基督教讲章网

神为什么要人赞美祂?

日期:2018-01-22作者:任运生

约翰.派博牧师对敬拜曾有这样的论述:“敬拜的本质是真正认识神,并对这样的认识作出发自内心的回应,从而尊荣神、热爱神、赞美神、享受神,以神为满足超过世上任何其他事物。然后,在神里面那种深切的、安息的、喜乐的满足流溢出来,转化为真实可见的嘴唇上的赞美以及为基督的缘故对他人的爱心服事。”

“The inner essence of worship is to know God truly and then respond from the heart to that knowledge by valuing God, treasuring God,praising God, enjoying God, being satisfied with God above all earthly things.And then that deep, restful, joyful satisfaction in God overflows indemonstrable acts of praise from the lips and demonstrable acts of love in serving others for the sake of Christ.”

“你们要赞美耶和华”(诗150:1)这句短语在仅在诗篇中就重复25次,“赞美”这个词在圣经中出现上百次,绝大多数都是用来赞美神。

“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)

人为什么要赞美神?或者说,神为什么要人赞美祂?

首先,神配得一切的赞美。

“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(The heavens declare the glory of God; the skies proclaim the work of His hands.)(诗19:1)

“普天下当向耶和华欢呼!”(Shout for joy to the Lord, all the earth.)(诗100:1)

“天上的天和天上的水,... 所有在地上的,...世上的君王和万民,...都当赞美耶和华。”(诗148:4;7;11-12)

其次,人需要敬拜赞美神。

神并不需要人的赞美,因为神所有的属性,祂的圣洁、荣耀、威严、尊贵、美善、恩典、慈爱等,都始终是完满而且不改变的,人不能减少祂什么,也不能增添祂什么。

“你要向天观看,瞻望那高于你的穹苍。你若犯罪,能使神受何害呢?你的过犯加增,能使神受何损呢?你若是公义,还能加增祂什么呢?祂从你手里还接受什么呢?”(伯35:5-7)

神并不需要人的敬拜,但人需要敬拜神。赞美神是人最大的喜乐,感谢和赞美塑造我们心目中神的形象。

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)

神对我们的旨意,不是为着祂的益处,乃是为着我们的益处。试想,一个常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩赞美神的人,与一个苦毒怨恨、争竞嫉妒、愤恨恼怒乱嚷嚷的人,哪一个更加欢喜、快乐、满足、健康、积极、上进讨人喜爱呢?

所以,圣经150首诗篇中,第一篇以义人和恶人福祸两路的序言为开始,第一百五十篇以“凡有气息的都要赞美耶和华”为结束,实在是神煞费苦心为着人的益处的匠心安排!

热门文章

热度: 推荐: