基督教讲章网

数 算 主 恩 经文:诗篇103:1-5

日期:2016-10-27作者:张治忠

数 算 主 恩
 
张治忠牧师
 
  经文:诗篇103:1-5  
今天我们藉着大卫所作的诗篇103篇来提醒每一个神的儿女要怎样存有一颗感恩的心?怎样能够报答神的恩典?也就是在我们的生活中,以实际行动表现出来,让神的心在我们的身上得到满足,使主名得到荣耀。

基督徒生活在地上有一个通病,就是当我们处在困难、危险、患难中的时候,每一个人都会很迫切地向神祷告、祈求,而当神赐下恩典并保守、眷顾我们之后,就常忘记神的恩典,不懂得靠主来走这条永生的路,常常凭着血气和自己在世上有限的经验,以致于我们没有遵从神的话语,失去许多从神而来的恩典、福分。在这里大卫对自己有一个极大的希望,就是要数算神的恩典,向神感恩。所以他在诗篇中说:"我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!"(诗103:1)在犹太人传统观念里面,"心","心肠肺腑"都是一个代表,就是代表他的整个人。所以当我们感恩的时候,应该是全心全人向主献上感恩与敬拜,因为这是神所喜悦的。

我们知道大卫向神献上感恩的时候,他已经打了很多的胜仗,但他向神感恩时首先提到的是第三节,就是神怎样赦免他一切的罪孽,医治他一切的疾病。为什么大卫在感恩的时候,首先出现在他头脑里面的情景是上帝赦免了他一切的罪孽呢?因为大卫一生中犯的一个最大错误,就是夺人之妻,并借刀杀人。每当拔示巴出现在他面前,就提醒他自己所犯下的罪行,而且他也受了很多因罪而带来的苦果。虽然他犯了这么大的罪,神却仍然赦免他,以致他在神的面前,有一颗感恩的心。今天我们每个神的儿女在这地上也常常会软弱,亏欠神且亏欠人,让主的心忧伤,让他失望,与大卫一样,但神是乐意赦免、饶恕人的神,他同样赦免了我们,所以我们也应在神面前献上感恩,这不是说我们以后可以随意犯罪,乃是要更加敬畏神。因为我们知道若神要究察我们的过犯和罪孽,没有一个人能配得侍立在他的面前,且享受他丰盛的恩典。

上帝虽然赦免我们的过犯,但他不希望我们永远沉沦在罪恶过犯当中。他希望我们能过一个圣洁的生活,他希望每一个基督徒能够成熟、健康,长大成人,长成满有基督长成的身量。基督徒要怎样过圣洁的生活呢?乃是要靠圣灵的引导。耶稣升天以后,将圣灵赐给我们,每一个重生得救的基督徒都有圣灵与我们同在,他要引导我们结出圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平……(参加5:22),只要我们愿意信靠、顺服。

我们有感恩的心就会爱神。《圣经》告诉我们,一个真正爱主的人,一定会渴慕《圣经》的话语,一定会追求灵性生命的长进。因为他渴慕神的话语,所以他对神就有更清楚的认识,越认识神,他越觉得自己不配,就更加的谦卑,更加仰望神,所以当一个人渴慕、追求的时候,上帝就会赐福给他,这是一个健康的循环,是一个成长的过程。我们不要以为仅仅在教堂里做很多事情就是爱神,若是他对圣经的话语不渴慕,信仰根基不稳,异端邪说一来,便站立不住。

我们有感恩的心,就会爱人,就会为别人祷告。爱人就是要关心别人的灵魂,把福音传给他们。否则,就陷在自私中,只顾自己的生活,无法祝福他人。基督徒要成为别人祝福,这才是真正的感恩,才能荣神益人。真正感恩的人,就会为主摆上,作基督的精兵,靠主打胜仗。大卫告诉我们当这样为神摆上的时候,神就用美物使你所愿的得以知足。

盼望神藉着《圣经》的话语来警戒我们,使我们常存着感恩的心,信靠顺服神,同时也让我们在神的恩典里面,活出基督的生命来。使他的恩典从我们身上流露出来,让更多人得到上帝的祝福。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: