基督教讲章网

袁玮琪传道:奇异恩典

日期:2016-10-27作者:袁玮琪

现今有很多的信仰存世,除了世界三大宗教以外,还有不少的民间信仰,这些信仰或者是要求人遵守各样的礼仪,用来谋求神明的喜欢;或者是暗示人去某个深山老林去修炼,好功德圆满;再要不就是鼓励信徒去多做好事,这样就能在功德库里面存一点功德,最后好用这些功德去买一张通往“极乐”的单程票。这些信仰大多都认为可以通过某种人自己的方式可以达到永恒。还有一些没有被正式承认的信仰隐藏于世间:拜金主义——一切的行动只是为了追求利益;纯粹的科学主义——认为一切的难题都能诉诸万能的科学;享乐主义——人生在世只有短短几十年,不如把烦恼忘掉,只管吃喝快乐就好……

所有的这些信仰都有一个共同点——功利性;就是认为靠人一定的行为可以达到永生。

然而,圣经这本世界上发行量最大的书说:我们的得救不因为我们是什么或者做了什么,乃是因为上帝的恩典。在圣经里,把救恩的次序阐述得最为详尽的经文,也就是今天我们要分享的这段经文:弗2:7——10

2:7 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

2:8 你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;

2:9 也不是出于行为,免得有人自夸。

2:10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。

上帝的救恩是有次序的,首要的一点就是:

一、本乎恩

2:7 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

神是有极丰富恩典的神,祂的恩典远非人所能够数算。有一次我在宫巷教堂的慕道班上讲系列课程之一:圣父。我对坐在台下的弟兄姐妹提问题,我说上帝看不到摸不着,你怎么知道祂存在呢?底下议论纷纷,弟兄姐妹用各种各样的方法来回应这个问题。当我正准备进一步解释的时候,有一个很瘦弱的弟兄显得很焦急,他说,我不知道用什么方法可以证明上帝的存在,但是我知道祂存在,我是一个癌症患者,曾经生死只在一线间,被医生判了死刑了,但是上帝因着祂对我的爱和恩典救了我,使我的病痊愈了,你说祂存不存在?

我们常常说个人见证是最能打动人的,因为这种来自于个人的亲身经历是最有说服力的。我们也许不能用量化的方法来证明上帝的存在,但是每个蒙了神恩典的人都可以感知,我们每天都享受着祂所给予的一切。诗人曰:诸天述说祂的荣耀,穹苍传扬祂的手段。如果存着一颗感恩的心来感知上帝,那么我们的每一次呼吸、每一次心跳能证明神对人的恩典。

有一个基督徒和一个什么都不信的人在一起讨论上帝是不是存在。什么都不信的人对基督徒说,我能证明上帝根本就不存在!基督徒大吃一惊,因为能证明上帝不存在比证明上帝存在还要困难。他说,愿听君详述。不信者仰天长啸说,我现在倒数五声,如果所谓全能的上帝存在的话,他应该不费吹灰之力就能用一个晴天霹雳把我劈死。他开始数数,当他倒数到一的时候,忽然间,说时迟,那时快,什么都没有发生,于是不信的人哈哈大笑,对他的基督徒朋友说,你看,上帝根本就不存在吧,要不然怎么什么事都没有发生呢?他的基督徒朋友点点头对他说,的确,你是证明了一件事情,不过不是上帝不存在。不信的人就奇了怪了,问何解?基督徒回答说:“你证实了一位满有恩典、慈爱和怜悯的上帝的存在。”

希伯来书2:3-4

2:3 我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。

2:4 上帝又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。

“这么大的救恩”是多大?希伯来书的作者,在写这卷书的时候可能绞尽脑汁也没能够想出一个贴切的形容词来描绘上帝的恩典,于是用了一个“这么大”来形容上帝极丰富的救恩,因为祂的恩典远远超出了人的词汇可罗列的范围。

神起初造人的目的是好的,是为了要让人能都荣耀神,管理受造物。但自从罪进入了世界之后,日复一日,每天都有凶杀、残暴的事情在你我周围发生,人性的阴暗面就被映衬出来了。不可否认,人性当中固然有好的一面,但更多的是不合神旨意的东西。故此,人按着自己的本性根本就不配得到神的恩典,但是我们却实实在在地得到了神的恩典和怜悯。为何?因为神对人的爱;极丰富的恩典来自于长阔高深的爱。来2:7,8

2:6 但有人在经上某处证明说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?

2:7 你叫他比天使微小一点(或作“你叫他暂时比天使小”),赐他荣耀、尊贵为冠冕……

上帝并没有因为人的悖逆而弃绝,祂的创造原本是要给人以荣耀和尊贵,让人管理受造物的。这样的奇异恩典不是偶像能给的,不是科学能给的,不是金钱能买的……

虽然这恩典是免费的,但绝对不是廉价的。神藉着基督和教会将祂的无价的恩典显明给后世后代的人。那么作为出死入生的基督徒,作为神的子民,我们应该怎么来回应神的恩典?第二点:

二、因着信

2:8 你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;

2:9 也不是出于行为,免得有人自夸。

得救是本乎上帝极丰富的恩典,同时也因着信心。信心是什么?信是所望之事的实底,是未见之事的确据。(来11:1)

信心是你没有看到之前就相信,就好比我们做车、船、飞机,把我们的生命交托给驾驶的人一样,买了票上了车就相信它会把我带到我的目的地去。这就是信心的一种表现。信靠上帝也就是你对上帝恩典的一种回应。

信心在我们的信仰里面非常重要,耶稣基督经常医治和赦免那些有信心的人:管会堂的女儿,用香膏抹主的妇女,患麻风病的不洁凈的人,百夫长的仆人,患血漏的妇人,瞎子……他常说的一句话就是:“你的信救了你。”

信心不仅仅是一种心灵的回应,更加有实际的功效:设想若不相信神,就不会得到神的恩典,更谈不上得救了。举个例子:我们所在的空间里面充满了各种各样的电波,虽是眼不能见,但藉着收音机等接收器就可以收到,叫人无可否认。你只有相信电波的确存在才会付诸行动去拿来收音机接受特定的节目;同理,人只有相信了上帝,才会愿意去接受从祂那里来的信息,人只有相信上帝才会把圣经拿起来,把它当作是真理而不是神话故事来阅读。我们在教会常说与上帝同工,意思是,与上帝一同做工。上帝的恩典人虽然不可拒绝,但也需要人信心的回应才有功效。上帝给人最宝贵的自由意志,可以让人有选择的权利。

诺亚因为相信神,忍受了很多的嘲笑,用一百二十年的时间造成了一个方舟;亚伯拉罕因为相信神,在他不知道前面道路的情况下,毅然决然地出发到了异乡;撒莱因为相信神,在早就过了生育年龄的情况下还怀孕生了以撒。

人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。(来11:6)

上帝喜悦用信心对祂回应的人,蒙神恩典的人必须信有神,而这信心的源头来自基督,一如希伯来书所说:仰望为我们信心创始成终的耶稣。(来12:2)

救恩是出自于天父对人的爱和恩典,而不是出于各种各样、花样百出人的行为。我们得救是本乎恩,也是因着信。救恩是上帝因着爱人而产生的工作,信心是人对上帝奇妙恩典的回应。

没有上帝的恩典和爱,人的这种五花八门的想要长生不老的行动就像是拿着石头去打天一样毫无功效。古往今来,许多的人想要靠自己的聪明才智得到永生,但是没有一个人得偿所愿。位高权重的秦始皇派徐福和童男童女东渡,想求不老药,结果事没办成,这些人还一去不回,杳无音讯了,中国第一个统一了大部分国土的铁腕皇帝最后还是病死了。人如果能靠好行为得救,耶稣在S字J上就白死了(加2:21)。但我们知道衪死,是因为罪人没有其它方法可以得救。诚如经上所载,罪的工价就是死,人无法靠自己逃脱死亡的结局。

不久前,我和王老师陪同几位美国的弟兄姐妹参观东山的一个景点:那地方是一个天然形成的洞穴,走进洞窟,发现里面空间很大,有很多小的天然房间,据介绍,古代的炼丹术士就是在这样的洞穴里面修炼“成仙”的。我给他们讲解的时候,一个弟兄就半开玩笑的问我,这些修炼者当中有没有成功的?我反问他说:“你觉得呢?”他笑笑说,当然没可能,因为我们的共同的信仰告诉我,没有人能通过这种修炼的方式得到永生,相信就算把石头坐穿了也没有用,变成木乃伊倒是有可能的。

3:5 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,

3:6 在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。(箴3:5-6)

要放弃自以为的聪明,专心仰赖上帝。如果救恩可以用人的方法获得,那么上帝根本就没有存在的必要,而且,若人用遵守各样的律法或行各样善工可以得到救恩的话,人难免就会骄傲自大。正如法利赛人一样,他们自认为是守住了各样的律法,因此可以被算为是“义人”,所以他们会有一种优越感,认为自己靠着良好的宗教和道德生活已经得救了。

18:10 说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。

18:11 法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。

18:12 我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’

18:13 那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’

18:14 我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:10-14)

不可自以为义,拯救是出自神的恩典,也因着人的信,而不是人的行为。如此说来,人的善行就不需要了吗?非也,第三点:

三、显于行

2:10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。


  前面我们否定了人的行为对救恩的影响,并不是要去否定人的善行。基督教是最讲究爱心和善行的。基督徒行善是对上帝恩典的一种认信:我们既然蒙了恩,就应当行善,就是上帝所预备叫我们去行的。

印度的特蕾莎修女,一生都在为当地的穷人服务,她有一些格言是这么说的:

我不但要归主,而且要尊行-我要参与事奉。

我不但要信仰,而且要实践-我要身体力行。

我不但要宽恕,而且要爱人-我要忘却得失。

我不但要言传,而且要身教-我要感化众人。

我不但要关怀,而且要挽救-我要助人为乐。

我不但要梦想,而且要实干-我要广施善行。

我不但要施予,而且要效力-我要服务终生。

I Will do More than belong......I Will participate.

I Will do More than believe......I Will practice.

I Will do More than forgive......I Will forget.

I Will do More than teach......I Will inspire.

I Will do More than care......I Will help.

I Will do More than dream......I Will work.

I Will do More than give......I Will serve.

德蕾莎说:我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事。基督的信仰是需要我们活出来的,好行为是对基督徒身份的一种确认。德蕾莎修女用一生去实践了一个蒙了恩典的基督徒用信心对上帝回应的行为:

25:35 因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;

25:36 我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’

25:37 义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?

25:38 什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?

25:39 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’

25:40 王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’(太25:35-40)

救恩是有次序的,先是上帝的恩典,后是人信心的回应,恩典和信心使人得救,得救之后自然就会产生好的行为,所以说,善工不是得救的凭据,而是得救之人所自然流露出来的结果。

弗2:10的经文讲道,我们是上帝的工作或者说“杰作”,“工作”这个词在希腊文里面和“诗篇”一词有着同样的字根;也就是说,上帝第六天造人的工作本是像诗一样优美的,上帝的杰作是为了祂预备我们要行的善。

结语:使人得到永生的拯救是来自于上帝的极丰富的恩典,人用信心回应上帝的恩典,因而得到永生的盼望。人承受了神的恩典,有了盼望之后,就变成一个出死入生的新人,这个新人的身份使人能够心存感恩,进而用好的行为来感谢上帝的恩典。所以救恩的次序就是:神的恩典——我们的信心——好的行为。这个次序是不能乱的。但愿每一个蒙了上帝奇异恩典的人能够用信心回应上帝,用善行感谢上帝。

热门文章

热度: 推荐: