基督教讲章网

传福音讲章:传福音、救灵魂!

日期:2017-07-15作者:李天照教师

可5:1-20  献诗230
  我们的主耶稣,他奉神的差遣从天上来到地上,他要传福音、救灵魂!释放一切被魔鬼捆绑的灵魂,叫被掳的得释放,被囚的出监牢,受压制的得自由!刚才所读的经文记载的正是耶稣在格拉森人的地方传福音,救灵魂,释放了一个被群鬼所附的可怜之人!在这段经文里我们看到主耶稣真的是“他愿意万人得救,”(提前2:4)“不愿有一人沉沦,”(彼后3:9)不惜一切代价,只为把这灵魂从魔鬼手中夺回!愿我们都能“以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)肩负使命,和主同工,听主命令“往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)和弟兄姊妹分享一个信息,题目是传福音、救灵魂!

  一、你要看到魔鬼权下的灵魂,实在苦(可5:1-5)
  我们传福音、救灵魂一定要看到魔鬼权下的灵魂真的是非常痛苦。当耶稣来到格拉森人的地方,耶稣一下船,就看到这样一个被污鬼附着的人。这个人正是耶稣预定特要来拯救的灵魂!这个人被污鬼所附,极其悲惨痛苦,可怜又可怕!已经被污鬼折磨的完全不像个人!这个格拉森人,可以说是所有被鬼所附之人的代表!他的生活惨状是一切被鬼所附之人的真实写照!《圣经》更是如实的把他的情形写出来,目的是让我们看到魔鬼权下的灵魂,到底有多么的痛苦!激发我们有耶稣怜悯的心肠,快去传福音,救灵魂!下面我们就一起来看看,被鬼所附的人有多么痛苦:
1“从坟茔里出来”;2“那人常住在坟茔里”。(可5:2-3)
坟茔是埋葬死人,极其阴深恐怖的地方。我想没人愿意住在那里,别说在坟茔里住就是在附近住都不愿意,就算以前是坟茔地而现在重新在上面盖的房子都没人愿意去住,对吧!而这个人愿意,这是他里面的魔鬼使然啊。住在坟茔里,表明他和死人一起生活,其实他和死人也差不到哪儿去,魔鬼已经把他折磨的已然是个活死人了!
坟茔更是不洁净的地方,是灵魂容易被邪灵恶鬼所攻击的地方!所以这个人身上被一大群恶鬼所附,这也是理所当然之事!9耶稣问他说:“你名叫什么?”回答说:“我名叫群,因为我们多的缘故。”(可5:9)
3没有人能捆住他,就是用铁链也不能;4因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他;(可5:3-4)
这样一个被鬼所附的、可怜又可怕的人,一定引起身边人的不适,于是那些人,不愿他这样生活,既是为了他好,也是怕他吓到别人,于是多次把他用绳索捆起来,可是没有人能捆得住他,就是用铁链也不能;甚至“人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他;”(可5:4)有人说,“这怎么可能,他哪来的力量啊?”我要说“这没什么不可能。”我们要知道,现在他可不是自己一个人,他里面有谁?污鬼,而且一大群鬼啊!他的劲儿从哪来?魔鬼啊!这就是我们常说的“邪劲儿”。 这样的人,太可怕了,无人敢接近,他也无处为家,所以,他常住在坟茔里!
5他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。((可5:5))
当这个人被魔鬼所困,没人能救得了他,没人再愿意接近他,他也伤害不到别人的时候,魔鬼开始让他做更可怕的事,就是自己伤害自己,“他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。”(可5:4)他在人的眼里他就是一个鬼了!魔鬼真的吞吃人啊!“那掌死权的,就是魔鬼,”(来2:14)魔鬼害人命,诱惑亚当夏娃偷吃分别善恶树的果子,害得他们吃的日子必定死!(创2:17)魔鬼试探耶稣“魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,”(太4:5-6)魔鬼何等可恨可恶,害人性命!
我们看到了,这个格拉森人在魔鬼权下的痛苦!被魔鬼掌控,凄惨可怜,过着生不如死的生活,在人眼里如同厉鬼一般!我要说,今天一切在罪里生,在罪里死的人;还没有相信耶稣,得蒙拯救的人;还在魔鬼权下活着的人,都在过着和他一样的生活,在神眼中可悲又可怜,和这个格拉森人根本没有区别!
一个人不在耶稣的权下,就在魔鬼的权下,没有中间地带可藏!“因为世人都犯了罪,”(罗3:23) “犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。”(约壹3:8)“说谎之人的父。”(约8:44)
我们看那不信耶稣的人,是不是常常落在魔鬼的网罗里,被魔鬼任意掳去,过着格拉森人一样的生活,被各种恶样的恶鬼所附!比如:
酒鬼:不可荒宴醉酒,你看那些成天喝大酒的,工作误事,开车肇事,回家和媳妇没事找事,耍酒疯,哭酒杯,打媳妇,骂孩子,大冬天倒在雪地里睡大觉,就和那格拉森人一模一样,最后酒精依赖,喝酒喝的脑出血,胃出血,甚至喝死,这就是被酒鬼所附。 
烟鬼:不抽烟烟,浑身难受,闹心,打不起精神来,还有更可怕吸毒的,毒瘾一犯,为换毒品,无恶不作,无所顾忌,甚至卖儿卖女,杀人抢劫,这就是被烟鬼所附)
赌鬼:赌博一上瘾,也是什么都不顾,什么家人什么孩子啊都不要了,有的甚至把单位公款几百万都敢拿出来,一宿之间输个精光,这就是被赌鬼所附。
色鬼:很多人都失败于此:亚当第一个男人、参孙最强壮的男人、所罗门最智慧的男人、甚至大卫最寻求神的男人,他们都曾因女色失败、跌倒过,这就是被色鬼所附。
馋鬼---“因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,”(罗16:18)“他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹。”(腓3:19)
胆小鬼---主耶稣“特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)
病魔:很多时候疾病就是魔鬼啊!所以我们常称疾病为病魔。你到医院去看看,人满为患啊,现在的疾病,真实越来越多,很多病都是以前没听、过没看过的。
还有被钱财所累,被情欲所困,被虚荣所掳的,被魔鬼所辖制的人,遍地都是……
这些都是被鬼所附的可怜之人,你是否看到了他们的痛苦呢?假如,他们就是你的家人、亲戚和朋友,你会怎样呢?也会不闻不问么?我想你早已痛哭流泪为他们祷告,四处求医问药了!
我要说,不是假如,我们未信耶稣的家人其实就在其中,就是被鬼所吞吃,所附的人啊!请记住:人不在耶稣的权下就在魔鬼的权下啊!“犯罪的是属魔鬼,”(约壹3:8)“因为世人都犯了罪,”(罗3:23)所以,没有耶稣的拯救,世人都在魔鬼的权下。从这个格拉森被鬼所附之人,我们已经看到这些魔鬼权下的灵魂是何等痛苦啊!我们再不能无动于衷、再不能不闻不问、再不能熟视无睹、再不能这样残忍,见死不救!
耶稣说 :“人子来,为要拯救失丧的人。一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?”(太18:11-12)
主需要我们有怜悯的心:软弱的人,需要你去怜悯;痛苦的人,需要你去关心;罪中的人,需要你去传福音!只有耶稣能救他,快把这好消息告诉他!

  二、你要知道只有耶稣能拯救,真自由(可5:6-17)
  我们看到这个被鬼所附的格拉森人遇见了耶稣,发生了奇妙的事。这个人大声呼叫说:“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!”(可5:7)问问弟兄姊妹,这句话是这个格拉森人说的,还是在他里面的污鬼说的?污鬼啊!因为耶稣先对他里面的污鬼说话“污鬼啊,从这人身上出来吧!”(可5:8)污鬼才说这话的!这里让我们感叹唏嘘的是,人虽是神创造的,人却不认识神,但鬼却认识神,而且非常准确!他说耶稣是谁?“至高神的儿子耶稣。”非常准确啊!可多少人现在也不知道,耶稣是神的儿子!污鬼还惧怕神,肯求主不要叫他受苦!可人却怕鬼不怕神!有时人真是不如鬼啊!
耶稣接下来问他说:“你名叫什么?”回答说:“我名叫群,因为我们多的缘故。”(可5:9)我们这里知道,这个格拉森人实在是被鬼所附的人,而且不是一个鬼两个鬼,而是一大群鬼啊,我们也就明白为什么这个格拉森人连铁链脚镣都锁不住了!可是,再多的鬼,面对神的权柄,也要恐惧战兢,这群鬼“10就再三的求耶稣,不要叫他们离开那地方。”
耶稣有没有同意呢?这时,在那里山坡上,有一大群猪吃食。鬼就央求耶稣说:“求你打发我们往猪群里附着猪去。”耶稣准了它们,污鬼就出来了,污鬼跑谁身上去了?跑猪身上去了。可猪一看污鬼跑我们身上来了,猪不干了,猪跑哪去了?那群猪跳崖了,投海自尽了,猪也受不了这群鬼,宁可淹死了。(可5:11-13)
不管怎样,鬼终于被赶出去了。“那被鬼附着的人,从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,”(可5:15)这个被群鬼所附的人终于得救了!
得救的表现“坐着,穿上衣服,心里明白过来,”可能是污鬼在出去之前,让他躺在地上抽了一阵疯,但污鬼出去之后,他坐起来了,他不要再像以前一样的生活,他要起来!“他穿上衣服,”这表明他以前根本不穿衣服,不知羞耻,没有尊严,现在污鬼出去了,他心里明白过来,什么叫明白过来?就是他知道以前做的事,不对、错了,不再去做了。如同一个人往前走,忽然知道,方向不对,调头往回走,这就是悔改啊!以前心里不明白,那是心里有鬼;现在心里明白,这是心中有神!他现在是正常人了!恢复了神起初造他之时应有的形象!
谁救了他?耶稣啊!也只有耶稣!我们在经文的开始看到,不是没有人管他,也不是没有人救他,也曾去有人去救他,可以说想尽办法去救他,甚至给他困住,用铁链脚镣锁他,可没救得了他!无人能胜过他里面的群鬼!其实,人又怎能胜过灵界的魔鬼呢?人只能在魔鬼的辖制中,死在罪的权势里!可这个格拉森人是幸运的人,耶稣愿意救他!也只有耶稣能救得了他!因为“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)因为耶稣是“至高神的儿子耶稣。”(可5:6)
耶稣“特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”(来2:14-15)“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,”(加3:29)耶稣救一切信他名的人!“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(罗10:10)“信而受洗的必然得救,”(可16:16)
被主拯救的人才是真自由的人!“主就是那灵。主的灵在哪里,那里就得以自由。”(林后3:17)格拉森人是得救得自由的人!我们看到这个被鬼折磨的不成样的人得救了,我们高兴不高兴呢?属主的人都高兴对吧!可也有人不高兴。
我们看到,格拉森人里面的群鬼跑出来,进入猪里面去了。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人看见被鬼附的人好了,他们是什么反应!“众人就央求耶稣离开他们的境界。”(可5:17)他们应当高兴才是啊!求耶稣住在他们中间才对啊!为什么要赶耶稣离开呢?因为他们的利益受到损失了!他们丢到了二千头猪。二千头猪值多少钱?我们保守的估算一下,按一头猪二百斤,一斤猪肉10元计算,2000x200x10=4000000四百万人民币啊!
我们看到,人对人的拯救都是有限的,当初那些人看救不了这个被鬼附的人了,也就不管不问了,他们还有再去救他的人么?没有啊!任凭他昼夜住在坟茔里喊叫,伤害自己!可见,人对人的拯救都是有限的,是在自己不受什么亏损和伤害的前提下,能做到多少就做多少!但是当涉及到自己利益的时候,就不愿意了!他们一看损失了4百多万救了这样的一个人,太不值了,可千万别再发生这事了,所以他们求耶稣快快离开他们的境界。
在这个世界上,唯有耶稣是真爱!唯有我们的主耶稣,他甘愿舍下一切来救这失丧的灵魂,不论牺牲什么样的代价,哪儿怕是天上的荣耀,哪儿怕是地上的生命,耶稣都肯舍下!耶稣为救罪人,肯舍弃一切!不顾一切!甚至舍命流血,上S字J!“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。(提前1:15)
我要说,我们的内心比谁都清楚,我们也都是被主拯救的人,以命以血被赎回的人,蒙恩蒙爱的人,今天我们还活的像个人,实在是主给了我们脱离魔鬼重新做人的机会!我们即蒙主这样的恩典,我们当为主做些什么呢?

  三、你要做到完成使命报主恩,传福音(18-20)
人常说“受人滴水之恩,当涌泉相报!”我们受了耶稣这样大的救命之恩,我们可该如何报答主恩呢?有人说,我要去盖座万人的教堂、我要去世界各地宣教、我要去开巡回布道会、甚至我要去为主殉道……其实,这些特殊恩赐才能做的大事,不见得是主耶稣要求你去做的事情!
我们看这个格拉森人就是这样,他也是胸怀大志,想要为主作一番大事,“耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。”(可5:18)他要像使徒一样和主常出入,和主一起去传道。但“耶稣不许!”(可5:19)
那我们该做什么呢?不妨我们先来看耶稣让这个格拉森人作什么吧!耶稣却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”(可5:19)耶稣这是让他作什么?传福音,作见证啊!在哪儿传福音?在哪儿作见证?就是在他家所在的地方传福音!在他家所在的地方作见证啊!
主耶稣给我们的大使命说“要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)我们看到福音一定是先从家传起啊!从你所住的地方传起啊!主愿意看到的,就是我们能在各自的家庭,各自的教会附近传福音,作见证啊!这是神最喜悦的报答主恩的形式了!
问问弟兄姊妹,蒙恩得救这么多年,你有没有听主的话,在家附近传过福音,作过见证,回报过主恩呢?我们先看这个格拉森人他有没有回报主恩,他有没有听主的话! 
经上说“那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。”(可5:20)问问弟兄姊妹,这个被鬼附的人,耶稣是在哪儿把他身上的群鬼赶出去的?格拉森对吧!耶稣给他一个吩咐,让他回家去,到他的亲属那里,将主为他所作的是何等大的事,是怎样怜悯他,都告诉他们。于是,这个人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事。你们说为什么不在格拉森传福音?为什么去低加波利?低加波利是什么地方?是他家,他亲属所在的地方,对吧!可见这是个真正蒙恩释放、彻底悔改、重生得救的人,更是一切得救之人的榜样!蒙恩报恩,听从主话,遵命顺服,在家人亲属面前,为主传福音,作见证的好基督徒!
愿我们在这个格拉森人的身上都能看到自己的亏欠,更愿我们赶快悔改,因为我们都欠福音的债啊!不要只知蒙恩不知报恩,蒙恩多年却从未传过福音,这样不传福音的基督徒真是有祸了!如保罗所说“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)
愿我们都听见主的吩咐“往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)都来跟上传福音的队伍,把耶稣为我们做了何等大的事,都传扬在我们所住的地方,让身边的人看见神在我们身上作了何等大的事,何等奇妙的作为!

  结语
愿圣灵带领我们,走出去,向南向北;走出去,向东向西。无论走到哪里,都要传福音,救灵魂!请相信,神已将你脚掌所踏之地赐给你!神必祝福一切肯去传福音,救灵魂的好儿女!阿们!
  笔者 辽宁抚顺 李天照
2017年7月14日


 

热门文章

热度: 推荐: