基督教讲章网

从耶稣行的第一个神迹说起

日期:2018-08-01作者:Linda

有个名叫迦拿的村庄上,一场婚宴正在举行。娶亲之门虽然家境贫寒,但也竭尽所能地款待宾客,毕竟这是他们一辈子的大事。

按照犹太风俗,婚庆一般要达七天之久。在这期间,新婚夫妇要戴冠冕,穿礼服,俨然帝王和王后,人们必须尊重他们的话如同律法,得照着去行。

对于经常被穷困所迫,需要日日辛苦、时时劳作的新婚夫妇来说,这一周的欢乐与享受堪称人生所能及的顶端。

在犹太人的婚宴上,酒是非常重要的东西。拉比们说:“没有酒就没有欢乐。”但是人们却不能醉酒,因为醉酒是很不礼貌的行为,会把快乐变成痛苦,荣耀变成羞辱。

他们所饮用的酒是葡萄汁酿成的,是两分酒兑三分水的混合饮品。厚待宾客在他们是一项神圣的义务,在婚宴上酒水供应短缺会令那家人受窘而感到羞耻,甚至会让他们因此始终抬不起头来。

耶稣的母亲在那里,耶稣和祂的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对祂说:“他们没有酒了。”耶稣说:“妇人,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”

祂母亲对用人说:“祂告诉你们什么,你们就做什么。”照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。

耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的佣人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”

这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来;祂的门徒就信祂了。(《约翰福音》 2:2-11)

当耶稣的母亲告诉祂没有酒了,耶稣却十分严肃地提醒她:“妇人,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”这是什么意思?难道耶稣对所信之人的祈求感到厌烦和嫌弃吗?

不是,肯定不是。

在这个故事中,耶稣没有立即答应祂母亲的要求;在我们的生命经历中,照样祂也往往不立即答应我们的祈祷。因为主做事完全不受人意的支配,而是专心仰望等待神的时候,神的时候总是顶好的。

耶稣的母亲一发现问题,几乎是本能地立即转向祂,因她知道祂是圣灵感孕,道成肉身一一神穿上人形,她了解这个儿子。

耶稣生在律法之下成为律法之子,祂三十岁才离开家庭,这三十年间,母亲都与儿子同住。

犹太人有这样一个古老的传说,在耶稣幼年时期,当人们遇到困难和担心的事情,里面充满了难以排遣的焦虑、苦闷,这时就会说:“让我们去看看马利亚(耶稣的母亲)的孩子吧!”

于是他们就去见小小的耶稣,然后他们的一切烦恼、忧愁便都会消失。

直到现在,这仍然是一件极其真实的事。

凡真正认识耶稣,并因信与祂建立了亲密关系的人,一旦遇上麻烦事,就会本能地转向祂,宛若孩子扑进父母的怀抱,于是便能得着真实的劝勉和安慰,使苦痛变为甘甜,烦恼换成安宁。

即使当时母亲的请求似乎已被耶稣拒绝,但她依然相信祂,以致告诉仆人要照着祂的吩咐去做。奇妙的是,当祈求者谦卑顺服的时候,神迹就产生了。

也许有人会觉得耶稣大可不必拒绝母亲,反正最终都要将水变成酒,何必多此一举?

其实不然,耶稣是由此告诫我们,属血气的不可干预属灵的,人指挥神和顺服神肯定是截然不同的两件事。

神愿意人对祂因信而顺服,而绝不会助长哪怕是一丁点儿人的自大自义。好比马大和玛利亚,在弟弟刚一生病便求主医治,但主却故意等到病人死了四天才姗姗而来……结果彰显出神极大的荣耀!

耶稣把水变成了上等好酒,不仅如此,祂还把六口石缸都变满了酒。一个卑微的家庭设摆婚宴,是无论如何也用不完六缸酒的。

这个故事告诉我们,世上没有哪个人的需要能取尽神的恩典,在耶稣基督里,神赐下的各种丰盛实在超出我们的所求所想。

变水为酒的神迹至今仍在发生,什么时候有人邀请耶稣进入自己的生命,什么时候这人的生命就会发生本质的改变,就像原本寡淡无味的水即刻变成了浓郁芳香的酒一般。

正如耶稣所应许的:“我来是让你们得生命,并且得的更丰盛。”

花花绿绿的世界,五彩缤纷的生活,好不吸引人。人在神以外到处寻找刺激和意义,总认为神是沉闷不堪、了无生气的,是陈旧的、落伍的。

其实,仿佛耶稣所变出的酒是上好的美酒一样,在祂里面的生活也是单靠自己拼搏奋斗所无法图及的。

没有耶稣,生命是暗淡、缺乏、了无盼望的;有了耶稣,生命就变得光明、丰足、活泼有趣,尤其是那横空出世的永恒色彩,更叫人甜蜜陶醉,无限满足。

人啊,为什么要等到走投无路的时候才寻找神?为什么要把最好的留待最后一刻才享用呢?

我们完全可以让神无尽的爱和恩典陪伴一生。

变水为酒是耶稣行的第一个神迹,神与撒旦各自为耶稣设计了这第一个神迹。

根据撒旦的阴谋,耶稣应行的第一个神迹是通过将石头变成食物以解决自己饥饿的痛苦;根据神的计划,耶稣应行的第一个神迹是通过变水为酒以帮助别人摆脱困境。

所以说,神是爱,神首先向人彰显的是祂的爱。经上记着说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”(《耶利米书》31:3)

热门文章

热度: 推荐: