基督教讲章网

圣灵如火般的超然大能 经文:徒2:1-13

日期:2018-03-19作者:刘长川

什么是“应许”?应许是一个人事先答应要为别人做一件事,或给予他好处等。在过后相当的时日里履行义务,兑现承诺。尤其是圣经,有人称它是一本应许的书卷。自从人类犯罪后,神就应许赐给人类一位女人的后裔;诺亚洪水之后,神应许他们生养众多,遍满全地,并以彩虹为记,应许水再也不会泛滥毁坏地上一切有血肉的活物;神也应许亚伯兰,要赐给他一个儿子以撒等。直到耶稣来到世上时,应许更是随处可见,他应许信他的人罪得赦免;劳苦担重担的人到他那里可享安息等,最后应许他必二次再来!今天我们要说的是一个伟大的应许,在历史上的某一天得到了应验,我们可以说这一件事是空前绝后的!

徒2:1-13

一、五旬节的圣灵(徒2:1-4)

“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来(徒2:1-4)”。

五旬节就是五十天之意,是新约对旧约七七节的另一个称呼,七七节是麦田收成的节日,人们有一整天的庆典,并献上初熟之物和其他祭物(利23:15-21;申16:9-12)。

经文开头就说五旬节到了,这一天也是逾越节过后到耶稣升天后的第五十天。在耶路撒冷的一座楼房上,门徒们聚在一处,共有120人,其中大多是来自不同的地方,他们有着不同的语言、不同的生活习俗、不同的文化背景,就像今天坐在这里的每位弟兄姊妹。正当他们聚会的时候,忽然有大的响声从天而来,如一阵大风那样的吹过;同时众人看到有舌头形状的火焰,分开落在他们的头上,然后他们都被圣灵充满。随着新约教会的诞生,就这样圣灵带着外在的标记普遍临到了。

这是耶稣受难前对门徒的应许,在今天应验了:“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来(约16:7)”;“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话(约14:26)”;“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证(约15:26)”。

五旬节圣灵普遍的降临,在历史上是空前绝后的,现在、将来不会再有重复,它是圣灵在旧约和新约中工作的分水岭。圣灵在旧约中只降临到神所使用的个人身上,如摩西、大卫、以赛亚、以西结等;而在新约中,圣灵是降临在每一个悔改并接受耶稣基督为他们个人救主的人身上,直到今天。且永远内住在他们的心里。

那么,五旬节圣灵的普遍降临目的,是显明了基督的救赎大功的告成,如同七七节,已到了丰收成熟的季节。圣灵的到来是要教会完成大使命,就是使万民成为基督的门徒,收割庄家,广传福音,直到地极!

然而,今天许多教会在圣灵论上走了偏差,他们继续不断的、重复的求圣灵降临,如今天的五旬节派及极端的灵恩派。岂不知圣灵已经在信徒重生得救时,就已经住在了他们的心里,且是一生之久。我们今天要做的就是顺服圣灵在我们身上的工作。

二、圣灵超然的工作(徒2:5-13)

那一天又发生了另一件超然的事,当门徒开始讲道时,那些散居在世界各地的犹太人甚是惊讶!因为他们听到的是各自的家乡话。这些加利利的耶稣门徒,怎么会说他们生下来所说的方言?直叫人大惑不解:

“......各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇说:‘看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在米所波大米、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,革哩底和亚拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为(徒2:5-11)’”。

听见的人有两种反应,一种人觉得惊奇困惑,认为这件事叫人不可思议;而另一种人则冷风嘲笑,觉得这些人胡言乱语,像喝醉了酒的人。

对于这种现象,我们只能说是神迹,是圣灵大能的工作。有人说圣灵在那天做了奇妙的感动和翻译大工,再次将人们带回到巴别塔事件前,语言大同的世界里。不管门徒讲的道是圣灵翻译过来还是他们自己讲出方言来,不管怎样,因着福音的需要,那天出现的方言现象是无比奥妙的!

弟兄姊妹!要想那些来自世界各地有着不同语种的人,能听懂门徒所传的道,使得福音传向地极,当日圣灵赐下方言的恩赐是极其重要的。除此之外,方言的恩赐就显得没那么重要了,笔者不是反对或轻看方言的恩赐,但它不是非有不可。在保罗的书信里,方言在其他恩赐中的排列是比较后的。

“又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言(林前12:10)”。

“神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的(林前12:28)”。

在保罗看来,对于那些有着说方言恩赐的弟兄姊妹,他愿意他们说方言,特别在私祷中能造就他自己(林前14:4-5);但在公共聚会中所说的方言若不能将他翻出来,那么,方言就毫无益处了,因为众人听不懂。因此,信徒有说方言的恩赐也好,没这方面的恩赐也罢,不要强求,因为圣灵是随自己的意思赐给每个信徒不同的恩赐。

“又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的(林前12:9-11)”。

结语

亲爱的弟兄姊妹!我们祈求圣灵在教会的各项工作上与我们同在,因为我们的讲坛、探访、诗班、团契、小组等工作都需要圣灵给予的能力,特别是宣教的事工上(徒1:8)。

今日许多的信徒,狂热的追求说方言的恩赐而忽略了更重要的恩赐,那就是爱。保罗说他若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,他就成了鸣的锣、响的钹一般,毫无意义(林前13:1)。当教会在地上一切的工作完成时,所有的恩赐也随之停止,唯有爱是永不止息!

“爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能,终必停止;知识也终必归于无有(林前13:8)”。

热门文章

热度: 推荐: