基督教讲章网

从小女子看传福音

日期:2017-08-02作者:信诚

 

读经

罗马书一章14-15节:“无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人、我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量、将福音也传给你们在罗马的人。”

列王记下五章2-3节:“先前亚兰人成群的出去、从以色列国掳了一个小女子.这女子就服事乃缦的妻。他对主母说、巴不得我主人去见撒玛利亚的先知.必能治好他的大麻风。”

亲爱的弟兄姊妹,我们知道,传福音是主亲自的托付,传福音是一个使命,传福音实在是我们该还的债。保罗告诉我们:“无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿将我的力量也传给你们罗马的人。”(罗1:14-15)感谢主,求主在祂就要回来还没有回来以前,在教会中兴起更多福音的使者,抢救罪人的灵魂,催促耶稣基督的再来。圣经告诉我们,等到外邦人的数目添满了,以色列全家都要得救,得救的数目要添满,得胜者的数目也要添满,这一位神的儿子耶稣基督就要荣耀的再来。传福音实在是催促主的回来。今天早晨我想藉着圣经列王记下第五章2-3节,与弟兄姊妹分享一个题目,从小女子看传福音。

一、传福音的人

公元前800年之前,在先知以利沙的年间,以色列国与亚兰国曾多有战争,在一次战争中,神藉着亚兰王的元帅乃缦使亚兰人得胜。有一个以色列的小女子被掳到亚兰国,这女子就服事乃缦的妻。在人看来,她是被掳的奴婢,然而从神宝座的眼光看来,她是神所差遣去的一位无名的传道者。神藉着这个小女子,拯救了乃缦,拯救了乃缦的家,甚至大大地影响了乃缦的国。神的作为大哉奇哉,神的道路义哉诚哉。这个小女子似乎不为人所知,却是人所共知的。我们从这个小女子的身上,一起来看四个点。

首先我们交通第一个点,传福音的人。圣经中没有记载这个小女子的名字,只是说到从以色列国掳了一个小女子。弟兄姊妹们,这个被掳的小女子,就她的所是来讲,她是小的,是微小的,是算不得什么的;就她的能力来讲,她是女子,是软弱的(参彼前3:7)。然而,神竟使用这个卑微软弱的小女子起来与神同工,拯救了乃缦,带进神旨意的成就。哥林多前书第一章26-27节告诉我们,“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”

认识自己:一无所是一无所能

弟兄姊妹们,在传福音的过程当中,需要主把我们带到一个对的地步,认识自己一无所是,一无所能。一个真正能够被神使用的人,乃是一个认识自己的人。我们就像那个小女子,我们就像那匹小驴驹,但是主说:“我要用你。”(参太21:3)在这条事奉的道路当中,愿主怜悯我们,让我们认识自己的无能,相信神的全能。

曾经有一位美国的传道人,他被邀请到英国剑桥大学去讲道,面对的是上千的教授和大学生,因此他事先准备了讲章。在那一天讲的时候,弟兄引经据典,引用了许多哲学名词,也列出了许多科学的证明,结果那一天晚上没有一个人信主。弟兄回到所住的地方,在主前祷告的时候,圣灵给他一个光照,孩子啊,你今天讲的是科学,是哲学,这些人都懂,都有,你要向他们讲耶稣。弟兄在主前悔改,并且恳切祷告,求主加力量。结果,第二天他再讲的时候,照着里面的感动,讲很简单的福音,讲神的爱,讲神的儿子耶稣基督并他钉S字J。他尽心的讲,不再卖弄学问,而是单单仰望主。那一天圣灵大大作工,许多大有学问的知识分子,都被神的道吸引感动,好多人流泪悔改。

相信神的全能

我们传福音的人,务要自卑,但我们在人前不可有自卑感。感谢主,这个小女子你发现她认识到自己的不能,但她没有自卑感;她的眼睛不是定睛在自己的身上,乃是定睛在主的身上。她是放胆地信靠主,藉着信心投靠主。她怎么讲呢?叫他去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。这是什么?这是信心。你也不能,我也不能,谁能?神能!“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚4:6)

真实的倚靠显于你我的祷告。我记得在20多年之前,当弟兄们第一次到远方去传福音的时候,到什么地方去,不知道;买火车票买到哪里,也不知道。怎么办?祷告。弟兄姊妹,那个时候有一个最强的点就是祷告。火车票买不到,祷告;弟兄们一班一班要分开了,到底往哪个方向走不知道,祷告。神是一位听祷告的神,因着众圣徒的祈祷,神在信的人身上行了何等奇妙的大事,神在旷野开道路,神在沙漠开江河(参赛43:19)。

弟兄姊妹,我们要相信父神的全能。感谢主,这个小女子,不仅认识自己,而且她更认识神是一位至能的神,并且完完全全相信并倚靠这一位至能的神。

马礼逊弟兄的见证:我不能,神能

300多年前,有一位英国的传道人马礼逊弟兄来到中国,他是近代第一个来到中国的福音使者。这位弟兄的家境非常简朴。就在他17岁的时候,就对传福音有浓厚的兴趣,并在语言、医学、天文等方面有所装备。他25岁被当地的教会打发来到了中国,因着那个时候东印度公司拒绝任何传道人乘他们的船只到中国,马礼逊弟兄只得先到美国,再转乘其他的船只前往中国广州。当时在船上,船长嘲讽他,说:“你认为你能够改变这四千年来根深蒂固在他们里面那个拜偶像的习俗吗?”这位弟兄回答的一句话非常好,他说:“我不能,但是我相信神能!”

是的,在福音的路上,我们不要信任我们自己,而是完完全全地相信并倚靠我们活的神。我们不能,神能。圣灵是传福音最关键的要素。我们什么时候相信并倚靠圣灵,什么时候祂的恩典能力就临到我们信靠祂的人身上;什么时候离开圣灵,什么时候,我们所作的就是“零”。

感谢主,刚才提到的马利逊弟兄,他1807年来到中国,他是一个非常非常孤单的人。幸亏遇见了一位亲爱的姊妹,叫玛丽姊妹,后来他们就结婚了。因工作需要,马礼逊必须每年离开澳门6个月。这位亲爱的弟兄在广州,他的妻子呢,留在澳门。长子出世后不久,就离开了世界,后来又生了一个女儿,一个儿子。因着健康原因,他的妻子实在忍受不住那里生活的艰难,回到了英国,在那里暂住了六年。当姊妹继续回到澳门,过了不多的时间,因患霍乱离开了世界,我们亲爱的弟兄在这艰难的道路中继续传福音,直到1834年安息主怀。福音的路是艰难的,马礼逊弟兄来华,七年之久才得到一个信主的中国人。那一天,当我们弟兄们来到他的墓地的时候,我们里面深深有一个感觉,这位弟兄似乎不为人所知,却是人所共知的,他的一生正应验了他自己所讲的话,我不能,神能。

愿神恩待我们。这是我想与弟兄姊妹交通的第一个点,传福音的人。

二、传福音的灵

接下来我想和弟兄姊妹交通第二个点,从小女子的身上我们来看传福音的灵。感谢主,这个女子虽然小,但是她的信心是大的;这个女子虽然小,但是她的爱心是大的。我不知道这个被掳的小女子,在乃缦的家中那些日子是怎么过来的,只有坐在宝座上的主和她自己知道。然而有一件非常感恩的事情,这个被掳的小女子的里面,出来的不是恨,乃是爱,她里面满了基督的仁爱。她爱她的主人乃缦,她把乃缦和乃缦的家人深深地放在心上。“爱是恒久忍耐,又有恩慈……不计算人的恶。”(林前13:4-5)

真实的负担源自于里面的看见

小女子对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”(王下5:3)大麻风是一种致死的灾病。小女子深知他主人灾病的可怕、孤单的苦恼、死亡的威胁,也深知他最深处的煎熬,她看见主人的苦情就动了怜悯之心。因着这一份的看见,他对主人满了负担;也因着对主人那真切的爱,使她的负担更加迫切。

马太福音第九章36节告诉我们,“耶稣看见这许多人就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”世人的光景,就是困苦,就是流离;就是劳苦,就是愁苦。外面有劳苦重担,里面有忧愁烦恼。弟兄姊妹,当你我放眼看今天这个世界,世上的万民真是活在痛苦当中。多少的人有问题,多少的家庭有难处和苦楚,这是你我所不知道的。主耶稣对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少;所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”(太9:37-38)但愿主的看见成为我们的看见,主心的焦急、忧伤加增我们祷告的负担。

刚才有两处教会的弟兄们作见证,我不知道弟兄姊妹有没有留意,这两位弟兄作见证的时候,都见证到福音工作开始之前,是因着有一位姊妹心中有负担,她想念自己的家人,想念自己的骨肉同胞。如果不信耶稣啊,他们将来是滚滚的走向阴间,我岂可忍受自己的家人,进到那一个痛苦的地方!结果弟兄姊妹,因着这一份的看见,就成为他们心中祷告的负担;这一份的看见和负担,更加增他们深处长年累月向着主流泪恳切的祷告。弟兄姊妹,当我们什么时候领受这个负担的时候,就把这一份负担放在祷告中,当你不断地把这一份负担呈明在主面前,结果是不断扩大不断扩大,最终在你口中就把这一份对朋友们有负担的话传扬出去。愿神恩待我们,祝福神在各地的众教会。

有两种情形我提一下,供各地教会参考。第一种,有些从远方嫁到我们中间来的,这些朋友在我们中间蒙恩得救之后,如果生命比较强,他们里面有传福音的负担,藉着这些弟兄姊妹心中的负担,把这个负担扩大,扩大到教会的众圣徒,这是教会在地上同心合意打发工人出去传福音的机会。还有一种,就是今天从远方来的外乡朋友,进到我们中间打工,这些人蒙恩得救了,得救之后,如果生命比较强,这些弟兄姊妹回去的时候,他们里面对家乡的同胞又深有负担,我们也要把这份负担带到主面前。在祷告中达成众圣徒负担的一致响应,然后,教会打发工人同去他们的家乡传扬福音,出去作工的时候,有能有力。这也是我们传福音的路。

对罪人灵魂的爱

不仅如此,要有传福音的灵,传福音的人必须有一颗爱罪人灵魂的心,要带着基督的爱。今天我们的光景是什么呢?我们承认说,我们的爱心失去了。约翰一书二章15节告诉我们:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”什么时候我们爱主的心失去,我们爱弟兄的心也失去了,爱众人的心也失去了。求主给我们恩典,把我们重新带回到髑髅地,再一次联于基督的爱;惟有基督的爱是众水不能熄灭,大水不能淹没的。圣经说:“原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替主人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)

圣经中提到的小女子,她里面满了诚爱,满了基督的爱。经上说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知.必能治好他的大麻疯。”(王下5:3)这一个巴不得说出她对主人乃缦那一份的诚爱。她的心里满了仁爱,满了怜悯,她的心与基督的心深相契合。像保罗说,“无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。”(罗1:14)保罗那一次传福音的时候向亚基帕王怎么说呢?他说今天无论是少劝,无论是多劝,我在神面前所求的,不是一个人,乃是所有听见我福音的人,都和我一样,只是他们身上不要带有锁链。这是什么?巴不得。这是什么?爱。这是什么?基督生命的流露。

戴德生弟兄的见证

在马礼逊弟兄之后,又有一位弟兄被打发来到中国,这位弟兄,叫做戴德生弟兄。这位弟兄曾经有一句名言:“假使我有千镑英金,绝不留下一镑不给中国;假使我有千条性命,绝不留下一条不给中国。”他是这么说的,他也是这么行的。他效法我们亲爱的主,带着基督的爱来到亚洲,带着基督的爱来到中国。

李文斯敦弟兄的见证

在英国,另有一位亲爱的弟兄,叫做李文斯敦弟兄。他是第一个进到非洲的传道人,他把一切的爱都给了非洲人。因着他,许多野蛮的人,在基督里被完完全全引到神的面前;许多野蛮的人,生命被主改变。我们的弟兄里面满得安慰,我们的天父也是心满意足。在弟兄晚年的时候,有几个学生在那里陪伴照顾他。在一次谈话交通中,这位老人觉得自己身体有一点不适,说到里面稍微去休息一下。学生们一直等他,没有发现他出来,后来呢,他们就进到里面去,发现他跪在床前,已经断气了,他是跪着去见主的。后来英国政府知道了,特地派飞机要把他的遗体带到英国去,非洲人不同意。最终商量决定,他们把李文斯敦的肚腹剖开,把他的心脏取出来。他们说:“李文斯敦不仅仅是你们英国人的,李文斯敦也是我们非洲人的。他的身子你们可以带去,但是他的心永远留在我们非洲!”弟兄姊妹,这是什么?爱!求主赐给我们有一颗爱罪人灵魂的心。这是我想与弟兄姊妹交通的第二个点,传福音的灵。

三、传福音的内容

圣经给我们看见,这个小女子虽然讲的话很短,“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”但是,这个小女子传福音却非常到位。去见谁呢?撒玛利亚的先知以利沙。这位以利沙就是主耶稣基督的预表,所以弟兄姊妹,这里的去见撒玛利亚的先知以利沙,必能治好他的大麻风,就我们今天来说,就是叫朋友们去见耶稣,信耶稣得永生。不是把人引到人面前,乃是把人引到基督的面前,像施洗约翰说,看哪,这是神的羔羊,背负世人罪孽的。

保罗传耶稣基督并他钉S字J

弟兄姊妹们,我个人想保罗为什么传福音这么有果效,究其原因,乃是他传福音传的非常到位。在使徒行传第十七章给我们看见:保罗在帖撒罗尼迦城,三个礼拜就把整个城市福音化,什么原因?是保罗传福音传的非常到位。保罗传什么?传神的道。他是本着圣经传神的道。他不讲别的,只讲神的道;人也不以为是人的道,乃以为是神的道,这道实在是神的,这个道在人的里面作改变的工作,也在人里面做生根建造的工作。保罗传什么?他传的是神的福音,传神的儿子耶稣基督,并祂钉S字J。他讲解陈明基督必须受害,从死里复活,又说,我所传与你们的这位耶稣就是基督。这位耶稣就是基督,是说到神儿子的所是;基督必须受害,过了三天从死里复活,是说到神儿子的所作。他所传的是福音之道,而不是福利之道;他所传的是一位又真又活的神,他所传的是一位死而复活的救主,祂有复活的大能,祂能改变人的生命。真正能改变人生命的乃是神的道、神的福音,这福音本是神的大能,要救一切相信的人。今天我们传福音一定要纯,要传纯正的道,纯正的福音——耶稣基督并他钉S字J。

四、传福音的原则

最后我们从小女子的身上来看传福音的原则。我们发现这个小女子传福音的所在是在主人的家里,也就是她的职场。换句话说,她工作生活的所在地。弟兄姊妹,我们的家庭,我们工作的单位,都是我们传福音最基本的范围。圣经告诉我们,从耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地极,为我作见证。这是说到传福音的水流,也是传福音该留意的一些原则,愿主恩待我们。

今时代的小女子在哪里

小弟兄在预备的时候,心里头有个很重的负担。什么负担呢,就是老一辈渐渐的衰老了,今天福音的棒传到我们中年青年的弟兄姊妹身上,我们要问的是:今时代的小女子,到底在哪里?

神在这块土地上,带给我们的恩典和祝福是大的。早在60多年前,藉着圣徒们移民到江西去,这是耶路撒冷教会打发的路。早在20多年前,神在这块土地上,继续兴起了福音的工作,这是安提阿教会打发的路(参徒13:1-3)。感谢主,主给这个地方,不仅仅有耶路撒冷教会打发的实行,也给我们看见有安提阿教会打发的实行。在20多年之前,那时二十多岁的年轻人今天已经是五十来岁了。那时四十多岁的中年人,今天已经是七八十岁了,这个棒谁来接?如果我们的主迟延的话,这条福音的路我们要一代一代的走下去。这个福音的棒谁来接?但愿今天主在教会中兴起更多今时代的小女子。

麦种

有一位亲爱的弟兄,他是我的同学,也是我在主里面亲爱的同工。这位弟兄早在20多年之前,在91年福音工作打发出去的时候,他是第一批被教会打发出去的弟兄之一。据弟兄讲,当时出去前,他曾写下遗书。他对爸爸妈妈说,如果我回不了家,天家再相见!就在他和姊妹结婚之后,他也曾对他姊妹讲:“某人哪,就是有一天为着福音,我再也回不到自己的家,我们在天家再见!”2014年1月,这位亲爱的弟兄和他们教会当中的几位弟兄姊妹,受教会的打发到远远的甘肃去,那一次去弟兄里面负担很强,他在本教会交通的时候讲到要为福音奉献,他的脚也真实地走在这条奉献的路上。他象一个在百米赛跑中的,百米的冲刺者。就在去的路程当中,最终有两位弟兄,一位姊妹为主殉难。

我们的弟兄走了,我深信死是在弟兄身上发动,生却会在许许多多年轻人的身上发动。“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许许多多的子粒来。”(约12:24)。就在2014年的暑假,他的儿子刚刚初中毕业,当教会再次打发弟兄姊妹上去的时候,这个孩子因着里面的负担,也与弟兄姊妹一同前往。结果那一天,有一位从甘肃来的姊妹,向我做见证。她说弟兄,这位弟兄的儿子,他的心志也非常宝贵。那一天这位小弟兄起来做见证,那里的弟兄姊妹都知道他是某某弟兄的儿子,他说我肩上所背的这个包是我爸爸背过的,我脚上所穿的这双鞋是我爸爸穿过的,爸爸没有走完的路,我要继续走下去。

弟兄姊妹,今时代的小女子在哪里?我向所有的年轻弟兄姊妹发出一个呼召,福音接棒的人在哪里?但愿我们在主面前有一个祷告:“主啊,我在这里,请你差遣我!”人的生命只有一次,但愿在短暂的人生当中,把我们的时间、精力,耗尽在主的身上,这是一件美事。弟兄姊妹,作在主的身上,为主而活,这实在是一件美事,这在主的面前有何等大的价值!

热门文章

热度: 推荐: