基督教讲章网

假面具 约翰福音8章47节

日期:2017-03-18作者:向星

        谨以此文纪念爱我们的主耶稣基督,在圣诞来临之际祝主生日快乐!


约翰福音8章47节:出于神的,必听神的话,你们不听,因为你们不是出于神。

假面具具有特殊的色彩和迷惑性,戴着不同假面具的人会有不一样的表现:有的假面具因为年久积累,那冗长而有黑暗的颜色使这样的人显得阴森而具有强烈的距离感,但这种面孔他只对待在他身边工作或者生活着的人,在面对外人或者他要利用的人的时候他是如沐春风的,是亲切和蔼的,他的这张假面具只有最贴近他的人感受最深,他伤害人有时候不动声色,有时候过于急迫而显得太明显,他打击人时常不让那些反对他的人有喘息的机会,他会直接告诉你:你可以离开教会离开他了,即使过了许久被他伤害过的人每每提及他的名字依然会不寒而栗。

还有一种假面具是粉色色彩的,戴着这种假面具的人极具迷惑性,其危害性甚至超过那种阴森黑暗的假面具,戴着这种假面具的人会使他身边的人在短时间内被牢牢地吸引,尤其对那些涉世未深者,对那些善良的人,他的假面具使他的面部特征看起来非常可爱并且温和,他的嘴里时常高举基督,他的祷告时常带着眼泪,他甚至时常向我们做见证说他最近又处于什么样的试探和难处当中,非常缺乏金钱,他甚至会一再告诉你:“请你在主里为我祷告,为我的经济和缺乏祷告。”,他说这样的话其实是对你的一种暗示,什么是“经济和缺乏的祷告?”就是请你奉献出你的十一奉献款给他,不要放进教会的奉献箱,又或者是直接拿出十一之外的钱财给他,他的见识异常广博以至于我们被他的学识所感叹!但有一个特点使我们可以很轻易地鉴别出他爱主的真伪:那就是如果有那么一段时间我们不再给这人任何好处或者奉献款,不再一如往日地爱慕他超过任何人,他会立即离开我们,因为他与我们之间最真实的情况就是利益的利用和被利用的关系;

戴着假面具的人没有轻松的感觉,那副假面具经过罪的黑暗浸泡被生硬地嵌入他脸颊的肉里,这假面具会变化不同的脸色,戴着假面具生活和工作的人一定是一个内里专制的人,他也许有不为人知却为他家里人知道的暴躁、恶毒和强烈的占有欲,他不容许任何人碰触到他的利益和地位,不容许教会内或者家里的人喜欢被主起用的年轻人,他所使用的一定是那些平日里对他言听计从的人,这种言听计从被他称之为:顺服主!

马太福音26章23--25节:耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”

我们一起来回顾这段圣经上为我们描绘的场景,这幅生动的场景真实地描绘出即使是我们的主耶稣,当主在世上的时候同样遇见了戴着假面具跟随在他身边的人,这人跟随主长达3年半之久,俗话说:“日久生情”,但请我们大家都要注意和小心观察这里告诉我们的真实情况--那就是即便是跟随了主,即便是在信徒、传道或者是牧师中也会有戴着假面具跟随主的人,历世历代以来不缺乏“卖主的犹大”不断出现在教会内,这样的人绝不会因为时间的长久而脱下他的假面具,对主耶稣的情感也不会是“日久生情”。

那些戴着假面具行走在教会和众人中间的人,他无法理解耶稣与众人的真情和彼此的爱,戴着假面具的人用各种眼光来衡量耶稣的能力、才华并智慧,他时常以为已经成功地欺瞒住所有人的眼睛,他愿意所有人的眼睛唯一只注目他,唯一只看见他,而没有他人,但耶稣来了,他的真诚、爱心并耐心和怜悯赢得了众人的欢喜,众人向耶稣涌去,因此那戴着假面具的人瞬间怒气横生,他认定这些人,这些爱主的人他们的一生一定是徒劳无益的!

我时常听见有人说:要祝福人,不要咒诅人。啊,说这话的人请看我们的主在面对卖主的犹大时所说的话:“但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”主说出了卖主的犹大“有祸了!”并且这样的人是属于“不生在世上倒好”的一类人!混淆是非,不按照主耶稣的旨意来实行祝福和咒诅都是直接违背了主的心意,因此,在面对戴着假面具随时要行出卖主耶稣行为的一类人,我们的口绝不能随意祝福这等人,因为这等人是属于“有祸了!”“不生在世上倒好。”的人。

假冒为善的吹号者

马太福音6章2节:所以,你施舍的时候,不可在你面前吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。

主在这里为我们描绘了假冒为善的吹号者--他们真实的面目,戴着这种非常爱将自己一切所行的善事都大张旗鼓地向众人以“吹号”的方式表现出来的人,他们的内心一直有一种当年曾经贫穷或者曾经处于底层时候的喷张,他这样在施舍的时候、在会堂里和街道上以各种形式来告诉所有人他所做的善事的行为其实是他内心最可笑的表达,他生怕别人不知道他所做的善事是这样多又是这样频繁,他吹号的同时将他的假面具戴的牢不可破,这张爱慕虚荣的假面具使他快乐而兴奋,在众人吹捧他的时候,当教会中的会众开始赞扬他的时候,他内心有一种难以言喻的快意,他非常愿意他做善事的好名声能声名远播,却在不知不觉中、在他每一天活的日子里开始实施了长年累月夺取神荣耀的恶行来。

这种假冒为善的吹号者被主耶稣定意为:“故意要得人的荣耀。”这里的前提和其目的是主观上的“故意行为”!主观上的故意和客观上的无意有着天壤之别,主观上的故意是存着一颗刻意要夺取神荣耀的恶心,他的目的性非常强,因此主耶稣基督力劝我们:“你施舍的时候,不可在你面前吹号,像那假冒为善的人”,吹嘘自己所做的善事其实是一种极其幼稚而又荒唐无比的行为,我们为爱我们的主所做的本是我们应该做的,主为我们舍去了生命,这种为主而做不能和主的舍命相比较!

在世上有一些人真是胆大妄为,任意而行,他们身上那些黑暗的迷雾时常会将不明真相的人卷入到一个可怕的地步里,经过他周围的人若是不能持守真理,真实地爱主并且敬畏主,也有一个可怕的可能--那就是被卷入其中,在迷雾的混沌里四处看不见任何光明,唯一能看见能摸着的就是那位迷惑他们的,那迷惑他们进入迷雾的人时而穿黑衣而行,时而穿白衣显示他的亲切和和蔼,进入到迷雾中的众人真实的景况乃是可怜、可悲的,因为他们无法听见主的声音--我的羊听我的声音!原本的身份是属于主的,是主的羊,而因为那位迷惑他们进入黑暗混沌迷雾的人,他们也渐渐开始了惟那人独尊的地步,那位迷惑人的正如保罗所说的:在主的殿中自称为神!他的眼里只有他自己,只有这个物质世界的各种享受和地位、名利、各国旅游、用各种手段牟取暴利的恶行。主的道在这个他自称为神的殿中被玷污。

恩将仇报者

历代志下24章22节:这样,约阿施王不想念撒迦利亚的父亲耶何耶大向自己所施的恩,杀了他的儿子,撒迦利亚临死的时候说:“愿耶和华鉴查伸冤。”

  25节:亚兰人离开约阿施的时候,他患重病,臣仆背叛他,要报祭司耶何耶大儿子流血之仇,杀他在床上·····

这个世上不得不说有这样一类人,这样一类令人唾骂、万夫所指的人--那就是恩将仇报的一类人!这类人戴的假面具最开始时期一定是利用他们自己本身的缺乏和弱点来赢得他人的同情,他最开始是时候一定会利用各种机会来贴近你,来向你表达他的善意,但日久天长,靠着爱我们的主这类恩将仇报者的真面目就将被主揭露!尤其是在教会内从古自今绝不缺乏这类忘恩负义之人,这类人无论是对主、是对主内的弟兄姐妹永远都有一颗恶的心--那就是在他羽翼丰满的时候必定行出恩将仇报的行为来。

圣经通过上面经文的描述为我们展现出这样一类恩将仇报者的面目和他们这类人的下场--“这样,约阿施王不想念撒迦利亚的父亲耶何耶大向自己所施的恩,杀了他的儿子”,这类人的下场就是:“亚兰人离开约阿施的时候,他患重病,臣仆背叛他,要报祭司耶何耶大儿子流血之仇,杀他在床上”这就是要警醒我们不可也不能行出或者怀抱这种恶念来对待那些曾经恩待我们的人。

约阿施王不仅身患重病而且最后被他的臣仆背叛,杀他在床上!撒迦利亚的父亲耶何耶大在世的时候曾经极其疼爱约阿施王,约阿施王登基的时候年七岁,是祭司耶阿耶大在他年幼的时候陪伴他并且教导他要遵行耶和华神的一切教导:“祭司耶阿耶大在世的时候,约阿施行耶和华眼中看为正的事。(历代志下24章2节)”,并且圣经记载历代志下24章3节:耶阿耶大为他娶了两个妻,并且生儿养女。

疼爱自己的长辈,为自己娶妻生儿养女的恩人,自己从年幼开始教导并且使他当时行出主眼中看为正的事的老祭司,这样一位恩人,在他过世之后却将他的儿子,这位恩人的后裔在主面前杀死,这位恩人的后裔也是主的真仆人,是一位敬畏神的仆人撒迦利亚,这种行为何等令人不耻!

时常,我们在生活和教会内服侍的过程中也会遇见这类人,我们以善意、以恩慈待他,但只要我们一出现困局,一出现变故或者患难,这类人不仅跑的很快还会在暗中插刀,说出一些毁谤我们的话语来,因为他不再是当初站在我们面前楚楚可怜的人了,我们当初对他的帮助和金钱上的奉献在如今的他看来都是过眼云烟,羽翼渐丰的他不仅仅是疏离了我们,而且在他物质渐渐充裕的时刻他突然发现我们是他前行的石块,是把他在众弟兄姐妹中的光辉都遮住的人,于是他先开始疏离我们、继而是挑拨我们在众弟兄姐妹中的关系、进而是利用暗中的手段将我们剔除出原本同工了十几年的服侍队伍,更有甚者居然觊觎那曾经恩待自己的人家中的财物、房产、他们那帅气、美丽的配偶,日思夜想要夺取那恩待自己的人的这些所有,直接违背了神所定立的十条诫命中:“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。(出埃及记20章17节)”主的眼目岂不遍及全地?主的耳朵岂不通达灵敏,伤害我们最深的往往来自我们曾经帮助最多的人中,这类人真的就是约阿施王的一个又一个翻版!

弟兄姐妹中有人受到这等忘恩负义的人的伤害,若是没有坚毅的性格、没有在主里忍耐的经验、没有交托给主的祷告,受到这种伤害后往往会存有一颗永远不相信主内有真情、主内有真爱的心,并且今后的行事为人会变得敏感而脆弱,再严重的人会渐渐离开教会、离开弟兄姐妹、最后落到离开主的地步里。

假面具的卸下一定会在某一天露出他狰狞而真实的恐怖面目,他伤害人甚至可以对以前于自己有恩的人都下毒手,约阿施王就是一个例子,他狠心不顾念撒迦利亚的父亲耶何耶大向自己所施的恩,杀了他的儿子。

戴着假面具的人可以伪装的很好,伪装的很巧妙,可以将所有的伪善全部展现在众人面前,但在主的面前,他的伪装一定要被剥去。有人曾经问我说:“是不是连主都被那人的伪装欺骗了,主不知道他的真相?他的真面目主也许不知道?”我亲爱的弟兄,这也曾经是我内心深处的疑惑,我甚至比弟兄你更加疑惑,但经过时间的打磨,岁月的磨砺,经过我精心的观察,我发现:无论怎样的假像在主的面前都要被显露出他本来的面目,再幽深的水在主的面前都是透明没有遮拦的,那位善于伪装的人,他的罪一定在他的灵魂深处发酵,有罪的菌丝渐渐升高缠绕着他灵魂的每个角落,在罪的发酵温床里永远都有伪装在众人面前的潮湿的土壤,在那片罪的土壤里他要带入许多不明真相的人,他们在将来都要去到那圣经上写的是“往而不回的墨黑的幽暗里。”

约翰福音12章18--19节:众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。法利赛人彼此说:“看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。”

主内弟兄姐妹们:我们一起来看以上经文为我们描绘的真实的画面,在众人都去迎接耶稣的时候,有人存着嫉妒的心说出他内心的话来,他无论白天黑夜都衣冠楚楚,却戴着假面具行走在众人中间,他似乎学识渊博却始终戴着最炽热的来自地狱的“嫉妒面具”,这样的人在众人中间蛊惑人心地说:“看哪,你们是徒劳无益”

谁说我们跟随耶稣的人是徒劳无益的呢?难道我们不跟随我们的主而要跟随你们这些戴着假面具生活的人吗?嫉妒耶稣的火如同一团熊熊烈火在他们的内心里越烧越旺,他们暗中发自内心在想:“这个叫耶稣的:他没有读过书、资质平庸,外貌无佳形美容让我们羡慕他,他出生木匠的家庭,他本人也是木匠,这样的人凭着哪一点获得众人的爱戴和尊重,凭着哪一点获得众人的喜爱和簇拥?这个叫耶稣的他居然让:世人都随从他去了。”以至于他们终于不能自禁,不能压抑住长久以来对耶稣的嫉妒而开始向外喷发:“看哪,你们是徒劳无益”。

历世历代以来有多少爱主的人被恶人逼 -/迫到几乎看轻自己的生命,几乎丧命在那些恶人的手中,但总有一幅亮光在他们心里:“哪有自己的父亲,自己的知己,自己的朋友,自己所爱的,所贴心的人受了大折磨,而自己却无动于衷呢?耶稣爱我们到为我们钉了S字J,当我们受苦的时候我们的主又岂能无动于衷呢?虽然时常我们处于困境中既怀疑又痛苦,既在怀疑中流泪到天亮,又彻夜难以安然躺卧。”

但这种等候不是徒然的,是真实的等候,是真实的感谢和赞美,因为苦口终于得到主的填满,而主这次终于将甜蜜的蜂蜜塞入我们的口了,这种苦口在等候已久的岁月里开始陷入了一种疲沓和持久战的无奈中了,但等候是唯一可行的。

如同一个被遗忘的幼子,他幼小的身躯在黑暗中哭泣着等待着忘记自己的父亲来抱他,一种无助、一种深深的绝望的哭泣使整个空间充满了无法言语的悲凉,但远处传来了匆匆的脚步声,他父亲大声而急切呼唤他乳名的声音不断在黑暗的空间里来回荡漾,如同水的波纹一样渐渐扩散,这种大声是发自肺腑的,可以感受到一个做父亲的因为暂时忘记了自己的孩子他内心深处所有的自责和爱,那种急切可以感受到一个做父亲的发自自己内心地爱孩子的迫切,这幼子听见了父亲的呼唤,他欢快而同样大声地回应着父亲的叫唤:“我在这里,爸爸,我在这里!”父亲立即跑上前,幼子欢奔跑入父亲的怀抱,父亲用他紧实有力的臂膀立即抱他入怀,不断亲吻着怀中的幼子,他的心在那一刻告诉自己:“绝不再将怀中的幼子忘记,绝不让怀中的幼子哭泣。”主,你就是这位父亲,我们就是这位幼子,当我们以为主你忘记我们的时候,其实你并未有一刻忘记我们,其实做父亲的何等希望自己的孩子幸福和快乐,不是整天苦口以待,而是有赞美和甜美充满我们的口,这欢乐的流动是主心里的期许。

主啊,我们的心在哪里被不知不觉地占领了呢?是世上的各种诱惑?是各种逼 -/迫的压制?是看见那些作恶的反而平顺富足、行善的反而常常忧虑?我们看见了什么以至于我们看不见主你的身影?主的身影何其可爱,以至于当我们远远地望见我们的主的时候--我们就快跑跟随我们的主。但是主啊,时常我们无法快跑,我们的脚沉重的仿佛重重的铅块挂在上面,我们时常放松了自己谨慎的脚步,我们眼睛疲沓而快要睡去,主啊,世上的搅扰实在太多,因此,当我们的眼前出现那些戴着“假面具”的人。我们会觉得有什么关系呢?戴就戴吧,他敲着锣鼓在众人面前吹嘘他的本领和嘴上的花言巧语就吹吧?我们丧失了当年跟随你的时候的勇敢、聪明、决断,我们变得愚笨、麻木、随意。当年那位为主的道力争的勇士、当年那位为主的名不被玷污而大声呼喊劝告的人哪里去了?看哪!我的主,他也躺卧了,听他说什么,他说:“主啊,我见那些不法的事情渐渐增多,并且那些不法的事情居然常常发生在教会里,我见我的祷告一无所获,我见我的劝告被人诬告、我见许多人拥护那位戴着‘假面具’的而不是主,我实在无力了,我只好睡着了,因为只有在睡着的情形中我才能麻痹我自己,因此我躺卧在这里。”

假面具越来越多的人去领着戴,戴上假面具的人在众人面前极力展现他的圣洁和好行为,在家中却暴露出他的真面目,又或者戴着假面具的人只有到了教堂才稍微收敛,出了教堂立时变了脸色。

希伯来书6章4--6节:论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分, 并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人, 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉S字J,明明地羞辱他。

有人总是习惯地左右那些站在他们面前的老实人的命运,这些人中有些是初出茅庐的年轻传道人,有些是一生为人忠厚的基督徒,利用自己的威望和权利随意地摆布这些站在他面前的人的命运已经是一种习以为常的工作了,他所营造的一种所谓的服侍场所其实培养的仅仅是全体顺服他自己的人,一旦某些人有所质疑他的计划或者决策,他就会最快速地利用其他的顺服者为他铲除这几个质疑者,在周围一片顺服的和谐气氛中,不知不觉地他将自己的权威塑造成他的权威就是神的权威,顺服了他就是顺服了神的一种氛围!

其实他不晓得,其实最终左右他命运的是主,是他口中呼喊了一生的主耶稣,主的决策、主的判定也许是在他死后,也许是在他年老之际,不过主的不急不慢、主面对他一生都在众人中塑造他自己就是唯一决策者行为的沉默,其实是很可怕的,因为主在积蓄他的愤怒,在每个礼拜天此起彼伏的赞美声中,他是享受的,因为他的周围全都是顺服他的人,“顺我者昌,逆我者亡”被他在教会内发挥的淋漓尽致。

我亲爱的主耶稣基督:舞台灯光的暗去、靓丽美人的老去、最美最甜蜜爱情的幻灭全部都在许多人出乎意料的时候发生了,是否生命册上名字的涂抹也是在不知不觉中临到一个人的身上?因为主你曾经严严警告过我们:出埃及记32章33节:“耶和华对摩西说:“谁得罪我,我就从我的册子上涂抹谁的名。”

但这类顽梗的人毫无知觉,反而自得其乐,反而觉得能在今生得到他心里的名和利、权力和地位、金钱和所有人的仰慕、所有人对他权力的“绝对顺服”正是他心里极其切盼得到的,那是他今生的乐趣和他为之奋斗的目标,也是他唯一可以得到的今生的所有的“赏赐”。

在公义又充满无限公平的主面前他真是一无所有的,他虽然风光、却未曾得到过主的心、他虽然满享人间的美物和许多人的谄媚,但他却从未曾得到过主一丝的微笑;他虽然让所有在他身边的人全部变得沉默而“无止境地顺服他,他开始听不见任何人对他说真理和任何劝告的话”,他终于在主的生命册上被主在悄然中涂抹了名字。

突然有一天来自主的审判在他的某个岁月里临到了,在那个静谧的夜晚里,完全无力的他想在最后一刻进入到主的国度里去享受他所知道的“来世的美善”,但当他去到一片黑暗中的时候,他开始哭泣,开始呼喊主耶稣的名字,但四周静悄悄的,有看不见的恐怖在临到他,有看不见的黑影向他迅速地靠近,有无止境的来自各方的哭泣声冲进他的耳朵,他开始恐怖地大声呼喊耶稣的名字,这个名字在他活着的时候曾被他无数次地利用过,耶稣这个名字在他的生命里成为得利的名字,但在那墨黑的、完全看不见任何事物的地带里,当那些可怕的黑暗的权势即将笼罩他的时候,他开始真正地呼喊耶稣的名字,这个名字为他带来的今生的富足、权力、所有人的沉默和绝对的顺服,但这一刻他唯一希望耶稣这个名字能为他带来去往天堂的可能!

有人问为何主一定要让稗子在教会里同麦子一起长呢?如今就拔除不是更好吗?实际上稗子的功效就是最终试验出谁才是真正的麦子?谁是真正的对主忠心无二、完全顺服主的人。

虽然这些刚正不阿、行为端正、一心追随主的人一定会被稗子所压迫、所赶逐,但在万难的险境里依然有一颗炽热的爱主之心就如同最珍贵的钻石一样熠熠生辉、在最漆黑的夜晚焕发出他独特的光彩,这最珍贵的钻石在将来主的冠冕上要被镶嵌在最中央的位置,好让所有的得胜者都看见这人一生为主所焕发的荣耀来!

在主的国度里,我们要看见我们的主走在我的前面,他呼唤着我们每个属于他的小羊的名字,他摇着他手中的铃铛,那铃铛上写着:归荣耀给万军之耶和华神!看哪,主耶稣洪亮的嗓音唱着来自天上的欢歌,在主天国的土壤里正生根发芽着圣洁的百合花,那里的百合唱着歌欢迎主和我们的到来,在前面延伸的是众天使为主和众得胜者铺就的橄榄树枝,他们都高呼:愿天上地下的荣耀永远归给我们的主耶稣!在那里,失去孩子的母亲抱着自己的孩子又唱又跳着跟随主;在那里,失去母亲的孩子奔向离开已久的母亲的怀抱,在那里,曾经倍受欺压的底层人昂起他们的头,有无限的荣光和俊美在他们的脸上,在那里,有曾经为传福音殉道的“最美脚踪的传道人并基督徒”他们的眼睛完全注视着前面的领路人--耶稣!有欢快的歌声从他们的喉咙传出,有赞美的喜悦在他们的脸上绽放,一切都是新的了!“我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启示录20章2--3节)

感谢主!荣耀永远归主名!

上一篇:神所赐福的地

下一篇:进化论质疑

热门文章

热度: 推荐: