基督教讲章网

主耶稣再来之二:主再来及信徒应有的行为

日期:2017-07-04作者:刘宁花

经文:贴前5:4-11
证道人:刘宁花 牧师
整理:朝阳堂编辑组

2017年6月25日上午讲章

  引言
  耶稣基督的再来将是人类有史以来最非凡的现象,这将是人类所亲眼目睹的最惊奇、最壮观的事情。我们怎样强调其重要性,都绝不过分。因为当基督再来的时候,神的祝福和审判会临到地上,真信徒会得到神的祝福,非信徒将遭受神的愤怒。因此,信徒在世的举止行为对神来说非常重要。这段经文讨论有关主再来与信徒应有的行为。
  一、主再来不会象贼一样临到信徒(4-5节)
  主再来,信徒不在黑暗里,所以当那日来到时,他们不会感到惊讶。“那日”是指主的日子,是大而可怕神愤怒的日子,神的审判临到地上和非信徒身上。“临到”这个词,意思是突然来到或突然抓住。主的日子不会使信徒震惊,不会象贼那样临到他们,令信徒手足无措,原因有三:
  1、信徒不在黑暗里。
  信徒不在无知的黑暗里,他们知道那可怕的日子,即神的审判日将要来临。我们会如《约翰福音》12章36节所说的那样:“你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”我们会学习神的话语、遵行神的旨意。因我们知道主的日子将要来临,所有人都要对他们悖逆神和罔顾无助之人等自私行为做出交代。没有真信徒会对真理一无所知,没有真信徒是在黑暗里。因此,他期待着这一天来到。
  信徒不在黑暗里犯罪作恶,他们没有活在罪中。正如《以弗所书》5章8节说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明之子女。”他们的心思意念也没有集中在世界的事物上,也不被世上的财物、肉体的情欲和享乐所蒙蔽。信徒心里想着神的事情,不会整天记挂着地上的事。他们不会再黑暗中犯罪,不会感到神在外太空遥远之处,对世人的事漠不关心。他们一定会作神无瑕疵blameless的儿女,正如《腓立比书》2章15节记载:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。”信徒不是与神分开的,他们认识神和神的道路,他们的生命与神为中心,心思意念总是集中在神的身上。他们与神建立了亲密的关系。因此,他们知道神是圣洁的、公义的、满有慈爱的神,必定审判非信徒。
  2、信徒是光明之子(希腊文为儿子)。
  意思是信徒是神的孩子。因此,信徒有神的本性,而“神就是光”(约一1:5节)。我们若认识神,当神回来审判世人的时候,他们不会手足无措,也不会感到惊讶。
  3、信徒是白昼之子。
  这是多么奇妙的真理,意思是信徒必逃避神的审判。他们是神所接纳的儿子,因此,当主回来的那一天,他们必蒙主悦纳。他们不需要面对那可怕的日子(既主的日子),也不会遭受神愤怒的审判。他们是白昼之子,得蒙神荣耀的救恩。正如经文所说:“你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。”(贴前5:5)因此,信徒应该期待主的再来和审判的日子,而不应行在黑暗里,心中想念着世上的事情,为基督得人,因为主大而可怕的日子已迫在眉睫。
  二、主再来信徒应警醒预备(6-7节)
  信徒不要睡觉,却要警醒谨守。6-7节经文说:“所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。”“睡觉”是指属灵的光景处在睡眠的状态中。当一个人睡觉的时候,他没有警觉性,对周围发生的事情也不知晓。当信徒的属灵光景在睡眠状态中时,他失去警觉性,对神的事情也不知晓,也不关注,只会打瞌睡,他不知道神正在进行的事。所以,当主再来的时候,他会措手不及。“所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”(太25:13)在这里“警醒谨守”还有两个意思:第一,就是保持警惕,为主而活。切记,基督可能在任何时候从天降临,回到地上,所以,我们必须每时每刻守望着。第二,纪律严谨,为基督约束自己,过公义圣洁严谨的生活,期盼主再来。
  有两种可悲的情况不应该在基督徒身上出现:第一,信徒的属灵光景不应在睡眠的状态中。比如:对神的事物不再有警觉性;向神不再是活着的,心思也不在神的身上;不再敬拜神,不再祈祷,不再与其他信徒相交,不再期盼基督回来;不再参与神的事情,不再事奉,不再为神工作,这就是属灵生命的睡眠。第二,信徒仍然属于黑夜的,他们犯罪作恶。这正是《圣经》所说的,睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。夜晚通常是睡觉的时间,也是犯罪的时间。因此,如果信徒与属黑夜的人狂欢作乐,他们便是与世界的罪人一伙了。他们对神的事情麻木、荒宴醉酒、放纵肉体的情欲、贪爱世界,这些行为都显出了属灵的光景。 “你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们”(路21:34)。 “我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”(启3:11)
  三、主再来信徒应谨守护卫自己(8-10节)
  谨守的意思是:他们在心志上必须保持清醒、警觉,有所戒备;他们必须保护自己,确保自己的灵命保持警醒的状态,并得到保护。
  1、信徒如何警醒,如何保护自己?要穿上身的军装,以信和爱作护心镜。护心镜可以保护士兵的心脏。信徒的心必须受到保护,他们要全心全意委身,把注意力放在耶稣基督和普世福音事工上。
  “信”能保护我们的心: “人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)当我们真的相信耶稣基督把我们从罪恶和死亡中拯救出来,并使我们脱离神的审判,我们生命的焦点会集中在耶稣基督身上。我们会谨守,在这世上过公义敬虔的生活,并且期待伟大的神和救主耶稣基督荣耀的显现。我们在基督里的信心能使我们保持清醒、审慎。我们当行什么,才算做神的工呢?耶稣回答说:“信神所差来的,这就是做神的工。”
  “爱”能保护我们的心:当我们真的看见基督的爱,就是祂在S字J上担当了我们的罪和刑罚,我们便会在祂面前放下自我,在崇敬和爱中谦卑地俯伏下来。祂为我们付出太多了,爱如洪水般充满我们。只因祂爱我们,我们不需灭亡,我们不需承受罪恶的刑罚。 “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)因此,我们的心向祂敞开,把爱倾回给祂。我们也会谨守自己,过公义和圣洁生活,并且期待祂的回来。我们对主的爱能使我们保持清醒、审慎。
  基督的军兵戴上头盔,就是得救的盼望。只有一个方法能叫我们准备好基督的再来,并逃脱神的审判:我们的心思意念、言行举止要以基督为核心。我们如何能这样做?就要戴上神的头盔,即得救的盼望,来保护我们的心思意念。我们要把思想的焦点放在得救的盼望上,无论吃、喝、睡觉,都要以神所赐的得救盼望为中心。如果我们专注于救恩,就是永远与祂同在的盼望,我们便会谨慎自守,为基督过公义的生活,而且热切地等待基督的再来。
  2、为什么信徒要谨守喝保护自己呢?理由有二:第一,神没有预定我们受刑,乃是得救。《约翰福音》3章17-19节:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光到爱黑暗,定他们的罪就是在此。”
  因而,我们知道,唯一脱离神愤怒的方法是警醒谨守,专注在耶稣基督身上。当神拯救我们的时候,他预定我们从罪恶、死亡和将来的审判中得着拯救。祂没有预定我们死亡和受刑。因此,信徒没有借口让属灵的生命坠入睡眠的状态,回到世界的黑暗里去。不警醒谨守的人将会遭受神的刑罚。第二,基督为我们而死。 “基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(加1:4)在《彼得前书》2章24节也说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”在这里我们要注意“醒着”、“睡着”这几个词,意思是活着和离世。当基督再来的时候,不论我们是否仍然在地上活着或已离世了,我们将永远与祂同住。这正是祂走上S字J受死的原因:使我们得着荣耀的权柄,能与祂在永恒里同住。
  四、主再来信徒要服事人(11节)
  信徒应当劝慰人、建立人,藉此服事他人。神已经拯救我们脱离将来的刑罚,赐给我们荣耀的盼望,就是永远与祂面对面地同住。因此,我们不要再睡眠的状态中,要为那荣耀的日子谨守、警醒、醒觉、守望。我们要彼此劝慰、彼此安慰、鼓励、劝诫、建立和彼此造就。正如11节经文所说:“所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。”《罗马书》15章2节:“我们个人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”《以弗所书》4章29节也告诫我们说:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”
  总结:
  感谢主,我们以上从四个方面分享:
  一、主再来不会象贼一样临到信徒,令信徒手足无措(4-5节)。原因有三:1、信徒不再黑暗里;2、信徒是光明之子(希腊文为儿子);3、信徒是白昼之子。
  二、主再来信徒应警醒预备(6-7节)。在这里“警醒谨守”还有两个意思:第一,就是保持警惕,为主而活。二,纪律严谨,为基督约束自己,过公义圣洁严谨的生活,期盼主再来。
  三、主再来信徒应谨守护卫自己(8-10节)。1、信徒如何警醒,如何保护自己?要穿上身的军装,以信和爱作护心镜,以救恩为头盔戴在我们头上。2、为什么信徒要谨守和保护自己呢?理由有二:第一,神没有预定我们受刑,乃是得救;第二,基督为我们而死。
  四、主再来信徒要服事人(11节)。如何服事?信徒应当劝慰人、建立人,藉此服事他人。要为那荣耀的日子谨守、警醒、醒觉、守望。我们要彼此劝慰,彼此安慰,鼓励、劝诫、建立和彼此造就。来分享了关于主再来及信徒应有的行为。
  愿我们每一个人在基督耶稣里谨守自己的心,也愿神祝福我们!

热门文章

热度: 推荐: