文为“安慰者”,意思是“那一位站在身旁的”、“帮助你的”,对于基督徒而言,圣灵降临这一历史事件,关乎我们在基督里的生命,关乎我们与基督的关系,关乎地上教会的建立。

一、建立教会(徒2:1-13)

耶稣与门徒在一起的时候,曾应许赐下圣灵(约14:16,约15:26),耶稣复活、即将升天时,曾嘱咐门徒:要等候父所应许的圣灵(徒1:4)。门徒在耶路撒冷祈祷仰望,约有十天的时间,那一天正是犹太人的五旬节(七七收割节),是犹太人的丰收日,每年他们都要在这个节期聚集到耶路撒冷。
 
当年“有虔诚的犹太人从天下各国来”(徒2:5),当时耶路撒冷城汇集着不同身份、不同背景、不同地域的人(徒2:9-11),门徒们在马可楼上聚集,他们同心仰望祈祷的时候,圣灵以人们可以感知、可以经验的方式降下,“有响声,如大风吹过,又有舌头如火焰显现”。“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来”(徒2:4),门徒所说的话,是当时每一人都可以听得懂的语言。他们用众人都能听得懂的话讲说神的大作为,这让所有过节的人感到惊讶和希奇,这一情形早在公元前六百年间由先知约珥作出预言。
 
上古时期,洪水之后繁衍生息的人类,联合起来要建造“一座城和一座塔”(创11:1-9),“为要传扬自己的名”,神看到人的败坏亲自变乱人的言语,众人被分散。如今五旬节“这声音一响,众人都来聚集”(徒2:6),聚集的人群都听见、也都听懂门徒用众人的乡谈。圣灵降临带来一个新创造,曾在巴别被变乱的口音,被分散的人群;如今在圣灵降临中人群聚集,言语相通,一切都被更新了。
 
五旬节圣灵降临,建立了地上的教会,“教会”原意是“蒙召为一”。这“一”是“一主、一信、一洗、一神,就是众人的父,超乎众人之上、贯乎众人之中,又住在众人之内”(弗4:5-6),保罗说“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵”(林前12:13)。五旬节圣灵降临,建立的不仅是耶路撒冷的教会,而是普世教会、基督的教会。
 
圣灵在教会中,这是今天地上有形教会所拥有的无限资源。在近二千年的教会历史中,教会有过自身的软弱、失败、跌倒,有过外在的BP和患难,只因着拥有圣灵,教会依然屹立,并迈向上帝永恒的国度。我们在《使徒信经》中宣信:“我信圣灵,我信圣而公之教会,我信圣徒相通”。我们相信并接受,是圣灵将我们彼此不相识的人联与基督、联络在教会中。在这个世界上,我们是为数不多的一小群人,但我们不是孤单行路、孤军奋战,我们拥有圣灵、在圣灵里联合为一,我们是彼此相爱的一个群体。

二、见证基督(约15:26-27)

圣灵是上帝在世界中为自己所设的见证,圣灵为神的作为、为神的话语、为神在基督里的救赎向世人作见证。耶稣说:圣灵不是凭自己说,“乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们,他要荣耀我”(约16:13-14),圣灵要传扬耶稣、见证基督,在圣灵的启示中,我们才能了解神在过去、在今天、在未来所行的事。
 
圣灵的见证,都是神在基督里已经启示的真理,圣灵的教导,都是耶稣曾教导过的话语,耶稣说“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”(约14:26)。耶稣也提到为祂作见证的圣经(约5:39),圣经都是神所默示的(是神吹气、是神的灵写成),透过圣灵我们才能明白耶稣的话,知晓耶稣的作为,保罗说:圣灵参透万事,“除了神的灵,没有人知道神的事”(林前2:11)。我们没有一个人可以靠着自己的知识、智慧和理性得以明白经上的奥秘。唯有圣灵就是我们的老师,我们借着圣灵认识基督,借着圣灵进入真理。
 
圣灵降临在门徒身上,使他们不再胆怯,而是勇敢地站起来、走出去,将自己“亲眼见过、亲手摸过”的生命之道见证出来(约一1:1),他们宣讲主耶稣的所言、所为,见证耶稣已成就的救赎大工。
 
门徒在圣灵里与基督联合,耶稣要求跟随的门徒:“你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在”(约15:27)。圣灵与门徒都要为基督作见证,这二者的见证密不可分。面对这个世界对神的茫然、不信、抗拒,门徒有责任向世界宣告主的作为,为主作见证。这是耶稣的吩咐(徒1:8),也是初期教会宣讲的中心(徒2:32、5:32),是历世历代的教会与基督徒的使命。
 
圣灵降临,内住在基督徒的生命之中,让我们因顺服圣灵而被圣灵充满。在教会生活与信徒个人生命中,藉圣灵的充满、圣道的宣讲与教会的圣礼(洗礼和圣餐礼),都在见证基督。教会是为见证基督而存在,我们是为荣耀基督而活着(参加2:20)。

三、赐下生命(加4:6-7)

五旬节圣灵降临,一群人的生命被改变。最先得着新生命的是等候在耶路撒冷的使徒和门徒们,以彼得为代表的使徒,不再是曾经失败软弱,而是站在众人面前、放胆无惧传讲耶稣;彼得满有能力的第一次宣讲后,又有三千人悔改归信主。旧约时代,五旬节收获的是地里的庄稼;新约时期,五旬节圣灵降临收获的是悔改的生命。
 
这生命犹如以西结先知讲到平原枯骨的复生(参结37),“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了”,不仅活了,站起来,而且成为极大的军队(结37:14)。若没有基督所赐下的圣灵,我们每个人都如平原的枯骨,没有生命与活力,在死亡中沉沦。因基督完成救赎大工,我们不再罪与黑暗的权势和辖制中,藉圣灵我们得着新生,成为神国度的子民。
 
我们能够开口承认神,是圣灵的工作;我们愿意呼求主,是圣灵的感动,圣灵重生了我们的生命,“你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们(原文作我们)的心,呼叫:阿爸,父”(加4:6),“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”(罗8:16);重生的生命需要成长、需要喂养,基督徒的一生都需要圣灵光照,更多地认识自己,“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约16:8);基督徒的一生都需要圣灵引导,进入真理,明白主的心意。
 
主对我们生命的要求,耶稣说:“我来了,是叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约10:10);这生命是愿意顺服圣灵,靠圣灵得生,靠圣灵行事(参加5:25),不断迈向成圣!
 
在圣灵降临的节日里,我们一同分享圣灵,让我们看到:教会因着圣灵的降临是何等荣耀,基督徒因着圣灵的引导是何等蒙恩!
 
那一位差遣保惠师、那一位复活升天、又内住我们生命中的神,祂配得敬拜!祂愿意、祂更有大能赐我们信心和力量,“神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的”(弗3:20)。
 
愿主圣灵充满教会、愿主圣灵浇灌我们,引导我们的生命为基督作见证,直到地极、直到见主的日子! 

热门文章

热度: 推荐: