基督教讲章网

当存感恩之心 经文:来12:28-29;罗8:15-17

日期:2016-10-27作者:郝书霞

当存感恩之心

证道:郝书霞牧师

 经文:来1228-29815-17

基督徒常称12月为圣诞月,因圣诞节的缘故,称11月为感恩月,因感恩节的缘故。在感恩月里我们不但有感恩的生活、有感恩侍奉,还当存感恩之心。 感恩节源于十七世纪20年代,102名清教徒,不堪忍受英国国内的迫害,为了追寻对神敬虔信仰的自由,乘五月花号帆船,由英国南汉浦屯,开始横渡大西洋的航程。经过艰难的66天航程,抵达北美洲大陆。第二天,在浦莱茂茨登陆。1620年和1621年之交的冬天,他们遇到了难以想象的困难。在寒冷无比的冬季,他们自己搭盖的简陋房屋难以抵御风雪,粮食也不足,再加上繁重的劳动和传染病的侵袭,待到冬天结束,活下来的移民只有50人。 
  开春时节,他们结识了一位印第安人,心地善良的印第安人热情地欢迎远道而来的客人,给移民带来礼物,还特地派本部落的人教会移民们怎样狩猎、捕鱼和种植玉米、南瓜、蚕豆。在印第安人的帮助下,移民们终于获得了丰收。 移民们在欢庆丰收的日子里,按照传统习俗,规定了感谢上帝的日子,并决定为感谢印第安朋友的真诚帮助,邀请他们一同来欢庆节日。印第安人欣然接受了邀请,并且提前送来了5只鹿,表示他们的友好情谊。这样,开始了感恩节的传统。

得了神的恩典,要向神感恩,并与别人一同分享。感恩不是在完全理想的环境中,而是不看环境、患难、缺乏,并且相信神的慈爱与信实,感谢祂的引导与供应。

 感恩表示神的同在和看顾。恩典是神白白赐给我们的,凭着信心便可得到,并且我们信到哪里便得到哪里,我们对神的信心越真实,我们越敬神、爱神,就能在世人面前有见证。就像此时此刻我们相信神就在我们中间,就在我们上面,就在我们每个人的心里,就在暗处察看我们每一个人。所以我们应真心实意地敬拜他,以感谢为祭荣耀他。

一、上帝接纳我们为他的儿女  815-17

人在世上有父母是件幸福的事情,年龄越大越能体会父母健在的福分,这也就是年龄越大越知道孝敬父母的原因。父母不能陪我们一生,也不能照顾我们一生。所以,生离死别是最痛苦的,但天父在天上知道世人的光景,他愿意接纳我们每个人为他的儿女,为他家的一员。 “若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来” (约6:65),我们被上帝接纳可以称他为“阿爸,父!”(罗8:15)他借着他的道拯救我们,把万物赐给我们,不只在今生,甚至是来生。

1、上帝是一位顾念的父亲  太6:31-32;彼前5:7

太6:31-32“不要忧虑,说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”

彼前5:7“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

2、上帝是一位永恒的父亲 雅1:17

天父是昨日今日直到永远都不改变的神。/雅1:17“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”当我们称神为父之时,或者说当我们信靠他时,各样美善就和全备的赏赐都从那里降在我们身上。

3、上帝是一位亲密的父亲 诗145:18

诗145:18“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”

4、上帝是一位有能的父亲 弗3:20

弗3:20“神能照着运行在我们心里的大能,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”

诗91:11“你的天父,要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。”

  天父不但赐给我们眼所见的一切,他更日日保佑我们,免受邪恶与不幸,消除各样危险和灾祸,这一切都出于他的爱,所以我们要感谢他,全心全意的服侍他。

二、上帝赐给我们各样的恩典  1032-4

  1、赦罪之恩——喜乐  约15:11“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们的心里,并叫你们的喜乐可以满足。”

神有救赎之恩,世上虽然有很多施舍、救济、行善、救命的好事,这些不是救赎之恩,只有全能慈爱的神能为人预备灵魂的救恩,使罪人能够因信成为他的儿女。不论我们好与坏、丑与美、年轻与年老、有钱与无钱、有地位与无地位等这些都无所谓,只要我们信便成为神的儿女,便得享神的一切恩典。

 2、医治之恩——平安  约14:27  

神是又真又活的神,不但有赦罪之恩,还医治我们肉体和心灵的一切疾病。主耶稣说的:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太十一28)我们无数次地在神的怀抱里得到过安息,得到过温暖,他擦干过我们的眼泪,他包裹过我们的伤口,他安慰过我们孤独的心灵,他医治过我们各样的疾病,很多基督徒都经历了这些。我们当感恩,这是跟神的交流。中国古人道:“来而不往非礼也”。

  3、救命之恩——永生  约一5:12“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命”

  除神之外,没有一个人让自己的独生子女替别人死,特别是替罪人、仇人。报纸曾报道几个大学生为救一老人,全部溺水身亡,引起了很大争议,许多人认为父母、国家培养出来的大学生为国家的贡献一定远远大于一老人。最近又报道,重庆一个17岁的女孩为救人溺亡,父母痛不欲生,整天以泪洗面。天父却甘愿让耶稣替我们罪人死在S字J上。

彼前1:3-4“神曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”

三、感恩之法

1、照神所喜悦的

常常感恩的人,会常从好的方面去思考神的心,不管你遇到什么样的事情,你都能在这件事情上找出神的美意来,因而在各种逆境中仍能受益而且长进。弟兄姊妹,越是在逆境的时候,越是祸事当头的时候,越是藏着神非常大的祝福。因为我们的道路神早已定下,我们的头发神已数算,我们的难处神早已衡量。

太5:16“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”

真正的感谢是出自于内心的,因主的爱激励我们甘心情愿地感谢,并且感恩不尽。在生活中把从神那里领受来的大爱与世人分享。我们基督徒应该与世人有分别,爱那些我们看着不可爱的人,我们还要爱那些恨我们的人,这样我们才和世人有区别。如果我们只爱那些可爱的人,我们跟世人就没什么两样。

   神让我们知道,我们与人分享神的爱是我们的本分,是我们应该做的,而不是用这些东西去换取神的好处。我们在信仰上经常有投机心理,想从神那里换取一些好处,说:神啊,我奉献了你就得祝福我,我作了什么什么你就得按我所求的怜悯我。

有一次,美国前总统罗斯福家里失窃,被偷走了很多东西,这件事情被他的一位朋友知道了,他的朋友就马上写信去安慰他,劝他别太在意,别放在心上。罗斯福怎样回复他的朋友呢?他说,亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安,感谢上帝。因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼偷去的是我部分的东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是作贼的是他,而不是我。

2、用虔诚、敬畏的心

西3:23-24“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所侍奉的乃是主基督”

我们感恩不是为了索取。诗50:14“又要向至高者还你的愿”。乞求的人总是盼望从神那儿有所得着;但是感谢的人则是准备对神有所献上。当儿女的只知道向父母要,那是没有长大的儿女,不孝的儿女;而那些知道应该给父母的,才真正是长大了,懂事了。感恩包括报答和奉献。虽然神的恩典不是蒙恩的罪人所能回报的,但是真正感恩的人必须报答他的恩典,人有了报恩的心就会留心寻找报答的机会,能力有大有小,但要努力去做。同时,感恩与奉献是不可分割的,因为奉献是感恩的具体表示。

   神喜欢给人恩典是出于神的慈爱,这种慈爱和美善就足以使人心甘情愿,不断地把敬爱、称颂和感谢随时献给他,而不是因为要从神那儿得到什么。所以凡是以感谢为祭献上的,就是荣耀神。因为神乃烈火 ,对爱主的人来说,这烈火是爱火,对不爱主的人来说这烈火是公义的火。


热门文章

热度: 推荐: