基督教讲章网

感恩 经文 :诗103:1-5

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

感恩

经文 :诗103:1-5

证道 :胡俊杰 牧师

在今年的最后一个主日,让我们以“感恩”为主题来数算神的恩典。

一、如何感恩

感恩需要提醒,提醒自己的心、凡在里面的发出称颂感恩,提醒自己不可忘恩。能够提醒自己心的,肯定是比我们的心更儆醒的部分,重生后我们的灵苏醒了,他时常站在上帝一边,提醒我们要感谢神恩,讨神喜悦。我们应当如何感恩呢?

(一)心要感恩。

大卫没有提醒扣、手,而是提醒心要称颂感恩。因为,人心里发出的赞美上帝才喜欢听,心里涌出美辞,口自然结出嘴唇之果子,手自然亦能写出有称谢的词语了。

(二)凡里面的。

感谢的情感不单发自心内,一般认为我们的肺腑心肠都有情感(诗73:21),这一切都需要苏醒感恩;我们里面的魂被分为知、情、意几个部分,都要被提醒称颂感恩;耶稣基督也要求我们要尽心尽性尽意尽力爱主我们的神。

(三)不可忘恩。

人为何不容易称谢上帝?一个重要原因是容易忘恩,对上帝以前的所赐的恩典习以为常,只想得着新的恩典。忘记神的恩典是神所不喜悦的,历代志下对希西家王的评论,说明了这一点:他“却没有照他所蒙的恩,报答耶和华,因他心里骄傲”(代下32:25)。圣经甚至警告“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)

二、儆醒感恩

要儆醒感谢他的一切恩惠。若一一细数上帝的恩惠,不能不让你称谢神。

 (一)赦免罪孽。

这是基督徒的第一件礼物,是得到其它恩典的基础;亦是最宝贝的礼物,因极不容易,罪的重担和缠累,人是无法摆脱的。耶稣讲了一个形象的比喻,说我们所欠于上帝的,是一千万两银子,这个比喻只有《马太福音》里面有记载,大概像彼得等穷渔夫根本不能领会一千万的份量,但作为税吏的马太听到这个数目不禁大吃一惊:何等触目惊心的数目啊!按照耶稣所讲一天一钱银子的工资计算,就是一亿天,二十七万四千年的工资!这是我们无论如何也偿还不清的,但是,上帝竟然白白赦免了!神的赦免也是完全的赦免。“他赦免我们的一切罪孽”,我们的罪若剩一丝一毫,在上帝面前仍然是大罪人,主的宝血真有完全的果效。

(二)医治疾病。

大卫见证说神“医治你的一切疾病”。在这方面我们还没有大卫的全部经历,原因可能是:第一,信心不够;第二,罪孽缠绕;第三,神的美意。有一根刺加在我们身上;第四、将来全医。我们“等候…身体得赎”(罗8:23),耶稣要用大能“将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”(腓3:21)。

(三)救赎生命。

耶稣不但救我们,而且也赎回我们,救要用能力,赎却要付出生命的代价。我们死在罪中,他使我们活过来,他象以利沙那样,伏在孩子身上,口对口,眼对眼,手对手,孩子的身体就渐渐温和了(王下4:34),耶稣以他圣洁的口、眼、手、足以及全身心代替我们污秽的口、眼、手、足及全身心受刑,救赎了我们的命脱离死亡。

(四)赏赐冠冕。

上帝赏赐我们的是什么样的冠冕呢?仁爱和慈悲,即我们头上所戴的是仁爱慈悲。我们所承受、所享受、所显露的是这些恩典;我们的头从上帝那里所接受的,不是震怒、憎恶、炭火。

(五)满足需要。

人的需要的感觉是上帝赋予我们的。人堕落之后亦有了不正当的需要,他们用自己的方法来满足:借着上舞厅得满足,陷害人得满足,吸毒得满足,偷抢得满足……这是撒旦满足人的虚假的方法。圣徒奥古斯丁说:“耶和华啊!我们的内心里面有一个空处,只有你能够来填满它。”因为上帝是用美物来满足我们的需要。什么是美物呢?就是上帝预备的、属神的、健康的、于人有益的,是上好的福份。而最美之物,即耶稣基督,保罗有此便知足了。

另有美物,是带黑色包装的,能满足我们特殊的需要。满足病人最好之美物是相应之药品。

这些恩典,很多都是早前时候得到的,但大卫依然细心数算,悉心称颂,因为这是历久弥新的恩典。我们应该像大卫那样常常数算神赐给我们的各种恩典,操练感恩之心,学作感恩之人,更加体贴神的心意,讨神的喜悦。圣经告诉我们:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。”(诗50:23)

热门文章

热度: 推荐: