基督教讲章网

福音本是神的大能——短宣布道札记

日期:2017-04-06作者:漫波

刚过去的这个周末,教会组织了一个小小的布道团,去湖南的衡阳举行布道会,同时去与当地的弟兄姊妹们交流。这次福音之旅,我们真是蒙受了神极大的祝福,看到了神在中华大地奇妙的作为,也感受到各处弟兄姊妹对主炽热的爱,及对传福音火热的心。

第一天:周六

我们九个人的布道团下午到达衡阳,和当地的弟兄姊妹们一起吃午饭,饭菜很辣,但是很香,非常丰盛,我们都吃了不少,说再吃就要犯“贪婪”的罪了。

衡阳的这间教会刚刚成立不到五年的时间,几位主要的同工信主时间也不长,其中有几位原来是吸毒的,凭着自己根本不能戒掉,感谢神奇妙的工作,他们都在主里蒙了医治,完全离开了毒瘾。所以这个教会在最初的时候,想要把吸毒人员作为主要的服事对象,但神后来也带领他们向更多的人传福音,弟兄姊妹们对外传福音非常火热,非常勇敢,所以教会发展很快,已经接近百人。不过教会面临的主要问题是对内的牧养跟不上,主要同工在真理的培训方面跟不上,所以信徒的流失也很多。不仅如此,因为福音在当地刚刚复兴不久,教会也都很年轻,所以异端邪教也非常猖獗,如“东方闪电”、“三赎基督”、“呼喊派”等等,常常攻击、渗透教会,掠走信徒,拆毁教会。这是非常严峻而现实的问题,我们需要多多为那里的弟兄姊妹们恒切祷告,求神在真道上坚固他们,保守他们,能够圣洁合一,抵挡仇敌,兴旺福音,坚固神的教会!

下午大家讨论晚上布道会的安排,这之前,我们和当地的弟兄姊妹已经作了非常细致的安排,更重要的是,我们一行人,当地的弟兄姊妹,还有留在北京的弟兄姊妹们,几周前就为布道会代祷,在这最后一两周特别禁食祷告若干次。神实在听了我们的祷告,是众人的祷告托起了我们,是神自己的旨意和安排必要成就,晚上的布道会很有神的同在,王姊妹的主持和领诗都很有圣灵充满;我证道讲的是罗马书第三章因信称义的救恩,上去之前心里发慌,脑袋犯困,但开口之后,神带领我,渐渐有活水涌出,抓住了大家的心;秦弟兄的见证也把大家的心抓住了。今晚来的人不多,四五十人,大多已经信主,我们呼召的时候,有四位慕道朋友来到台前,当众决志信主,感谢神!

这样,神怜悯我们一行人,使我们看到果子,激励我们,我们都很兴奋,同声祷告,将荣耀归于神!衡山教会来的李弟兄当即邀请我们周一去他们那里加一场布道会,因我们得了神的鼓励,就刚强壮胆,高高兴兴地答应了。

第二天:周日

我们早上五点多起床,然后六点到河边晨祷和赞美。我们开车到了河边以后,发现当地的弟兄姊妹们已经在河岸上站成一排,唱诗赞美,等着我们。原来,当地教会的弟兄姊妹天天如此,这样的晨祷习惯真是值得我们学习!

我们一字排开,对着河面,唱赞美诗,同声祷告,读圣经,轮流代祷。

晨风习习,青草幽幽,看着荡漾的河水,望着远处初升的旭日,我们的心渴想赞美神,我们放声歌唱着颂赞的诗歌,诵读着诗篇,都被同一位神所带领,被同一个灵所感动,这样一个美丽的清晨,我们与这万有的创造者亲近,以祂为乐,在祂的爱和创造之中,得到了极大的满足和享受。祂是活水和生命的源头,与祂深深连结之时,是何等的美妙!若问我此次福音之旅,何时我们的心最得主爱的滋润和甘甜?我会说,一个是慕道朋友上台决志信主之时,另一个时刻就是晨祷了!

我们晨祷赞美之时,周围吸引了许多来晨练的人们,我们就像他们传福音,发福音小册子、小礼物,不一会,我们就发出了几十本小册子,当地的弟兄姊妹说,他们中间有些人,天天早上来看我们唱歌!感谢主!

晨祷之后,去吃早饭,我们一边吃,一边向周围的人传福音,发小册子,当地有很多街边的早市,有很多人早起,一堆一堆的,我们说这是最好的礼物,人们都高高兴兴的接受了,上百本的小册子,十分钟就发完了。有一个擦鞋的大姐,是个哑巴,我们发给她一本小册子,她看了,非常高兴,就不停冲我们笑,周围有她认识的人经过的时候,她就朝我们招手,指指手里的福音小册子,意思是我们也要送给那人一本。就这样,借着这位哑巴大姐,我们就发出去好几本福音小册子。这样一位不会说话的人,都可以如此为福音大发热心,何况是我们这些口齿伶俐的神的孩子们呢?这样一个刚刚接触福音的人,神都肯如此使用,何况是蒙恩多年的我们呢?我们真是要传福音啊!

在这里还要特别提到,我是坐飞机飞到衡阳的,其他的弟兄姊妹坐了一夜的火车,他们为主大发热心,火热传了一路福音,整个车厢的乘客,都拿到了福音小册子,感谢主!愿主大大记念他们的劳苦和热心,也大大使用那已撒下的福音种子!

早饭之后,回教会作礼拜,证道的是衡山的李弟兄,证道题目是《符合神心意的事奉》,经文是罗马书11:36:“因为万有都是本于祂,依靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”李弟兄讲,我们的服事不是出于自己,而是出于神;满足了第一个条件,服事过程中,我们不是依靠自己,而是依靠神;最后,服事的果实,要归于神,是真心为神做的,要将荣耀归给神,不是自己。我们听了,非常的受益,好象是为了我们预备的,感谢主!

证道中,李弟兄也自己作了简单的见证,原来他是黑社会的一员,常年在澳门赌博,在当地也协助别人开赌场,信主以后,也是屡教不改,但每一次他在主耶稣面前跪下悔改,神都听了他的祷告,不丢弃他,继续带领他。信主几年后的一个晚上,他终于真正悔改重生,并感到神清楚地呼召他出来全职服事。他挣扎了一夜,顺服了,初传福音之时,要走几个小时的山路,但心中总是充满力量和极大的喜乐。渐渐地,教会就建立起来了。李弟兄在证道中间,想起主耶稣的恩典,不由得哭了,说:“我们这样的人,流落在社会上,本是何等的可怕!”感谢主,我们实在都当这样不忘主的大恩。离开主,我们该是怎样败坏的人!

下午继续预备晚上的布道会,我们租了所住宾馆的一个会议室,能装150人左右,在会议的入口处,我们摆了大大的条幅,写着“神爱世人”的那一段经文。衡山教会特别派了他们的管乐队来,七八个人,有吹萨克斯的,有吹号的,在电梯里面碰见他们上来,每个人肩背自己的乐器,胸口还贴着一个胸牌,写着“福音使者”几个字,非常神气!这样的主内管乐队,我在北京还没有见过!

晚上八点布道会准时开始,全场的座位都坐满了,除了衡阳和衡山的,还有来自湘潭教会的几十位弟兄姊妹,他们是专程坐着火车赶来的(布道会结束后,又马上坐着火车回去)。尤其令人感动的是,他们中间有一位患糖尿病的姊妹还是一路打着吊瓶来的。

布道会开始,弟兄姊妹们唱诗,一开始气氛就很热烈,唱了《我在这里赞美》等几首诗歌,会场大有神的同在,之后管乐队演奏了三首赞美诗歌,包括《磐石,磐石,耶稣基督》和《欢乐颂》,气势磅礡,仿佛地都被震动了,现场赞美的气氛变得更加热烈(演奏得如此之好,后来才知道,乐队中不少人还不识谱呢,他们都是苦练记下的)。然后放了《耶稣受难记》的片断(配诗歌《你是我永远的救主》)。我证道的题目是“S字J的大能”,经文是林前1:18-31,继续高举耶稣基督并祂钉S字J,深深感到神的同在。之后王姊妹作见证,很感人。最后呼召,感谢主,因着祂自己的工作和旨意,因祂自己的羊一个也不失落,有12名慕道朋友走到台上(主要是学生),在众人面前作了决志祷告,见证了神的荣耀和大能!哈里路亚,感谢赞美主!

主耶稣啊,我们称颂你,这实在是你大得荣耀的时刻!我们以自己在地上的必朽坏之躯,在短暂的人世中,竟能够与你同工,同享那永恒中的喜乐和恩典,实在奇妙,这世上,再没有比这个更美好、更有意义的了,这实在是你极大的祝福和恩待,没有一样是我们配得的。是的,你带领我们所经历的,这实在太美好,太甘甜,太超越这个世界所有的,我们不跟从你,还跟从谁呢?主啊,再没有比看到灵魂的得救更令人激动的事情了!这是天使天军都欢庆的时刻,这是你喜悦我们的时刻,主耶稣啊,若你愿意,我们愿为你荣耀的福音再次摆上,全然摆上,愿我们在地上有限的生命中有更多这样的时刻,充满这样的时刻!

第三天:周一

上午我们继续早起,六点钟在河边敬拜、祷告、唱诗赞美,经历神的同在,和前一天早上一样甘甜,在清晨的微风中,在大自然里,与主相会,何其美好,真是感谢主!我们北京来的弟兄姊妹都问自己,为甚么在家的时候,没有这样去享受祷告的良辰美景?(还是因为从床上爬不起来啊!)

晨祷之后,马上启程赶往衡山。衡山的布道会,本是应李弟兄的要求临时加上的,没想到,这临时加上的一站,成为此次短宣之行最为蒙福、最为感动的一站。回头想来,只能说,神的意念实在是高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。神怜悯我们,祂常常是这般行事,在我们人的计划之外,加给我们最好的、出人意料的祝福,让我们知道,这不是出于我们自己的谋划,而是完全的出于神——不在乎定意的,不在乎奔跑的,只在乎发怜悯的神;我们生命中所得的最好的,不是我们自己为自己所计划、所运筹的,而是来自于神出人意外的平安和祝福,让我们真知道,祂是主,是凭己意所喜悦而行万事的主,是恩典的源头,那莫大的能力,不是出于我们,而完完全全是出于神自己。感谢赞美主!

衡山教会的弟兄姊妹们文化普遍不高,许多是郊县的农民工,也有不少老人,但神实在是与他们同在,神的爱实在是与他们同在,在那里,我能够感到一种很强烈的爱的凝聚力,他们的脸上洋溢的喜乐的亮光,他们的言行,都可以使我们深深的感受到这样的爱。

布道会开始,我们唱了《在这里赞美》等几首歌,管乐队再次演奏《磐石,磐石,耶稣基督》等赞美诗,我证道讲的是“撒该悔改”,感到特别有圣灵的带领,然后是陈姊妹非常真诚、非常感人的婚姻见证,整个布道会,始终被圣灵充满,神把宝贝放在在我们这些卑贱的器皿当中。最后呼召,有八位慕道朋友上台当众作了决志祷告,大家为他们祝福,再一次一起高唱赞美,我们布道团的姊妹们为一首欢快的赞美诗歌编排了手舞,在她们的带领下,我们和衡山的弟兄姊妹们一同起舞,那些年老的农民弟兄姊妹们也动了起来,笑的像小孩子一样……神的爱跳跃在我们中间,欢声、笑语、喜乐,在每个人的脸上流光溢彩!

回京后,回味这一幕幕圣徒欢聚的甘甜,我愈加强烈的感受到,我们这些“京城”里的神的孩子们,到他们中间去,去与圣徒相通,去分享他们的爱,去激起更多的爱,实在是大大讨神喜悦的事情,因为神喜悦祂的孩子们这样跨越时空的距离,彼此相爱,一同在敬拜中领受祂那超奇深厚的爱,神也喜悦借着这样的相通,把祂的医治、安慰、平安、恩典和祝福丰丰富富、上尖下流地降下。(本来布道会之后,衡山的弟兄姊妹安排我们在另一间屋子里单独用餐,但是我们坚持和弟兄姊妹们混在一起吃饭、交通和彼此代祷,现在看,这真是一个极明智的,讨神喜悦的决定。)

布道会之后,不少本地的弟兄姊妹来找我们和衡阳来的弟兄们代祷,其中有几位是常受到邪灵搅扰、甚至附体的(这在边远地方和乡下很常见),当李弟兄说,我们一起为他们按手祷告的时候,我有些犹疑,也有些惧怕,但李弟兄他们单纯信靠的信心,加给我很大的力量;在他们脸上,我看到了对被捆绑的弟兄姊妹们的爱,和在基督里无所畏惧、单纯的信心。于是我也凭着信心,一同跪在地上,按手在他们身上,奉耶稣基督的名大声为他们祷告,赶逐邪灵,宣告耶稣基督的得胜。这次的经历,对我来说实在是一个祝福,使我在主里更加刚强壮胆,认定我们在基督里的权柄:“我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有甚么能害你们。”(路加10:19)回来后正好读到唐崇荣牧师希伯来查经中的一段话,对我再一次的坚固:“这是天父世界,耶稣要承受万有。撒但是非法掌权的,因为神的许可和神的任凭;只等到时间到了、日期满足,它要受永火的刑罚,被神永远对付。所以我不必怕撒但!”

我们离开衡山教会的时候,大家同声祷告,然后李弟兄为我们作祝福祷告,全场几十个人,都哭得如同泪人一般,我和我边上的秦弟兄,两个大男人,哭得像孩子一样泣不成声。对于我自己来讲,我好象有好一阵子没有在主面前这么哭过了,我是感恩的哭,也是悔改的哭。很久以来,我的心变得刚硬了,虽然我的服事越来越多,我的神学知识越来越多,但我里面的爱越来越少,我爱的行动和付出越来越少,我开始变得像一个自以为义的法利赛人,我知道,这是主耶稣很不喜悦的,我看启示录里,主耶稣对以弗所教会所说的话,就仿佛是对我说的﹕你肯为我劳苦,为我忍耐,并不倦乏,这很好,也知道你不能容忍恶人,也为教会的圣洁,认出假使徒来,这也很好,但是有一件事情,我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。如果我不悔改,这样下去的后果是很严重的:“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启示录2:5)

我哭,是在神面前的悔改,我感谢神,祂借着这次福音之旅,特别是衡山之行,将我冰冷的心融化,把我刚硬的心敲碎,圣灵将爱再一次浓浓地浇灌在了我的心里,让我知道,爱有多么的宝贵,信、望、爱,其中最大的是爱,若我有先知讲道之能,若我能说天使的话语,若我有信心能移山,若我肯抛家舍业、将己身焚烧,但如果我里面没有爱,我实在不算是什么,我不过是鸣的锣、响的钹罢了,如此而已。虽然这段经文我几乎可以背下来,但此时此刻,更加溶入到我的灵魂当中去了。

起初的爱心,何等的宝贵,它回到了我的心里面,我不愿意它再离开。神在这一天再一次对我的心说话,让我知道,我从来不是精英阶层中的一员,我从来不是白领阶层中的一员,我从来不是特权阶层中的一员,我也从来不是文士和辩士阶层中的一员,我单单是祂的孩子,是祂的孩子们中的一员,无论祂的孩子们在哪里,在天涯,在海角,在遥远的农村,在穷山,在僻壤,在受苦中,在患难中,在饥饿中,在寒冷中……我就是他们的一员,因为神在他们中间,我就是他们的一员,是他们的一部分,我们的血肉相联,我们的生命也相联,我们在他们的里面,他们也在我们的里面,因为基督的生命将我们贯穿。

我哭,是感恩,是因为神的极大的怜悯和恩典,完全是我不配得的。此次短宣之前,我很软弱,对神甚至很有些怨气,是因为我若要成长,我生命中还有需要坚固和对付的地方。神实在爱我,不过神有祂自己的时间,那是最好的时间表,因为祂最知道我;我感恩,是因为神的信实,神的带领,有一些太奇妙,太个人性,实在是难以用文字写下来的,只能沉淀在我们的生命中,每一次的回想,都使我们与主更亲近,爱祂的心更坚固,跟随祂的信心更一往无前;专心信靠祂、等候祂,我们就必不至羞愧,就必得见祂的荣光!主耶稣的名,实在是配得我们以全部的生命来称颂的!

这次,与其说是神使用了我们,不如说是神借此祝福了我们,使我们更懂得依靠祂,亲近祂,更知道祂自己才是恩典唯一的源头,我们的一切都在乎祂,不在乎自己的定意和奔跑,唯独在乎神的怜悯和恩待。短宣实在是非常严峻的属灵争战,经历这一次,神也使我们更加懂得,自己在祂面前时时的儆醒祷告是何等的重要,弟兄姊妹们的代祷守望有何等的重要,是众人的祷告托起了我们,是神实在怜悯,听了弟兄姊妹们的祷告;我们若肯紧紧依靠神,俯伏在祂的面前,凡事行在祂的旨意和恩典中,就必要成就了一切,并且还要站立得住!

李弟兄祷告最后说,“主耶稣啊,有一天我们要永远的这样在你的面前喜乐!”祷告之后,大家都流泪拥抱在一起,互相说,平安!耶稣爱你,神祝福你!我们不得不起行的时候,衡山的弟兄姊妹们送出来,送上当地新鲜的西瓜和桃子,我们的车开走了,弟兄姊妹们还在远远的向我们招手,不肯回去。那回来的一路,虽然我们不说话,我们都可以静静地感到,我们的车里,满载着来自神的爱、同在,和极大的安慰与喜乐。(当天晚上,留下来的弟兄姊妹举行了又一场福音聚会,有八个人决志信主,包括两个十岁的小男孩,感谢主,荣耀归主名!)

回来的飞机上,神安排了一个对佛教很有兴趣、很推崇的人坐在我边上,他看到我在读圣经,就主动向我挪近了一个座位,和我聊起了宗教哲学甚么的,我向他讲了一路的福音和见证,并留给他一本圣经,虽然他还没有信,但感谢主,他对圣经里面的话语非常的渴慕,并表示愿意以后去教会多了解。回京之后,我又对一名出租车司机火热传讲福音,并且带他决志信主了,我渐渐感到,初信之时那种极宝贵的对灵魂迫切的爱,和对传讲福音不顾一切的火热,又回到了我的心里面,我真是感谢赞美我们的主耶稣,借着这次宣教之旅,祂将爱和祝福浓浓地浇灌下来,我更加强烈地感受到了主对我们的爱,主的信实,主的奇妙,主对祂各地众儿女的牵挂,主对灵魂的爱,我们怎能不去传福音呢?福音传到哪里,那里就有神的同在,若我们想要品尝到主恩的滋味,若我们想要得到与主亲近的甘甜,我们就要去主耶稣所去的地方,往祂所往的地方,主的名,主荣耀的福音,实在是配得我们全然献上自己,摆上生命的!

热门文章

热度: 推荐: