基督教讲章网

信耶稣有什么好处?

日期:2019-02-08作者:沙玉

许多弟兄姐妹在向非信徒朋友传福音时,他们常常会质问我们信耶稣能给他们带来什么好处,言下之意就是基督教信仰必须给他们带来某些好处,他们才会对基督教信仰投入些许关注。

弟兄姐妹不必为难,笔者以下提供一些概要分析,希望我们能够一起增进对基督教信仰的了解,也可以针对非信徒朋友将基督徒的信仰和盼望娓娓道来。

1.基督教信仰的终极关注

通常当非信徒朋友问我们信耶稣有什么好处时,他们所谓的“好处”都是以物质主义为基础来定义的。就是说,他们所谓的“好处”就是一帆风顺、财源滚滚、健康平顺、衣食无忧等等。

说到底,这些事物都是属世的、暂时的,无论他们相信什么,他们心里都清楚知道人之一生不可能凡事如他们所愿,而且绝对有比那些事物更重要的事情;基督教信仰虽不视以上事物为洪水猛兽,但也不对之抱以终极关注。

那么,基督教信仰的终极关注是什么呢?

答案是:神与人复合。

说起来这个答案好像与实际生活无关,但实则不然,它是实际生活之所以有意义的基础,它也是人生之所以能够幸福的根基;神与人若未复合,那么人之生命注定是虚空而无任何价值、意义的(传一2-15;有谁能够打心底享受一个无价值、无意义的人生呢?),而且来生要遭受永恒的、极端的苦难(来九27;十31),试问你的非信徒朋友,到底是那些“好处”重要呢,还是生命重要呢?

他有没有考虑过这个比他所追寻的微不足道的“好处”重要千万倍的事情呢?难道他真的打算等到生命尽头时再来思考这个人生最重要的问题吗?

2.基督教信仰对“好处”的理解

由上文可知,基督教的终极关注不是一帆风顺、财源滚滚、健康平顺、衣食无忧等属世的事情,因为是否得到救恩才是首要的问题,这些属世的事物只有在救恩的基础上才有真正属灵的价值和意义。

简言之,只有先得到救赎而成为基督徒,健康、平安、财富、顺利等才有可能被善用——这些生命的要素都被用以荣耀神、服侍神,当这些要素被善用时,它们才是有价值、有意义的。

走笔至此,想必读者已经认识到对基督教信仰而言何为真正的“好处”。是的,答案就是:一切事物。

何出此言呢?

因为罗马书第八章28至30节说:

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀”。

按照这段经文,自一个人信主(按照神的预旨,甚至是信主前)直到生命尽头,神会使一切事物—无论人看起来是好是坏—都为信徒的得救与成圣而效力。

所以,基督教信仰对“好处”的理解不是物质主义的,也并非是实用主义的,乃是福音主义的。

若读者深明此理,必会全心拥抱未来的偶然性与人生必定遭遇的逆境并对其泰然处之,因无论顺境或逆境、健康或疾病、贫穷或富足…神都会使之成为信徒的祝福,并伴随信徒走过坎坷的人生,进入祂永恒的福乐中。

3.结语

笔者在此并不将某些信徒和非信徒奉为神明的“平安”、“健康”、“顺利”、“财富”等作为重点谈论,是因为我们若只认为只有这些才是神所赐的福,那么就太狭窄了。

如圣经所说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气”(弗一3)。

可见,我们不能把在基督里的福分约划成这几样,比这些更重要的如圣洁、喜乐、公义、谦卑、仁爱等福分才是信徒更应当追求的。

以上简单论述,不单是为非信徒,也是为了信徒考虑,基督徒可以此自省,也可以此回应非信徒朋友的质问。

热门文章

热度: 推荐: