基督教讲章网

如何真正在圣灵里祷告

日期:2018-03-19作者:黄得恩
今日经文:亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹大书1:20:21)
 
关于正确祷告的原则,我们可以从使徒行传2章42节(“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”)看到下列几点:
 
第一,是遵守使徒的教训(成典的新约圣经,主要在使徒们的书信里)。人祷告乱了,追求错了,都因为不认识不顺从使徒的教训。尤其关于圣灵的事,有人强调某些表现的有无,是得到或未得圣灵的凭证;却不传因信就受了圣灵印记的使徒教训。比如有人传“圣灵与火的浸”,甚至将火摆在与宝血相等的地位上,认为是“致圣之火”。我年轻时受这种教导,以为“灵火”可烧掉罪,是我必须求的。甚至有一个晚上聚会完,讲员叫人上前在名为“施恩座”的低低的长条围栏前跪下祷告时,我幻想火降身了,还抓住一位牧师的手大叫:“哈利路亚,火降临了!”其实,这只是自己的“以为”而已。没有基督S字J的道,单凭追求“火”,当然悟性和灵里都不清楚。其实施洗约翰是认为主降世会立即复兴以色列国,成全以赛亚的预言,也就必成全约珥书二章关于圣灵的预言,和玛拉基书3:2主显为炼金之人的火的工作,所以讲“圣灵与火的浸”。但主自己在使徒行传1:5讲的则是对教会的话,就是只有圣灵的浸;使徒在哥林多前书12:13还指出,圣灵的浸是为了成为一个身体,饮于一位圣灵。一个人得救,受了圣灵,就已经在这个基督身体的浸上有分了,也就“饮”于这位圣灵,从圣灵在基督身体上显明的恩赐上得供应。这“饮”在原文就是3:6的“浇灌”(灌溉),就是3:2的“喂”奶、“喂”饭。并且在马可福音1:8,约翰福音1:33所记施洗约翰的话中也没有提“火”。所以这种追求的祷告,当从人的错误教导中,转到“使徒的教训”上来,转到“基督S字J的道”上来。
 
我们是凭信、凭神真理的教训,不是凭履行一些提倡,要有灵中的安静,但必须同时有明亮的悟性和主动活泼的心思。不能搞心思空白,搞心思被动,搞失控,免得陷入半被附或全被附的受欺地步。救恩的事、圣灵的事都讲“信”,对主再来才讲“等候”。使徒行传1:9的“等候”是主一次性的命令,没有第二次,是为了等候五旬节的日子。信是“律”,等候不是“律”,诗篇上的等候是经历上的等候、忍耐,不能将这些挪到神在基督耶稣里已经成全、在“基督身体”上已是事实的事情上。使徒的教训就是基督的教训,是S字J的道,是信心的道。
 
有些着作讲祷告,有的教导可以安然领受,有的不但要慎思明辨,且要拒绝。比如讲,有人要我们祈求使得使徒行传所记的事都重现于今日,要求“奇”,要求“特”,强调求“异梦”、“异象”。这会陷入错误中。因为许多现象不能求其重现。关于属灵之事,已明确写在书信里,使徒教训的界定是非常清楚的。这是祷告、追求中第一要明确的事。
 
选自黄得恩“在真理上、在教会中学习祈祷”,《生命季刊》第24期。

热门文章

热度: 推荐: