基督教讲章网

奇异恩典 经文:提后1:9-10

日期:2016-10-27作者:郝书霞

奇异恩典

经文提后1:9-10

证道:郝书霞牧师

恩典是神施予我们的恩惠和慈爱,本是我们不配受的。耶稣基督的恩典是万古之先就已经给了世人,只是借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了(提后1:8-9),由此可见,耶稣的恩典是奇异的恩典。“恩典”原文的意思是祝福、福气、拯救、恩宠。“奇异”:现代汉语的解释是奇特、特别,即不同寻常。奇异的恩典来自主,即主是赐恩典的主,也就是说是主亲自祝福、拯救那些愿意接受之人,又赐个他们属灵福气和够用的一切。主的恩典奇异是因为白白的赐给人,主没有施恩的义务,只因爱世人,便白白赐给人恩典,并且是丰丰富富、充充满满的。恩典是我们给个人都需要的,在这个世上,人的有限、生活的艰辛,决定了人人都需要恩典,那么神的恩典赐给那些人呢?

一、神赐恩给信靠他的人 

主耶稣说:“在信的人,凡事都能”(可9:23)。

1、信神

相信神的存在和能力,相信他和他所说的都是真的。可5:25-34记载了,患血漏的女人听说了耶稣的事情之后,就相信耶稣必不嫌弃她是不洁净的人、相信耶稣必能够医治她的疾病,甚至只需要摸耶稣的衣裳,就必痊愈(可5:28)。血漏是一种不洁净的病,“他患漏症,无论是下流的,是止住的,都是不洁净。”(15:3)凡是她摸过的东西、坐过的床铺都视为不洁,“患漏症人所骑的鞍子也为不洁净”(利15:9),“患漏症人所摸的瓦器就必打破,所摸的一切木器也必用水涮洗”(利15:12),“她在患漏症的日子所躺的床,所坐的物都要看为不洁净”(利15:26),其他人摸到了这些东西也会成为不洁。她也失去了敬拜上帝的资格,甚至连正常的家庭生活也失去了,只能孤零零的住在营外,“你吩咐以色列人,使一切长大麻疯的,患漏症的,并因死尸不洁净的,都出营外去”(民5:2)。

2、靠神

患血漏的夫人靠医生、靠钱、靠自己根本没有办法解决自己的苦楚,十二年来看了好些医生,花尽了她所有的,病非但不好,反倒更重了。这时,她肯定非常的绝望,听说了耶稣事情后,她便相信这位耶稣一定能帮助她,这位耶稣不会嫌弃她,她决定克服一切的困难来到耶稣的跟前,她愿意放弃自己的方法,只愿耶稣自己作工。结果,当她艰难的来到耶稣身边,摸耶稣的衣裳时,她血漏的源头立刻干了,便觉得身上的灾病好了。弟兄姐妹我们都相信神,相信他什么都能够办到、什么事情他都知道、无论任何地方都存在,那么你还应在你的生活和工作中靠他,把自己交托给他,你的道路必会满了恩典、你生活必有平安,你会变成世上幸福的人。

二、神赐恩给谦卑的人

彼前5:5下“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”

1、耶稣是柔和谦卑的主

太11:29“我心里柔和谦卑你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”耶稣是神,为我们甘愿降卑,在世上经历了人所经历的,也经历了常人不能经历的,最后甘心为我们被钉,就这样,他用自己的命给我们开了一天又新又活的路,我们可以直接到天父那里。耶稣所作的一切从没有为自己和按自己的意思行,完全是顺服天父,他的所做所行只是为了荣耀天父,为了让人得益处。他告诉世人,他来不是受人的服侍,乃是要服侍人。人生的真正价值不是你有多大的成就、有多少金钱,而是你有没有服侍人

2、柔和谦卑才能承受地土

太5:5“温柔的人有福了!因为必承受地土”,可见,柔和谦卑的人可以承受地上的一切福气。周易,“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”,意思是,人应该学习地,甘愿处下,才能承载万物。海之所以容纳百川,被人歌颂,就是因为他愿意处下,才有了它的波涛澎湃。

人做到处下比较困难,人往往会因自己的一点成就、因着自己有了一点钱、有了一点地位就趾高气扬,随心所欲。今天的社会富二代开车撞人、官场的腐败使人们感慨的同时,似乎也看到他们的结局。保罗说,如果我身上有什么可夸的地方,那就夸我的软弱。如果人能做到这些,这个世界才能美好。

三、神赐恩给服侍神的人

1、服侍主的人必蒙神的赐福

什么是服侍主?约6:29“信神所差来的,这就是做神的工”。不只是讲道、唱诗、探访、服务等是服侍主,相信神这是最大、最重要的服侍,也是神喜悦的服侍,正因为我们相信神,相信他为我们预备的救恩和永远的基业,我们才能在更多的方面服侍主,不然对神的服侍就不会长久,也不能服侍在主的心意上。

2、神赐恩给帮助人的人

耶稣曾对门徒说,“你们当中谁愿为大,就必作众人的仆人”,耶稣也曾对众人说,“你们若把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)把上帝给你的恩典给别人分享,上帝便会给你更多新的恩典,所谓“施比受更为有福”也就是说,付出和给予比索取和接受得到的福气更大。有一个人这样说,当你决定去祝福别人时,你已经被祝福了,因为你的心已被祝福充满;当你愿意去爱时,你已经被爱了,因为你的心已经被爱充满。

四、神赐恩给荣耀神的人太6:33

1、存心诚实敬畏主

西3:22-24“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只爱眼前事奉,象是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作;象是给主作的,不是给人作的;因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。”

2、作荣耀上帝的器皿

敬虔之人所喜悦的就是荣耀上帝——用心来荣耀上帝。诗103:1“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名。”能做荣耀上帝的器皿,是极大的尊荣,因为这是最伟大、最圣洁、最崇高的使命。

荣耀上帝能够带给灵魂极大的喜乐。一个一心想荣耀上帝的人,他不会注意自己的感受和得失,上帝的荣耀是生活的唯一目标,这目标能给人带来喜乐。荣耀上帝是神所喜悦的。

热门文章

热度: 推荐: