基督教讲章网

父啊,赦免他们! 经文:路23:33-38

日期:2016-10-27作者:杨友文

经文:路23:33-38

今 晚,我们与普世教会一起,记念主耶稣为拯救人类而被钉死在S字J上。耶稣的受难,使我们因此而得生。我们能够成为上帝的儿女,拥有这样的位份,是因耶稣十 字架上的舍命,用祂自己的生命买赎了我们,我们能够坦然无惧来到上帝的施恩座前,仰望、祷告、祈求和感谢,将一切的事情向上帝倾诉。有什么比生命更宝贵? 耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处?人还能拿什么来换生命?”(太16:26)S字J这一记号,显示了上帝对人类的爱。正如使徒保罗所说的:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(参:罗5:6-8)上帝如此爱我们,祂不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?(罗8:32)

今晚,我们思想主耶稣被钉S字J的时候,他在S字J上所说一句话:“父阿,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得!” 

盼望藉着思想主耶稣在S字J上这个祷告,使我们明白当如何向父上帝祷告,使我们以后的祷告更蒙上帝的悦纳,以此作为记念耶稣受难,记念耶稣舍命的爱。

一、耶稣为“他们”代祷

这是主耶稣被钉在S字J上首先的祷告,却不是为自己祷告,而是为“他们”代祷,求上帝赦免“他们”,因为“他们所做的,他们不晓得。”也就是因为“他们”的无知,是“情有可原”,故此求父上帝赦免“他们”。

人 遇到问题时,特别是遇到危机的时候,首先考虑的是自身的权益,采取各种措施进行自我保护,或者想方设法,进行求救,同时进行自救。但耶稣却没为自己着想, 没考虑他自身的安危。在场的许多人,不仅政府人员,还有不少的平民百姓,他们对耶稣说,你既然要救别人,你若是基督,神所拣选的,可以救自己!虽然不少人 的存心是讽刺和嗤笑耶稣,但从另外的角度看,这也反映人的心态,所想到的,首先是自己,但耶稣所考虑的是他人。

二、耶稣为谁代祷?

主耶稣被钉S字J,他在S字J上祷告说:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)耶稣为谁祷告?“他们”是什么人?在当年的处境下,我们不难理解的,首先就是那些钉耶稣S字J的人,这包括了罗马兵丁、彼拉多、文士、法利赛人、还有许多要求彼拉多判处耶稣死刑的犹太人。总之,就是那些伤害耶稣,最后将耶稣置于死地的人。

我 们知道当年耶稣受难,事件表面看来是“他们”将耶稣置于死地,但同时被钉S字J的强盗说:耶稣没做过一件不好的事。耶稣完全是无辜的,完全是被冤枉的。上 帝曾藉着先知以赛亚告诉我们:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压 伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:4-6)耶稣之所以受难,实际上是因世人的罪都归在他身上,他承担信靠他之人的罪,所以祂被称为“逾越节的羔羊”。因此,从广义上来说,耶稣是为你和我代祷。

三、耶稣祷告的内容

耶稣祷告说:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34), 这不仅仅是受害者宽恕伤害他的人。面对耶稣被钉S字J这一事件,公义的上帝一定将审判那些将耶稣钉于S字J的人。因此耶稣求父上帝赦免那些伤害他的人。耶 稣教导门徒:“你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。……你们听见有话说,当爱 你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那BP你们的祷告。……你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们 若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:38-39,43-44,46-48)

耶稣也曾教导门徒要全然宽恕。彼得曾问耶稣:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?”耶稣说:“不是到七次,乃是到七十个七次。”在彼得看来,我饶恕他七次,已经够意思了!但在主耶稣的心目中,那是远远不够的,耶稣的要求是完全的饶恕。

天父免我们的罪债,我们也要免去人对我们的亏欠。耶稣教导我们祷告,也特别强调,我们要求父上帝免我们的罪债,同时,我们也要饶恕他人对我的亏欠(参太6:12)饶恕人是不容易的,特别我们受“君子报仇十年不晚”这等观念的影响,要饶恕曾伤害我的人的确不容易。但靠主耶稣的帮助,初期教会七执事之一司提反为主殉道,在临终之前的祷告,与耶稣被钉S字J时的祷告是一致的,他“跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。”(徒7:60)

当我们记念耶稣受难的时候,假如我们能实践耶稣的教导:“要爱你的仇敌,为憎恨你的祷告。”(太5:44),这就是很好的记念。而要实践耶稣这一教导,必须在我们每天的生活中,千万不要把嫌隙让其日积月累,越多就难以饶恕人。

四、耶稣不自救

耶稣被钉S字J的时候,有许多人嗤笑他:“你救自己吧!”“你如果是神的儿子,就从S字J上下来吧。”祭司长和文士并长老,也是这样戏弄他:“你救了别人,不能救自己吗?”“你不是以色列的王吗?你现在从S字J上下来,我们就信你!”(参太27:40-42) 有许多人都讽刺、取笑耶稣,有许多人特意跑去看耶稣被钉S字J,有的人是无意经过那里。许多人对耶稣所说的话,都是不怀好意,也许有个别人是出于善意,给 耶稣一个建议:你救自己吧!不管人们是存怎样的心态对耶稣说:“救你自己。”耶稣并没有采取行动。这是为什么?难道是耶稣没能力自救?或者是另有原因?我 们相信耶稣完全有能力,且有办法自救。但耶稣不自救,他一点都不为自己考虑。

当犹大带着一大队罗马的士兵前来捉拿耶稣的时候,彼得“伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。那仆人名叫马勒古。”(约18:11)耶稣却对彼得说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下!你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?”(太26:52-54)

耶稣完全能够自救,但他不这样做,因为他完全的爱,完全顺服父上帝的旨意,为完成上帝救赎的大工,甘心忍受S字J的痛苦。

在 这受难节的晚上,我们记念耶稣为我们受难,思想耶稣被钉S字J的祷告:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”提醒我们祷告的时候,我们是怎样 祷告?为谁祷告?祷告些什么事?我们“先求上帝的国和上帝的义”?我们祷告的先后的次序是如何?我们的祷告是否仅仅为自己,且仅仅限于“日用的饮食”?还 是能否为万人恳求祷告,代求,祝谢,并为君王和一切在位的祷告?圣经说,在神我们救主面前是可蒙悦纳。(参提前2:1-3)我们能否像耶稣一样为伤害我们的仇敌祷告:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”

求主帮助我们,使我们满得基督S字J的大爱,去宽恕那些不可爱的人。

(讲员:杨友文 牧师)

热门文章

热度: 推荐: