基督教讲章网

主角与配角 约翰福音3章22-36节

日期:2017-08-31作者:张信德

2017年2月12日主日一堂崇拜,张信德牧师和大家分享约翰福音3章22-36节的经文,并为主证道。内容如下:

弟兄姊妹平安!

人类的历史就好像一个大舞台,每一个人都扮演着不同的角色。圣经的历史、教会、以及人生也是如此,每一个人在不同的时期也扮演不同的角色。使徒保罗曾把使徒们比作“一台戏,给世人和天使观看”(林前4:9)。在这个舞台上经常有进场的,有退场的,有台词多的,有台词少的,故事情节常常是曲曲折折,跌宕起伏。但无论如何都有主角和配角,主角就是主要人物或核心人物,而配角和参与演员都是次要人物,是为主角服务的。主角和配角在一场戏中是不能随意变换的,否则就乱了。

今天我们所读的约翰福音3章22-36节的这段经文,可以看为一个舞台,这里主要提到两个人物:一位是耶稣基督,另一位是施洗约翰(所以和合本相应段落的小标题是“耶稣和施洗约翰”)。这两个人谁是主角,谁是配角呢?将要从圣经中看出来。我们今天的重点不是单单获知谁是主角,谁是配角,还将要了解到耶稣基督如何被称为主角,而施洗约翰又是如何做好配角的。同时,这段经文对我们的信仰生活又有什么启发和教训呢?

按着标题的思路从三方面与大家分享:一、同台服侍(约3:22-24);二、突出主角(约3:25-30);三、主角至上(约3:31-36)。

一、同台服侍(约3:22-24)

首先,让我们把镜头、目光对准耶路撒冷西北的一片有水源的旷野,在不远处有两班人马。一班是耶稣和他的门徒(圣经没有提到具体的地点);另一班是约翰和他的门徒,这个约翰即施洗约翰,为什么称呼施洗约翰呢?一方面他的工作主要是施洗,传悔改的道;另一方面有别于其他约翰,新约中有5个叫约翰的。“约翰”的意思是“神的礼物,或神的恩赐”。他们施洗的地点是在撒冷的哀嫩,撒冷是“平安”的意思,哀嫩是“水泉”的意思,所以圣经上说,“因为那里水多”。两班人马都在给人施洗。洗礼对于当时的犹太人来说非常重要,标志着悔改,遵守神的律法,预备接受天国的来临。圣经记载,施洗约翰比耶稣大6个月,约翰先施洗,甚至耶稣都接受了约翰的洗(参太3:13;可1:9-11;路3:21-22),简单地说这个时候约翰的影响力超过耶稣,去他那里受洗的人也多(参约3:23)。

使徒约翰为什么描述这样一个场景呢?一方面这个场景使我们看见耶稣和他的门徒,以及约翰和他的门徒都在为着天国的到来、神的事工在努力殷勤的工作,所以说他们是同台侍奉;另一方面,是要引进下面的对话,来凸显耶稣基督(主角)与施洗约翰(配角)的不同。其实,使徒约翰心里很清楚,他记述的顺序就暗指耶稣基督是这个舞台上的主角。因为他先写耶稣和他的门徒,再写施洗约翰。

“那时约翰还没有下在监里”(约3:24),这句话属于画外音,解说词。解经家认为这句话有两层意思:一,使徒约翰要表明他记述这件事的时间,与其他三福音有所不同,他记述的这件事是在施洗约翰下监之前发生的,其他三福音没有记载;二,暗指施洗约翰在世传道的时间不长,大约耶稣一开始传道不久,他就被捉拿下监了。

二、突出主角(约3:25-30)

接下来这一幕使我们看到,由于两个人的辩论引发了施洗约翰的一篇讲论,解经王子摩根称这是“退场之歌”,施洗约翰在这里道出了他的心声,主要目的就是推崇主角、突出主角、宣扬主角,主角是谁呢?——耶稣基督!

这6节经文有两个画面:一个画面是两个人在辩论(约3:25-26);另一个画面是这两个人辩论辩论着,就到了施洗约翰那里。由此,引发约翰的一篇讲论(约3:27-30)。首先,我们看这两个人是谁呢?圣经记载:一个是施洗约翰的门徒,一个是犹太人,可能就是一个普通的犹太人或者是跟从耶稣的,否则不会与约翰的门徒辩论。这两个人就是属于群众演员,既不是主角也不是配角,就是一个引子,扛小旗的,但也少不了。这两个人辩论什么呢?他们在辩论“洁净的礼”,“洁净的礼”与洗礼有关,在此不多解释。约翰的门徒见到约翰就转移了话题说:“拉比,从前同你在约旦河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”还说了一些不太好的话,表面上是为施洗约翰抱打不平,实为嫉妒耶稣,无意中制造了矛盾。当然,从人的角度来讲,站在他的角度来看,也没有大错,他无非是维护他老师的利益,但他却没有属灵的眼光,看不到事情的背后,他更不认识历史舞台中真正的主角。其实,我们很多时候所犯的错误,与这个门徒的错误一样,只是看到事件的表面,却没有看到事件的背后;我们常常用我们肉体的眼光、思想,看问题、想问题,却不用属灵的眼光,不从神的角度看问题。按保罗的说法,就是“属肉体”的基督徒(林前3:3)。这些基督徒的说法、做法表面上看是好的,心也不坏,但是效果往往不好,容易制造矛盾、激化矛盾,甚至是挑拨是非,制造纷争。丰台堂今年的主题是“灵命进深”,盼望我们在这一方面有所自省、反思。

接下来另一个画面,就是施洗约翰一篇短小精悍,慷慨激昂,又耐人寻味的演说(约3:27-30)。施洗约翰的这番话有四层意思,他都是从属灵的眼光来看,从神的角度看问题,拿耶稣与自己做比较:

1. 天上决定一切

“约翰说:‘若不是从天上赐的,人就不能得什么。’”(约3:27)用现在的话解释,就是在施洗约翰看来,人的成功、失败,功成名就或名落孙山,在世上有无数人跟从你,或孤身一人等,这都取决于上天,如果上天/上帝不恩赐人,人就得不到什么。言外之意就是,耶稣所得的一切,都是上帝所赐的,人不能夺取。所以,我们基督徒要学会不与人攀比,也不要嫉妒别人。

2. 正确认识自己

“我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。”(约3:28) 用圣经上的话说,施洗约翰是一位非常谦卑的神的仆人或先知,他没有看自己过于所当看的(罗12:3)。用现代的话说,他能正确认识自己,能摆正自己的位置,知道自己所担当的角色。

因着他的事工和影响,很多人就把他视为基督或将要来的弥赛亚。在约翰福音第一章就记载,有祭司和利未人问他说,你是基督吗?“他就明说,并不隐瞒;明说:‘我不是基督。’”(约1:20)又问他,那你为什么给人施洗呢?“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11;参约1:26)

那么施洗约翰究竟是一个怎样的角色呢?路加福音3章4节说:正如先知以赛亚书上所记的话,说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’” (太3:3;参可1:3;约1:23)简单地说,他就是被神差遣,作耶稣开路的先锋。并且,他不断地这样见证自己,只要有人问他,他会很清楚地说明自己的身份,他的行动也是如此。这也是他的门徒可以给他作见证的(约3:28)。

约翰这样做是一个配角所应该做的。可是,很多配角做着做着就想当主角,忘记了自己真正的身份和位置。其实,在教会,主角和配角,主体和客体,红花和绿叶,都是必不可少的。当然从总体讲,从宏观,从历史的角度讲,耶稣基督永远是主角,是没有问题的。但具体到某一个环境,某一件事,也有相对的主角和配角,否则就会出乱子,这场戏就没有办法唱好,只能让观众笑话。

求主怜悯我们,在新的一年开始的时候能找准自己的位置,知道自己的身份,想好了自己是主角,还是配角;是群众演员,还是工作人员,然后再登场,不要常常坐在自己不该坐的位置上(参路14:8-10),或者说与自己身份不相称的话。

3. 新郎与伴郎

“娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。”(约3:29)施洗约翰讲这番话的目的,就是进一步强调自己与耶稣的关系:耶稣才是新郎,他不过是新郎的好朋友或伴郎。虽然他忙前忙后,热心张罗,为婚礼、婚宴操心劳神,但最终娶新娘的是新郎,而决不是伴郎。当然,真正朋友或伴郎也会因着新郎的到来而高兴。在旧约很多地方把以色列人比作上帝的新妇,在新约把教会比作基督的新妇(弗5:22-33;启19,21,22)。

4. 约翰名言

“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30) 如果说,上文是约翰的一个简短讲论,那么,这句话就是他讲论的收尾,结束语。如果说,约翰的这番话是他的一个退场曲,那么这一句就是,歌曲的最高潮。也可以说这句话就是施洗约翰多年的心声,或说是一声呐喊:“他必兴旺,我必衰微。”

“他必兴旺,我必衰微。”这句话的意思是,耶稣基督必日渐兴旺,而我约翰必逐渐衰落。真正的主角已经登台,我这个配角应该退场了。或者说,“太阳已经生出了地平线,我这颗星该隐退了。”这体现了约翰的心境,是如此的谦卑、坦荡、守分和忠诚,展现出宽广的胸怀。正如耶稣对他的评价:我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。(参太11:11;路7:28)

施洗约翰的谦卑、坦荡、守分和忠诚,的确值得我们学习和效法。期待我们每一位信徒借着我们今年的灵修主题,在这些方面能有改进,使我们属灵生命更有长进。

(在威尔斯比的注释书中写到,很久之前在澳洲墨尔本一个教会的牧师,用了很多尊贵的言语,尤其“伟大”这个词,多次引用,介绍戴德生。但戴德生踏上讲台时,平静地说:”我是一位卓越的主人的小仆人“)。

三、主角至上(约3:31-36)

这一段经文从第3章的整体结构来看,可以说是第3章的总结。按着我们今天的思路,这一段经文也可称为使徒约翰旁白,他高度概括、总结出基督至上及基督为人类所成就的救恩。这里虽没有实物画面,却把最美好的盼望和信念呈现在读者面前。这一段经文可读到3层意思:

1.  万有之上(3:31)

 “从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。”(约3:31) 这一节经文两次提到“从天上来的是在万有之上。”这显然是指耶稣基督,只有他是从天上来的,他也在万有之上。约翰福音3章13节说:“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”歌罗西书1章17节又说:“他在万有之先,万有也靠他而立。”

这一句也是上文27节的注解。“约翰说,若不是从天上赐的,人就不能得什么。”(约3:27)表明耶稣是从天上来的,也是神所赐的,而约翰相对于耶稣,他是属地的。所以,我们说主角至上。

2.  赐下圣灵(3:32-34)

这里的意思是,虽然耶稣是从天上来的,他也见证他所看见的,但不是所有的人都能明白,都能领受。这和约翰福音1章12-13节及3章11节的意思是联系在一起的。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)“我实实在在地告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。你们却不领受我们的见证。”(约3:11)。那领受耶稣见证的,就是相信、接受他的人,他们就有神的印记,就是神的儿女,他们也认识神。耶稣不但是神所差来的,他所说的也都是神的话,因为圣灵在他里面是完完全全的,或被神的灵所充满。所以,耶稣这个主角就是代表神,正如约翰福音1章18节所说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

3.  信者得生(3:35-36)

“父爱子,已将万有交在他手里。”(约3:35) 再次强调耶稣在万有之上,万有也是借着他造的,万有也在他的掌管之中。希伯来书1章3节说:“常用他权能的命令托住万有。”意思是万有由他掌管,万有靠他支撑,万有都依赖他。当然,人也包括在内。约翰福音3章36 节说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作‘不得见永生’),神的震怒常在他身上。”这既是神的应许,也是神的宣告。信的人有永生,不信者受审判。这和前面3章15节“叫一切信他的都得永生”,和3章16节“叫一切信他的不至灭亡,反得永生”,及3章18节“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”等等,意思是一致的,都是强调信者得生!

最后,我想说的是,使徒约翰在这里的总结,也是我今天的总结。当我们认识了耶稣基督这位大主角,他不仅是历史的主角,也是我们人生的主角,我们就要信靠他,跟从他,做好配角,无论他往何处去,我们都要跟随他!因为“信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作‘不得见永生’),神的震怒常在他身上”。(约3:36)

热门文章

热度: 推荐: