基督教讲章网

彼得的宣信

日期:2018-07-05作者:张玲

马太福音16:13-21
13 耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁(有古卷无“我”字)?”
14 他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”
15 耶稣说:“你们说我是谁?”
16 西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”
17 耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。
18 我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(“权柄”原文作“门”)。
19 我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”
20 当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。
21 从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

耶稣踏足凯撒利亚腓立比的境内,这里受希罗文化的影响,是庙宇林立、敬奉偶像之地。耶稣在此询问门徒,对他的认识。彼得的宣信,成为耶稣传道事工的分水岭。这之前,耶稣通过讲论、行神迹,一直在带领门徒成长,从此之后,耶稣将走向耶路撒冷受苦的行程。

因着耶稣的所言所行,人们开始对耶稣有了不同的认识,耶稣启发门徒,不仅是知道众人对耶稣的看法,更重要的是建立个人对耶稣的认识。彼得代表门徒宣信之后,耶稣引出有关教会的真理,以及十架之路的真理。

一、对耶稣的认识

基督的信仰很独特,你要真确的认识你所信的是谁?每一个来到耶稣面前的人,都必须回答耶稣是谁?

1、 按着肉体认识耶稣

耶稣首先询问:“人说我人子是谁”,在门徒的回答中,我们看到一个众说纷纭的耶稣。人们对耶稣的认识与旧约先知有关,先知是上帝所拣选、传讲主话语的人,他们不畏权贵、指斥人的罪恶,也预言以色列民族的将来。

他们罗列出犹太民族的先知,应用在耶稣的身上。

有人说是施洗的约翰,约翰是以色列民族沉寂四百年之后的第一位、也是旧约时代最后一位先知,是弥赛亚的开路先锋,他来到众人中间宣讲悔改,为众民在约旦河施洗。因着他的生活方式、穿着打扮,人们认为他有“以利亚的心志”。

以利亚是以色列民族中大有能力的先知,烈火的先知,斥责君王的罪恶,与假先知对抗并得胜。耶稣他们也曾大有能力地斥责污鬼和罪恶;耶利米是一位忧国忧民的先知,他常为背道的以色列民族哀哭,新约的耶稣也曾为耶路撒冷圣城哀哭。直至今天,仍有人认为耶稣是一位先知,祂的教导是令人折服的。

这是当时犹太人对耶稣的认识,他们是以肉体和外貌认识耶稣, “这不是木匠的儿子吗?祂母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷:约瑟)、西门、犹大吗?(太13:55)

今天若我们以外貌认识耶稣,祂仅仅是一个二千年前的人物,祂是一名犹太人,祂被自己的门徒出卖,被自己的同胞钉在S字J上,祂已经死了,和所有的历史人物一样已经尘埃落定,归于无有。

2、 得着启示认识耶稣

耶稣继续询问:“你们说我是谁”? 在信仰的事上,不是别人怎么评价、定论、看待耶稣,而是你如何认识耶稣。彼得宣信“祢是基督,是永生神的儿子”的耶稣是基督、弥赛亚,是永生神的儿子。

耶稣说:“这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的”,彼得对耶稣的认识来自神的启示,是圣灵的工作,“基督”希伯来文的意思是“弥赛亚、受膏者”,指的是神所拣选的仆人,是神所设立的救主,是建立上帝之国的君王。

父神在许多场合印证耶稣的身份,耶稣受洗之日,天为祂而开,“圣灵仿佛鸽子降下”天上有声音说“这是我的爱子,我所喜悦的”。耶稣登山变像:“有声音从云彩里出来说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂”(太17:5)。犹太人不认识耶稣与父的关系,耶稣说“我与父原为一”,犹太人就拿石头要打祂,他们一致认为耶稣在说僭妄的话。

对耶稣是基督的认识,是上帝之子的认识,关乎我们的生命。我们的生命需要救赎。保罗在大马色路上的改变,来自神的启示,“既然乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量”(加1:16)。

在神的启示中,使人虚心谦卑认识自己,我们认识神,是圣灵在我们心中的感动,是神的灵开启我们的心门,让我们承认己罪,相信耶稣为我受死,接受耶稣的拯救,信仰高于人的理性。“重审基督”影片的作者曾认为神是神话,信神是迷信,耶稣所讲的是杜撰,于是他以自己律师的严谨、记者的睿智采访诸多学者,收集各种证据试图驳斥基督信仰,但,他在圣经的真理中从抵挡基督到相信基督,最终悔改接受耶稣,他的采访实录成为护教材料,他成为一名捍卫真理的人。

保罗说:“所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文作肉体;本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了”(林后5:16)。

二、对教会的认识

在彼得的宣信中,耶稣引导我们认识教会。这是耶稣第一次提到“教会”,教会一词在耶稣的口中,只提到两次,另一次“若是不听他们,就告诉教会”(太18:17),这两个教会的涵意不同。第一个耶稣说“我的教会”指的是普世、大公教会,第二个教会表达的是地方、有形教会。当耶稣被犹太人弃绝之后,相信耶稣的人将组成一个新的团契。

1、 教会的归属

“我的教会”,教会是属主的教会,“基督爱教会,为教会舍己”(弗5:25)。教会归属于基督。

教会是基督建造在磐石上。彼得名字的意思是“石头”,这里的磐石不是指彼得,旧约多次经文讲到神是磐石,“除了耶和华,谁是神呢?除了我们的神,谁是磐石呢?”(诗18:31),教会的根基是基督,是神自己,在保罗的书信中,常常称教会是“神的教会,或基督里的教会”。

教会要建造在耶稣基督的磐石上,指彼得对耶稣的认性,是对耶稣的接受和相信,就有形的教会而言,有问题、有软弱,因为教会团契中的人是带着罪性、常常失败跌倒的人。但就普世教会而言,因着属主,教会是圣洁的,是稳固的,装饰整齐、在等候基督的迎娶。

直至今天,基督仍在磐石上建造祂自己的教会,昼夜看顾祂的殿,看顾祂的小羊,使我们的生命有根有基地成长在神的家里。
 
2、 教会的权柄

耶稣在此提及教会拥有无上的权柄:“阴间的权柄不能胜过祂”, 教会的权柄胜过那看不见的黑暗势力、阴间与死亡。在历史的腥风血雨中,教会受过BP与患难,但在主所赋予的权柄中,祂是得胜的,“死被得胜吞灭了”(林前15:54)。

彼得是第一个宣信耶稣的门徒,他也得着主赋予的使徒权柄,并且在外邦人归信基督,加入教会团契,都由彼得亲自前往见证(徒10:)。

教会的权柄来自上帝,当门徒们犹太人的背景中传耶稣的时候,受到恐吓和禁止,彼得约翰说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧”(徒4:19)。对于今天的基督徒而言,我们不能妄自使用神赋予教会的权柄。

主说:“我要把天国的钥匙给你”,天国的钥匙意味着管家的权柄和职责。初期教会彼得担当了管家之责。如五旬节教会建立,彼得站在众人面前公开讲道,面对亚拿尼亚撒非拉夫妇二人的罪,彼得指出他们欺哄圣灵,二人受到审判,外邦人哥尼流全家归信主,彼得为他们施洗。

教会是基督舍命流血建立的新团契,是所有相信耶稣的人建立的新国度。这一国度无疆界,“各族、各方、各国的民”都在其间,尊崇、高举的是基督。

拥有天国权柄和能力的唯有基督,今天的教会就是将来天国的预演。

三、对十架的认识

当彼得代表门徒宣信耶稣,耶稣也启示教会的真理之后,耶稣并没有让门徒竭力宣扬祂,相反,“耶稣嘱咐门徒,不可对人说祂是基督”,因为祂的时间还没有到。

“从此”,耶稣告诉门徒自己将要走的路,这是一条世人不能理解的道路。

1、 必须背负十架

耶稣“必须前行”这是父的旨意,上帝拯救人类的方法,就是舍弃自己的独生子,耶稣的一生都在完成父的旨意。

耶稣“必须前行”是耶稣使命的必须,行程的必须,更是耶稣甘心顺服的必须。当耶稣要抵达耶路撒冷时,有人告诉耶稣:“离开这里去吧!因为希律想要杀你”(路13:31),耶稣坦然回答:“今天,明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的” (路13:33)。

耶稣已经做好准备,正如祂在客西马尼园的祈祷:“愿祢的旨意成就”。
 
2、 先受苦后得荣

耶稣所走的十架路,耶稣说:将在耶路撒冷受苦、受难,第三天复活。这是一条先苦后得荣,先死后得生,是一条出死入生的路。

彼得代表众人表现出对这条路的不理解,拦阻耶稣,不愿接受这苦楚。或是只听到了受苦,没有想到主还要“第三天复活”。 虽然他们跟随耶稣,与耶稣同行,但他们未必知晓主的心。

基督徒整全的信仰,是让我们在黑暗中看到主赐的光明,在苦楚中得着盼望,看到主的荣耀。当预备迎见你的神。基督徒无惧艰难与死亡,是因为我们的生命建基于祂已经“成了”。我们的信仰建基于耶稣已经成就的救赎大工,保罗说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”(林后4:16)。
 
凯撒利亚腓立比彼得宣信之后,耶稣开始祂在地上最后的人生之路。耶稣在此的教导,是让历世历代的跟随者,对耶稣、对教会、对十架之路有更深的认识,更是让我们靠赖主的应许,坚定脚步,跟随主行!

上一篇:信心的父亲

下一篇:认识圣灵

热门文章

热度: 推荐: