基督教讲章网

福音的传扬经历 经文:徒8:26-40

日期:2017-03-04作者:孟雪颖
福音的传扬经历

经文:徒8:26-40
证道人:孟雪颖 传道
整理:朝阳堂编辑组
2017.02.12上周上午讲章

引言:
  “福音”一词原意为:好消息,在基督教信仰里的好消息即围绕着“耶稣基督的救恩”而展开。每一个传福音的基督徒和接受福音的朋友,都在经历和体会着这份“好消息”带来的享受并祝福,同样,在福音的传扬中也会不断地学习和突破,因为福音所带来的意义深远,不单单是对于信者,更是对于世人,乃至到世界的祝福和眷顾。所以,对于基督徒而言,更好的预备一个传扬福音的心智和装备显得至关重要。在福音的传扬里,绝非“一头热”的侍奉和热情,耶稣基督在祂对人们的“引导”当中给了我们启发,不是强加于人,倒是引人接受,福音的发展更是在人的预想之外,以耶路撒冷这片版图为中心,逐渐扩展到世界的每一处角落当中。所以今天我们要藉着“福音的传扬经历”这个主题来与大家分享上帝放在我们当中的心意,并看祂要行何等大的事。

  一、 福音传扬的预备
  1.圣灵预备带领 
  上帝所预定的福音传扬方式,是藉着神与人一起同工的方式来完成,藉着这样的方式不仅能够帮助门徒更好的认识上帝的福音,去理解祂预备的美意,更是能够领受到能力的来源。今天我们所读到的这处经文,讲的就正是一段初期教会历史上,一件上帝托付门徒传福音的事情,当时在耶路撒冷的教会遇到了巨大而全面的BP,主的使者司提反殉道之后,犹太当局对于基督徒的BP到了极致,扫罗带着兵丁进入各人家里捉拿基督徒下在监里,为了躲避这样的BP和灾难,基督徒们不得不离开耶路撒冷的家乡,分散到各地寄居的门徒对于福音的事工既迷茫又丧胆,接下来的事工该如何开展?神藉着门徒腓利的经历将神的心意并能力传递给了每一个人。神差派祂的使者对腓利说:“起来向南走,往加萨去。”并叫他在路上遇到了一个埃塞俄比亚的太监,圣灵一直伴随指引腓利。而这一切预备和安排都不是来自腓利个人的计划和心意,乃在于圣灵。原来在神福音事工的传扬当中,圣灵代表着神的工作,这不单单是一种动力来源,更是一种表达神心意的途径,神的工作是基建在祂自己的旨意和选择当中,与每一个承载福音传扬侍奉的基督徒而言,所临到的不是一种徒劳的压力,因为不来自于自我的抉择,门徒乃是传讲侍奉的媒介,事工和方向却是由神开展,因此,基督徒在开始福音传扬的预备之时,先当预备的就是领受圣灵的带领并顺服。

  2.路途艰难困苦
  腓利去往迦萨的路途并不顺利,因为那路是旷野,“旷野”是指人迹罕至的地方,那地方无人居住、环境干燥、缺食少水,照着圣灵的带领腓利就是要经过这样一段艰难困苦的环境,对于他而言有着许多挑战。首先,这个地方和经过的旷野并非他自己的选择,当一个人在恶劣并难以生存的环境之下,很容易耗尽耐心,心中疑惑甚至选择放弃,同样,也像是基督徒在传扬主道时遇到的艰苦环境,在我们的侍奉教会、事工团契、社群家族里总会有来自人或事物带来的困难并挑战,我们会像腓利一样经受熬炼,甚至产生抱怨而选择放弃,甚至我们会产生怀疑:神啊,这是来自你圣灵的引领吗?为何出自你心意的服侍会遇到这样的阻碍?就连主耶稣并使徒保罗都在我们作见证,耶稣在祂侍奉的年日里受着同族人的藐视和抵挡,鞭打和酷刑,就连保罗也在他的书信里讲到自己因侍奉而受到的劳苦:多次下监、过重鞭打、屡次冒死(参:林后11:23)但耶稣基督依然愿意为这赎买的重价献上生命,因为他说:成了!(参:约19:30)这以后神藉着独生爱子的受死,成就了世人永远的得生。保罗也在《罗马书》第5章3节中讲到:我在患难中,也是欢欢喜喜的。原来,面对基督徒见证福音的使命,我们所献上的是为了得到更多的成长、祝福和赏赐,这个成长是我们拥有了忍耐、老练、盼望,这是生命的沉淀,更是神造我们该展现出的样式和价值。同样,这份祝福是来自神赐予我们超乎世人的同在和平安,始终伴随的指望,而这个赏赐,不单是关乎今生的丰盛,更是将来至高的荣耀。

  3.聆听圣灵差派
  所以,我们能够更好的理解,腓利愿意顺服在神的带领当中,因为他所得的平安与赏赐是心里深为满足的。同样,在侍奉的过程中,并不是只有自己走在炎热和孤单的旷野里,因为神的灵时时与之相伴,当腓利不知该往哪里去传福音,该向谁来见证之时,圣灵告诉他:就近太监的车并对他讲论基督的福音。圣灵的声音不仅代表着上帝的旨意,更是代表着上帝对于基督徒的激励、陪伴并得力的来源,就像主耶稣在升天前对门徒们所说:我要往我父那里去,但圣灵却要降临在你们身上,你们就要得到能力。(参:徒1:8)因此,基督徒在担负起福音传扬的责任时,需要带着一样珍贵不可缺的装备,那就是圣灵的陪伴,这种陪伴并不是一种心里安慰,而是基督徒可以感同身受并真实体察的存在,是藉着祷告中的平安和确据,告诉我们神预备,也藉着读经中的感动和亮光,来告诉我们如何去行,又藉着神的使者即身边的人或事来提供帮助和劝慰,更是藉着经历中的通达或阻碍,来传达祂的心意,因此,上帝将至真至宝的圣灵保惠师放在我们当中,祂的存在让我们大有指望、避免惧怕、永远支持。

  二、福音传扬的践行
  1.太监渴慕寻求神
  腓利在去往迦萨的路上遇到了一个埃塞俄比亚的太监,他在本国是位主管银库的大臣,这个人从异国辗转到耶路撒冷来敬拜神,他愿意越过这样的远途去到耶路撒冷去朝圣,可见他定是一位非常敬畏神并追求信仰的人,不仅如此,就在他结束礼拜返家的途中,不顾舟车劳顿依旧捧着先知以赛亚书去读,这样的一个举动打动了我们,一个人愿意抛开种族的不同、文化的差异的界限,去到一个陌生的地方,只为寻找到他心里对神的寻求,可见这样的渴望是何等的强烈。这种渴望是一种存在于灵魂之中的向神意识、是一种对生命归属的探索、更是一种生活寻求的指示,而这些不单存在于这个埃塞俄比亚太监的意志和需要当中,更是活跃在每一个世人的生命当中,所以人们用一生的年日和经历去认识自己:身体、性情、需求,这难道不是一种对造物主的探索和寻找么?同样,人们一直都在未知的将来和岁月里面寻求并学习着更好的生活方式,这也是一种对于未知并全能的探寻。就连人们在人生的边缘和绝望的境遇下都会期待和呼求未知之神的名字,认为那就是人能力局限之外的存在和唯一的可能。所以,对于福音的渴慕的对象,绝不单单是一部分人的追求和需要,而是人与生俱来就拥有的向神意识和追求。而在传福音的过程里遇到的困难和阻碍,并不是因为世人不需要这份恩典,乃是因为人们没有意识到自己的需要、或是不知道真正的需要是从神而来,甚至有把寻求的方式错误的转借在偏斜的道理和事物当中。面对这样的状况,见证福音的基督徒需要思考和发生转变,不是就此放弃与不顾,而是在腓利身上看到,他坐进那车,就近这位大臣,以他的兴趣并需要来展开对福音的传递。

  2.谦卑姿态受教诲
  初次见面的陌生人,这位大臣不仅没有拒绝他的问题,反倒邀请他坐上自己的车,与他一起探讨先知书中的信息,大臣的姿态是谦卑的,因为他愿意承认自己并不懂先知书中的内容和意义,同时,他愿意聆听神仆人的讲论。这位大臣在对神的渴慕中,以谦卑的姿态对于腓利所讲的福音解释虚心接受,这充分表现了一个有知识、有修养、愿意学习的人对福音应有的态度,也正是因为在这样的姿态里,他获得了来自上帝的真理教诲,使他明白旧约先知的预言都是围绕基督道成肉身而展开的,这让他在原有的信仰基础上有了更进一步的深入和了解,从而能够领受那已经成就的救恩并盼望,这也正是他千里迢迢来到耶路撒冷所要达到的目的,所以,上帝要祝福那寻求的人,寻求的就让他寻见,叩门的就给他开门,同样,上帝要赐福那自以为灵里贫穷的人,却阻挡内心骄傲的人。所以,谦卑的姿态、渴慕的心态是领受上帝福音的前提条件,目的却是为要寻到耶稣。腓利的这一次与太监的相遇,绝非偶然,而是在上帝的计划和安排当中,成就了上帝在外邦人身上的见证和经历,因此,相信耶稣并接受祂的洗礼则是作为基督徒的基本要求。

  3.相信耶稣领洗礼
  在腓利与大臣之间的对话和讲论过程中,这位外邦的大臣明白了腓利所宣讲的福音信息,因此他决志接受耶稣作为他生命的救主,在他原有的信仰和基督的信仰相遇的过程中,他将两者结合,这也正是《圣经》里面新旧约之间的关系和所达成的内在联系,旧约的讲论就是为基督的到来所提前做好的预备,使人知道当如何接受耶稣基督,他不仅是以寻求的姿态、渴慕的心灵、更重要的强调在于:相信,这种相信不再是一种盲目的接受,乃是一种清楚地认识到上帝的救恩并S字J的道理之后,才决心全部的接纳和交托。在初期教会福音是以耶稣基督受死复活为福音宣传的核心,这位大臣能接受并听懂,实在是上帝见证了祂福音果效的事迹。所以,这个外邦人承认耶稣是上帝的儿子,这相信的外在表达形式则是透过洗礼来证实,接受洗礼表达一个人正式归入基督,这种归入所包含的层面包含着归入基督的死、埋葬、复活,归入祂的死是表达过去旧有、老我、肉体、情欲的死去,埋葬表达了彻底断绝关系,复活体现了全新生命的开始,福音所带来的经历和果效是丰富而全面的、是令人可喜的,所以,福音在传扬的过程中会不断地对不同的人和环境产生着影响。

  三、福音传扬的影响
  1.神的眷顾与仆人同行
  随着福音使命的托付,耶稣基督将教会在地上的发展,交与门徒并把福音传遍万民,又承诺奉父子圣灵的名给他们施洗,神就常与他们同在,这也正是腓利在福音传扬过程中所能见到大能的体现,从路线的规划到与大臣的相遇,及圣灵的催促,让福音对这样一位外邦人产生了极大的生命影响,这是神同在的能力彰显,神同工同行的实例见证。当腓利带领大臣受洗之后,出现神奇的一幕:主的灵把腓利提了去,太监也不再见他。神为何藉着圣灵在腓利身上做这件奇事,因为上帝要表达是祂自己见证了荣耀,许多时候人们在见证与服侍神之中,往往很难撤出、分别出自己,我们期待在荣耀的服侍之下能够被肯定、被关注、被抬举,我们更寄希望在服侍的过程里更多的凸显自己的实力和风采,这样的服侍心态不免让神的见证者陷入到了失落、软弱并丧胆当中,也或者,会因服侍中的自我光辉而骄傲、自大甚至变得强势。从同行到提去,这样的转折和变化充分表达了神自己的心意:不是某个人在工作中的服侍和能力,而是要见证福音本身的果效,就如保罗所说:福音本是神的大能,要救一切相信的人。福音的重点被定义在耶稣基督祂来成就的救恩之上。

  2.救恩的喜乐伴随门徒
  福音的传扬让传讲者和接受者都从中获得了丰盛的果实,其中最为直接的表达就是内心的喜悦和生命里的平安,腓利在这次福音的传承过程中满心喜乐,因为他再一次见证了基督在外邦人中实行拯救的计划,另外,他参与到了神的侍奉和圣灵的激励当中,这也让他在传道的生涯里多了一份激励和动力,于他而言,这就是他在福音中得到的认可和成就的精彩时刻。

  就一个外邦人能在基督的福音里被拯救、被选召,这是无比之大的福分,在寻求的路上能够获得上帝的接纳并帮助,并从他的仆人那里得到了自神而来的《圣经》分享与光亮,这让一个远道而来、渴慕上帝的人从内心当中感到无比的喜乐,这喜乐是源于饥渴的心得到饱足,在寻求之中获得启示,同样,这份信仰不再停留在对原有对旧约的遵行并等候当中,它成为了真实鲜活的当下经历,而这些领受不是藉着换取,而是大爱的舍弃,白白地领受。在行路之中有着独特的相遇,这在今天对于任何一个人而言,都将成为他人生和生命中难忘的时刻,我们同在寄居、同在奔路、每天都会有难忘的时刻,那个时刻是耶稣在我们生活生命里同行的欢喜与安慰。所以,福音在历史过程中需要不断的扩展它的影响和疆域。

  3.福音的疆界不断扩展
  福音要传遍天下使万民成为得救的人,这是上帝的救赎计划,也是祂恩典的本意,这也就注定着福音有它的普世性、普世意味着福音在广传之中所带来的影响,这是它的奇妙之处,因福音不局限于某一种文化、地域、种族、国界的差异,具备着超越性的体现,福音有着极强的融入性,它可以融入到每一个人的生命中,每一个家庭的生活中、每一个社会的阶层中,福音的融入让每一个人觉得亲切而不遥远,互通而都可需,这也正是腓利在福音传扬之中,使这位大臣获得了上帝恩典的救赎的缘故。即或有一天,我们在福音的传扬中遇到了冲突和困境,那绝不是恩典本身出现了矛盾,而是源于传讲者本身的文化、认知、心境出现了问题。
  因此,福音的扩展不因人的意志为转移,而是以上帝的计划为推进,不同时期的教会只有遵循上帝的法则和圣经的教导,将福音的传扬作为人生的使命和工作的重点,要依据《圣经》的本来面貌而讲述,先让我们得到的福音来改变自己,才有能承载起福音的责任和各样挑战,这才是福音不断扩展带去的影响。

  结语:
  亲爱的弟兄姐妹,感谢上帝今天藉着这样的经文来为祂自己作见证,让我们能够在传扬福音的经历中,再次思考、再次总结,福音既是从神而来的好消息,就要以自神而来的圣灵成为启迪和动力,顺从聆听来自圣灵的声音和感动,加上拥有并积累精兵的装备和心智,成为荣美而有能的见证者。在福音的践行当中,耶稣基督是标杆、更是榜样,不是说教,而是引导并启发,帮助那些在恩门之外的人,得以愿意走近并接受,因为作为基督徒。我们相信,相信这福音救赎的大爱带着奇妙的能力和翻转的影响力,不拘是成为我们现今基督徒的祝福,更要成为时代人类的祝福和恩惠。愿神祝福大家。阿们。

热门文章

热度: 推荐: