基督教讲章网

知恩 感恩 报恩 经文:约翰福音1:16

日期:2016-10-27作者:吴承荣

知恩 感恩 报恩

经文:约翰福音1:16

证道:吴承荣 牧师

 

一、数算主恩

施洗约翰为主作见证说:从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。这里恩上加恩的意思就是我们每天,每月,每年都得着主的恩典,我们家中的上一代人蒙恩归主,主又拣选我们和我们下一代的人,这岂不是恩上加恩,福杯满溢吗?圣灵感动我们数算主恩,我们纵然满身是口,又岂可数算清楚?正如一首歌所唱:“千言万语,说不尽主的慈爱,千首万曲唱不尽赞美的歌;只求我主每一天,让我投进你的爱河。”

如果数算主的恩典,其中最大的恩典就是:神没有丢弃我们,我虽然忘恩负义远远走开,救主却依然爱我,将我寻回。

二、感谢主恩

“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩”(诗50:23)神要我们向他献上感谢祭以回应神的恩典和慈爱。我们感谢神,既是心灵的感动,也是言语的表达。为什么说感谢神就是荣耀神呢?因为神是我们的天父,我们是祂的儿女,祂爱我们,医治我们的疾病,拯救我们脱离死亡,为要见证祂的大能,向祂献上感谢,将荣耀归给神,这是我们作儿女的本分。然而,有许多人得了神的恩典,却不感谢祂。耶稣在世上传道时,曾一次医治好了十个长大麻风的病人,其中有一个撒玛利亚人见自己已经痊愈,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前,感谢他。耶稣说:洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,就没有别人回来归荣耀与神吗?耶稣就对那人说:起来走吧,你的信救了你。(路17:16-17)在这十个人当中就有九个人忘恩负义,今天我们是不是也在这九个人当中呢?虽然如此,神慈爱的心仍未改变,因为耶和华本为善,祂的慈爱永远长存,祂的信实直到万代。保罗知道人悖逆神的心态,就说:“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像”(罗1:21-22)我们是神的儿女,有神的圣灵在我们心里,祂感动和光照我们,使我们每天数算神的恩典,并且,向祂献上感谢祭。当我们数算主恩时,应当把一个最大的恩典数算出来,这恩典就是神在万人中拣选我们成为祂的儿女。在蒙恩得救的人中有人作诗说:“主啊!你救了我的命免了死亡,你救了我的眼免了流泪,你救了我的脚免了跌倒。我要在耶和华面前行活人之路”。

感谢神,祂不仅拣选我们得永生,而且在今世的生活上,也赏赐给我们物质上的祝福,在我们的衣食住行上充满了恩典。主应许祂的儿女说:“不要忧虑说,‘吃甚么?喝甚么?穿甚么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)我们既是神的儿女就要持定信心,相信神的信实。我们伸开信心的双臂去领受神的祝福,也用心灵来数算和感谢所得的恩典。

三、报答主恩

如果说,感恩是内心发出的,那么报恩应该是行为上的见证。保罗劝勉哥林多教会说:“我们与神同工的也劝你们,不可徒受他的恩典。”(林后6:1)什么叫徒受?就是只得主恩却不用实际行动去报答主恩。报答主恩的最好方法就是用我们的行为去爱主。主在复活后曾三次问彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?” :“约翰的儿子西门,你爱我吗?” “约翰的儿子西门,你爱我吗?”主再三的问彼得你爱我吗?彼得回答说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”主不仅只是呼召了彼得一个人爱祂,还呼召更多的人爱祂。主耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”(约14:23-24)由此可知,爱主最大的行动就是遵守神的道,也就是听耶稣的话。耶稣说:你们是世上的光,你们的光也当照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。耶稣又说:你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约15:8)

我们当结什么果子呢?“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22-23)耶稣要祂的儿女听祂的道,行出祂的话,这乃是带着应许的祝福。主说:凡遵主道的人,必蒙天父爱他。求神加添我们的信心,使我们能结出圣灵的果子,以此,荣耀主的名。愿神赐福遵行祂话得人!

热门文章

热度: 推荐: