基督教讲章网

圣灵的引导 经文:约16:5-15

日期:2017-06-26作者:闻新贵

经文:约16:5-15

  一、让人认识何为罪
耶稣说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”什么叫“为罪……自己责备自己”?
耶稣说圣灵来了,要让我们为罪、自己责备自己。“为罪,是因为他们不信我”,为什么说:“为罪,是因为他们不信我”?人类最大的罪是源自人的不信。陀思妥耶夫斯基说:“如果没有神,人可以无所不为”,因为没有敬畏,所以道德就没有底线。圣灵来了,让我们认识何为罪,除了触犯法网的事是罪,人心中的恶念也是罪。圣灵在我们的心中,向我们显明何为罪,让我们对罪敏感,使人远离罪,乐意亲近神。
  二、让人认识何为义
耶稣说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”圣灵的到来,是要证明我们对于义的观念错了。在这个社会上,我们常常听到一种说法:“好人都应该上天堂。”的确,在我们的生活中,会有不少好人,他们乐于助人、不求回报,甘心施舍、热心慈善。但问题是什么样的好人才能上天堂?标准是什么?一个人行过一百件好事,但他做过一件坏事,他是好人还是坏人。经上说:“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)有些人表明上看是一个好人,待到东窗事发时,人们才发现他的另外一面。生活中,如果所有好人的动机都被呈现出来的话,我们对他的看法可能会改观。
耶稣时代的法利赛人宗教操守与道德操守都很高,但耶稣称他们是假冒伪善。“是装饰的坟墓,外面虽然好看,里面却装满了死人的骨头”,“他们侵吞寡妇的财产,假意做很长的祷告”,说明什么问题,说明他们是表里不一致的人,耶稣说这样的人要受更重的审判。
  耶稣说:“为义,是因我往父那里去”。什么叫“为义,是因我往父那里去”?人的义不能让我们心安理得地站着神的面前。在这个社会上,有时候我们感觉自己道德比别人高尚,但神衡量我们,不是用我们的标准,而是按照他的尺度。先知以赛亚说:“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。”?(赛64:6)衣服是用来遮羞的,我们的义都像“污秽的衣服”,在神面前,它遮挡不住我们的丑陋,因此从这个意义而言,“没有义人,连一个也没有”(罗3:10),人不能凭着自己的义行站立在神的面前,只有靠着耶稣我们才能到神那里去,耶稣是唯一的救法。“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)
三、让人认识何为审判
  耶稣说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”思高本译为“当他来到时,就要指证世界关于罪恶、正义和审判所犯的错误。”审判也可以理解为判断,在今天这个世界中,我们以为人的判断都是经由大脑思考,因此所做的判断都是客观、公正、正确的。事实上,人做判断时,理性背后还有其它因素在起作用。
如当年耶稣在被钉S字J之前,他曾受犹太公会和罗马法庭的审判,这是当时世界上最优秀、最先进、最文明的法庭。犹太公会由70人组成,这些人是熟悉律法,受过高等教育,人生资历最为丰富的,但他们最后定无罪的耶稣为有罪,为什么?因为耶稣指证他们的罪,所以他们恼羞成怒。由于他们没有权利判处一个人死刑,因此他们把耶稣送到罗马法庭。彼拉多审问之后,查不出耶稣有什么罪。为了讨好犹太人,彼拉多还是把耶稣定为有罪。犹太公会、罗马法律定无罪的耶稣为有罪,背后主要的原因是什么?是罪的力量,是撒旦的力量。
耶稣说:“为审判,因为这个世界的王受了审判。”罪的背后是撒旦的工作,当人在做判断、决定时,撒旦通过人心中的邪情私欲来引诱人,让人与它同行一道,最后和它落得同样下场。耶稣说:“为审判,因为这个世界的王受了审判。”世界的王指的是魔鬼,魔鬼已经受到审判,已经失败了,凡是跟从魔鬼的人,最后也要和它遭遇相同结局。但如果我们拒绝罪恶,顺从圣灵的引导,行神所喜悦的事,结果就是生命平安。这是一个关于生与福,死与祸的问题,圣灵的引导是为让我们得生命、得祝福。让我们能够顺从圣灵的引导,活在神的祝福中。

热门文章

热度: 推荐: