基督教讲章网

发单张传福音的感受

日期:2017-04-06作者:月荷

现在是科技爆炸的时代,生活节奏快,生活压力大,人心浮躁。如果按传统方法去传福音,人们很难安静下来听你长篇大论地讲。所以藉文字资料传福音就显出它的优势来。人们可以利用空闲时间拿起福音单张来看,还可以反复看。所以派福音单张是适合时代发展的传播途径之一。这几年我参与这项事工,有几点感受,想与大家分享。

一、分发福音资料的心态

每当拿到几百份或是上千份的福音单张,就是从神那里领受了一份重要的工作,觉得有种不可推卸的责任。这福音单张或是小册子一旦到你手里,已经成为神对你的托付。因为爱主的同工精心编写了这些资料,又经过个人或教会的资助,印刷成福音单张或是小册子,就已经是献给神了,这些资料就是神的了。如果不发出去,就亏负了神的托付和弟兄姊姊的爱心,并且这资料是要传扬神名的荣耀和救恩,不发出去等于遮拦了神的光和荣耀。

另外,你走到大街上看到满街都是活着的死人,或说是死了的活人,心里不非常焦急吗?因为他们还没有接受福音,主来的日子近了,死到临头了他们还不知道。我们看着就心里着急,主不比我们还着急吗?主已经为他们付上了生命的代价,给人类预备了救恩,但没人告诉他们可以到主这里来领受。如果没有人传福音给我们,我们也不知道这世上还有位爱我们能救赎我们的耶稣。你发一份福资料就是撒下一粒种子,到时候神就能收获一个灵魂。

别怕见到熟人不好意思,要揭下脸上的帕子。耶稣为救我们已经付上生命的代价,别说我们付上生命回报主,难道我们一个面子就舍不得丢掉吗?今年3月29日,我和同工在XX广场发福音单张,正发得起劲时,看见我原来采访过的局党委副书记提着刚在广场超市买的东西出来了。我说:“X书记,你也来看看。”他笑着说:“你们搞社会活动呢!”我说:“嗯,俺传福音呢。”我大大方方地说,一点也不伤面子,因为基督信仰是传扬神的救恩的,是正大光明的,是引人向善的。哪里基督徒多,哪里社会治安就非常好,邻里团结得也好。因为信主的职工工作干得非常好,让领导非常省心,企业欢迎,群众欢迎,社会欢迎,政府欢迎。如果哪个地方全都是虔诚的基督徒,真的能做到夜不闭户路不拾遗。

二、遇到的问题

1.有人说传福音不能像广告那样发

你看着和发广告的方式一样,实质内涵却是天壤之别,一个是人在做工,一个是圣灵在做工,一个是让自己受益,一个是让别人受益。再说人家为了推销自己的产品,不惜付出大量的资金投入要宣传出去。我们关乎人生命的福音不知道比他们的产品宝贵多少倍,不应该付上更大的代价传扬出去吗?

2.看见有人接到福音资料后扔掉就灰心了

你只看到地上扔掉的几份,却没有看到那几百份已经被人拿走了。如果你吃饭时被一口饭呛住了,以后就不敢吃饭了,那不是因噎废食了吗?我们出去发的时候,经常组成团队,分工合作,基本上是三人一组,前头两人发,后边一个人在后边观察有否被扔下的,随时捡起来。有的如果脏了,就带回家用橡皮擦干净以备再用。若被损毁了,用透明胶带粘好,下次再发出去。

3.遇到人拒绝或给你难看脸色,说难听的话

你不要受伤。想想耶稣在世上被拒绝多少次,唾沫吐脸上受了多大羞辱吧。有人不接受是他不到时候,是圣灵不让他接,不让浪费神的资财。如果他给你个面子接住了,扭过脸扔掉了就浪费了。所以,我们遇到不接受的也感谢神。传福音要去掉脸上的帕子,耶稣为救我们把命都献上了,我们还怕一个难看的脸色?说不定那个今天拒绝了的人,一旦时候到了接受了,是个很好的基督徒呢。

4.要察颜观色

如果看着那人有点为难或是很犹豫,就不要勉强他。因为他没有太强烈的感动,会看不进去或是扔掉的。看到有非常明显的感动,就可把带的福音小册子送给他,有可能这是个熟透的果子,已经到时候了,正渴望这方面的信息。如果遇到的是个文化层次高的,就发给他们科学性和理论性强的单张。如果看他文化层次不太高,就发通俗易懂的,他容易接受。总要“看人下菜”,一次带多种类型的单张,好对准不同层次人群的口味发。

三、怎样与之交谈

1.**功对我们的影响

好几次都是我们发福音单张时,他们会说你们是**功?我们就告诉他们,**功是非法邪教,跟俺没有任何关系。我们是基督徒,是信耶稣的,是正大光明的。

2.发之前要给人亲切感

手发的同时口中措辞要跟上,有个很好的开场白。比如你的单张是《请安问好》,就说:“给你请安问好,上帝祝福你,耶稣赐你全家平安。”如果是《怎样获得最好礼物》,就说:“耶稣爱你,上帝祝福你,赐你永生。”见到老年人就亲切地喊:“老伯伯,给你送个福气,上帝赐你平安。”或是说:“老伯伯,耶稣爱你,拿回去让孙子给你念念,上帝赐咱全家平安。”如果是年轻人,就说:“耶稣爱你,赐你有意义的人生。”若遇到保安或警察就说:“你们昼夜保守我们的生命和财产平安,求耶稣也赐你们平安,也祝福你和你们的全家。”我们发给他们时,听见对他们祝福的话,多数都是说:“谢谢,谢谢!”很高兴地接收了。他们接受后必定要看看内容。

3.如果是在医院里发,就先问他家里有人信没有

如果说没有,就说那你做你们家第一个信主的,若他愿意接受就给他福音单张。如果看他们非常顺服,没有抵触,就发给他们福音册子《人人必读》。如果有点犹豫,但也愿意听你讲,就送他们单张。如果下次再来见他有明显的圣灵感动,就送他们小册子或《圣经》。有的接受福音就紧紧抓住主不放,如XX医院几个病人都是癌症晚期,拖着虚弱的病体,先上教会听道,再回医院化疗打针,住院期间祷告读圣经。虽然他们的肉体生命很快结束了,但灵魂得救了。

4.遇见信假神的或拜偶像的

看他们不反感我们,就讲其他宗教拜的神都有坟墓,坟墓里都有骨头;唯独耶稣的坟墓是空的,因为祂已经复活了,是活神。如果你找个死人让他起来给你倒水喝,他肯定不会为你倒。但如果你找的是活人,让他起来给你倒水喝,他马上就起来给你倒了。全世界60亿人就有二三十亿是信主的,因为这个神是又真又活的神。

5.见机行事

今年的4月9日,我和同工到XX村那里的河沿上发福音单张的时候,有一群人在那里唱歌,有人吹笛子伴奏。她们唱映山红等与我们基督教不冲突的歌曲,我们3个同工也上前和她们一起唱。临走的时候送她们基督教歌曲《同路人》、《当春天回到大地的时候》,也送她们福音单张。“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:22-23)

四、在哪些场合发

1.个人出行时随时随地发

一般情况我都随身带着几种福音资料,一种是单张,一种是《人人必读》或别的福音小册子。在公交车上发的多是单张,车上人流量也很大,人员也比较集中,心里先祷告求神做工后,就一边给他们发,一边说:“咱坐一辆车上,就是神的恩典,给你们送个福气,愿上帝赐福给你们。”大家收到就会读的。记得有一次我给那个男同志发的是《人人必读》,他看得太入神了,就坐过站了。在出租车上发的时候,我先问师傅家里有人信主没有,如果有就不给他。如果没有就说:“给你传传福音,送你一本书,愿上帝保佑你出入平安,使你与主的救恩有份。”他们都是很高兴地接受了。

2.医院探访时发,可以在电梯里发

到病房里探访时,也留意旁边的病人中有否神预备该摘的果子。很多时候,本来是去看望一个肢体,结果一屋子的病号都接受福音了,就送他们小册子。因为病房里适合内容比较丰富的小册子,他可以放在床头,今天看些明天看些,有的病号甚至看几遍了还在看。

3.从在街头上发的广告上面的信息,找到可以传福音的场所

如春节前在街上接到XX广场有大型集市的广告。在近半个月的集市时间里,我约上同工,两人发,一人回收扔地上的。每次结束前,我们三人都向东西南北四个方向,从近到远找有否地上失落的,有的话捡起来。因是大型集市,一次我们就发出去三百份左右。

4.婚宴上

我儿子结婚前三个月,我就开始祷告:“主啊,你让这婚宴成为灵宴,成为你做工的大工场大收割,在这里收割你的庄稼,寻找你的迷羊,拣选你的民。藉这福音册子做你的工,感动他们让他们都愿意看。开他们的灵眼让他们看见你是神,让他们的心向你仰望,让他们在这婚宴上接到你天国的请柬,都成为你天国的子民。”我也请众肢体一同为此祷告。结果神真的动了大工,带去近400本福音小册子《人人必读》,宴席开始前每个桌上放两三本。婚宴快结束时,组织几个姊妹回收,看有否留在桌上或掉在地上的,只回收了20多本,等于有300多本都被他们拿走了。这样的方式,一次就可播下几百个福音种子,并且把握性比较大,因是自愿拿走的,说明他们非常喜欢看才悄悄拿走的。

5.旧书摊上

我们市区有几家旧书摊,我走那里过的时候就有个想法。如果把福音书籍放书摊上,就可以传给我不认识也不可能接触到的人。所以就买了《蒙恩的见证》、《移山》、《认识真理》、《为什么要信耶稣》、《从没有人告诉我》、《信耶稣有什么好处》等书籍,免费送到书摊上。放他们那里后,过几天我来看时书都被人拿走了。后来我把《人人必读》小册子放一个旧书摊上试试,过几天去看就没有了,我就再放几本。

6.路上遇见熟人时发

我平时随身都在装包里有单张和小册子,路上遇熟人,有感动就发给她们,也口传给她们。我多年不见的大学同学和原单位的同事和领导,只要在路上遇见,我都没有忘记给他们这个“见面礼”,送他们福音册子,把福音传给他们。

7.休闲场所发

天暖和了,湛河两岸和鹰城广场很多来休闲的人。我们就约上同工带上单张和小册子,在那里发给他们。他们当时就专心看起来,我们顺一个方向走着发,再原路返回回收被扔掉的,捡起来再发。

8.到人流量大的街上给行人发

因来去匆匆来不及交谈,不能随时了解圣灵到底在他们里边做工没有,所以发的时候把握性不大,有的接过来会草草看看就扔掉。这时候要同工配合,一人前边发,一人在后边捡。因为捡得晚的话,会被踩脏。如果有人站住向你提问,就与他们讲,口传福音。

五、发之前后必不可少的祷告

因为发福音资料是一项圣工,就必须祷告求神做工,否则会像发广告一样被扔得满地都是。准备上某个地方发之前就开始为这项圣工祷告,求神给清楚的带领,如果是主的旨意就求主在那里预备当得的人,也预备他们的心成为第四等的田,看见我们就欢喜接待,撒进去福音的种子就生根建造开花结果。也求神预备同工预备我们各人,帮助我们,让我们知道哪些是不当发给的人,免得他们随手扔掉,浪费神的资财和恩典。

发之后也要为收单张的人祷告:主啊你借我们的手发给他们,我们也不认识他们,也没办法跟着他们。但你圣灵能跟着他们,感动他们好好看,给他们预备时间让他们能够看,开他们灵眼让他们看见你是神,让他们的心向你仰望,用你S字J的大爱吸引他们归向你。

六、收到的效果

每次出去做这项圣工,能明显看出神在预备。有一次我和一位70多岁的老姊妹去河沿发福音单张。发得累了,就坐在河边台阶上歇歇。我们刚坐下,就从高处岸上下来三个中学生模样的男孩子。下来后就坐我俩旁边,我看见了就站起来拿福音单张过去,说:“乖乖,给你们传传福音,愿上帝祝福你们有个好的人生……”他们高兴地接过来就看起来。一看可兴奋,这个说俺奶奶信主,那个说俺姥姥信主。说的时候又下来一个男孩子,我也给他单张,也高兴地接受了。然后四个孩子说谢谢谢谢,边走边看就离开了。我跟老姊妹说,这四个孩子是神预备当得的人,你看他们下来什么事也没干,就下来听了福音就走了。离开河堤,我们顺街道发单张,发给路边坐着的三个老人时,他们当时一看就觉得可好,拉我们坐下不让走,让给他们讲耶稣。

还有一次我们到一个小家电市场发,发到一个小店时,姓汪的男同志看了给他发的单张说:“这上面写得可好,你们还有没有厚一点的书?”我说你是不是说的是圣经?他说对对就是就是。我说那回来我给你送来。他说那给你钱吧,我说不用,只要你愿意看,我们就很高兴。这样的人可能是家里有人信,但他本人还没有信。我去给他送圣经时,他外出装空调了,店里的人说:“你放这吧,他回来我交给他。放这里,我也看看。”两天后他打电话来说:“阿姨,谢谢你给我送圣经。”我说你不用谢我,那是神给你预备的,你好好看吧,愿上帝祝福你。

还有一次,我上总医院探访时,那个弟兄出去了,屋里只有一个病人躺在床上。他问我你找他干啥?我说他信主,俺信主的总来看望他。他马上兴奋起来,说:“你信主,我急着信哩,没人培养我,你培养培养我吧。”我就下楼把同工都叫上来一起为他祷告。后来我想起问他谁给他传的福音,他说没人给他传福音。我说没人给你传福音,你咋信的呢?他说我看你们信主的给的两本小册子。我知道是另外的同工在这里送给他福音册子。前头有人栽种了,我们是浇灌的,圣灵一动工,这项圣工就完成了。我看他信进去了,就买来大字版的《圣经》让他看。等他出院,我就带他到离他家最近的教会。有时候我们担负的是栽种的,发了福音单张或小册子,后边神会差遣人来浇灌,最后圣灵一动工果子就结成了。正像哥林多前书3章6节说的“我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长。”如果我们不撒种,不把第一道工序做了,下边的程序就不好进行。

因主来的日子近了,神大开恩门,发福音资料的时候圣灵非常做工。你在路边发的时候,神会在这个路口预备一堆人、那个路口预备一堆人,你一发就发一大群人。并且他们一看知道是福音信息时,就向你要,说这上面写得可好,能不能多给几份,我想给俺家人带回去。

原来我家办有诊所,有一天一对夫妻来给孩子看病。她离开我们诊所的时候,我说送你本书看。她拿走没几天就看完了,问我你还有没有书了。我就又给她一本传福音的书让她看。这本书她看完来还书的时候说:“姨,哪有教会呀,我想跟你信主去。”我一句福音也没给她传,就送书让她看,并且竭力为她祷告。她信主后,我从她口中知道她和母亲原来都是练**功的。信主半年后,她丈夫BP她,打得她浑身没一块好地方,她不但没有说不信了,反而问我:“姨,我能不能受洗?”让我非常感动,感恩神给她这么大的信心。

有撒种就有收获,愿我们都抓住一切机会,利用各种场合、各种方式传福音。因为“你们要去,使万民作我的门徒”是神给我们的托付,是我们当尽的责任和本分。如果没有人给我们传福音,我们怎么会知道这世上还有这等美好的福气。主耶稣上S字J是为了全人类,不只是为你为我,还为他们。神的救恩不是让你我独享的,而是让普天下人分享的。我们不能抱着这个宝贵不撒手,把本该大家分享的福气,成为独享的,岂不贪污了神的“银子”吗?愿我们在主的日子近了的时候,都有使命感,紧迫感,压力感,因为每天都有人死去,如果没有来得及接受福音,就真的到那黑暗的地方去了,那将是神非常伤心的事。因为我们的神“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”。愿我们都体贴神的心,怜悯那些没有接受福音还在黑暗中挣扎的人,“往普天下去,传福音给万民听。”主来的日子实在是近了,不容我们再踌躇不前!

热门文章

热度: 推荐: