基督教讲章网

请当心!“下一代”的信仰正在被偷走

日期:2020-12-26作者:陈丰盛

从小,在家里就有一句如同“传家宝”一样的话:“宁可单代人,不可单代信”。母亲说,这句用温州话才能清楚理解的话是从曾外祖母那里传下来的,意思是宁可在血缘上断子绝孙,却不能让信仰断子绝孙。这个“断子绝孙”一词很难听,但它却成为今日许多基督徒家庭里的一个现实问题。我时常去到殡仪馆去给已逝的信徒举行丧事礼拜,最让我心里难过的不是长辈的去世,而是那一次的礼拜可能是那个家族的最后一次礼拜,因为除了已逝信徒之外,家里的晚辈没有一个人信主。

我相信,信仰传承的问题,一定不会是单方面的问题,本文也试着从不同的角度来论述:

第一,大概让最多人觉得信仰传承问题的,是外部环境问题。比如,在我国1957年反右运动之后,由于“极左”路线的影响,宗教信仰自由政策受到严重的破坏,直至文革,信仰被完全否定。甚至教会的ZR学被打入禁止之列,某杂志曾有人撰文称它为“一个不体面的传统”。但在改革开放之后,宗教信仰自由政策得到重新落实,许多专家学者批判用行政手段来打压、消灭宗教是错误的做法,连“19号文件”也为此定性。再反过来,在那作为“消灭”对象的“十年动乱”中,教会是否就因此在中国销声匿迹了?答案当然是否定的。如着名学者萧志恬所说,“极左”路线不但没有“消灭”宗教,反而“为神效劳”,使得基督教的人数在20年之内增加了三倍。其中,一个特别的现象,就是没有ZR学,没有ET宗教教育的年代,教会中也不乏有青年基督徒,特别是在温州地区,兴起了许多青年义工传道人,成为教会的中流砥柱。因此,教会发展过程中,政策所起到的作用并不是“雪中送炭”,而更应该是“锦上添花”。就算在严酷的环境,神会炼净教会,基督徒在逆境中懂得警醒,使得信仰的坚忍精神得以提升,教会的发展更显突出。

第二,对于某些经济发达的地区来说,很多人会说经济对信仰的传承有助力。我们当然可以部分同意,但事实上,我们若是清醒思考,教会的发展中,经济很多时候给教会的“助力”,却是信仰的世俗化。在20世纪80年代之后,在人数上,教会发展超乎想像,甚至成为世界瞩目的焦点。在教会的事工上,前面40来年中,真如同是雨后春笋般,随着经济的发展,教会的“事业”也是日益红火,不管是神学院兴办、教牧领袖兴起、圣经印刷生意日隆,以及各样事工(圣乐、团契、门训等)都按部就班,但同时将我们的信仰核心偷走的,就是世俗化影响下的拜金主义、成功神学,以及近年所流行的恩典福音。成为我们最大危机的,不是教会没有好的政策、没有钱、没有教牧、没有事工,而是偏离圣经的“另一个福音”(保罗在《加拉太书》第一章中所述)。

基督徒,不管是教牧,或者是平信徒,许多人(虽然不是全部)对于神的追求所要达到的期待不外乎是名、利、地位。在两会体制内,一些牧者(不是全部)削尖脑袋要得到的是“一官半职”。在体制外,也有许多人在教会的“办公室政治”中血雨腥风。许多教会的讲台,在不经意间传递了成功神学的信息,S字J的信息却被挤占(有不少人在传讲,却不被重视)。信徒中,所传递的“见证”,不外乎身体健康或病得医治、行事顺利或转危为安、成绩优秀与业绩出众、地位高升与成功晋升。可以肯定地说,不管是体制内外,不管是教牧信徒,都被成功神学所浸淫,S字J的信息被许多人所抛弃,所向往的是名利双收,“天堂有份,在世界也丰富”。最明显的,在面对S字J的挑战时,许多人无法接受,就有许多人高喊着:“为什么?”包括教牧与信徒,很多人没有做好“背S字J”的准备,而某些在教会的“地位争斗”、“办公室政治”里忙得不易乐乎的教牧,基本上就已经失去了起初单纯的呼召。

在世俗化的教会中,必然要提的现象是“老板基督徒”。这恐怕是我们必须要面对,却是很容易引起非议的。因为目前来说,“老板基督徒”在中国各地教会中的占比越来越大,且许多教会的经济命脉就掌握在他们手中。所谓“财大气粗”,自然许多教会的决策权往往会倾向于他们。设若那些掌握实权的“老板基督徒”能够真正明白真理,按着圣经的教导去治理教会,可能会避免许多问题。但若“老板基督徒”用自己的成功经验来主导教会,恐怕会成为教会的潜在危机。最让人觉得难过的是,有太多的“老板基督徒”将教会带向极端的世俗化。

试问,完全世俗化的信仰,表面上的复兴所能够留给下一代的是什么?所传讲的“耶稣”还是那位被钉在S字J上的耶稣吗?我们的跟随还仍然是背起S字J跟从主吗?

第三,令我引起本文思考的,其实是在一个聚会点的讲道,望着台下诸多老人,想起殡仪馆的一幕幕,我心里自问:“是什么原因使得许多基督徒的信仰无法传承给下一代?”而我最先想到的是许多人将福音传错了!我试着问聚会点的长辈们说:“你们对自己的家人传福音吗?”大家的回应都是肯定的。这当然是我相信的,因为老年基督徒在自己得救之后,希望自己能够“结果子”(带领人归主),更是深深盼望自己的家人信主,所以就想尽办法向家人传福音,甚至还出现威胁、恐吓的现象。

但问题是:传什么?怎么传?为什么会达不到效果?我联系今日教会被成功神学所侵占的讲台,和讲台所传讲的信息,以及在见证会中的内容。我越想越觉得后怕。(在此,必须声明,我并不是说全部)许多老年信徒在家里所传讲的,当然是说:“信耶稣好!”但好在哪里?很多人把耶稣形容为:一位大能的神,一位医治的主,一位“有求必应”的耶稣,但忽略了基督教信仰的核心不是这些,圣经启示的耶稣乃是一位拯救罪人的“救主”。他们的错误不是因为他们本身的问题,反而他们真是将自己所信的(至少是从教会里听来的,或者是自己想像的)传讲了出来。但问题是,他们所传讲的“耶稣”,并非圣经所启示的耶稣。他们将耶稣形容为民间信仰中“有求必应”的神灵,从而信仰本身还停留在迷信之中。他们也用这种迷信的思想来诱导他人,却忘记了基督信仰的核心。他们按着人们所期待的来诱导人们,宣称耶稣必会解决所有问题,却忽略了人们最大的、最核心的问题。因此,他们的信仰与信息一样是脆弱的,经不起考验。当对方的病没有好起来,逆境没有改变,所求的名利地位没有满足,他与福音的对象心中所建立的那种“沙土”般的信仰就被完全掏空。所以,我们见到许多老年信徒无法接受生病、失败等,甚至有许多人在面对类似的事情时生命就极度软弱。这样的信仰表述让许多家人觉得无法理喻,其信仰表现更是令家人觉得长辈已“走火入魔”,他们给家人所塑造的信仰远远偏离了圣经的启示,从而信仰的传承就自然断代了。

然而,基督信仰的核心是耶稣的救赎,解决的是人类最核心的问题——罪。耶稣是大能者、医治者,但祂降世的目的不是为了解决人世间的苦难(疾病、痛苦),给人过上期待的生活(祂能做到,但这不是祂的目的),乃是要借着S字J的救赎使人与神和好。真基督徒一定能够在信仰的顺境与逆境中变得更加坚强,而不是只期待耶稣解决问题。同样是老年人,同样经历生命中许多挫折和苦难的基督徒,陶姊妹给我看到信仰的力量。近期,我收到她所写的个人传记,其中记载她几十年来所受的苦难。但她在近期一次的来电中提到自己经常会离开现在所住的敬老院,去跟自己的老年朋友、邻居们见面,要向他们传福音。他们许多人很乐意听她讲耶稣,因为他们觉得她与众不同,经历了无数的苦难,却仍然坚强地活着。甚至他们会说:“在你身上,我们看到了你所传讲的耶稣!”

自耶稣在S字J上成就天父伟大的救赎开始,基督信仰从未间断地被世界各种势力所排斥。自耶稣的十二使徒开始,真基督徒也没有间断地照着主的吩咐而舍己、背起S字J跟从主。今日信仰传承中,最大的问题不是大环境所造成的压力与伤害,不是教会的事工被禁所产生的困难,却是:信仰在经济增长与宽松政策之中如何不被左右而保持纯真;教牧如何不变起初的呼召而分辨“另一个福音”回归S字J的信息;信徒如何领受真理而离弃迷信并将实践于生活之中。

请当心!信仰正在错误的“属灵”观念、错误的“福音”信息中从我们的“下一代”中被偷走。

热门文章

热度: 推荐: