基督教讲章网

耶稣曾否下到阴间?

日期:2018-05-18作者:周永健

圣经有没有记载主耶稣被钉S字J,死后曾下到阴间?使徒信经说耶稣「降在阴间」是什么意思?信徒死后会到阴间吗?

阴间是什么地方?

主后第五世纪起在教会中流行的使徒信经,认信耶稣「被钉于S字J上,死了,葬了,降在阴间,第三天从死里复活,升天」,保存了早期教会的信仰传统。究竟我们应如何理解「降在阴间」这句话呢?

旧约与新约圣经中译为「阴间」的这字,不等同于中国民间传说的阴曹地府,亦不是地狱。圣经所说的「阴间」,是指死了的人所去之处,也可以说是死了的人的灵魂所在之地。雅各以为丧失了儿子约瑟,自言「悲哀着下阴间,到我儿子那里」(创三十七35)。「阴间的绳索」、「阴间的痛苦」等用语,象征了死亡的权势。阴间是没有生命、没有气息的地方,在那里人不能称谢神(诗六5;赛三十八18)。人就算去了阴间,也不能躲避神(诗一百三十九8)。

在主耶稣所说的拉撒路与财主的比喻中(路十六19-31),他们两个人死后都到了阴间,但景况却大大不同。拉撒路在亚伯拉罕的怀里享福,财主却在火焰里受苦,而且二人之间有深渊分隔,不能相通。在新旧两约之间,犹太人的文献显示「阴间」划分了义人与恶人的部分。耶稣所讲的虽然是比喻,却反映了当时的观念。

耶稣「降在阴间」有圣经的根据吗?

有人认为使徒信经提及耶稣「降在阴间」,可以只取其意义,表明耶稣确实死了,就如常人死了进入阴间一样,不必过分理会细节,因为圣经也没有记述。但使徒信经显然是要指出耶稣被钉死之后至祂复活前在时空上所发生的事,就是祂到过阴间。

新约圣经有两处经文与此有关。在五旬节圣灵降临那天,彼得讲道时宣告耶稣已经复活,引用诗篇十六篇十节说:「因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。」(徒二27、31)旧约预言基督复活,既说「不撇在阴间」,是否表明耶稣曾到过阴间,只是神没有撇弃祂,因而祂不能被死拘禁,从死亡中复活了?

此外,彼得前书三章十八至十九节说:「按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。祂藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听。」解释这段经文是有困难的。有学者认为这里的「监狱」是指阴间,而耶稣死后在阴间「传道」,是指祂在那里宣告祂已经完成救恩,得胜死亡,祂离开阴间复活就是明证。

信徒死后往哪里去?

旧约圣经提及死人往「阴间」去,无一例外。福音书中拉撒路与财主的比喻显示二人死后都在阴间,只是有深渊分隔。此外,在S字J上的其中一个犯人求主耶稣在得国的时候记念他,耶稣应许他说:「今日你要同我在乐园里了。」(路二十三43)为主殉道的司提反临终前呼求:「求主耶稣接收我的灵魂!」(徒七59)保罗面对死亡时,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的(腓一23;林后五8)。

从这些经文来看,在主耶稣复活升天之后,信主的人若死了,身体葬在坟墓里,灵魂却往「乐园」去,不是先到「阴间」,而是立时到与主同在的地方,等候主耶稣再临时,与自己复活荣耀的身体联合,在新天新地里享受福乐。不信主的人死后下到阴间,等候末日复活大审判。

结论

圣经没有明言耶稣死后下到阴间;不过,祂死了,复活了,却是确实的事。使徒信经表达了早期教会在这方面对圣经的理解,相信耶稣曾下阴间,使旧约时代信徒的灵魂得到完全(来十一40,十二23),使义人所到之「阴间」变为「乐园」。对于人死后的情况及将来的事,我们现今从圣经的启示中所知的有限,然而我们可以肯定地说,耶稣的死和复活使我们对死亡不再恐惧,并且坚信属主的人死后便与主同在。


 

热门文章

热度: 推荐: