基督教讲章网

2015受难周讲道:耶稣荣入圣城 经文:太21:1-11

日期:2016-10-27作者:杨为玄

证 道 人:杨为玄 传道
整  理:朝阳堂编辑室  2015年3月29日白天讲章

  引言:
  再过六天就是复活节,复活节的前一个礼拜是受难周。今天是纪念耶稣基督荣耀进入耶路撒冷的日子,每年的今天我们都要和大家一起庆祝“棕枝主日”。圣经的四 福音书对此事都有记载,而且每一卷书都用很长的篇幅记载耶稣基督最后一周的行程。这段经文的记载对于耶稣基督的救赎工作至关重要,因为它记载了耶稣基督受 难的开始,由此拉开了祂完成自己神圣使命的序幕。 
  一、荣入圣城前的预备
1、耶稣的权柄
耶稣要进耶路撒冷之前是有所预备的,之前的经文多次提到过,祂也常常为自己的受难献上祷告。经文中描写的耶稣入城前的预备体现了耶稣基督的权柄。 马太福音21章2-3节说:“耶稣就打发两个门徒,对他们说:‘你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。 若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。’”耶稣基督是无所不知的神,祂知道对面村子里有驴和驴驹。当耶稣吩咐门徒跟驴的主 人说“主要用它”,主人就让他们牵来,我们的主是有绝对权柄的神。
 2、耶稣的自我宣告
  主耶稣在世传福音时一向非常低调,祂常常吩咐人们不要将祂的名传开。祂常常在行完神迹后,自己悄悄的离开。但这一次祂为什么要这样大张旗鼓地进入圣城耶路 撒冷呢?我们知道耶稣基督很清楚自已前面将要面临S字J的痛苦,因为祂将背负全人类的罪恶,替全人类赎罪。耶稣基督是全能、全知的神,祂知道在耶路撒冷将 要遇害,之前的经文中就这样记载,祂曾三次向门徒预言,祂要上耶路撒冷去,被交给祭司长、文士和法利赛人,他们要将祂钉S字J(参太:17-19),但我 们的主还是学会了顺服,祂甘愿背负全人类的罪,祂用自己的身体和宝血为全人类开辟了一条新路,这条道路是通往永生的道路。因为耶稣基督就是道路、真理和生 命(参约14:6)。这是主在向众人宣告祂拯救人类的事实,祂就是以色列民长久以来盼望的弥赛亚。
经文当中记载的的很清楚,耶稣的所做所为也正是要应验先知的预言。马太福音21章4-5节说:“这事成就,是要应验先知的话,说:‘要对锡安的居 民说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”耶稣基督贵为神子,是天国的君王,却谦卑、温柔。跟随耶稣基督的人是从加利利 上耶路撒冷过节的人,还有来自犹太各地的朝圣者。我们知道驴的性情驯良,按照当时中东地区的风俗习惯,君王出行时要骑驴而不是我们印象中的高头大马。耶稣 基督就以君王样式进入耶路撒冷城,经文给我们的印象是耶稣基督这次进圣城的行动很独特,他曾多次来耶路撒冷,但惟有这次大张旗鼓,公开表明自己的身份,这 是祂对自己弥赛亚身份的自我宣告。
  二、荣入圣城的过程
1、众人的反应
经文当中记载在欢迎耶稣入城的道路中铺满了棕枝和衣服,众人高呼“和散那”,这是一个多么振奋人心又何等荣耀的场面!但是值得我们深思的是那些呼 喊“和散那”的人在五天之后就变了,转而向统治者高喊“钉他S字J”。因为这些人本以为耶稣基督到耶路撒冷来是要带领他们推翻罗马的统治,建立新的大卫王 朝。然而错误的“弥赛亚观”导致了这种剧变,他们万万没想到他们心目中高大的君王在后来几天里的表现是如此的不堪一击。
通过经文当中众人对耶稣荣入圣城的反应,使我们知道基督徒需要的是从内心真正呼喊出称颂神的“和散那”,将荣耀归于神,邀请祂进入我们生命的深处 居首位、掌王权,统管我们的所有。我们不仅要高声赞美,呼喊“和散那”,更要用心灵和诚实敬拜主。耶稣基督曾和撒玛利亚妇人谈道时说,那真正拜父的,要用 心灵和诚实拜他(参约4:23)。所以我们真正的敬拜要用心灵和诚实敬拜这位又真又活的神。
经文当中记载耶稣基督进入耶路撒冷圣城之后,引起了巨大的震动。马太福音21章10节说:“耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:‘这是 谁?’”那些前行后随的人一路高呼“和散那”,问这是谁的人表明他们还不知道发生了什么事情。众人说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”(太21:11) 众人对耶稣的认识仅仅停留在祂作为人的层面。事实上,“耶稣到了凯撒利来腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰, 有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’”(太16:13-14)当时的人们对耶稣的认识很模糊,他们根本没搞清楚是什么事情、什么人物就 轻易的随从大众一起高呼。这件事同样也告诉今天的我们在属灵的道路中一定要认识清楚我们的主,一定要搞清楚信仰给我们带来的真正意义。
2、耶稣的谦和
经文当中记载的耶稣基督骑着驴驹进入耶路撒冷的样式,同样告诉我们祂谦和的形象。在耶稣的一生中,祂不止一次进入耶路撒冷,但没有一次象这次如此 的大张旗鼓,祂甚至允许路人高声欢呼称颂祂以及以迎接君王的方式来迎接祂。然而祂是那样谦卑,祂没有像打了胜仗的将军一样骑着高头大马,祂乃是骑着驴驹。 驴是温驯的动物,古犹太人在未普遍使用马之前,驴曾被用作君王的座骑(参士10:4;;撒下16:2)。圣经中常用驴和马作对比,以表明骑驴者的谦和、温 雅的形象。经文当中说耶稣的谦卑形象也正是应验了旧约圣经的预言。正是撒加利亚书9章9节所讲道的一样“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当 欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子”。耶稣所做所为正是要应验旧约先知的预言,祂给我们留下 了美好的谦卑的形象,是我们学习的榜样。祂是神所差遣的君王,却谦谦和和地骑着驴驹进入圣城,以谦卑的爱来吸引人。祂在向世人宣告祂的国不是用政治武力进 行统治的,祂所要建立的国乃是要建立在每个人的心里。
  三、荣入圣城的意义
1、荣耀神
耶稣基督这次荣耀的进入圣城并不是要宣扬自己,乃是要荣耀天父。因为在五天之后祂将要受人的欺辱与鞭策,最后受尽屈辱被钉在S字J上。所以祂荣入 圣城并不是彰显自己,乃是要通过S字J彰显神的荣耀,向人们启示神的大爱,这是祂最终的目的。正如耶稣基督临上S字J的前一天晚上,祂在神面前祷告说: “父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你” 。(约17:1) “我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”(约17:4-5)耶稣基督来 到耶路撒冷的目的就是要荣耀神,使父得荣耀。
2、带来拯救
耶稣荣入圣城是为了完成神拯救人类的计划,当耶稣看到人们欢呼祂的到来时,祂清楚的明白那是祂受难的开始。祂在今后几天走的道路是S字J的路,这 样的道路最能体现神爱世人的方法,也是祂来世间的使命。虽然耶稣在这天经受了如此大的崇敬,从表面上看,是一种凯旋,其实这正是受难的开始,是一步步就近 S字J。但主耶稣没有退缩,祂知道自己要走完父神给祂定规的道路。这条路是荣耀的道路,祂将要用上S字J的方法来拯救全人类,这就是我们的主所成就的使 命。
结语:
在纪念耶稣基督荣入圣城的日子,我们一起思想上帝的恩典,预备我们的心灵,感怀耶稣一周的受难行程,使我们懂得上帝的权柄,认识主的真正身份,纪念主救赎的大恩,学主谦卑,真正用心灵和城实来敬拜神,荣耀神!愿神祝福祂自己的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: