基督教讲章网

恩典与本分 经文:彼前1:3-5,10-13

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

恩典与本分

经文:彼前1:3-5,10-13

证道:胡俊杰牧师

基督教常被教外人士好心地称为行善的宗教,其实基督教更大的特征首先在于他的生命能力,是上帝先赐给我们恩典、力量,然后我们在所得的恩典能力的感动激励下去行善、尽诸般本分。本段经文就告知我们恩典与本分的关系。

一、恩典

使徒彼得见证上帝所赐的恩典是:

(一) 至大的恩典

1、赐我们生命。这个生命是重生的生命,是借着耶稣基督从死里复活赐下的。借耶稣从死里复活,是重生的程序、步骤、方法,由此也显明上帝的怜悯和大爱,因为这一程序的关键是耶稣的受死,受死的代价极大,只要顺利经历了死,复活则是自然的。每一个得着重生的人,都要首先经历和耶稣同死,经历耶稣的S字J。过去很多圣徒的重生经历都很清楚感人,如宋尚节博士,他见证说某一个夜晚,以前他所犯的罪就像放电影一样,一幕一幕地重现出来,甚至隐而未显的罪也清楚地浮现出来。解目刺心的罪一一陈列在面前,要闭目不看是办不到的,想法除去也是不可能的。他只有流泪求神可怜他在魔鬼铁蹄下挨痛的身心灵,此时他看见耶稣高悬在S字J上,双手鲜血淋漓,惨不忍睹,他谦卑地跪在S字J下,求主用宝血洗净他的不义。此时,他听见主对他说:“小子,你的罪赦了!”他高呼哈利路亚,因为他罪的重担都脱落了。于是,他全身轻若飞絮,跳着赞美主。

这个重生经历的案例便说明我们是怎样借着耶稣的死而复活重生,以及天父上帝和耶稣基督所付出的是何等的代价。

2、赐我们基业。上帝所赐的基业,和人间的有限的基业不同,这里提到三个特征:永不朽坏,永不玷污,永不衰残。保罗见证说是神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的(林前2:9)。

(二)奇妙的恩典

是众先知寻求考察的恩典。这个恩典非常奇妙,连众先知也不能完全明了。神儿子要降世受死复活的奥妙启示使先知们惊奇无比,他们愿意详细了解此时发生的时间和内中的究竟,不过他们并不能完全明白。摩西可以告诉以色列会众后来上帝要兴起一位弟兄像他(申18:18),但再具体的事就不清楚了;但以理可以听见关于耶稣的七十个七和“一载、二载、半载的启示,但”我听见这话,却不明白”(但12:8);连耶稣的开路先锋施洗约翰还会迷茫,以致求问“那要来的是你吗?或是我等候别人(约7:20)?”但今天,耶稣的有关奥秘早已大白于我们眼前了!

这个恩典非常奇妙,还在于连众先知也无法得到。试想先知是何等忠于上帝托付,挚爱上帝。他们是何等羡慕亲眼觌见耶稣,得着和我们一样的救恩,得着神儿子的生命,得着基督新妇的尊贵身份,而且他们是何等的较我们有忠心、比我们更付代价去得这些福分。但是没有,先知们满心热望查考预言之后知道,上帝要他们传讲的,不是为他们,乃是为今天的我们。得到关于耶稣启示的古圣先贤,只能欢欢喜喜地仰望耶稣(约8:56),却不能看见、听见耶稣。施洗约翰因为看见过耶稣,所以凡妇人所生的,没有一个大过他的;西面因为看见了耶稣,欣然地求主释放自己安然去世,难怪孔子言“朝闻道,夕死可也!”耶稣也亲自说我们的眼睛时有福的,耳朵是有福的,因为从前有多少人要看你们所要看的,却看不到,要听你们所要听的,却听不到(太:13:16-17;路10:23-24),但我们竟然看到听到了,甚至很多信徒是在没有寻求、不经意间竟然听到看到了。

也因此,圣经警告“人若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢”。是众天使也详细查看的恩典。详细查看的意思是“俯身下看”,是形容对一件不明白的事,专心细看以查出究竟(参约20:5,11)。对天使来说,他们的同类犯罪上帝并没有拯救,人类犯罪后上帝如何处理,如何拯救,甚至借着耶稣基督道成肉身,基督为人类代死,从死里复活来拯救人类,是一件百思莫解的事情,所以基督把神的爱向世人显明的时候,对世人来说,是最大的惊喜,对天使来说,也是最大的惊奇。由此足见,神借耶稣的死而复活所赐给我们的恩典是何等奥妙,是何等贵重!

二、本分

福音就是上帝先为我们做事,再要求我们做合宜之事;上帝先赐恩给我们,然后我们心被恩感尽当有的本分。就如在罗马书,上帝在前十一章给我们各样恩典,然后保罗以上帝的恩情(即慈悲)鼓励我们,将身体献上,当做活祭。以弗所书上帝在前三章先赐下了天上各样属灵的福气,保罗便在第四章勉励我们行事为人就当与蒙召的恩相称。彼得在见证了神赐下的至大奇妙的恩典后,也在十三节勉励我们当尽上本分。

(一)要约束自己

一个重生的基督徒最常出现的麻烦就是自己的心思意念,它常常不受约束,随自己的私意思想,以致于违反上帝的旨意。以始祖为例,他们就没有约束自己的心,明明上帝吩咐分别善恶树上的果子不可吃,她却放纵自己的心,幻想那棵树上的果子“好做食物”(创3:6),结果导致行为上的犯罪。所以,我们要约束自己,束上自己心里的腰,那就是我们如何用真理当带子束腰,也要如何用真理,就是上帝的话语束上心里的腰,否定一切超越圣经真理范围的心思意念,进而在行为上谨慎自守,与蒙召的恩相称。

(二)要专心盼望

彼得还要求我们盼望耶稣显现时候所带来给我们的恩,包括上面上帝所赐给我们的佳美基业。对这种恩典有否盼望,可以说是基督徒灵命的试金石。如果有弟兄姐妹因为今生已很蒙祝福而缺少天上的盼望,说明我们与主的关系很不健康。愿这莫大的恩典激励我们,愿这不能朽坏、不能玷污、不能衰残的恩典激励我们,愿这我们眼睛从未见过,耳朵从未听过,心里也想象不到有何等美好的恩典激励我们,使我们能够得着力量,尽上本分,调整心灵,与主更近,专心盼望耶稣基督显现时要带给我们的莫大恩典。

热门文章

热度: 推荐: