基督教讲章网

情欲与圣灵(加拉太书5:13)

日期:2018-03-19作者:何春勋

加拉太书5:16-26

一个人信主成为基督徒以后,在日常生活中首先要注意什么?你可能会有很多不同的答案。加拉太书说基督徒都是生命被拯救灵魂被释放的人,都自由了、脱离了律法的挟制。但是保罗说:弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。(加拉太书5:13)
 
这句话的意思就是说我们信主成为基督徒以后,是自由的人了,罪得赦免,得到永生。但是不能认为从此就可以为所欲为,以为反正神是有怜悯的。神是圣洁的,人在情欲上面犯罪,伤害自己或是别人的身体,神非常在乎,所以不可以滥用自由,放纵情欲。
 
情欲的问题很普遍,现在常常有一些控告骚扰侵害的新闻,好多名人都在情欲上犯了任意妄为的罪。我们翻看历史,许多教会中有名望的人物跌倒,也多是在情欲上出事,造成对教会和他的家庭的极大伤害。
 
保罗的警告,不是仅仅针对这些有名望的人,而是对每一个基督徒。当我们蒙召,因信称义,回到神的面前,我们要如何面对生活中每天肉体情欲和罪恶的引诱?因为那是实际存在的。尤其是现在网络发达,社会风气对毒品、赌博、色情和伦理问题尺度越来越开放,对基督徒的冲击越来越大。基督徒到底要怎样面对这些挑战和引诱呢?
 
还有一个基本问题,当基督徒受洗从水里上来以后,是不是马上就脱胎换骨了呢?我们的坏脾气、老毛病是不是马上就变好了呢?我们相信基督徒灵魂得救了,但是生命品质的变化并不是一次到位,而是需要持续长久慢慢地改变,就连用爱心互相服事也是这样要持续的长久的遵守。成为基督徒不只是外表转换身分而已,好像你入籍拿到外国护照,不是那么简单,而是需要有更深层的改变:
 
“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此为敌,使你们不能作所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”(加拉太书5:16-18)
 
成为基督徒之后,我们的身分改变了,我们的生命也会改变,因为有圣灵的引导。你信了主,原来的个性、脾气、习惯、态度、毛病,慢慢地都应该会有所改变。因为在你里面,圣灵和情欲开始打仗,争夺你,你不再像没有圣灵以前那样,只顺着情欲。想做什么就做什么。
 
这里说情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,彼此为敌,使我们不能作所愿意作的。这个顺序就是人的情欲会起来拦阻你去作正确的事情,但是圣灵也会起来,当你受圣灵感动的时候,圣灵会保护你,跟情欲去争,不让你去做坏事,不准你去作违反真理的事情,或是去作违背信仰的事情。什么是情欲的事?
 
“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒凶杀、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”(19-21)
 
这是很严重很严肃的警告,保罗三番两次地告诉他们,沉溺在情欲犯罪中的人,不肯悔改,就不能承受神的国。不能承受神的国就是在神国里没有份,没有他的地位。这里只有提到十五项肉体情欲的罪,当然还有其它各样的罪。
 
保罗在哥林多前书6:9-11提到:你们岂不知不义的人不能承受神的国吗﹖不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。
 
没有人是完全人。经文中列出这么多项,其中我们比较会犯的是恼怒、会顺手牵羊、会喝醉酒、会跟人吵架、会忌妒、会贪心、会辱骂别人。怎么办?这里说情欲与圣灵相争,就在那个时刻,我们做了,我们的情欲就胜过了圣灵的感动。不过不要紧张,事情做了收不回去,但犯错知错就赶紧祷告认罪悔改,向神表示我们不愿意被情欲挟制,愿意被圣灵引导,愿意行善,而不再做那些不能承受神国的事情。所以基督徒有一个特点就是因着圣灵的引导,对罪恶敏感,而且知罪能改、不被罪挟制。不是光悔不改,也不是光改不悔。
 
我们把这些情欲的罪做一个归类,让我们能清楚了解:
 
奸淫,污秽,邪荡,(婚姻、男女关系、性关系)
 
拜偶像,邪术,(宗教信仰)
 
仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(人际关系)
 
醉酒,荒宴 (个人不节制)
 
圣经把有关男女之间淫乱的关系排在最前面,表示这个情欲的问题最普遍,最严重,也是最容易表现出来的。古代如此,现今也一样,而且已经严重到我们无法想像。
 
醉酒荒宴排在最后,表示节制的问题影响相对比较小。但不是说我们就可以去醉酒荒宴。芝加哥Church of beloved教会,最近有一个敬虔度日的活动,就是“但以理计划”。根据但以理书记载,但以理和三个同伴在巴比伦王宫不畏BP,每天吃素,也不间断敬拜神。所以这间教会规定所有参加的人连续三个礼拜每天都吃素菜,不吃肉,不吃蛋,不吃白米,只能吃糙米。不只在饮食上约束,他们还要求每天限制上网及看手机,连看电视都有限定。他们教会绝大多数都是年轻人和大学生,这样的要求是为了训练他们节制,同时培养敬虔度日的习惯。这是现在年轻人最最需要的,感谢主,听说最后坚持做到的人数还不少。
 
教会这么要求,不是要他们像遵行律法一样,而是想要借着实际简朴的生活来帮助他们,当他们在日常饮食生活习惯上改变了,然后就能针对情欲中间两项做一个反省。这两项一个是关于个人的信仰,也就是对于神的信心,对神没有信心就会开始拜偶像,甚至行邪术。另外一个就是人与人之间的关系,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒。其实总括这里也就是讲到三个方面:对神,对人,对自己
 
事实上情欲淫乱的问题在这个世界存在了几千年,这个问题越变越复杂,尺度也越来越宽。不信耶稣的人有这个问题,基督徒有没有这个问题?也有的。在神学院里,现在很热门的课程就是基督教伦理和生物伦理,这个课程原来是很基本很简单的,但是随着科技的进步,人心思想的变异,这里面衍生出来的问题变得非常错综复杂。我举个例子,试管婴儿因为人类科技发达所以成功了,但是衍生出来代孕母的问题,胚胎还是需要放在一个女人的子宫里面才能生出来,这无可厚非,但是情况有变,有一个女的不能生育,所以就借用她妈妈的肚子生她的试管婴儿,请问生出来的孩子的关系是什么?就女儿来说,这个孩子是她的手足还是她的子女?就女儿的妈妈来说,这个孩子是她的孩子还是孙子?就女婿来说,要称呼她岳母还是孩子的娘?这孩子跟他的关系到底是什么?所有的关系都对,但都对也就不对了。
 
美国有一个非常有名的电影导演领养了一个韩裔的女儿,后来女儿长大了,他非常喜欢她,就取消领养关系,跟她结婚,女儿变成太太,导演其它的儿女要怎么称呼她呢?是姊妹、阿姨还是妈妈?这些事实好像都超出原来情欲淫乱所讲的范围,但是这些问题的本质是一样的,神造万物、造人有一个秩序,有一个伦常,但是人的情欲败坏就是要打破、打乱神的定规,这些事情所造成的影响和损害都很难解决,是灾难性的。
 
一个受洗的基督徒要顺着圣灵而行,就不会被情欲打倒。我们如果被圣灵引导,就不在律法之下。如果我们肯被圣灵支配、管束我们的心思意念和行为,我们的个性习性必然会有所更新改变。(待续)

热门文章

热度: 推荐: