基督教讲章网

不可思议 经文:太26:36-46

日期:2016-10-27作者:左培友

经文:太26:36-46 

耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同儆醒。”他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。第二次又去祷告说:“我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧!(“吧!”或作“吗”)时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”

本段经文中没有确切的提到主耶稣在客西马尼园祷告的时间,但我们根据前后的经文可以推断:此事应该发生在礼拜四的深夜或礼拜五的凌晨;因为主耶稣在去客西马尼园祷告前对彼得说过:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”,而就在当夜即耶稣被抓后,紧接着就是彼得三次不认主,彼得就发咒起誓地说:“我不认得那个人。立时,鸡就叫了。”,说明耶稣在客西马尼园祷告的事件就发生在这两个事件之间。这里的“立时,鸡就叫了。”(太26:34太26:74)鸡叫也就表明,“到了早晨”(太27:1),这天正是耶稣钉S字J的日子,“于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉S字J。”(太27:26),也在说明此事件就发生在耶稣钉S字J的前一天。

在耶稣钉S字J之前的这天即礼拜四,主耶稣做了很多的服侍,亲自为门徒们洗脚阐明相爱的真理、与门徒们同度逾越节的宴席,席间设立圣餐等等;待主耶稣把钉S字J前(或被 b u前)最后的侍奉做完时已时至深夜,然而他并没有像常人一样去休息,他还要做他被 b u前最后一件事情—到客西马尼园祷告。客西马尼园的祷告,是主耶稣最后一次在自由状态下的祷告,也是主耶稣被 b u前与门徒们在一起的最后一次祷告;当然也可以说是主耶稣最忘我的一次祷告,门徒们最慵懒的一次祷告,我们应最难以忘记的一次祷告。言语难以形容这次的祷告,借用金尔的一句话:“这件不可思议的事,实在令人畏惧万分,不敢随意提到,恐防有损其真实性。”我们可以从两方面来看,这件不可思议的事。

  一方面,主耶稣所承受的痛苦是不可思议的。主耶稣自己亲自说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,”(太26:3),这样的话似乎单单在这里出现过,主耶稣从来没有在门徒面前或其他人面前如此的诉过苦,即便是他在钉S字J的时候也没有如此说过。那么主耶稣为什么会心里甚是忧伤,几乎要死了呢?许多解经学者把耶稣的这个不可思议的忧伤与,“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太29:46)联系在一起,认为“心里甚是忧伤,几乎要死”,指的是,主耶稣知道即将被父神离弃的痛苦,不然还会有什么样的事情能使耶稣如此的忧伤呢?我们通过主耶稣一连三次相似的祷告(参太26:44)便可略知一二,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39),这节经文的焦点是“杯”字。“杯”所指的绝不是玻璃杯,而是象征苦难。有人把这个“杯”解释为耶稣惧怕钉S字J,其实这种解释是不能自圆其说的,因为主耶稣早已知道,自己就是为此来到这个世界上并且乐意为此而做,“她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。”(太16:21参26:12)。这个“杯”最为合理的解释,应是指主耶稣为了担当人类的罪不单单肉体要受到无情的折磨而且还要被父神离弃的那件事,“我的神,我的神,为什么离弃我。”(太29:46);被父神离弃的这般不可思议的痛苦,是我们人类无法理解、无法用言词表达的事,也许我们从“我与父原为一。……父在我里面,我也在父里面。”(约10:30、38),这般完美的契合中可以领会一点亮光。

  主耶稣为了我们不单在灵性上受到不可思议的痛苦,而且在肉身上也为我们承受了前所未有的煎熬,我们可以借用路加的两处的经文来看:第一处,“有一位天使从天上显现,加添他的力量。”(路22:43)这在间接的说明,主耶稣为了我们所受的痛苦是无法用笔墨和口舌来形容的,因为甚至要天使来加给他力量。我们要知道在圣经中明确提到天使来伺候主耶稣的事件只出现了两处:一是,主耶稣禁食四十天后接受天使的伺候;二是,就是这次耶稣在客西马尼园的祷告。一前一后接受天使的特别伺候,前次是因为在旷野中四十天没有进食,而这次则是劳累了三年却要走上S字J之路。第二处,“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如同大血点,滴在地上。”(22:44)。路加是名医生,用“极其伤痛…汗珠如同大血点,滴在地上。”这样具有医学含义的字眼来形容耶稣的祷告,是有一定内在含义的;据一些解经学者分析,在寒冷的天气会有汗珠如血点滴出来,从医学的角度来看,主耶稣的此时的生命已经危在旦夕,肝胆寸裂了,此时此刻耶稣已经在走向死亡之路。

  另一方面,门徒们的酣然大睡是不可思议的。本段经文所记载的四个人物,耶稣和三个所爱的门徒们,他们在此时的状态上形成了鲜明的对比。我们可以来看看门徒们在此时的状态,“来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:‘怎么样?你们不能同我儆醒片时吗?’”、“又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。”、“于是来到门徒那里,对他们说:‘现在你们仍然睡觉安歇吧。(吧!或作“吗”?)时候到了,人子被卖在罪人手里了。’”(太26:40、43、45)耶稣三次情深意切地祷告,而门徒们却是三次酣然大睡;三个门徒本是耶稣所最爱的,此时此刻把他们带在自己的身边,想必也是希望他们能够分担自己的一些痛苦,可是他们“心灵固然愿意,肉体却是软弱了。”(太26;41)主耶稣还特别的提到了彼得这个人,记得彼得此前还勇敢的宣誓:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太26:33)而在这里却与其他的人一样酣然大睡,这不免又把门徒们的软弱揭示在我们面前,使我们预知他们即将跌倒的事。

这样的对比让我们看到,主耶稣的身心灵都极其的伤痛,祷告却越发恳切;门徒们虽然身体很累,但灵性上似乎并没有受到什么打击,他们却在主耶稣一而再再而三要求警醒祷告的嘱咐下酣然大睡。现在的我们不得不说主所爱的这几个门徒也不过如此,他们对主的认识在此刻也不过如此。他们本是主所特别优中选优的门徒,他们与主经历了登山变像、亲眼看见睚鲁的女儿从死里复活等神神迹(太17:1路8:49)。主给他们享受如此特别的待遇,但当主耶稣要他们与自己分享一点痛苦的时候,他们却退宿睡觉了。

  试想:主耶稣在客西马尼园祷告的情境不会再次重演,但门徒们酣然大睡的情景会否再次发生在我们身上呢?我们所本该投入的祷告,是否比我们所投入在睡梦中的时间更多呢?

这段发生在客西马尼园中记载有关主耶稣祷告的事件,一方面使我们感到敬畏——强烈的敬畏之心油然而生;另一方面又使我们感到沉默无声,很难用言词来表达。或许上文中已提到的金尔的那句话可以代表我们的心情:“这件不可思议的事,实在令人敬畏万分,不敢随意提到,恐防有损其真实性。”愿主怜悯我们的不足之处。

热门文章

热度: 推荐: