基督教讲章网

膏主的马利亚 《马可福音》14:3 《约翰福音》12:1-8

日期:2017-08-02作者:徐晋华

《马可福音》14:3耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。

 《约翰福音》12:1-8逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

膏主的马利亚是一位非常爱主的姐妹,她家住在伯大尼,一个靠近耶路撒冷郊区的小村子。我们的主在地上的时候,喜欢带着门徒到她家去投宿或是去休息,因为那一家有大姐马大的事奉,有二姐马利亚的爱,还有三弟拉撒路从死里复活的见证。虽然拉撒路没有讲过一次道,没有传过一次福音,没有作过一次出声的见证。可是他从死里复活那无声的见证,却赢得了许多人归向基督。他们姐弟三人有接侍的事奉、有对主衷心的爱、有死而复活的见证,这是一个非常标准的基督徒家庭。

马利亚对主的爱是一种非常的爱,是一种静的爱,不出声的爱,默然的爱。她是以“默然爱你”(番3:17)的爱来爱她的主。每次她出现总有几个特点:一、俯伏在主脚前。一次马大接主和门徒到她家休息,马大忙于事奉,马利亚却坐在主脚前,安静地听主讲活。又一次去伯大尼叫拉撒路起来,还没进村子,马大遇见了主,回来暗暗地对马利亚说:“主来了,叫你”。马利亚立刻跑到主那里俯伏在主脚前。这一次她膏主用她的头发擦主的脚,当然又是俯伏在主脚前。二、不多讲活。新约圣经中只记载马利亚说过一句话:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死”(约11:32)。其实这句话不是她自己的话,只是重复着姐姐马大的话(约11:21)。三、不为自己申辩。每次马利亚受到难为、指责、埋怨、批评,她总是不为自己表白什么,申辩什么。有一次,主和门徒在她家的时候,马大因为伺候的事多,心里忙乱,埋怨她妹妹不来帮忙,对主说:“主啊,我的妹妹留下我一个伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”马利亚一声不响俯伏在主脚前,安静听主说话。主回答马大说:“马大,马大,你为许多的事思虑烦忧,但是不可少的事只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”我年轻的时候,读到这段圣经心中很有意见,明明马大爱主是对的,为什么主要责备她呢?明明马利亚是懒惰不爱劳动,为什么主要袒护她呢?这是不公平的。后来我在主里稍微有些长进,我再读这段圣经,心中就有和以前不同的感觉。我不否定马大是爱主的,我却要肯定马利亚是更爱主、最爱主的。因为马利亚爱主是爱到主心坎上的,叫主得到无上的满足。原来主在地上的时候,东奔西走一直在寻找一班人,能够听他的话,重视他的话,牢记他的话。主有满腔满腹的话,要向人倾吐出来,可是他找不到一个真能领受话的人。虽然在他身旁有十二使徒以及一些门徒,可是他们都不能领会主的心意,主曾几次对他们说:“……人子也要这样三日三夜在地里头”(太12:40)。主又说:“……人子来……要舍命作多人的赎价”(可10:45)。他们听了,根本莫名其妙,毫无表示,一无反应。虽然有一次彼得听了主将要受难的消息,他一把拉住主,向主说:“主啊!万不可如比,这事必不临到你身上”(太16:22)。你瞧彼得的反应使主何等的难受,他虽称主为主,可是他不让主作主,而是他要自己作主,他可以拉住主,他可以命令主:“不可如此”,他还可以改变主在永世里的计划,“这事必不临到你身上”。主不得已,只能斥责彼得和他背后的撒但:“退我后边去吧,你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(参太16:23) 。彼得受了主这么严厉的责备,仍旧不当一回事,不久也就忘了。主在他周围的人中间,确是找不到有什么人能够听他的话。可是他在伯大尼的那一家找到了—个姐妹确是能听、能领会、能重视、能牢记主的话,那个姐妹就是马利亚。那一次主在她家里,马大只知道伺候,预备主和他门徒的饮食和休息之处。马利亚却知道主有满腔的话和满腹的心事要吐露出来,所以她一直俯伏在主脚前,静听主说的话。这是我们的姐妹,以默然的爱,爱到主的心坎上。主得到无比的满足,马利亚并不是不爱她姐姐马大,可是她更爱她的主。

爱的行动

有人说马利亚这么以静默的爱来爱主,并不是一件难事,她不动,她不出声,她一味地听主讲……谁都能作得到的。可是事情真的这么简单么?你和我真能作到象马利亚那样爱主么?难道她静然的爱真是一点没有爱的行动么?有!真的爱不是空谈,必定有爱的行动,没有爱的行动就不成其爱。“神爱世人”如果到此为止,我们人类还是没有指望的。感谢神,底下还有一句爱的行动“甚至将他的独在子赐给他们”,才能“叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”下面你瞧马利亚爱主的行动,她的行动是惊天动地的,简直象整个宇宙上生了两个环,用两手抓住把宇宙摇了几摇。

“逾越节前六日”,马利亚早从平时所听到主的讲话中,知道她的主就是神所预备的那逾越节的羔羊。那逾越节的羔羊,为了她也为了全人类必须被宰杀流血,好叫她和一切信的人罪得赦免。她又想到她的主为了她舍弃与神同等的地位,为了她舍弃了在天上所享受的荣耀尊贵权柄、国度……为了她到地上来作人,作奴隶、作囚犯“以至于死”。为了她受尽人间的苦楚,挨饿熬夜并没有枕首的地方,为了她受尽了人的BP、羞辱、虐待、弃绝。为她身钉S字J,舍弃全部生命,流尽了最后一滴血,为了她被神弃绝不顾。她想:“我的主为了我舍弃一切,把他所有的爱倾倒在我身上,我该怎么作呢?我也要趁他未死之前,把我所有的爱都倾倒在他身上。”她果真是这样作了,就在逾越节的前六日,我们的主在伯大尼西门家里坐席的时候。马大被请去伺候,拉撒路在席间照样作无声的见证,瞧我们的姐妹马利亚拿着一玉瓶至贵真哪达香膏,到主面前把玉瓶打破了,把香膏浇了主的头;抹了主的脚,又用自己的头发去擦主的脚。弟兄姐妹,这是件什么事?在人看来,这是一件糟蹋浪费的事,甚至是一件神经不太正常的事。惟有认识主的人看来,马利亚所作的事是尽她最大的可能,把她全部的爱一起倾倒在主身上。

“这香膏可以卖三十多两银子”,这是犹大的估价,他盼望这香膏由他转卖,当然他不会抬价,只会压价,他才可以从中取利。得到膏价之后,再由他“赒济”穷人,又可从中剥削。可是就算膏价是三十两银子,这对于马利亚说来毕竟不是一笔小数,马利亚不是一位贵族千金小姐,她是出身于贫民家中的—个普通女子。当然三十两银子对于她来说,并不是—个小数目,也许这个数字是她平时替人家作些女工,洗洗缝缝劳动所得的全部收入积蓄起来,为着将来养老之用。可是想到主为了她舍弃一切,忍受一切,把他所有的爱倾倒下来,所以她决意也要不顾一切地把她所有的爱—起浇奠在主身上。三十两银子是个相当的数目,后来的日子也相当重要的,可是只要主因着她而有所得着,有所享受,就是失去了她的一切,也是万分值得的。那个捐二个小钱的穷寡妇就是这样爱主的,她是“把她一切养生的都投上了”;我们的主不得不受感动,不得不表扬她。主对马利亚也是如此,因为她把全部的爱倾倒在主身上,主得到满足,主受到感动!

马利亚又用自已的头发去擦主的脚,这是不是一个失常的举动?不,认识主的人都知道,这是我们的姐妹爱主的一个非常的举动,原来长头发是姐妹们的荣耀(林前11:15)。马利亚以自己的头发去擦主的脚,意思是她看自己天然的荣耀,在荣耀的主面前是算不得什么;头发擦主的脚,意思是将自己的荣耀献给主让主荣上加荣。这和宝座周围二十四位长老,敬拜那昔在、今在、以后永在的主神时候,各将自己的金冠冕放在宝座之前的事,具有同样意义。那就是说金冠冕是他们的荣耀,但就在敬拜无比荣耀的主神的时候,金冠冕的荣耀就根本算不得什么了。他们放下自己的荣耀,好让荣耀的主神,受无上的荣耀。

打破玉瓶这是一件失常的事吧,玉瓶是“贵重的器皿”,不是什么瓦器或是不值钱的卑贱器皿。今天我们要买一个玉瓶就没有这么容易了,店铺里没有玉瓶卖,即使有人有,也不一定肯卖。因为玉瓶是由玉制成的,玉是顶硬的宝石,把整块玉石精雕细琢,才成玉瓶的外形。还不能盛物,必须把瓶里面也花上一番苦工夫挖空了,才成一个宝贵的玉瓶,才能盛宝贵的哪哒香膏。也许这个玉瓶就是她们父母给他们的传家宝,并且叮嘱她纵使家道衰落,也切不可把玉瓶卖掉。可是这次马利亚事前并未和姐姐弟弟商议,竟在主前不等揭开塞子,就把玉瓶打破倾出香膏浇主。买三十两银子真哪达香膏来膏主,已被人讥为“枉费”、“糟踏”;打破玉瓶来膏主,更是作践贵品,更是暴殄天物。可是我们的姐妹并不是这样想的,她也知道玉瓶是一件无价之宝,价值连城。可是她更清楚地知道在无上宝贵的主面前,为要使他得到一点甚至半滴的满足,打破了玉瓶有什么不可?有什么留恋?有什么可惜?当时马利亚爱主,爱到这个地步,就只有爱再也没有其他了。

主的辩白

这时将要卖主的犹大实在耐不住了,他说:“这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?”人要干一件坏事,往往是借着—件好事的名义去干的。犹大就是这样,他是个贼,常窃取公账的钱财。当时其他门徒也附和着,犹大向我们的姐妹生气,可是马利亚和以往一样安静在主脚前不作一语答复,不作一言申辩。换了我,肯定暴跳如雷,驳斥他们:“钱是我的,我爱怎么使就怎么使,你们管不着!”因为这位马利亚只知道爱主,爱主爱到了顶点,就只有主而没有她自己,受到点委屈算得什么呢?

主又一次为她说话了:“由她吧,为什么难为她呢,她在我身上作的是件美事”。这三句话就把枉费、糟踏、暴殄天物等谬论否定无遗。“因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以,只是你们不常有我。”这几句活又把犹大的乐善好施假面具撕下了。

有了上面两个否定,然后才有下面的一个肯定:“她所作的是尽她所能的,她是为我安葬的事预先把香膏浇在我身上。”至此真相大白,马利亚膏主之秘才被完全揭开,原来我们的姐妹为了爱主的缘故,竭尽所能,化作爱来浇奠在主身上。只要主能因之得到一点的享受或半点的满足,什么都够了。你瞧,她膏主之后,在S字J下面,许多姐妹在场,唯独她不在场;许多爱主的姐妹不顾天还不亮去主埋葬之处探墓,她又没参与其中。因为主的死、埋、复活对她不是意外事,而是意中之事。她也早己把真哪哒香膏给主浇上了,她是无需在场了。在耶路撒冷那间祷告的楼房中没有看见她,在建立原始教会的过程中,书信中又都没有提起她。这是为什么?原因没有别的,马利亚爱主已经是尽她所能的,已经是顶点,无以复加了。主也享受她的爱到了顶点,主得到满足也到了顶点,无可比拟了。难道马利亚以后真的被人冷落不顾、遗忘了么?不,她是常被纪念的。

主的称赞

由于马利亚膏主的爱,主得到极大的享受和满足,又受了极大的感动。他对当时的门徒,也对今天的我们说:“我实在告诉你们”,注意这是一个郑重又严肃的嘱咐:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念”。这是主给马利亚爱主的赏赐和称赞,主以前没有说过这样类似的话,他没有说:“普天之下,无论在什么地方传这福音也要述说彼得在客西马尼园中拔刀相助,把马勒古的耳朵砍掉的故事以为纪念”。主也没有说“……也要述说雅各、约翰搀着他们的母亲前来说项:一个在左一个在右,永远伺候我的事以为纪念。”主只把“这个女人所作的事以为纪念。”因为基督享受了爱的无上满足。

在我过去学习事奉的岁月里,我曾向主许愿,凡我所到之处,若有机会传福音,我一定要讲—次“膏主马利亚的事以为纪念”,以此作为信徒爱主的榜样,今天在这里所提的正是完成了我的心愿。亲爱的弟兄姐妹,让你我做一个在主面前含着眼泪,从马利亚膏主的事上学习一些爱主的功课。过去多次我们硬着心放弃了爱主的机会。让我们今后不再错过主赐给的、所安排的爱主的机会。马利亚爱主是“尽她所能的”,让我们爱主也是尽我们所能的,因为主所要求于我们的不是超过,也不是不及我们所能的,而是要求尽我们所能的。那领五千的尽了他所能的,赚了五千,主称赞他说:“好,你这又善良又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多的事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”那领二千的也照样尽他所能的为主人赚了二千,他主人也给他称赞和赏赐,和那领五千的一式—样,没有丝毫的减少。独有那第三个既恶且懒的仆人,嫌主人给他少,不肯尽他所能把银子埋在地里,他受到的亏损何等的大呢?让我们引以为戒。

马利亚姐妹爱主是尽她所能的,让你我好好学习她爱主,也尽你我所能的。马利亚姐妹爱主是争取在主未受难之前,把她所有的爱一齐倾倒在主身上,让我们也争取在主未来之前,把我们所有的爱倾倒在主身上。阿们!

思考题

1. 膏主的马利亚住在何处,家庭状况如何?基督为何常去她家?

2. 这位膏主的马利亚是怎样地爱着主?有何具体的表现和特点?

3. 膏主的马利亚用的是何等贵重的香膏?曾经引发怎样的非义?

4. 马利亚膏主再用自己的长发去擦抹主的脚,有何特殊的意义?

5. 伯大尼的马利亚虔诚彻底地爱主,留给我们侍奉怎样的启迪?

热门文章

热度: 推荐: