基督教讲章网

凡事谢恩。

日期:2022-02-08作者:曼薇姊妹

一、经文:①【帖前5:16~18】"要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。"

· ②【赛12:4~5】在那日,你们要说:“当称谢耶和华,求告他的名,将他所行的传扬在万民中,提说他的名已被尊崇。你们要向耶和华唱歌,因他所行的甚是美好;但愿这事普传天下。

③【弗5:20】凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。

二、为什么要凡事谢恩?why

(一)人人需要恩典:【路17章:11~19】耶稣治好10个大麻风病人

【路17:13】高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”

这些呼喊的麻风病人里有犹太人,有撒玛利亚人,意味着无论是神的选民还是外邦人,都需要恩典。

(二)因为神爱我们,祂会施恩于我们," 妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。"【赛49:15】,以及【约3-16】,【太7:11】,【罗8:32】:神既不爱惜自己的儿子...等等经文。

①他赐给我们阳光空气雨水大自然,保守平淡日子的平安(普遍恩典)【耶5:22】海沙为界,【王下6:8~23 】火车火马

②事业成功,身体健康,儿女孝顺等等(个人恩典)

(三)神给我们的即便是试验或管教,都是恩典,是为了我们的益处。经上说:"'我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。【来12:5~6】

1、大卫被试炼和犯罪后被管教~彰显神的爱

①诗篇57篇背景:逃避扫罗【撒上22:1】大卫就离开那里,逃到亚杜兰洞。他的弟兄和他父亲的全家听见了,就都下到他那里。然而在诗篇57篇中,充满了对神的感恩和赞美。

②诗篇38,39,40等篇都是大卫和拔示巴犯罪(奸淫和杀人)后所写,除了认罪悔改之外,大卫也在诗中神实施惩罚后高声赞美谢恩。

三、怎样做到凡事谢恩?How?

(一)绝对相信神的主权。你需要对上帝有绝对的信心:既然祂掌管一切,而祂又如此爱我们,我们便知道祂的意思原是好的,所以应该凡事谢恩。

【太10:29~31】两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”

(二)对自己和对神的定位要正确:把神放在首位,我们是从属地位。

应绝对顺服神,才能做到凡事谢恩。如果我们把自己当成神,只要世事稍有不顺,不按我们的意思,就落入抱怨的网络,完全不懂谢恩。

四:几种谢恩

(一)、顺境谢恩,逆境抱怨

1、以色列人出埃及,稍有不如意便口出怨言,甚至忘记了神救赎的大恩典。

【出16:2~3】以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”

此前不就神刚刚把苦水变甜给他们喝,一遇困难,立马翻脸抱怨。

2、1948年的江亚轮爆炸案

一老姐妹要从上海乘船到宁波去。谁知她却跑错了码头,登上了另一艘去定海的轮船。一直等到轮船开动了许久后,她才发觉自己上错了船。她平时是一个乐于奉献感恩的人,现在也抱怨了。动身前明明祷告求主赐平安,现在神却带她走错路!抱怨神不听自己祷告。第二天她听到了一个惊人消息:她原先要乘的开往宁波的轮船"江亚轮",在行程中触发水雷炸沉了,船上的人都遇难了。当时这位老姐妹立即跪下,向上帝献上祷告感谢,也包含了悔改认罪。如果她能在开始遇到麻烦时,就凭信感谢上帝,岂不更能使主耶稣心中欢喜吗?

(二)、逆境或者平淡中为好的事情谢恩,对坏事不理会,也不抱怨(比起第一种有进步)

①女儿中考和高考前后对比(信与不信的区别),

②撞车了,人没事就谢恩,车坏了是小事。

(三)、为及其恶劣的逆境谢恩【伯1:21】

①保罗和西拉在监狱里为所处的环境谢恩,大声唱诗赞美神,神随即为他们开路。

②【但6:10】但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他 神面前,祷告感谢,与素常一样。--知道自己被陷害,因为每日三次的祷告要被扔进狮子坑,但以理依然跪地谢恩。

③寇少恩牧师因为得了癌症感谢主。

④马丁路德:当我碰到困难的时候,我就祷告求神救我;当我觉得难处太大无法祷告的时候,我就开口赞美,我一赞美,神就把平安和喜乐赐给我,那时,困境就不再可怕。

五、凡事谢恩的人必定蒙神喜悦:神是期待和喜悦我们谢恩的

(一)大卫之约的立定背景

【撒下7:2】那时,王对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中, 神的约柜反在幔子里。”--大卫谢恩,要为神建造神殿。于是...

【撒下7:4~17】神与大卫之约:出入平安;剪除仇敌;国度安靖;寿数满足;选定地方,不在迁移;所罗门建殿;管教后裔;后裔永作王;慈爱永随。

(二)【路17:11~19】耶稣治好十个麻风病人,只有一个(是撒玛利亚人)回来感恩。【路17:19】就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”--这个懂得谢恩的撒玛利亚人得到了永生的救恩。

(三)【玛3:10】万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

*-十一奉献就是谢恩,是一种感恩的心态,不是获利的目的。只要你怀着谢恩爱主的心态去奉献,主一定倾福于你。(今世百倍,来世永生)

【林后9:7~8】各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是 神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。

热门文章

热度: 推荐: