基督教讲章网

从腓利传福音想到的

日期:2018-01-22作者:欢然

传福音是使徒行传1章8节主对门徒颁布的大使命,整个使徒行传里传福音的故事一个接一个,贯穿始终,是使徒们针对不同情况和不同人群的传福音布道的具体行动。使徒行传8章26节到40节就是一个传福音的故事,主人翁是腓利。

从这个故事我们可以学到一些传福音的方法。

首先,腓利完全听命于圣灵,圣灵要他到哪里他就到哪里,在人看来,旷野沙漠人烟稀少,并非传福音的好地方,但腓利却“起身去了”,可能他不知道为何去那里,不料,在那里他遇见一个传福音的对象——一个掌握经济大权的女王手下的太监。圣灵的带领常常会有“不料”的情况出现,只要你完全听命于祂,你就会经历到。

我的环境就是旷野,国营企业,党员众多,尤其是管理层几乎都是党员,所以我不指望升职。办公室旁边的几个部门里二十几个员工,只有一两个不是党员。我们办公室三个翻译,除我以外都是党员。传福音何其难也!我常常想换单位,但父母不同意,说到哪里人都是一样的,天下乌鸦一般黑。

那怎么办?向这些无神论者传吗?不可能,我一般都是绕开他们向非党人士传福音,而且是很私下的情况下才会说这个话题。这样的情况下,我觉得尤其需要学习腓利,完全听命于圣灵。但这是不容易做到的。

曾有个单位里有点地位的人,有一次私下问我的信仰是怎么回事,因为他出国时有人向他传福音,我默默祷告,不知应该说还是不说,圣灵同意后,我才向他敞开。并不指望他信从基督,只是想到不论得时不得时都要传福音才开的口。不料,后来听说他家里有人因得癌症信了福音,至于他本人怎样就不知道了。也有几次没有祷告清楚,就贸然开口传福音,效果就不好了。

有时候圣灵感动,我心里却胆怯,就需要战胜胆怯才能开口了,如果太软弱就开不了口。有一次在旅游途中,在出租汽车上,圣灵有感动,但我不知怎的很害怕,过了很久才开口传福音,幸好我妈妈与我同行,我俩一起传。结果不料那个司机家里有人信。神也在这时做工,那个司机因为是外地人在那里打工开出租车,所以路不怎么熟,迷路了,绕来绕去,给了我们传福音很多时间。等传完,他表示要信,也找到地方了,我还怕他按打表的价钱收费,我会吃亏,不料他最后收钱却很公道。

第二,传福音时,腓利是完全应用圣经,把人完全带到神面前。我们传福音也当把人带到神的话里,就是带到神面前,一切内容都指向神,不能把人带到自己面前,让人来佩服自己甚至崇拜自己,却看不到神不认识神。

这就要求我们在神话语上下功夫,熟练圣经的教导,知道对什么人在什么情况下引用什么经文帮助他;还要多多为福音朋友祷告,让圣灵亲自来工作运行;最好是自己被福音改变,处世为人说话有敬虔的样式,让人在你身上感觉到神的作为实在产生了功用。我信主前爱发脾气,说话随自己的意思不顾别人的感受,接触基督徒后,他们不一样的生命使我认识到自己这样是不好的,就注意改变自己,在学习圣经时去探究他们身上的美好品质,是怎么从圣经里得到的。

当然,初信的时候传福音很有热情,可能对圣经不熟悉,生命也没大改变,但是圣灵若是用你,也会有果效。我初信的时候就是靠讲见证来传福音的,不光是我自己的见证,也有触动过我的别人身上的见证。

我发现当慕道朋友有问题时,能给他们一句圣经上的话,如果正好针对问题,是很好的,能使他们对圣经产生兴趣,主动去看圣经。有个慕道友从我这里发现圣经上的话很宝贝,就用圣经的话去劝慰丈夫女儿,结果效果很好,她自己也在圣经的话上受益,后来真正重生了。

传福音最重要的是,心里要真心爱慕道友,这是实践神爱人如己的命令,是按圣经原则用神的爱爱他们。比自己高的要爱,比自己低微的也爱,甚至爱不可爱的人,因为神就是爱我们这些不可爱的人。当然祷告也很重要,为福音朋友代祷是很重要的,圣灵与他们接上关系后就比较容易了,他们会自动聚会看圣经祷告,就能渐渐融入教会。就我个人而言,我容易爱比我低微的人,比我高的人,尤其那些很高傲看不起我的人,我很难爱他们。我里面是喜欢别人尊重我的,被藐视就受伤害不饶恕。主爱改变我,对单位里顶头上司,我诚实地承认他们付出比我多,加班多,不嫉妒他们拿高薪,结果我就跟几个中层干部建立了友谊,对传福音很有利。

另外,在故事的末了,腓利被神提取,但太监丝毫不觉察,欢欢喜喜自己走了,这时就是圣灵完全在带领牧养太监了,腓利完全隐藏了自己,太监可能连他的名字都不知道,神却在圣经上记下腓利这个名字。

我发现初信的人对带领自己相信的人特别看重,有时候还会高举人,这时就需要隐藏自己,在祷告中将荣耀完全归给神,看到我们立志行事都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意(腓2:13),做到使人高举神而非自己。

我在传福音过程中,有一段时间与一个初信的朋友走得很近,发现到最后,她只认为我和少数几个人是真关心她,教会其他人都不关心她,还在我面前说其他人的不是,说我比他们都好。我觉得她在高抬我,于是就学习隐藏,多让她与那些她不看好的肢体接触,与比我更好的人接触,让她在教会里多与人交通来往,多仰望神而非个别人。后来确实情况好转。只是我在实际操作过程中,经验不足,她有些怨恨我不管她,表面上我是好心没好报,但我相信神必定继续带领。所以像腓利那样隐藏自己是很不容易的。

腓利被提后,到了另外的地方传福音。这给我们的启示是,可以学习他完全把自己交托神,何时离开,下一个目的地在哪,做什么怎么做,都交给神了。对前面的道路没有自己的意思,这也是很难学习的,神要打发我们去的地方不一定是我们愿意去的地方。但如果完全交托了,对神有信心,就不会迷失,神自然做工指引。这与第一点完全听命于圣灵有很密切的关系,交托与听命,都是没有自己的意思,顺从神的意思。

完全听命于圣灵,完全把人带到神面前,完全隐藏自己,完全把自己交托神,这是腓利传福音对我的启发。

热门文章

热度: 推荐: