基督教讲章网

凡事谢恩 帖前5∶16-18

日期:2016-10-27作者:耶米玛

帖前5∶16-18)  凡事谢恩

明天是一年一度的感恩节,让我们在这个感恩的节日里,一同来感恩,感谢神赐我们生命,感谢神让我们天天活在他的爱里!

  神叫我们要常常喜乐;不住的祷告;也要凡事谢恩。有不住地祷告;凡事谢恩,才能有常常喜乐。凡事是指好的事,或不好的事,都要谢恩。我们日常生活中所接触到的每一件事,用信心的眼光看都可谢恩。因为我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

  当以色列民出埃及,过红海的时候,满心感谢主奇妙的拯救。在红海边高唱赞美感谢的诗歌,但经过旷野,一遇困难就忘记神的恩典,不用信心仰赖主,反发出怨叹 神的声音,而得罪神,以致不得进入迦南。我们遭遇困难时,岂不是像以色列人一样的软弱失败,以致不得进入安息。所以要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,是 属灵生活的要素,是得胜生活的秘诀。

  有一位爱主的弟兄,他常常说感谢主,感谢主。所以人就绰号他为感谢主,不叫他的名,只叫他感谢 主,人就明白是指着他说的。他是个商人,在农历年底到各处收账。在回家途中碰着强盗,把他的钱包抢去。回家时不改变他本来的态度和口气,仍是满口的感谢 主。人们听了很奇怪的问他,说∶“你既是被抢,还有什么可感谢主?”他就应声说∶“有!有!有!最少有四个理由叫我应当感谢主∶第一个理由就是有人被抢几 次,我只有一次,所以要感谢主。第二个理想就是被抢去的钱不多。那条数目最大的账,欠账的人因为钱不便,再过两三天要自己送来。假使他们今天还我,那麽我 的损失就大了,所以要感谢主。第三个理由就是钱虽被抢去,人却平安没有受着伤害。第四个理由就是人抢我,不是我抢人。最少有这四个理由叫我要感谢主。”我 们常常想不到这些应当感谢主的地方,反常注视那些不如意的地方,以致不能感谢主,反生怨叹而得罪主。

  有一个基督徒,他的房子着了火,把所有的东西都烧光了。他一方面难过,一方面却笑着说∶“感谢主,虽然这些东西都没有了,但是我和我的妻子、儿女都平安, 我应当感谢主。”这位基督徒一生凡事谢恩。我们若能凡事谢恩就不会吃亏;若是心里存着埋怨,怨天尤人,就会吃大亏。因为凡事谢恩,这是一把开启天上仓库门 的钥匙,使主的恩典倾倒在我们身上。我们开口谢恩就是接受神的恩典,不开口谢恩就是关闭了恩典之门。

  有一个动物园里面,有两只鹦鹉很爱说话。参观的人用食物给他们吃,其中一只每次接到食物都说感谢,因此人都喜欢把食物多给那只能说感谢的鹦鹉。神也恩上加恩,给凡事谢恩的人。凡事谢恩就表示站在蒙恩的地位上,对主感激,也表示尊主为大。

  有一个反对基督教的军长,他是山东人,在军阀时代做军长。有一个主日,他偶然到辖区礼拜堂听牧师讲道。那个主日讲题是要常常喜乐;不住地祷告;凡事谢恩。 这位军长为要试验牧师言行是否相符,就用一个莫须有的罪名加在牧师身上,把他抓去,关在监牢里,并且注意他的反应。晚上听见牧师祷告说∶“主啊,我感谢你 在这被关监牢里的时间给我专门祈祷读经的机会。”军长听了,就把他的圣经没收了。然后再观察他的反应。牧师祷告说∶“主啊!感谢你!过去的日子,我有圣经 可读。今天我的圣经被人没收了,让我有机会背诵圣经。我还有许多经文背不出来,叫我立志以后有圣经可读的时候,更要熟读圣经。”军长更进一步试试他,判他 死刑,实际不过把他陪斩而已。当正犯斩首后,眼见轮到他了。牧师祷告说∶“主啊,我感谢你,因为你救赎我,你用恩惠、慈爱跟随我到一生一世。现在求主接受 我的灵魂,并看顾我的妻子、儿女,更求主叫我的死,见证你、荣耀你┅┅”军长听了很受感动,把他释放,对他说∶“对不住,你是无罪的。我这样作是要试验你 在讲台上,所说的道理是否能够实行出来。现在我知道你的言行一致,叫我相信你所讲的道理和你所信仰的宗教。你威武不屈的精神,临死不怕的勇气,叫我佩服。 从今以后,我每逢礼拜日要到礼拜堂听你讲道。”这位军长以后成为一个热心爱主的基督徒,到处为主作见证,引导很多人归主。上面的故事,是他亲自作的见证。

一九七五年四月二日,芝加哥遭遇空前的大风雪,交通因之断绝。飞机不得起飞,车因雪高不能行驶。这次的大风雪,死伤多人。有一只小鸟因被大风大雪袭击,受 伤难飞,就在一家的窗外啄玻璃求救。里面的小孩子看见了,就要求母亲拯救它。母亲把小鸟接到屋内,小孩十分喜欢,看小鸟为珍宝,很爱护它。但小鸟经过几小 时以后,恢复健康,就不喜欢被捉拿在小孩的手中,所以就一直的挣扎。母亲向小孩说∶“你若爱小鸟,你要放它出去,给它自由,高飞在天空。”这时大风大雪已 停止了,小孩听从母亲的话,从手中把小鸟放出去。看见小鸟自由快乐的高飞,就对母亲说∶“感谢神给我有机会,可以摸着这小鸟又软又美的身躯,经过几小时, 这是我从前未曾摸过的。”母亲听了深受感动,就向牧师作这个见证,说∶“我从小孩得到凡事谢恩的真理。我一生蒙主无数的大恩,我都不晓得向主感谢。这个小 孩不因小鸟飞去,没有小鸟了而怨叹,却因有机会可摸着小鸟又软又美的身躯几个小时而感谢神。”我们凡事要存感恩的心,看到神恩典的方面,来生感谢的心。不 要看那些不满意的地方,而生怨叹,使我们成为感谢神的人生。神因此得到荣耀,别人也因此得到造就,我们自己也蒙主的祝福。

  神创造天地的第一日,就有了晚上和早晨。我们不但有白昼,也有黑夜。有顺境,也有逆境。当太阳升起时,要感谢主;黑夜来临时,也要感谢主。黑夜和白昼是一 样的重要。白昼叫我们要殷勤,黑夜叫我们要儆醒,并且要像夜莺能够在夜间歌唱。太阳使万物生长,夜间的露水能滋润花草树木。在顺境或逆境中,都有神的恩典 可给我们支取。我们要用感恩的心来支取神的恩典,不要怨叹来拒绝神的恩典。

  主耶稣说∶“一切所有的,都是我父交付我的┅┅”(马太福音11∶27),这句话等于承认他自己是一无所有的。既然一切都是父所交付的,则一切的得失,也 都是父的了。这是不如意的环境中,能平安喜乐,祷告信托,感谢赞美的秘诀和因素。约伯在重重的苦难中,仍能称颂主,说∶“我赤身出于母胎,也必赤身归回。 赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1∶21)许多人在蒙恩时,不知感恩;在苦难时,怨天尤人。“我们晓得万事都互相 效力,叫爱神的人得益处。”(罗马书8∶28)所以要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。

  人都是因为没有想到自己是一无所有的,若能想到自己是一无所有的,就能随时随地知足感恩了。

美国人口是全世界人口百分之六,但物质的享受是全世界百分之五十。我们住在美国是神的恩典,应当感谢神。有一首诗说∶“有人有饭不能吃,有人想吃没有饭。 我今有饭又能吃,怎能闭口不感谢?”病在床上的人,有饭也不能吃,穷人想吃又没有饭。许多人遭遇天灾人祸,我们却平安无事,应当感谢神。主保守我们在他的 爱中,应当感谢神。

传说神差遣两位天使到地上来。一个天使的袋子,要装上人的祈求;另一个天使的袋子,要装人的感谢。两个天使游行地上一周,要回天上去的时候,都感觉困难。 因为收祈求的天使,袋子装了许多袋,背不上去;感谢的天使,袋子里仅装有三个感谢。他俩很诧异的对问,说∶“人为什么这麽多的祈求,却很少感谢呢?”主说 ∶“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”(诗篇50∶15)许多人在患难之日求告主,蒙主搭救,却不荣耀主,不感谢主,这是忘恩负义。

美国每年十一月第三礼拜的礼拜四,是美国全国的感恩节,是很重大的节期。所以家人都从各方来团聚,好像我们中国人的农历过年一样。记者询问路旁过路的人, 感恩节的意义是什么?十多人中没有一个知道感恩节的意义,是感谢神的恩典。他们只说感恩节是个公共假日,是家人团圆,吃火鸡,快乐的节期;全然失了感恩节 的意义。

主耶稣医好了十个长大麻疯的人,十个人中只有一个回来感谢主。“主说∶‘洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神 吗?’就对那人说∶‘起来走吧;你的信救了你了。’”(路加福音17∶11-19)这是他独得的恩典,独享的福分。那九个人所得到的,只是身体上的洁净。 他不但得到身体上的洁净,还得到灵魂的得救,是恩上加恩。

  保罗说∶“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神”(以弗所书5∶20),“┅┅因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5∶18)

 

热门文章

热度: 推荐: