基督教讲章网

春节回家,如何向不信主的家人传福音?

日期:2017-04-06作者:

一年一度的春节,家人翘首、车站狂堵,在四面围困的人潮人海中杀出一条血路后,你多想扑在家人怀里,放声高呼:感谢神,哈利路亚,耶稣爱你!但,面对还在抗拒信主的家人,你唯有用温柔的眼神持续放电,小心掩盖你内心的焦急。暂时,你还要继续,将“天堂金牌小卧底”这份很有前途的工作苦干到底!

“当信主耶稣,你和你的一家都必得救。”(使徒行传16:31)家人是我们传福音不能回避的屏障关隘,我们对于信仰的坚持,有时会成为亲人心里的负担。因为我们在舍己温柔的爱的操练上实在非常欠缺。

争执始于家人说NO

“我不是基督徒,也不想成为一个基督徒。别再和我说这些。”听到母亲如此强烈的话语,我吓坏了。如果不能和母亲谈论上帝,你该怎么做?我别无选择,只有和上帝谈论我的母亲。——《奉他的名:为家庭祷告》

这是你亮明立场以后经常会遇到的反应。更加糟糕的是,我们双方(信徒和非信徒)都被这么激烈的情绪吓着了。当爱因为彼此亲近的关联,迫切要求协同一致的时候,我们看到“以自我为中心的爱”如何拙劣地变成一场战斗。双方都在用自己的强势,表达内心的委屈和正确思想,后者因为建立在自以为聪明的头脑和貌似非凡的理性上,就显得越发坚不可摧。

一道难以缝补的裂痕似乎正在“以爱为名”慢慢扩大,如果上帝的手不做工的话,它很有可能持续地带来亲密关系中的伤害。更可怕的是,也许因为这样彼此关系的隔阂,你来不及带家人归正信主。你们热力四射的争吵,最终成为家庭中永远的遗憾!

认识我们的错误观念

这种不满和矛盾的根本原因,就是因为我们里面有一个错误的观念:“除非我的家人改变并成为基督徒,否则我就无法得到满足,和他们正常相处。”我们应当为他们归向神恒切祷告,但是不管结果如何,我们仍然是满足的。因为住在我里面的基督,正在使用这样的经历,把我塑造成为他的样式。哥林多后书三章十八节说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(摘自心灵希望丛书)

当基督为我们死在S字J上的时候,他并没有用强权临到这个世界。如经中所说“他们要仰望他们所扎的人”。爱需要牺牲。当你里面的爱真实的生发出来,神已经为你的家人得救预备了爱的礼物,就是你自己效法基督成为那个“被扎的人”,神要纪念你流下的眼泪。保罗说:我为主被囚的劝你们……这本是你们的荣耀。

检验你的工作药方

在心灵希望丛书中,作者为我们开出了几剂好药方:

1 尊重对方,视他为上帝独特的创造(创1:27神就照着自己的形象造人,乃是照他的形象造男造女);

2 要无条件地爱对方(以弗所书5:2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当做馨香的供物和祭物献与神);

3 要致力于改变你自己,而不是你的家人(路加福音6:41为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?);

4 让主来为你争战(出埃及记14:14耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声);

5 要为对方祷告,绝不要放弃希望。

基督徒时常有属灵的骄傲自大,试图扮演上帝的角色。在家庭里高高在上,营造令人不舒服的宗教氛围;又或者巧妙设计,埋伏下“属灵的伏兵”;当感觉压力过大的时候,又会失去底线在真理上妥协,最后导致家庭生活和信仰生活的双重挫败。

见证至高者的完美计划

当我们真正谦卑下来,让神的手来引领我们的时候,我们看到自己的笨拙,也必定亲眼见证神奇妙的工作。感谢主,他是我们真实的安慰。在《奉他的名:为家庭祷告》中,作者记录了奇妙的见证:

我意识到,祖母在去世之前并没有看到她为我父亲的祈祷得以成就。然而,在她去世23年之后,上帝拯救了她从未谋面的孙子;两年之后,上帝又通过她孙子的生活带领她的儿子归向耶稣。当意识到这些时,我哭着喊道:“噢,上帝。你是君王。你应允我们祷告的方式远远超过我们的想象。”从那之后,我所有的家人都归向了基督。这一切都要归功于那个我并不了解却始终不住祈祷的祖母,以及她留下的祈祷的遗产。

这个春节,当所有人举杯欢庆,热热闹闹的时候,但愿你的虚己、温柔以及对家人的爱和忍耐,把耶稣显明出来。使得你的家人以后回想起来,仍觉温馨,且清楚看到上帝的慈爱已经临到这个家庭。春节的热闹,将不再是你的遗憾!

热门文章

热度: 推荐: